Модернизация сознания в действии

1905 просмотров
17
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 20 Апр 2017, 17:00

Социально-значимую литературу издадут в Казахстане

Читайте также
Модернизовать пора не только экономику

Казахстанские депутаты готовят настоящий сюрприз жителям затопленных поселков семи регионов Казахстана, которые от материальных потерь и безысходности утратитили веру в светлое будущее.

В четверг, 20 апреля, сенаторы приняли закон об изменениях в законодательство по вопросам культуры, благодаря чему модернизировать сознание народа станет намного легче. 

Его нормы предполагают создание специальной комиссии, которая будет определять перечень так называемой «социально-значимой литературы», необходимой для формирования у всех казахстанцев патриотизма и уважения к своим корням.

- В рамках данного проекта в компетенции Министерства культуры и спорта предусмотрена организация работы по приобретению социально важной литературы. При этом предусмотрен очень объективный отбор литературы экспертным советом, который будет работать на постоянной основе и давать заключение на представленные работы. Для объективности и прозрачности предусмотрено, что решение будет приниматься межведомственной комиссией созданной при правительстве, - сообщила в своем докладе на пленарном заседании в сенате депутат мажилиса Майра АЙСИНА (на снимке).

Ожидается, что в состав комиссии войдут депутаты, члены Союза писателей Казахстана, чиновники, словом те, кто знает, на какие книги не стоит жалеть государственных денег.
В интервью журналистам министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ сообщил, что еще не созданная справедливая комиссия включит в список социально-значимой литературы книги экс-депутата Мухтара ШАХАНОВА.
Читайте также
Хроническое недостижение

- Сейчас авторский гонорар очень маленький. Сейчас мы имеем право за счет госзаказа заказывать литературу. Вот, например, нужна литература в области религиозной деятельности. Комиссия будет определять тематику и заказывать литературу. И тогда писатели смогут целенаправленно писать свои произведения, - добавил Мухамедиулы.

По его словам, на гонорары и издательство социально-значимой литературы государство планирует тратить примерно 300 млн тенге в год.

Ожидается, что государственное финансирование получат в основном авторы исторических, детских книг и литературы, направленной на формирование патриотизма.

Пока депутаты кивали и поддакивали друг другу, подчеркивая важность будущих изменений в законодательстве, парламентские журналисты не находили себе места, поджидая членов правительства в кулуарах, чтобы поскорее узнать, чем же министры займутся в роли членов комиссии по модернизации общественного сознания.

- Я даже пока затрудняюсь ответить, честное слово, - признался глава МИР Женис КАСЫМБЕК.

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Воздержался от комментариев и его коллега, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Тогда журналисты пристали с тем же вопросом к сенатору Бырганым АЙТИМОВОЙ.

Ей пришлось долго объяснять, что главная цель предстоящей работы сделать так, чтобы казахстанцы стали настоящими патриотами.

Примечательно, что сознание членов правительства не требует каких-либо изменений, ведь все они входят в комиссию по модернизации, как и многие депутаты.

-  Сознание депутатов уже есть, несознательных депутатов у нас нет. Любите же критиковать депутатов, а давайте я задам вопрос: "А кто их избирал?" Избиратели же избирали. Вы опосредованно сенаторов избираете через маслихаты. Вот и пожалуйста. Потребуйте. Избирайте тех людей, которые будут соответствовать, достойных. Я считаю, что народ избрал достойных депутатов, - уточнила Айтимова (на снимке).

Читайте также
Почему правительство не тонет

В этот же день группа сенаторов обратилась с запросом к премьер-министру с требованием поскорее сообщить о том, каким образом правительство помогает жителям затопленных поселков в семи регионах Казахстана.

- Почему ответственные сотрудники компетентных органов не выполняют свои обязанности (по предотвращению паводков- А.Б.) на должном уровне? Свою профессиональную ограниченность прикрывают природным катаклизмом. До каких пор это будет продолжаться? - вопрошали они.

Все знают, что практической пользы от запроса, особенно, когда дома жителей регионов уже несколько суток стоят под водой, не будет никакой.

Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали  причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?

Или почему вместо решения актуальных проблем они каждый раз требуют переименовать столицу?  

Фото автора.

mul 2017-04-20 17:43:36
0
Опять вбухают деньги в бездарные, но патриотичные книги. Как при Брежневе и прочих иже с ним. Ну не умеют наши перекрасившиеся коммуняки иначе. Ничего, лишь бы не обязывали бедных учителей покупать эти книги на последние деньги. Люди-то все равно будут читать книги талантливые и интересные. Деньги только жалко, можно было бы их пустить не на очередное пустозвонство, а на строительство тех же дамб от наводнения или на хосписы для стариков.
heinz 2017-04-20 17:29:11
0
Литература для промывания мозгов... что ли... На подобии бессмысленных трудов Брежнева, Горбачева, Ельцына... народ другой, уже не одурачишь, все на поверхности... открыл свой кошелек и сразу видно какая твоя жизнь или зашел в магазин посмотрел цены и вышел потому как взять нет возможности... агитация не пройдет... вполне хватает зазывал из церквей и мечетей которые обещают лучшую жизнь в загробном мире! Везде обман и попытки одурачивания!
heinz 2017-04-20 18:09:52
0
Эта модернизация в купе с уходом от кириллицы к латинице напоминает мне аферу Моисея с евреями их 40 летним брожением по пустыне... для того, что бы сменить поколения и забыть старое... истоки... искоренить прошлое и народить очищенное от всего будущее... Задумайтесь стоит ли оно этого...?
Арман 2017-04-20 18:48:23
0
Мы избирали? Я этих точно не избирал. А Вы?
эльмира 2017-04-20 18:58:04
0
Чтобы изменить сознание народа, достаточно воспитать в них хороший вкус и привить любовь к знаниям. Для этого надо гнать взашей баяннуртасов и прочих чирикающих аш-малаш, и дать народу хорошее кино и музыку.
эльмира 2017-04-20 19:00:08
0
Чем отправлять огромные средства бюджетных средств на распил, лучше создать на них хороший казахский контент, где можно бесплатно смотреть качественные фильмы на казахском языке, скачивать и слушать хорошую музыку. Лучше смотреть Турсунова, Айманова, Ходжикова и другие качественные фильмы, чем ахинею про слепых овец или прочий тупизм, разжижающий мозг.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:04:30
0
"А кто их избирал?" Избиратели же избирали. ......- ошибаетесь уважаемая Бырганым, избиратели избирали партию, но не конкретно имярек; некоректно и завуалированно отвечаете, впрочем это ваш стиль и манера разговаривать, да и одеваться тоже. По поводу социально-значимой литературы: как и по латинице, казахов( крутых и оборотистых) впереди ждут очень и очень большие деньги, при этом будут или не будут читать эту литературу - это вопрос второй и даже десятый.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:11:27
0
В очереди на публикацию, скоро выстроятся - "широко известные" в довольно таки узких научных кругах, писатели, публицисты с "мировыми" именами ( 300 000 000 тенге - никому не дадут спать спокойно ). Вот работа для алдамжаровцев скоро начнётся- это же тендера, гос.заказы, гос.закупки, родственники, одноклассники, дети одноклассников, соплеменники и прочий родственный элемент. Даже этого нац.пата, уже обросшего мхом забвения, М. Шаханова вытаскивают.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:16:22
0
Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?......ларчик просто открывается - их там никто не ждёт, избиратели их даже никто по ФИО и не знает, потому что избирали не их, а партию "Нур Отан", "Ак жол" или же "КПК". Их просто назначили в соответствующем политсовете по принципу партийно-личной преданности.
алма-ата2 2017-04-20 19:51:04
0
Кризис нашего сознания, о котором все говорят - это кризис, который не может более считать старые нормы образа жизни приемлемыми... Непонятно, модернизация сознания, это его рост и повышение общего качества существования большинства или погоня за еще большими всевозможными чувственными удовольствиями меньшинства, выдаваемые за модернизацию сознания большинства?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.