Модернизация сознания в действии

1596 просмотров
16
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 20 Апр 2017, 17:00

Социально-значимую литературу издадут в Казахстане

Читайте также
Модернизовать пора не только экономику

Казахстанские депутаты готовят настоящий сюрприз жителям затопленных поселков семи регионов Казахстана, которые от материальных потерь и безысходности утратитили веру в светлое будущее.

В четверг, 20 апреля, сенаторы приняли закон об изменениях в законодательство по вопросам культуры, благодаря чему модернизировать сознание народа станет намного легче. 

Его нормы предполагают создание специальной комиссии, которая будет определять перечень так называемой «социально-значимой литературы», необходимой для формирования у всех казахстанцев патриотизма и уважения к своим корням.

- В рамках данного проекта в компетенции Министерства культуры и спорта предусмотрена организация работы по приобретению социально важной литературы. При этом предусмотрен очень объективный отбор литературы экспертным советом, который будет работать на постоянной основе и давать заключение на представленные работы. Для объективности и прозрачности предусмотрено, что решение будет приниматься межведомственной комиссией созданной при правительстве, - сообщила в своем докладе на пленарном заседании в сенате депутат мажилиса Майра АЙСИНА (на снимке).

Ожидается, что в состав комиссии войдут депутаты, члены Союза писателей Казахстана, чиновники, словом те, кто знает, на какие книги не стоит жалеть государственных денег.
В интервью журналистам министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ сообщил, что еще не созданная справедливая комиссия включит в список социально-значимой литературы книги экс-депутата Мухтара ШАХАНОВА.
Читайте также
Хроническое недостижение

- Сейчас авторский гонорар очень маленький. Сейчас мы имеем право за счет госзаказа заказывать литературу. Вот, например, нужна литература в области религиозной деятельности. Комиссия будет определять тематику и заказывать литературу. И тогда писатели смогут целенаправленно писать свои произведения, - добавил Мухамедиулы.

По его словам, на гонорары и издательство социально-значимой литературы государство планирует тратить примерно 300 млн тенге в год.

Ожидается, что государственное финансирование получат в основном авторы исторических, детских книг и литературы, направленной на формирование патриотизма.

Пока депутаты кивали и поддакивали друг другу, подчеркивая важность будущих изменений в законодательстве, парламентские журналисты не находили себе места, поджидая членов правительства в кулуарах, чтобы поскорее узнать, чем же министры займутся в роли членов комиссии по модернизации общественного сознания.

- Я даже пока затрудняюсь ответить, честное слово, - признался глава МИР Женис КАСЫМБЕК.

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Воздержался от комментариев и его коллега, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Тогда журналисты пристали с тем же вопросом к сенатору Бырганым АЙТИМОВОЙ.

Ей пришлось долго объяснять, что главная цель предстоящей работы сделать так, чтобы казахстанцы стали настоящими патриотами.

Примечательно, что сознание членов правительства не требует каких-либо изменений, ведь все они входят в комиссию по модернизации, как и многие депутаты.

-  Сознание депутатов уже есть, несознательных депутатов у нас нет. Любите же критиковать депутатов, а давайте я задам вопрос: "А кто их избирал?" Избиратели же избирали. Вы опосредованно сенаторов избираете через маслихаты. Вот и пожалуйста. Потребуйте. Избирайте тех людей, которые будут соответствовать, достойных. Я считаю, что народ избрал достойных депутатов, - уточнила Айтимова (на снимке).

Читайте также
Почему правительство не тонет

В этот же день группа сенаторов обратилась с запросом к премьер-министру с требованием поскорее сообщить о том, каким образом правительство помогает жителям затопленных поселков в семи регионах Казахстана.

- Почему ответственные сотрудники компетентных органов не выполняют свои обязанности (по предотвращению паводков- А.Б.) на должном уровне? Свою профессиональную ограниченность прикрывают природным катаклизмом. До каких пор это будет продолжаться? - вопрошали они.

Все знают, что практической пользы от запроса, особенно, когда дома жителей регионов уже несколько суток стоят под водой, не будет никакой.

Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали  причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?

Или почему вместо решения актуальных проблем они каждый раз требуют переименовать столицу?  

Фото автора.

mul 2017-04-20 17:43:36
Опять вбухают деньги в бездарные, но патриотичные книги. Как при Брежневе и прочих иже с ним. Ну не умеют наши перекрасившиеся коммуняки иначе. Ничего, лишь бы не обязывали бедных учителей покупать эти книги на последние деньги. Люди-то все равно будут читать книги талантливые и интересные. Деньги только жалко, можно было бы их пустить не на очередное пустозвонство, а на строительство тех же дамб от наводнения или на хосписы для стариков.
heinz 2017-04-20 17:29:11
Литература для промывания мозгов... что ли... На подобии бессмысленных трудов Брежнева, Горбачева, Ельцына... народ другой, уже не одурачишь, все на поверхности... открыл свой кошелек и сразу видно какая твоя жизнь или зашел в магазин посмотрел цены и вышел потому как взять нет возможности... агитация не пройдет... вполне хватает зазывал из церквей и мечетей которые обещают лучшую жизнь в загробном мире! Везде обман и попытки одурачивания!
heinz 2017-04-20 18:09:52
Эта модернизация в купе с уходом от кириллицы к латинице напоминает мне аферу Моисея с евреями их 40 летним брожением по пустыне... для того, что бы сменить поколения и забыть старое... истоки... искоренить прошлое и народить очищенное от всего будущее... Задумайтесь стоит ли оно этого...?
Арман 2017-04-20 18:48:23
Мы избирали? Я этих точно не избирал. А Вы?
эльмира 2017-04-20 18:58:04
Чтобы изменить сознание народа, достаточно воспитать в них хороший вкус и привить любовь к знаниям. Для этого надо гнать взашей баяннуртасов и прочих чирикающих аш-малаш, и дать народу хорошее кино и музыку.
эльмира 2017-04-20 19:00:08
Чем отправлять огромные средства бюджетных средств на распил, лучше создать на них хороший казахский контент, где можно бесплатно смотреть качественные фильмы на казахском языке, скачивать и слушать хорошую музыку. Лучше смотреть Турсунова, Айманова, Ходжикова и другие качественные фильмы, чем ахинею про слепых овец или прочий тупизм, разжижающий мозг.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:04:30
"А кто их избирал?" Избиратели же избирали. ......- ошибаетесь уважаемая Бырганым, избиратели избирали партию, но не конкретно имярек; некоректно и завуалированно отвечаете, впрочем это ваш стиль и манера разговаривать, да и одеваться тоже. По поводу социально-значимой литературы: как и по латинице, казахов( крутых и оборотистых) впереди ждут очень и очень большие деньги, при этом будут или не будут читать эту литературу - это вопрос второй и даже десятый.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:11:27
В очереди на публикацию, скоро выстроятся - "широко известные" в довольно таки узких научных кругах, писатели, публицисты с "мировыми" именами ( 300 000 000 тенге - никому не дадут спать спокойно ). Вот работа для алдамжаровцев скоро начнётся- это же тендера, гос.заказы, гос.закупки, родственники, одноклассники, дети одноклассников, соплеменники и прочий родственный элемент. Даже этого нац.пата, уже обросшего мхом забвения, М. Шаханова вытаскивают.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:16:22
Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?......ларчик просто открывается - их там никто не ждёт, избиратели их даже никто по ФИО и не знает, потому что избирали не их, а партию "Нур Отан", "Ак жол" или же "КПК". Их просто назначили в соответствующем политсовете по принципу партийно-личной преданности.
алма-ата2 2017-04-20 19:51:04
Кризис нашего сознания, о котором все говорят - это кризис, который не может более считать старые нормы образа жизни приемлемыми... Непонятно, модернизация сознания, это его рост и повышение общего качества существования большинства или погоня за еще большими всевозможными чувственными удовольствиями меньшинства, выдаваемые за модернизацию сознания большинства?

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!