«Зона оседлости» в книжном мире

931 просмотров
20
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 14 Дек 2016, 09:00

Какими методами защищают духовные ценности и безопасность казахстанских граждан

* Краткое содержание предыдущей серии

* Что ответило Министерство по делам религий

* Как казахстанские религиоведы обратили Чарльза Диккенса в православие

* Карантин для Библии и Корана

Читайте также
Как Министерство по делам религий зачищает слово Божие

Краткое содержание предыдущей серии

5 декабря на Ratel.kz появилась моя статья «Как Министерство по делам религий зачищает слово Божие».  

Вкратце напомню ее содержание. На сайте ведомства опубликованы списки религиозной литературы исламского, православного, католического направлений и «разных религиозных течений», имеющей положительное заключение религиоведческой экспертизы.

В лонг-листе – около четырех тысяч наименований книг, в том числе не только чисто богословских, но также вполне себе светских, хотя и отмеченных печатью повышенной духовности: детских, учебных, исторических, просветительских, научных, художественных, искусствоведческих, литературоведческих, биографических и прочих.

«Положительное заключение религиоведческой экспертизы» означает запрет не на их распространение вообще, а на продажу в «мирских» магазинах и книжных сетях – она разрешена только в «специальных стационарных помещениях для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания», находящихся за пределами культовых зданий.

Согласно инструкции, утвержденной приказом и.о. председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 23 июля 2013 года № 34 Галыма ШОЙКИНА, эти помещения располагаются не менее чем в 500 метрах от зданий организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования; зданий государственных органов, государственных учреждений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, уголовно-исполнительной системы.

«Попробуйте разложить на столе карты Астаны или Алматы, - предложил я в статье, - и циркулем провести окружности радиусом полкилометра (в масштабе, конечно) от каждого детсада, школы, вуза, акимата, департамента, воинской части, суда, прокуратуры, УВД и тюрьмы. Уверен, не останется ни одного свободного, неохваченного пятачка».

Я предположил, что вряд ли найдется предприниматель, который отважится на такой рискованный и заведомо убыточный бизнес, как открытие магазина духовной литературы, да еще в стороне от торговых артерий. Был бы рад ошибиться, но после долгого поиска в интернете нашел только одну точку, предлагавшую «Коран».

Поэтому пришел к выводу: несмотря на формальное отсутствие запрета на распространение духовной литературы, доступ к ней в Казахстане максимально ограничен.

Что ответило Министерство по делам религий

На прошлой неделе в редакцию пришло письмо, подписанное Е. БАЙТАНАЕВЫМ, пресс-секретарем министра по делам религий и гражданского общества. В нем он подробно ответил на мою статью. И попросил опубликовать комментарий. Выполняем пожелание пресс-секретаря.

Как казахстанские религиоведы обратили Чарльза Диккенса в православие

Благодарю г-на Байтанаева за столь тщательный разбор материала. И, в свою очередь, прокомментирую некоторые его замечания.

1. Я писал в статье: «При желании можно подвести под этот подпункт («информационные материалы религиозного содержания – печатная и электронная продукция, не относящаяся к религиозной литературе, содержащая информацию религиозного характера». – В. Б.) не только всю классику, но и любую книгу, в которой есть фразы «Ах, спаси Аллах!» или «Боже мой, так это были вы!» Они ж содержат «информацию религиозного характера», разве не так? Если я и утрирую, то самую малость».

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

«Просто наличие в информационных материалах слов «Ах, спаси Аллах» и «Боже мой, так это были вы» недостаточно для назначения религиоведческой экспертизы», - парирует пресс-секретарь.

Ну, слава Богу! (эта фраза тоже ведь не потребует экспертизы, да?) Надо ТУРСУНОВУ сказать, чтоб теперь безбоязненно писал в своих рассказах «Құдай сақтасын».

Но где та грань, что разделяет поминание имени Божьего всуе от «религиозного содержания», - так и осталось неясным.

2. Обратив внимание на обилие в списках опечаток и ошибок, я отметил, что эксперты-религиоведы включили в перечень православной литературы «Жизнь нашего Иисуса Христа» Чарльза ДИККЕНСА.

«Касательно размещения книги Ч. Диккенса «Жизнь нашего Иисуса Христа» якобы католического направления в списке православной литературы отмечаем, что данная книга издана в издательстве Сретенского монастыря Русской православной церкви, которое выпускает только православную литературу», - настаивает Е. Байтанаев.

Когда книгу английского классика, который учился в баптистской школе, причисляют к православным лишь на том основании, что она переиздана в православном издательстве, - это вызывает серьезные вопросы как к качеству экспертизы, так и к самому пресс-секретарю.

А если б монастырь в рамках межконфессиональной взаимопомощи выпустил Тору – наши эксперты тоже назвали бы ее «православным изданием»?

3. «Что касается проверки деятельности специальных стационарных помещений по распространению религиозной литературы, то это не входит в функции министерства. Мониторинг за деятельностью таких помещений осуществляется местными исполнительными органами. При этом в статье не указывается, за какие конкретно книги наложен штраф. В этой связи считаем необоснованным утверждение анонимного «знакомого» автора статьи о проверках его магазина сотрудниками министерства», - пишет далее Е. Байтанаев.

Действительно, проверку проводили сотрудники не министерства, а управления по борьбе с экстремизмом. Хотя, по логике вещей, должно быть наоборот: эксперты – инспектировать книжки, а «литературоведы в масках» - заниматься прямыми обязанностями по выявлению и нейтрализации радикалов.

Читайте также
Исчадие рая

4. «Требование относительно расстояния расположения стационарных помещений не менее 500 метров от зданий госорганов, госучреждений и организаций образования, за исключением духовных учебных заведений, также не соответствует действительности», - уверен пресс-секретарь министра по делам религий и гражданского общества.

Я бы на его месте не был так категоричен.

Требование «радиуса в 500 метров» присутствовало в первоначальной редакции приказа и.о. председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 23 июля 2013 года № 34 «Об утверждении Инструкции по определению расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы…».

Скан фрагмента первоначальной редакции приказа.

5 ноября 2015 года Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, глава Министерства культуры и спорта РК, в составе которого тогда пребывал Комитет по делам религий, издал аналогичный приказ №342 в новой редакции. Гораздо более либеральной: радиус сжался до 300 метров.

Скан фрагмента приказа в новой редакции.

Возможно, министр по делам религий Нурлан ЕРМЕКБАЕВ и вовсе отменил «зону оседлости» для религиозно-литературных стационаров. Но мне о том неизвестно: поиск в интернете результатов не дал. Если пресс-секретарь министра ознакомит меня с новейшим приказом – буду ему только признателен.

Читайте также
Где надевают «пояса шахидов»

Карантин для Библии и Корана

Итак, легальная религиозная литература и «иные информационные материалы религиозного содержания» (иначе говоря, светские издания духовной ориентации) сосланы в стационары.

А поскольку за четыре с половиной года после издания приказа специализированные магазины по их продаже в стране так и не появились, то можно сказать, что «божьи книжки» загнаны в подполье.

Возможно, я заблуждаюсь в предположении, что это направление книжного ритейла в Казахстане окончательно закошмарили.

В таком случае г-н Байтанаев наверняка представит читателям список действующих магазинов религиозной литературы, с указанием дистанции, на которую они удалены от госучреждений и светских учебных заведений. (Если, конечно, это входит в функции министерства вообще и пресс-секретаря в частности.)

В предыдущей статье я выдвинул версию, почему устроена такая облава: «Неужто всё дело в экстремистских брошюрах, которые решено не допускать в свободную продажу? И для этого заводят широчайший бредень, чтобы в него попала вся рыба, то есть литература, где есть про Бога?»

Пресс-секретарь Е. Байтанаев подтвердил мои догадки. Причем трижды.

«Религиоведческая экспертиза является действенным механизмом недопущения распространения религиозной литературы, пропагандирующей религиозную рознь, экстремизм и терроризм».

«Что касается наличия любого направления в интернет-пространстве, то отмечаем, что это не является основанием для допущения свободного распространения в стране печатной литературы, пропагандирующей религиозную рознь, экстремизм и терроризм».

«В целом, принимаемые министерством меры направлены на воспрепятствование распространению деструктивной литературы, на защиту духовных ценностей и безопасности граждан нашей страны, в том числе и автора статьи».

Спасибо за заботу о моей безопасности. Тронут. Но закончу.

Хотели пресечь оборот экстремистской литературы – вытолкнули в «карантинную зону» четыре тысячи религиозных и тематически близких им светских книг. Все они теперь под подозрением – как потенциально деструктивные. Включая Библию и Коран.

Привычный нам способ выполнения поставленной задачи. Зачистка.

Фото: spas-news.ru

Аспарух 2016-12-14 09:21:58
Делают что могут и главное, как могут. А могут никак ) Да и кто адресат то? По моему преподавательскому опыту молодежь давно бумагу не читает
mul 2016-12-14 09:58:57
Сказка о Попе и работнике его Балде. "От первого щелчка прыгнул Поп до потолка..." - это антирелигиозная пропаганда или пропаганда экстремизма? (Тест для экспертов)
Ганс Андерсен 2016-12-14 17:03:40
Суть наезда Борейка на экспертизу не понятна. Спрашивается за чем нам радикальная литература? Наверно правильно не допускать ее распространения даже если кому то это не нравится
Гость 2016-12-14 17:35:27
Религиозные литературы все без исключения (хоть христианские, исламские либо иные) сегодня должны продаваться и распространяться в стационарных местах. Без порядка не будет и мира. Раньше распространяли религиозную литературу все кто захочет, везде где хотят. В следствии чего, распространились различные книги радикального толка. Религиоведческая экспертиза эта информационный фильтр для подобного потока информации.
aske 2016-12-14 17:52:55
Поразило обилие книг то ли об исламе то ли на турецком, то ли на каком-то другом восточном языке в Национальной библиотеке. Целые стеллажи в общем зале. Интересно, кто-то их читает? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, у нас светское государство, в национальной, городских и других библиотеках должна быть светская литература. Религиозная литература должна быть в библиотеках религиозных учреждений.
Батырхан 2016-12-14 17:53:41
уважаемый автор насчет Корана с Библией вы слишком загибаете, мне кажется эксперты работают добросовестно, и МДРГО РК еще покажет свою работу главное открытость и гласность чиновников.
Мирас 2016-12-14 20:02:11
Не знаю Борейко, но ведь в каждой области работают специальные магазины (я только недавно купил книгу) по продаже религиозной литературы и культовых сооружениях, поэтому нельзя говорить что книги в подполье.
Асылай 2016-12-15 09:32:50
А по-моему в письме пресс-секретаря министерства все ясно и подробно написано, все в рамках закона и ничего лишнего. Не даром в народе говорят: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Думаю, что автор поспешил с выводами в адрес министерства.
Патриот 2016-12-15 09:42:09
"Яйцо курицу не учит". Зачем идти на крайности? Считаю, что государственный орган по делам религий более компетентен в данных вопросах и прежде чем принимать решения взвешивает все за и против. Тем более, в наше с вами нелегкое время - продажа религиозной литературы должна осуществляться в спец.магазинах. Это правильно.
Ақниет 2016-12-15 09:50:33
Менің ойымша, автор өзі талқылап отырған мәселені не өзі түсінбейді, не бізді шатастырмақшы. Діни әдебиеттің арнайы дүкендерде сатылып, таратылатыны өте орынды, сондай-ақ оларға тиісті сараптама жүргізілетіні дұрыс. Себебі, мұндай әдебиеттердің қай жерде және қандай мазмұнда келетіні маңызды.
Участник массового мероприятия «Приём пищи»
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
От процветания к прозябанию
Об Аргентине сто лет назад говорили, что ей принадлежит будущее, а страна целое столетие растрачивала свой богатый потенциал
Последнее слово Бигельды Габдуллина
Подсудимый обещает и дальше приносить пользу стране
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 5
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Предательство и покаяние
- Для человека сведущего в этом нет ничего странного, Гульнар! Самые поразительные тайны бытия отделены от человечества только вуалью их невероятности с привычной точки зрения. Главное из того, что есть в любых вещах или явлениях всегда содержится в их скрытой стороне. С искренним уважением к Вам, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Можете про Досжан темир жолы капнуть глубже, они то потом обьявили дефолт по бумагам и весь проект по сути списали и никто ничего не вернул, деньги вывели и все, еще их крутили и в пенсионные фонды
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Респект Геннадию Бендицкому! Статья бомба! Продолжайте в том да духе!
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Уважаемые дамы и господа,вы с дядя Геннадий не шутите ,это человек образованный ,он знает свою работу,да если он не был грамотным человеком он не работал в редакций.Вот идет борьба кто прав кто виноват мы простые граждане ,но сейчас везде идет борьба с коррупции президент никого не пожалеет если человек виноват он должен сидеть вор в тюрьме.а если не виноват пусть работает для народа!
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...