«Зона оседлости» в книжном мире

1187 просмотров
20
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 14 Дек 2016, 09:00

Какими методами защищают духовные ценности и безопасность казахстанских граждан

* Краткое содержание предыдущей серии

* Что ответило Министерство по делам религий

* Как казахстанские религиоведы обратили Чарльза Диккенса в православие

* Карантин для Библии и Корана

Читайте также
Как Министерство по делам религий зачищает слово Божие

Краткое содержание предыдущей серии

5 декабря на Ratel.kz появилась моя статья «Как Министерство по делам религий зачищает слово Божие».  

Вкратце напомню ее содержание. На сайте ведомства опубликованы списки религиозной литературы исламского, православного, католического направлений и «разных религиозных течений», имеющей положительное заключение религиоведческой экспертизы.

В лонг-листе – около четырех тысяч наименований книг, в том числе не только чисто богословских, но также вполне себе светских, хотя и отмеченных печатью повышенной духовности: детских, учебных, исторических, просветительских, научных, художественных, искусствоведческих, литературоведческих, биографических и прочих.

«Положительное заключение религиоведческой экспертизы» означает запрет не на их распространение вообще, а на продажу в «мирских» магазинах и книжных сетях – она разрешена только в «специальных стационарных помещениях для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания», находящихся за пределами культовых зданий.

Согласно инструкции, утвержденной приказом и.о. председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 23 июля 2013 года № 34 Галыма ШОЙКИНА, эти помещения располагаются не менее чем в 500 метрах от зданий организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования; зданий государственных органов, государственных учреждений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, уголовно-исполнительной системы.

«Попробуйте разложить на столе карты Астаны или Алматы, - предложил я в статье, - и циркулем провести окружности радиусом полкилометра (в масштабе, конечно) от каждого детсада, школы, вуза, акимата, департамента, воинской части, суда, прокуратуры, УВД и тюрьмы. Уверен, не останется ни одного свободного, неохваченного пятачка».

Я предположил, что вряд ли найдется предприниматель, который отважится на такой рискованный и заведомо убыточный бизнес, как открытие магазина духовной литературы, да еще в стороне от торговых артерий. Был бы рад ошибиться, но после долгого поиска в интернете нашел только одну точку, предлагавшую «Коран».

Поэтому пришел к выводу: несмотря на формальное отсутствие запрета на распространение духовной литературы, доступ к ней в Казахстане максимально ограничен.

Что ответило Министерство по делам религий

На прошлой неделе в редакцию пришло письмо, подписанное Е. БАЙТАНАЕВЫМ, пресс-секретарем министра по делам религий и гражданского общества. В нем он подробно ответил на мою статью. И попросил опубликовать комментарий. Выполняем пожелание пресс-секретаря.

Как казахстанские религиоведы обратили Чарльза Диккенса в православие

Благодарю г-на Байтанаева за столь тщательный разбор материала. И, в свою очередь, прокомментирую некоторые его замечания.

1. Я писал в статье: «При желании можно подвести под этот подпункт («информационные материалы религиозного содержания – печатная и электронная продукция, не относящаяся к религиозной литературе, содержащая информацию религиозного характера». – В. Б.) не только всю классику, но и любую книгу, в которой есть фразы «Ах, спаси Аллах!» или «Боже мой, так это были вы!» Они ж содержат «информацию религиозного характера», разве не так? Если я и утрирую, то самую малость».

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

«Просто наличие в информационных материалах слов «Ах, спаси Аллах» и «Боже мой, так это были вы» недостаточно для назначения религиоведческой экспертизы», - парирует пресс-секретарь.

Ну, слава Богу! (эта фраза тоже ведь не потребует экспертизы, да?) Надо ТУРСУНОВУ сказать, чтоб теперь безбоязненно писал в своих рассказах «Құдай сақтасын».

Но где та грань, что разделяет поминание имени Божьего всуе от «религиозного содержания», - так и осталось неясным.

2. Обратив внимание на обилие в списках опечаток и ошибок, я отметил, что эксперты-религиоведы включили в перечень православной литературы «Жизнь нашего Иисуса Христа» Чарльза ДИККЕНСА.

«Касательно размещения книги Ч. Диккенса «Жизнь нашего Иисуса Христа» якобы католического направления в списке православной литературы отмечаем, что данная книга издана в издательстве Сретенского монастыря Русской православной церкви, которое выпускает только православную литературу», - настаивает Е. Байтанаев.

Когда книгу английского классика, который учился в баптистской школе, причисляют к православным лишь на том основании, что она переиздана в православном издательстве, - это вызывает серьезные вопросы как к качеству экспертизы, так и к самому пресс-секретарю.

А если б монастырь в рамках межконфессиональной взаимопомощи выпустил Тору – наши эксперты тоже назвали бы ее «православным изданием»?

3. «Что касается проверки деятельности специальных стационарных помещений по распространению религиозной литературы, то это не входит в функции министерства. Мониторинг за деятельностью таких помещений осуществляется местными исполнительными органами. При этом в статье не указывается, за какие конкретно книги наложен штраф. В этой связи считаем необоснованным утверждение анонимного «знакомого» автора статьи о проверках его магазина сотрудниками министерства», - пишет далее Е. Байтанаев.

Действительно, проверку проводили сотрудники не министерства, а управления по борьбе с экстремизмом. Хотя, по логике вещей, должно быть наоборот: эксперты – инспектировать книжки, а «литературоведы в масках» - заниматься прямыми обязанностями по выявлению и нейтрализации радикалов.

Читайте также
Исчадие рая

4. «Требование относительно расстояния расположения стационарных помещений не менее 500 метров от зданий госорганов, госучреждений и организаций образования, за исключением духовных учебных заведений, также не соответствует действительности», - уверен пресс-секретарь министра по делам религий и гражданского общества.

Я бы на его месте не был так категоричен.

Требование «радиуса в 500 метров» присутствовало в первоначальной редакции приказа и.о. председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 23 июля 2013 года № 34 «Об утверждении Инструкции по определению расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы…».

Скан фрагмента первоначальной редакции приказа.

5 ноября 2015 года Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, глава Министерства культуры и спорта РК, в составе которого тогда пребывал Комитет по делам религий, издал аналогичный приказ №342 в новой редакции. Гораздо более либеральной: радиус сжался до 300 метров.

Скан фрагмента приказа в новой редакции.

Возможно, министр по делам религий Нурлан ЕРМЕКБАЕВ и вовсе отменил «зону оседлости» для религиозно-литературных стационаров. Но мне о том неизвестно: поиск в интернете результатов не дал. Если пресс-секретарь министра ознакомит меня с новейшим приказом – буду ему только признателен.

Читайте также
Где надевают «пояса шахидов»

Карантин для Библии и Корана

Итак, легальная религиозная литература и «иные информационные материалы религиозного содержания» (иначе говоря, светские издания духовной ориентации) сосланы в стационары.

А поскольку за четыре с половиной года после издания приказа специализированные магазины по их продаже в стране так и не появились, то можно сказать, что «божьи книжки» загнаны в подполье.

Возможно, я заблуждаюсь в предположении, что это направление книжного ритейла в Казахстане окончательно закошмарили.

В таком случае г-н Байтанаев наверняка представит читателям список действующих магазинов религиозной литературы, с указанием дистанции, на которую они удалены от госучреждений и светских учебных заведений. (Если, конечно, это входит в функции министерства вообще и пресс-секретаря в частности.)

В предыдущей статье я выдвинул версию, почему устроена такая облава: «Неужто всё дело в экстремистских брошюрах, которые решено не допускать в свободную продажу? И для этого заводят широчайший бредень, чтобы в него попала вся рыба, то есть литература, где есть про Бога?»

Пресс-секретарь Е. Байтанаев подтвердил мои догадки. Причем трижды.

«Религиоведческая экспертиза является действенным механизмом недопущения распространения религиозной литературы, пропагандирующей религиозную рознь, экстремизм и терроризм».

«Что касается наличия любого направления в интернет-пространстве, то отмечаем, что это не является основанием для допущения свободного распространения в стране печатной литературы, пропагандирующей религиозную рознь, экстремизм и терроризм».

«В целом, принимаемые министерством меры направлены на воспрепятствование распространению деструктивной литературы, на защиту духовных ценностей и безопасности граждан нашей страны, в том числе и автора статьи».

Спасибо за заботу о моей безопасности. Тронут. Но закончу.

Хотели пресечь оборот экстремистской литературы – вытолкнули в «карантинную зону» четыре тысячи религиозных и тематически близких им светских книг. Все они теперь под подозрением – как потенциально деструктивные. Включая Библию и Коран.

Привычный нам способ выполнения поставленной задачи. Зачистка.

Фото: spas-news.ru

Аспарух 2016-12-14 09:21:58
0
Делают что могут и главное, как могут. А могут никак ) Да и кто адресат то? По моему преподавательскому опыту молодежь давно бумагу не читает
mul 2016-12-14 09:58:57
0
Сказка о Попе и работнике его Балде. "От первого щелчка прыгнул Поп до потолка..." - это антирелигиозная пропаганда или пропаганда экстремизма? (Тест для экспертов)
Ганс Андерсен 2016-12-14 17:03:40
0
Суть наезда Борейка на экспертизу не понятна. Спрашивается за чем нам радикальная литература? Наверно правильно не допускать ее распространения даже если кому то это не нравится
Гость 2016-12-14 17:35:27
0
Религиозные литературы все без исключения (хоть христианские, исламские либо иные) сегодня должны продаваться и распространяться в стационарных местах. Без порядка не будет и мира. Раньше распространяли религиозную литературу все кто захочет, везде где хотят. В следствии чего, распространились различные книги радикального толка. Религиоведческая экспертиза эта информационный фильтр для подобного потока информации.
aske 2016-12-14 17:52:55
0
Поразило обилие книг то ли об исламе то ли на турецком, то ли на каком-то другом восточном языке в Национальной библиотеке. Целые стеллажи в общем зале. Интересно, кто-то их читает? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, у нас светское государство, в национальной, городских и других библиотеках должна быть светская литература. Религиозная литература должна быть в библиотеках религиозных учреждений.
Батырхан 2016-12-14 17:53:41
0
уважаемый автор насчет Корана с Библией вы слишком загибаете, мне кажется эксперты работают добросовестно, и МДРГО РК еще покажет свою работу главное открытость и гласность чиновников.
Мирас 2016-12-14 20:02:11
0
Не знаю Борейко, но ведь в каждой области работают специальные магазины (я только недавно купил книгу) по продаже религиозной литературы и культовых сооружениях, поэтому нельзя говорить что книги в подполье.
Асылай 2016-12-15 09:32:50
0
А по-моему в письме пресс-секретаря министерства все ясно и подробно написано, все в рамках закона и ничего лишнего. Не даром в народе говорят: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Думаю, что автор поспешил с выводами в адрес министерства.
Патриот 2016-12-15 09:42:09
0
"Яйцо курицу не учит". Зачем идти на крайности? Считаю, что государственный орган по делам религий более компетентен в данных вопросах и прежде чем принимать решения взвешивает все за и против. Тем более, в наше с вами нелегкое время - продажа религиозной литературы должна осуществляться в спец.магазинах. Это правильно.
Ақниет 2016-12-15 09:50:33
0
Менің ойымша, автор өзі талқылап отырған мәселені не өзі түсінбейді, не бізді шатастырмақшы. Діни әдебиеттің арнайы дүкендерде сатылып, таратылатыны өте орынды, сондай-ақ оларға тиісті сараптама жүргізілетіні дұрыс. Себебі, мұндай әдебиеттердің қай жерде және қандай мазмұнда келетіні маңызды.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался