Қаз   Рус

В ожидании потопа

917 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 20 Апр 2017, 15:00

Жители Западно-Казахстанской области сами взялись круглосуточно дежурить около реки Урал

На снимке: река Урал начинает свой разлив.

Читайте также
Найдены виновные в актюбинском наводнении

В пригороде Уральска, где на дачных массивах по официальным данным проживают более 3 тысяч человек, ждут масштабных затоплений.

На самом деле проживает здесь гораздо больше людей. А на всех пригородных территориях с дачами - свыше 11 тысяч человек. Это жители сел, мигрирующие в город целыми семьями в поисках работы и лучшей жизни.

Чтобы легализовать огромный поток мигрантов и обеспечить детей школьным образованием, местные власти разрешили сельчанам получать прописку на дачах.

Некоторые семьи обосновались тут более 10 лет назад. Все эти люди  оказались сегодня в самом эпицентре паводковой угрозы.

«Мы не уедем»

Пик подъёма воды в Урале ожидают в четверг, 20 апреля и в пятницу – 21-го.  

- По телевизору слышали: с Ириклинского водохранилища РФ 800 тысяч кубов воды сбросят, - со знанием дела сообщили Ratel.kz жители дачных массивов.

Этого объема хватит, чтобы уровень реки Урал поднялся с безопасных 5 метров до критических в 7,5 и затопил всю прилегающую территорию. Но жители дач сохраняют хладнокровие и спокойствие.

- Вчера сразу восемь ЧСников приезжали к нам вместе с акимом города Нариманом ТУРЕГАЛИЕВЫМ. Раздали всем брошюры. Сказали: в случае затопления - эвакуируют. Предупредили: если пострадает имущество, компенсацию не дадут, - рассказала Ratel.kz местная жительница Снежана (на снимке).   

Бывшая россиянка Светлана пятый год проживает на даче с мужем. Когда-то вышла замуж за уральца, переехала в ЗКО, но на городскую квартиру скопить не успели - родился ребенок и оптимальным вариантом стал недорогой дачный дом.

Жители «первой дачной» говорят, за последние дни уехали многие, но еще больше семей с детьми решили остаться.

- Одна семья на днях выехала, так в ту же ночь весь дом воры вынесли, - сообщает  Светлана (на снимке слева). - Нас в 2011 году тоже просили уехать, а сюда вода даже не дошла.

Лучше перебдеть

Катастрофический паводок, который произошёл в ЗКО пять лет назад, местные жители вспоминают с ужасом.

При этом забывая - тогда вода пришла  с Перелюбского района Саратовской области РФ (на снимке) - там была разрушена бетонная стена крупного водохранилища.

Вода неслась в Уральск со стороны Зеленовского района огромной волной, высотой с одноэтажный дом. А уровень Урала оставался практически в пределах нормы.

- Нам еще пообещали дамбу построить, - добавили женщины. – Но мы не сидим просто так. Мужчины организовали круглосуточный контроль - на машинах дежурят у реки.  

Во всех домах уже поднят на крыши скарб, приготовления к большой воде идут полным ходом.  

- Если что на крышу залезем, - серьезно сообщил подросток Оралбек (на снимке). Он живет на дачах уже 3 года.

Клыш переехал сюда 11 лет назад с Джамбейтинского района. В его семействе  пятеро детей, сестры, родители. Дачные домики семья купила почти у трассы.

Клыш уверен: в случае потопа на машине успеет вывезти всю семью.

- Вещи мы уже затащили на второй этаж. Будем ждать, - уверенно говорит мужчина.   

Не хотели ажиотажа

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Между тем власти Уральска подготовили 28 эвакуационных пунктов на три тысячи человек – в школах, колледжах и даже в цехе машиностроительной компании (ЗКМК), где недавно побывал премьер-министр.

Еще 20 - в районах области.

ДЧС по Западно-Казахстанской области ежедневно рассылает смс, сообщая об уровне воды в пойме Урала, где угрозе затопления подвергаются дачные массивы.

Но столь активной работе спасательных и городских служб предшествовал еще и конфликт с представителями СМИ.

О том, что россияне могут сбросить большое количество воды из Ириклинского водохранилища, журналисты узнали неожиданно, увидев официальное сообщение местного телеканала.

Возмущения в социальных сетях СМИ по поводу несвоевременного оповещения были такого накала, что власти к концу рабочего дня во вторник, 18 апреля, были вынуждены срочно провести брифинг.

Асар для паводка

- Угроза затопления продлится до начала мая, - сообщил на брифинге руководитель ДЧС по ЗКО Жасулан ЖУМАШЕВ. – Планируем задействовать 76 подразделений, почти две тысячи сотрудников личного состава и более 900 единиц техники. Если будет хуже, на помощь придут силы Атырауской и Мангыстауской областей.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

Начальник местной полицейской службы Манарбек ГАБДУЛЛИН уточнил данные о количестве дачного населения:

- По нашим данным на дачах проживает 2971 человек, в том числе 288 детей, - сказал он.

Главный полицейский города заверил: его подчиненные круглосуточно дежурят в местах возможного затопления – это 20 сотрудников полиции.

Правда, жители, например, первого дачного массива, пока полицейских не видели. Зато рассказали - со всех жителей взяли подписи, что они предупреждены об опасности.

Власти также пообещали эвакуировать животных с дачных массивов в специально определенное место в пригородном поселке Подстепное.

А пока в городе ждут подъема Урала, в районах области уже началось подтопление жилых домов.
В среду, 19 апреля, ДЧС сообщил: в поселке Жалпактал Казталовского района в результате паводка на реке Большой Узень оказались отрезанными 7 жилых домов. ЧСники людей спасли, переправив на лодках.
Фото автора.
Загрузка...
Света 2017-04-20 16:12:29
0
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Власти только и делают, что комиссии создают.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.