Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

1559 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 17 Апр 2017, 16:45

Началась тотальная эвакуация людей из дачных массивов из-за паводка

В воскресенье, 16 апреля, в Актобе ввели режим чрезвычайной ситуации природного характера местного масштаба из-за паводка. Из берегов вышли пять рек. Под воду ушли более 400 домов в дачных массивах. Спасённые не знают, получат ли компенсацию за пострадавшее от воды имущество.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

Тонем, но без паники

Пик паводка пришёлся на воскресный день, когда пошли дожди. Накануне, в субботу, 15 апреля, начальник актюбинского ДЧС Бауыржан СЫЗДЫКОВ заявил, что все под контролем и беспокоиться не о чем. 

В последний раз, по его словам, реки выходили из берегов примерно также в 1998 году.

Сыздыков признался, что в последние годы акимат не строил ливневую канализацию и водоотводящие арыки.

Именно это, по его словам, помимо резкого потепления и обильного снега, выпавшего на Наурыз, и стало основной причиной «данной ситуации».

- 30-31 марта в регионе выпала месячная норма осадков. Это одна из причин возникновения данной ситуации. Плюс ко всему сказалась затяжная весна: до 10 апреля на реках стоял лед, а в степи лежал снег. С 8 апреля началось резкое потепление и таяние снега. На площади водосбора Каргалинского и Актюбинского водохранилищ до сих пор сохраняется мерзлость земли от 11 до 21 см и то, что тает сверху, не впитывается, и вся вода собирается в водохранилищах, - назвал причины начальник ДЧС.

Но в этом году, как уверял СМИ начальник ДЧС, местные власти подготовились к паводку основательно: и комплексный план из 55 мероприятий по сооружению арыков, водоотводных каналов разработали, и учение «Весна-2017» провели.

- Поэтому у нас всё под контролем, - успокаивал журналистов Бауыржан Сыздыков.

В Актобе, по его словам, не было ни одной лужи, которая бы мешала  народу жить. А по ситуации с окраинами города и садоводческими коллективами, уверял глава ДЧС, ничего опасного быть не должно. В основном в зоне риска, подчеркнул Сыздыков, дома, построенные у рек. Причём строили их люди, как отметил начальник, на свой страх и риск.

Читайте также
ЧП регионального масштаба

У природы - свои планы

Но небесная канцелярия смешала все карты. После пресс-конференции начальника ДЧС пошёл дождь.

Непредвиденные осадки ещё больше увеличили уровень воды в реках. Вода начала подниматься с небывалой скоростью.

Аким Актобе Ильяс ИСПАНОВ провёл экстренное совещание. Впервые в истории его транслировали в прямом эфире в Инстаграме. Актюбинцы узнали, что все три водохранилища - Актюбинское, Саздинское и Каргалинское -  переполнены, кроме того в реки поступает множество нерегулируемых стоков.

Сброс с водохранилищ будет только увеличиваться, иначе они просто не выдержат.

- Надо объявлять режим ЧС, - сказал аким.

После этого началась тотальная эвакуация людей из дачных массивов. Вместе с этим насыпали дамбы возле пригородных посёлков, все грузовые машины, которые есть в городе были мобилизованы для подвоза песка и инертных материалов. Объявили призыв волонтёров.

Горожане, у кого были надувные лодки, вместе с ЧСниками и полицией спасали жителей домов. Некоторых приходилось эвакуировать принудительно: люди боялись оставлять дома из-за боязни разграбления мародёрами.

Читайте также
Как Булат Бакауов на субботник ходил

Утром в понедельник, 17 апреля, пресс-служба областного кимата отчиталась о проделанной работе.

Температура воздуха местами повысилась до 20 градусов тепла, повышение уровня воды наблюдается на реках Илек (на 60 сантиметров), Каргала (на 70 сантиметров).

Полностью затоплены пригородные районы ГМЗ, Махамбетовка, Кирпичный, часть Курмыша. Там сейчас по признанию ЧСников, как в Венеции - передвигаться можно только на лодках.

За сутки удалось эвакуировать 1174 человека, затоплено более 400 домов. Через соцсети объявлен сбор вещей, предметов первой необходимости для эвакуированных людей.

С собой они взяли только документы и немного вещей.

Полностью разрушено пять домов. Штаб ЧС развернул 7 пунктов временного размещения на базе школ. Там сейчас 502 человека.

Читайте также
Когда в Казахстане ратифицируют здравый смысл?

По родственникам разместили  672 человека.

Все  три водохранилища, по-прежнему переполнены. Спасатели и ЧСники вынуждены были приостановить инженерно-восстановительные работы в Айтекебийском районе. Там возле посёлка Кумкудук, произошло резкое поднятие воды. Сооружённая плотина не выдержала. Спасатели занялись срочной эвакуацией людей. В воздух пришлось поднимать вертолёт.

Сейчас, по данным областного департамента ЧС на территории области развернуто 13 противопаводковых штабов, куда поступило 1834 заявки от жителей, завезено более 4145 кубометров инертных материалов и откачано более 205,8 тысяч кубометров  воды, уложено более 10 050 штук мешков с песком.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Однако, спасённые люди до сих пор не получили ответ на вопрос, кто возместит им стоимость имущества, оставшегося под водой. 

У некоторых погибли скот, птица, запасы семян для огорода.

Как нам стало известно, по этому поводу аким города сегодня, 17 апреля, проведёт специальную пресс-конференцию.

Фото автора и предоставленное пресс-службой Актюбинского ДЧС.

Загрузка...
Житель 2017-04-17 22:38:10
0
Приплыли.....почему ее предвидели?
Николай 2017-04-18 07:30:11
0
Куда дели выделенные бюджетные средства для борьбы с паводком? Где бардюрбек? Где его пиар компания на фоне людских слёз? Почему когда такое происходит его нет? Когда митинг в парке его нет. Где он? Пиар пропадает.
Нагыз Азамат 2017-04-18 14:35:16
0
Сегодня приехал Баке из отпуска. Правда вода уже спадает. Мог бы и дальше отдыхать. Видимо с пересадками с каких нибудь островов добирался, не спал. Пиар - дело святое! Шоу маст гоу он! Ребята....
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался