Қаз   Рус

Бандитская Караганда: прокуратура узрела рецидив

2077 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 13 Ноя 2017, 17:00

Гособвинитель вручила подсудимым по уголовному делу новый обвинительный акт

Читайте также
Убился головой об асфальт

В понедельник, 13 ноября, в Специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области началось главное судебное разбирательство по делу о вымогательстве 100 тысяч долларов с гражданина Аманжола ХАНАТБЕКОВА.

Также по делу проходят ещё трое потерпевших, которые в различной степени пострадали от подозреваемых.

Напомним, на скамье подсудимых находится шесть человек - Арман КУКУМБАЕВ, Владимир ЖИЛИН, Даниил ВОРОНОВ, Бегзат АХМЕТЖАНОВ, Ербулан МАКУМБЕКОВ и Нариман СЫЗДЫКОВ. Двое – Кукумбаев и Жилин – имеют непогашенные судимости.

В 2016 году они получили условные сроки за ряд тяжких преступлений.

В марте 2017 года неизвестные потребовали у Ханатбекова 100 тысяч долларов, которые он им якобы задолжал.

Ни перед кем долгов у него не было, поэтому Аманжол поделился проблемой со своим знакомым – сотрудником полиции Дидаром ГАЛИМОМ.

Тот согласился помочь и привлёк к разборкам Армана КУКУМБАЕВА, а также любезно передал незарегистрированный травматический пистолет и сам поучаствовал в разборках. Однако из числа подозреваемых по делу Галим странным образом перешёл в разряд свидетелей. Кроме того, оперативно уволился из правоохранительных органов.

Дидар Галим также явился на первое заседание. Многие из родственников подсудимых видели его раньше только на фотографиях на аккаунте «Стоп Беспределу». Потому главный свидетель ловил на себе косые недобрые взгляды адвокатов и родных подсудимых. Да и держался он в стороне от всех остальных.

Читайте также
Золотая дюжина: тайна ограбления ТД «Алем»

Был замечен в коридоре суда и сотрудник УБОП, который попросил у дежурного ознакомиться со списком прибывших на процесс.

Председатель Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области Шарип СИСИМБАЕВ в самом начале заседание сообщил, что параллельно у него нет никаких процессов, поэтому он готов всецело посвятить себя рассмотрению этого непростого уголовного года.

Тем более, что на скамье подсудимых сразу шесть человек и имеются четверо потерпевших.

Отвода суду и прокуроры никто из сторон не заявил. Поэтому, ознакомив стороны с их правами, судья начал главное судебное разбирательство.

В самом начале заседания потерпевший Аманжол Ханатбеков заявил ходатайство о признании его гражданским истцом. В иске он указал на понесённый материальный и моральный ущерб. Судья Сисимбаев ходатайство удовлетворил.

Затем ходатайство заявила государственный обвинитель ЕСКЕРОВА. Она сообщила о том, что прокуратура подготовила новый обвинительный акт. Судья ходатайство принял.

Прокурор раздала всем сторонам копии документа. После чего суд был вынужден остановить заседание.

Читайте также
Бандитская Караганда: начнём с понедельника

- По закону стороны имеют право детально ознакомиться с обвинительным актом. Поэтому суд прерывает заседание и назначает его на 17 ноября, - сообщил судья Сисимбаев.

Адвокаты и подсудимые были немного удивлены такому повороту событий. Однако ознакомившись с документом, обнаружили лишь одно главное изменение – гособвинение указала в новом обвинительном акте факт опасного рецидива у Кукумбаева.

В остальном статьи обвинения остались прежними по всем фигурантам.

Это означает, что Арману Кукумбаеву грозит более серьезное наказание, так как рецидив является отягчающим обстоятельством. Однако это говорит и о том, что у подсудимого теперь не будет никаких мотивов скрывать какие-либо моменты относительно Дидара Галима, который втянул его в это дело.

Кроме того, до начала судебного процесса несколько подсудимых отправили обращения на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана САГИНТАЕВА, в котором указали на «повсеместную коррумпированность и круговую поруку в правоохранительных и надзорных органах Карагандинской области», а также о нарушениях уголовно-процессуального Кодекса со стороны следователей, которые вели уголовное дело. В частности, следователя Ахата ЛИКЕРОВА.

Читайте также
Асыгат Ахметов: Полицейских сравнивают с «бандитами с большой дороги»

Особое внимание в обращении уделено тому, что из-под уголовной ответственности следователи вывели своего бывшего сотрудника – Дидара Галима.

«Учитывая, что отец Дидара Галима – Нурболат КОКИШЕВ – занимает должность заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, уголовное расследование в отношении него было прекращено. Используя влияние и связи отца, а также коррупцию в органах ДВД и прокуратуры Карагандинской области, Галим как сотрудник правоохранительных органов избежал уголовной ответственности», - говорится в обращении.

Упоминается в обращении и о «рахмете» сотрудникам УБОП в сумме полтора миллиона тенге.
Это расследование также странным образом зашло в тупик.
Загрузка...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.