Қаз   Рус

Бандитская Караганда: прокуратура узрела рецидив

2477 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 13 Ноя 2017, 17:00

Гособвинитель вручила подсудимым по уголовному делу новый обвинительный акт

Читайте также
Убился головой об асфальт

В понедельник, 13 ноября, в Специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области началось главное судебное разбирательство по делу о вымогательстве 100 тысяч долларов с гражданина Аманжола ХАНАТБЕКОВА.

Также по делу проходят ещё трое потерпевших, которые в различной степени пострадали от подозреваемых.

Напомним, на скамье подсудимых находится шесть человек - Арман КУКУМБАЕВ, Владимир ЖИЛИН, Даниил ВОРОНОВ, Бегзат АХМЕТЖАНОВ, Ербулан МАКУМБЕКОВ и Нариман СЫЗДЫКОВ. Двое – Кукумбаев и Жилин – имеют непогашенные судимости.

В 2016 году они получили условные сроки за ряд тяжких преступлений.

В марте 2017 года неизвестные потребовали у Ханатбекова 100 тысяч долларов, которые он им якобы задолжал.

Ни перед кем долгов у него не было, поэтому Аманжол поделился проблемой со своим знакомым – сотрудником полиции Дидаром ГАЛИМОМ.

Тот согласился помочь и привлёк к разборкам Армана КУКУМБАЕВА, а также любезно передал незарегистрированный травматический пистолет и сам поучаствовал в разборках. Однако из числа подозреваемых по делу Галим странным образом перешёл в разряд свидетелей. Кроме того, оперативно уволился из правоохранительных органов.

Дидар Галим также явился на первое заседание. Многие из родственников подсудимых видели его раньше только на фотографиях на аккаунте «Стоп Беспределу». Потому главный свидетель ловил на себе косые недобрые взгляды адвокатов и родных подсудимых. Да и держался он в стороне от всех остальных.

Читайте также
Золотая дюжина: тайна ограбления ТД «Алем»

Был замечен в коридоре суда и сотрудник УБОП, который попросил у дежурного ознакомиться со списком прибывших на процесс.

Председатель Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области Шарип СИСИМБАЕВ в самом начале заседание сообщил, что параллельно у него нет никаких процессов, поэтому он готов всецело посвятить себя рассмотрению этого непростого уголовного года.

Тем более, что на скамье подсудимых сразу шесть человек и имеются четверо потерпевших.

Отвода суду и прокуроры никто из сторон не заявил. Поэтому, ознакомив стороны с их правами, судья начал главное судебное разбирательство.

В самом начале заседания потерпевший Аманжол Ханатбеков заявил ходатайство о признании его гражданским истцом. В иске он указал на понесённый материальный и моральный ущерб. Судья Сисимбаев ходатайство удовлетворил.

Затем ходатайство заявила государственный обвинитель ЕСКЕРОВА. Она сообщила о том, что прокуратура подготовила новый обвинительный акт. Судья ходатайство принял.

Прокурор раздала всем сторонам копии документа. После чего суд был вынужден остановить заседание.

Читайте также
Бандитская Караганда: начнём с понедельника

- По закону стороны имеют право детально ознакомиться с обвинительным актом. Поэтому суд прерывает заседание и назначает его на 17 ноября, - сообщил судья Сисимбаев.

Адвокаты и подсудимые были немного удивлены такому повороту событий. Однако ознакомившись с документом, обнаружили лишь одно главное изменение – гособвинение указала в новом обвинительном акте факт опасного рецидива у Кукумбаева.

В остальном статьи обвинения остались прежними по всем фигурантам.

Это означает, что Арману Кукумбаеву грозит более серьезное наказание, так как рецидив является отягчающим обстоятельством. Однако это говорит и о том, что у подсудимого теперь не будет никаких мотивов скрывать какие-либо моменты относительно Дидара Галима, который втянул его в это дело.

Кроме того, до начала судебного процесса несколько подсудимых отправили обращения на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана САГИНТАЕВА, в котором указали на «повсеместную коррумпированность и круговую поруку в правоохранительных и надзорных органах Карагандинской области», а также о нарушениях уголовно-процессуального Кодекса со стороны следователей, которые вели уголовное дело. В частности, следователя Ахата ЛИКЕРОВА.

Читайте также
Асыгат Ахметов: Полицейских сравнивают с «бандитами с большой дороги»

Особое внимание в обращении уделено тому, что из-под уголовной ответственности следователи вывели своего бывшего сотрудника – Дидара Галима.

«Учитывая, что отец Дидара Галима – Нурболат КОКИШЕВ – занимает должность заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, уголовное расследование в отношении него было прекращено. Используя влияние и связи отца, а также коррупцию в органах ДВД и прокуратуры Карагандинской области, Галим как сотрудник правоохранительных органов избежал уголовной ответственности», - говорится в обращении.

Упоминается в обращении и о «рахмете» сотрудникам УБОП в сумме полтора миллиона тенге.
Это расследование также странным образом зашло в тупик.
Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.