Қаз   Рус

Бандитская Караганда: Где тот чёрный пистолет?

8353 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 23 Окт 2017, 16:30

Сотрудники ДВД потратили целых четыре дня на поиски двух «стволов», но так их и не нашли

Читайте также
Добропорядочный прокурор требует опровержения

На 30 октября судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Шарип СИСИМБАЕВ назначил предварительное слушание по уголовному делу о вымогательстве 100 тысяч долларов с Аманжола ХАНАТБЕКОВА.

На скамье подсудимых шесть человек – Арман КУКУМБАЕВ, Владимир ЖИЛИН, Даниил ВОРОНОВ, Бегзат АХМЕТЖАНОВ, Ербулан МАКУМБЕКОВ и Нариман СЫЗДЫКОВ.

Бывший сотрудник полиции Дидар ГАЛИМ в числе подозреваемых не значится. Однако именно его личность в этом уголовном деле притягивает особое внимание.

Ratel.kz уже рассказывал о том, какова, согласно материалам уголовного дела, была роль Галима в истории с вымогательством 100 тысяч долларов.

В частности, обращает на себя внимание, что сотрудник полиции фактически подарил криминальному авторитету Кукумбаеву (которого сам же и привлёк для разборок), незарегистрированный травматический пистолет.

А отец Дидара Галима – заместитель начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболат КОКИШЕВ - и вовсе прислал досудебную претензию в редакцию Ratel.kz с требованием опровергнуть информацию о его вмешательстве в уголовное дело против «близкого родственника». Сыном назвать в ней Галима он почему-то постеснялся.

А между тем на аккаунте «Стоп Беспределу» появилась новая порция документов, которые свидетельствуют не в пользу теперь уже экс-полицейского Дидара Галима.

Читайте также
Бандитская Караганда: что можете пояснить по факту интервью Ratel.kz?

Взятка, «стрелка», два ствола

Начнём с того, что 26 мая 2017 года следователь следственного управления ДВД Карагандинской области капитан полиции Ахат ЛИКЕРОВ, как положено по инструкции, отправил отдельное поручение на имя начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА, в котором сообщил о том, что в ходе расследования уголовного дела упоминается три травматических пистолета.

А потому попросил провести оперативно-розыскные мероприятия и установить их местонахождение.

Один пистолет принадлежал Кукумбаеву, второй – Галиму, третий – неизвестным лицам.

К тому же из одного из пистолетов был произведён выстрел в потерпевшего Ханатбекова.

Уже 30 мая Ликерову приходит ответ из центрального отдела полиции, что «проведенной работой положительных результатов не получено».

Одним словом, найти пистолеты не удалось.

Как отмечает автор аккаунта «Стоп Беспределу», «получается, что для поиска вещественных доказательств по особо тяжкому преступлению было затрачено всего четыре (!) дня. Хотя досудебное расследование длилось несколько месяцев».

Читайте также
Задержан подозреваемый в ограблении Kaspi Bank в Шымкенте

Действительно, почему так трудно было установить местонахождение хотя бы "стволов", которые принадлежали Галиму и Кукумбаеву? Неужели по месту жительства Кукумбаева не проводились обыски? Неужели у него в ходе допросов не пытались выяснить, куда он дел незарегистрированное оружие?

Понятно, что лишняя статья за его хранение Кукумбаеву, который имел непогашенную судимость, не нужна.

Но в этой истории ему самому выгодно было сдать пистолет, принадлежащий Галиму!

В ходе очных ставок потерпевший Ханатбеков даже называет марку пистолета, который ему передал Галим: «мне позвонил Галим Д. и попросил встретиться с Кукумбаевым А., а также попросил встретиться с моим братишкой, чтобы забрать травматический пистолет марки «Зингер», принадлежавший Галим Д.».

На очной ставке с Кукумбаевым потерпевший Ханатбеков вновь указывает, что видел у Галима пистолет марки «Зингер» и что тот передал его Кукумбаеву в машине.

Кстати, Кукумбаев прекрасно понимал, что в этой мутной истории больше всего "попадает" именно он.

Как видно из очной ставки Хатанбекова и Галима, он настаивал на том, чтобы заявление в правоохранительные органы потерпевший не писал, так как «меня первого повяжут и нас вместе с ними».

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Любопытен и тот факт, что адвокат БЕКБАТЫРОВА, которая представляла 15 мая на очной ставке интересы Галима, задает вопрос Ханатбекову, предупреждали ли его, что в статусе потерпевшего он не должен контактировать с подозреваемыми по уголовному делу.

На что тот отвечает: «Звонил Галиму, чтобы он вернул мне денежный долг», а также рассказал Галиму, что «Кукумбаев дал показания, что на встречу в п.Энгельс приезжали пятеро мужчин, и что нападали на нас с ножом, а также что стрелял Галим Д.».

Читайте также
Школьника с огнестрельным ранением могли спасти

Обратите внимание: на тот момент Галим находится в статусе подозреваемого, но при этом он на свободе, а Кукумбаев - уже в следственном изоляторе, его задержали 3 мая. Однако оба на тот момент обвиняются в совершении тяжких преступлений. И найти пистолеты, которые проходят по делу, крайне важно.

Но почему-то сотрудники полиции делать этого не торопятся.

Кстати, прокуратура Карагандинской области все же взялась за расследование получения взяток полицейскими.

«Почему же приходится об этом писать посты с выкладыванием материалов уголовного дела и публиковать ряд статей на сайте Ratel.kz? Неужели прокуроры при утверждении обвинительного акта не читают материалы поступившего уголовного дела вместе с ним?», - делает вывод автор аккаунта «Стоп Беспределу».

Звони, братан!

Но вернёмся к Кукумбаеву и Галиму. Появились на аккаунте два новых документа - рапорты, которые следователь Ликеров написал на имя генерала Жаппарова 12 июня 2017 года.

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

В обоих бумагах Ликеров указывает Галима в числе подозреваемых вместе с Кукумбаевым и Жилиным.

На этот раз в рапорте следователь, проанализировав полученные в ходе допросов и очных ставок данные, сообщает, что имеет место «достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 194 п. 4 ч. 2 УК РК».

Статья 194 часть 4 пункт 2 УК РК – вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью получить имущество потерпевшего в особо крупном размере.

Наказание по этой особо тяжкой статье – от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако и после этого Галим все ещё находится на свободе!

Какие-то чудеса бездействия со стороны ДВД Карагандинской области в отношении своего сотрудника.

Также в ходе проведения следственных мероприятий 22 апреля следователь Ликеров изымал и мобильный телефон Аманжола Ханатбекова.

С него скачали список всех контактов и детализацию звонков в период с 1 марта по 22 апреля 2017 года.

Среди контактов в мобильнике потерпевшего есть не только номер телефона журналиста сайта Ratel.kz и Дидара Галима, но и начальника УБОП ДВД Карагандинской области Талгата КАСКИНА, и сотрудника УБОП Мейрлана ИБРАЕВА. Последний как раз вёл переписку с Ханатбековым по поводу «рахмета» в сумме полтора миллиона тенге.

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Похоже, информационные технологии в этот раз могут сыграть не в пользу сотрудникам УБОП.

К тому же в любой момент на аккаунте «Стоп Беспределу» может появиться и переписка Ибраева с Ханатбековым. Она есть в материалах уголовного дела.

И о ней непременно зайдёт речь во время судебного разбирательства.

Нет сомнений, что контакты Каскина и Ибраева в мобильном Ханатбекова будут куда более интересны адвокатам, чем контакты «Настя Можно» и «Пи...арас».

Ментоботы атакуют

Информация на аккаунте «Стоп Беспределу», похоже, все больше заставляет нервничать тех, про кого упоминается в документах, а также сотрудников прокуратуры и ДВД.

Многие из них, кстати, уже подписались на обновления и регулярно получают новую порцию сливов.

На прошлой неделе аккаунт пережил две атаки ботов.

Первая группа произвела энное количество комментариев в защиту Дидара Галима и семьи Кокишевых. Все авторы комментариев зарегистрированы в России и Украине. Но им почему-то очень близка семья Кокишевых и очень беспокоит то, что Кукумбаев её очерняет.

Второй бот, также зарегистрированный в РФ, очень хорошо знает подсудимого Кукумбаева. А потому не стеснялся в резких выражениях в отношении него, а также выложил несколько фотографий Кукумбаева с братвой… в камере следственного изолятора.

Зато Дидара Галима бот называет «красавчиком, который помог раскрыть преступление».

Жаль, что этот бот забыл указать, что Галим сам признался во время допросов и очных ставок, что не писал рапорт о совершении преступления только потому, что боялся быть привлеченным к ответственности.

Фото из аккаунта «Стоп Беспределу».

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-10-23 16:39:33
10
Пишут, пишут... Пистолеты, боты какие-то. Голова трещит. Одеть всех в робу и в шахту урановую.
шахтер 2017-10-23 16:54:33
18
Кто же его посадит если папа Прокурор ? Там в Караганде нужно всех этих бандитов и коррупционеров вырубать под корень. И начинать надо с Суда №2 , УВД и Прокуратуры
Амбудсмен 2017-10-23 19:07:48
8
Было время в детстве когда я с восхищением смотрел на милицейских, а уж тем более на следователей и оперов. Не существовало для меня людец более благородных. Рисковать жизнью ради защиты общества.
Амбудсмен 2017-10-23 19:10:38
11
Продолжение. Но детство на то и детство правды не знаешь. А правда такова что не каждый милиционер стоит на страже. Теперь больше боязни милицейских, а уважение позабыто! Не знаешь что будешь делать если что-нибудь произойдет! Страшно к ним обращаться.
flat erath 2017-10-23 21:08:05
2
Берию ,Сталина нужно..и вышак
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.