Қаз   Рус

Бандитская Караганда: Где тот чёрный пистолет?

7905 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 23 Окт 2017, 16:30

Сотрудники ДВД потратили целых четыре дня на поиски двух «стволов», но так их и не нашли

Читайте также
Добропорядочный прокурор требует опровержения

На 30 октября судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Шарип СИСИМБАЕВ назначил предварительное слушание по уголовному делу о вымогательстве 100 тысяч долларов с Аманжола ХАНАТБЕКОВА.

На скамье подсудимых шесть человек – Арман КУКУМБАЕВ, Владимир ЖИЛИН, Даниил ВОРОНОВ, Бегзат АХМЕТЖАНОВ, Ербулан МАКУМБЕКОВ и Нариман СЫЗДЫКОВ.

Бывший сотрудник полиции Дидар ГАЛИМ в числе подозреваемых не значится. Однако именно его личность в этом уголовном деле притягивает особое внимание.

Ratel.kz уже рассказывал о том, какова, согласно материалам уголовного дела, была роль Галима в истории с вымогательством 100 тысяч долларов.

В частности, обращает на себя внимание, что сотрудник полиции фактически подарил криминальному авторитету Кукумбаеву (которого сам же и привлёк для разборок), незарегистрированный травматический пистолет.

А отец Дидара Галима – заместитель начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболат КОКИШЕВ - и вовсе прислал досудебную претензию в редакцию Ratel.kz с требованием опровергнуть информацию о его вмешательстве в уголовное дело против «близкого родственника». Сыном назвать в ней Галима он почему-то постеснялся.

А между тем на аккаунте «Стоп Беспределу» появилась новая порция документов, которые свидетельствуют не в пользу теперь уже экс-полицейского Дидара Галима.

Читайте также
Бандитская Караганда: что можете пояснить по факту интервью Ratel.kz?

Взятка, «стрелка», два ствола

Начнём с того, что 26 мая 2017 года следователь следственного управления ДВД Карагандинской области капитан полиции Ахат ЛИКЕРОВ, как положено по инструкции, отправил отдельное поручение на имя начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА, в котором сообщил о том, что в ходе расследования уголовного дела упоминается три травматических пистолета.

А потому попросил провести оперативно-розыскные мероприятия и установить их местонахождение.

Один пистолет принадлежал Кукумбаеву, второй – Галиму, третий – неизвестным лицам.

К тому же из одного из пистолетов был произведён выстрел в потерпевшего Ханатбекова.

Уже 30 мая Ликерову приходит ответ из центрального отдела полиции, что «проведенной работой положительных результатов не получено».

Одним словом, найти пистолеты не удалось.

Как отмечает автор аккаунта «Стоп Беспределу», «получается, что для поиска вещественных доказательств по особо тяжкому преступлению было затрачено всего четыре (!) дня. Хотя досудебное расследование длилось несколько месяцев».

Читайте также
Задержан подозреваемый в ограблении Kaspi Bank в Шымкенте

Действительно, почему так трудно было установить местонахождение хотя бы "стволов", которые принадлежали Галиму и Кукумбаеву? Неужели по месту жительства Кукумбаева не проводились обыски? Неужели у него в ходе допросов не пытались выяснить, куда он дел незарегистрированное оружие?

Понятно, что лишняя статья за его хранение Кукумбаеву, который имел непогашенную судимость, не нужна.

Но в этой истории ему самому выгодно было сдать пистолет, принадлежащий Галиму!

В ходе очных ставок потерпевший Ханатбеков даже называет марку пистолета, который ему передал Галим: «мне позвонил Галим Д. и попросил встретиться с Кукумбаевым А., а также попросил встретиться с моим братишкой, чтобы забрать травматический пистолет марки «Зингер», принадлежавший Галим Д.».

На очной ставке с Кукумбаевым потерпевший Ханатбеков вновь указывает, что видел у Галима пистолет марки «Зингер» и что тот передал его Кукумбаеву в машине.

Кстати, Кукумбаев прекрасно понимал, что в этой мутной истории больше всего "попадает" именно он.

Как видно из очной ставки Хатанбекова и Галима, он настаивал на том, чтобы заявление в правоохранительные органы потерпевший не писал, так как «меня первого повяжут и нас вместе с ними».

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Любопытен и тот факт, что адвокат БЕКБАТЫРОВА, которая представляла 15 мая на очной ставке интересы Галима, задает вопрос Ханатбекову, предупреждали ли его, что в статусе потерпевшего он не должен контактировать с подозреваемыми по уголовному делу.

На что тот отвечает: «Звонил Галиму, чтобы он вернул мне денежный долг», а также рассказал Галиму, что «Кукумбаев дал показания, что на встречу в п.Энгельс приезжали пятеро мужчин, и что нападали на нас с ножом, а также что стрелял Галим Д.».

Читайте также
Школьника с огнестрельным ранением могли спасти

Обратите внимание: на тот момент Галим находится в статусе подозреваемого, но при этом он на свободе, а Кукумбаев - уже в следственном изоляторе, его задержали 3 мая. Однако оба на тот момент обвиняются в совершении тяжких преступлений. И найти пистолеты, которые проходят по делу, крайне важно.

Но почему-то сотрудники полиции делать этого не торопятся.

Кстати, прокуратура Карагандинской области все же взялась за расследование получения взяток полицейскими.

«Почему же приходится об этом писать посты с выкладыванием материалов уголовного дела и публиковать ряд статей на сайте Ratel.kz? Неужели прокуроры при утверждении обвинительного акта не читают материалы поступившего уголовного дела вместе с ним?», - делает вывод автор аккаунта «Стоп Беспределу».

Звони, братан!

Но вернёмся к Кукумбаеву и Галиму. Появились на аккаунте два новых документа - рапорты, которые следователь Ликеров написал на имя генерала Жаппарова 12 июня 2017 года.

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

В обоих бумагах Ликеров указывает Галима в числе подозреваемых вместе с Кукумбаевым и Жилиным.

На этот раз в рапорте следователь, проанализировав полученные в ходе допросов и очных ставок данные, сообщает, что имеет место «достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 194 п. 4 ч. 2 УК РК».

Статья 194 часть 4 пункт 2 УК РК – вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью получить имущество потерпевшего в особо крупном размере.

Наказание по этой особо тяжкой статье – от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако и после этого Галим все ещё находится на свободе!

Какие-то чудеса бездействия со стороны ДВД Карагандинской области в отношении своего сотрудника.

Также в ходе проведения следственных мероприятий 22 апреля следователь Ликеров изымал и мобильный телефон Аманжола Ханатбекова.

С него скачали список всех контактов и детализацию звонков в период с 1 марта по 22 апреля 2017 года.

Среди контактов в мобильнике потерпевшего есть не только номер телефона журналиста сайта Ratel.kz и Дидара Галима, но и начальника УБОП ДВД Карагандинской области Талгата КАСКИНА, и сотрудника УБОП Мейрлана ИБРАЕВА. Последний как раз вёл переписку с Ханатбековым по поводу «рахмета» в сумме полтора миллиона тенге.

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Похоже, информационные технологии в этот раз могут сыграть не в пользу сотрудникам УБОП.

К тому же в любой момент на аккаунте «Стоп Беспределу» может появиться и переписка Ибраева с Ханатбековым. Она есть в материалах уголовного дела.

И о ней непременно зайдёт речь во время судебного разбирательства.

Нет сомнений, что контакты Каскина и Ибраева в мобильном Ханатбекова будут куда более интересны адвокатам, чем контакты «Настя Можно» и «Пи...арас».

Ментоботы атакуют

Информация на аккаунте «Стоп Беспределу», похоже, все больше заставляет нервничать тех, про кого упоминается в документах, а также сотрудников прокуратуры и ДВД.

Многие из них, кстати, уже подписались на обновления и регулярно получают новую порцию сливов.

На прошлой неделе аккаунт пережил две атаки ботов.

Первая группа произвела энное количество комментариев в защиту Дидара Галима и семьи Кокишевых. Все авторы комментариев зарегистрированы в России и Украине. Но им почему-то очень близка семья Кокишевых и очень беспокоит то, что Кукумбаев её очерняет.

Второй бот, также зарегистрированный в РФ, очень хорошо знает подсудимого Кукумбаева. А потому не стеснялся в резких выражениях в отношении него, а также выложил несколько фотографий Кукумбаева с братвой… в камере следственного изолятора.

Зато Дидара Галима бот называет «красавчиком, который помог раскрыть преступление».

Жаль, что этот бот забыл указать, что Галим сам признался во время допросов и очных ставок, что не писал рапорт о совершении преступления только потому, что боялся быть привлеченным к ответственности.

Фото из аккаунта «Стоп Беспределу».

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-10-23 16:39:33
10
Пишут, пишут... Пистолеты, боты какие-то. Голова трещит. Одеть всех в робу и в шахту урановую.
шахтер 2017-10-23 16:54:33
18
Кто же его посадит если папа Прокурор ? Там в Караганде нужно всех этих бандитов и коррупционеров вырубать под корень. И начинать надо с Суда №2 , УВД и Прокуратуры
Амбудсмен 2017-10-23 19:07:48
8
Было время в детстве когда я с восхищением смотрел на милицейских, а уж тем более на следователей и оперов. Не существовало для меня людец более благородных. Рисковать жизнью ради защиты общества.
Амбудсмен 2017-10-23 19:10:38
11
Продолжение. Но детство на то и детство правды не знаешь. А правда такова что не каждый милиционер стоит на страже. Теперь больше боязни милицейских, а уважение позабыто! Не знаешь что будешь делать если что-нибудь произойдет! Страшно к ним обращаться.
flat erath 2017-10-23 21:08:05
2
Берию ,Сталина нужно..и вышак
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?