Қаз   Рус

Добропорядочный прокурор требует опровержения

4618 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 13 Окт 2017, 16:00

Работник Генеральной прокуратуры Нурболат Кокишев не вмешивался в расследование уголовных дел в отношении сына

В пятницу, 13 октября, в редакцию Ratel.kz поступила претензия от адвоката заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА (на  снимке).

Г-на Кокишева возмутило содержание публикации «Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит», в которой фигурирует его имя и приведены документы, где описывается роль его сына Дидара ГАЛИМА в уголовном деле по факту вымогательства 100 тысяч долларов с гражданина Аманжола ХАНАТБЕКОВА.

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Как вы помните, гражданин Ханатбеков сначала обратился за помощью к Галиму, который не придумал ничего лучше, как свести его с местными бандитами, дабы те по понятиям "развели" ситуацию.

Правда, разводили ее как-то странно. У Аманжола Ханатбекова все равно отняли автомобиль и некоторую сумму денег.

Да и сам полицейский Дидар Галим умудрился принять непосредственное участие в бандитских разборках. А как только Ханатбеков всё же написал заявление в полицию и его авто вернули обратно, а бандитов закрыли, Галим попросил «рахмет» для сотрудников УБОП в размере полутора миллионов тенге.

В конечном счёте у Ханатбекова сложилось впечатление, что трясут на деньги его вовсе не бандиты, а полицейские.

В ходе расследования уголовного дела всплыли любопытные факты: полицейский Дидар Галим не только принял участие в бандитской разборке со стрельбой, но и "подогнал" травматический пистолет Ханатбекову.

А потом вообще подарил его одному из подозреваемых - Арману КУКУМБАЕВУ. Об этом говорят потерпевшие и свидетели.

Именно по этим двум фактам были возбуждены досудебные расследования в отношении Дидара Галима.

Адвокат Алексей КОЧКАРОВ, ссылаясь на статью 19 Закона «О СМИ», требует разместить на Ratel.kz опровержение информации относительно своего доверителя Кокишева незамедлительно.

Статья 19 Закона «О СМИ» действительно регламентирует порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан и юридических лиц.

Читайте также
Бандитская Караганда: забыли про рецидив

Однако там не указано, что оно должно производится незамедлительно по первому требованию. Адвокату Кочкарову, а тем более прокурору Кокишеву негоже трактовать закон на свой лад.

Закон превыше всего!

У редакции есть месяц на публикацию опровержения, после чего гражданин вправе потребовать того же через суд.

Разумеется, если докажет в суде, что в отношении него была распространена информация, не соответствующая действительности.

Ещё адвокат Кочкаров просит предоставить данные об источнике информации, дабы его заявитель мог привлечь того к уголовной ответственности.

С удовольствием предоставляем г-ну Кокишеву и его адвокату бесценный источник информации – пять рапортов на имя начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА за подписью старшего следователя Ахата ЛИКЕРОВА.

Читайте также
Бандитская Караганда: что можете пояснить по факту интервью Ratel.kz?

В этих рапортах следователь Ликеров подробно описывает все правонарушения со стороны Дидара Галима.

Кстати, в претензии адвокат Кочкаров признаёт близкое родство Кокишева с Галимом: «г-н Галим действительно является близким родственником г-на Кокишева».

Однако всячески избегает такого простого и тёплого слова "сын".

Действительно, уголовное преследование в отношении Галима прекращено.

Но прекращено тем же органом, который это преследование начал – ДВД Карагандинской области.

А именно - старшим следователем Ахатом Ликеровым.

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Не стоит забывать, что на тот момент Галим являлся сотрудником полиции. Ну это примерно то же самое, что пчёлы против мёда.

Вот, к примеру, если бы такое постановление было вынесено агентством по противодействию коррупции, то к такому документу было бы куда больше доверия.

Кстати, поскольку Дидар Галим невиноват, остаётся открытым вопрос: почему он покинул органы внутренних дел после возбуждения в отношении него расследований?

Может по этой причине у автора аккаунта «Стоп Беспределу» на Facebook и появились какие-то догадки, и он стал выкладывать документы из уголовных дел в сеть на всеобщее обозрение?

Совсем скоро начнётся главное судебное разбирательство по уголовному делу, где Аманжол Ханатбеков выступает потерпевшим.

И мы наконец узнаем, кто вымогал у него 100 тысяч долларов. На скамье подсудимых будет сидеть тот самый Арман Кукумбаев, которому Дидар Галим подарил травматический пистолет.

Когда суд рассмотрит все материалы резонансного дела и вынесет приговор, можно будет сделать окончательный вывод: виновен Галим или нет.

Кто знает, какую оценку даст суд показаниям подозреваемых, потерпевших и свидетелей в отношении бывшего сотрудника полиции, оказавшегося в эпицентре бандитских разборок.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Главное, что после получения претензии мы стали ещё более уверены, что судебное разбирательство по этому уголовному делу будет беспристрастным.

Ведь г-н Кокишев никаких вмешательств в досудебное расследование в отношении своего сына не допускал и никакого влияния на прокуроров Казыбекбийской районной прокуратуры не имел и не имеет.

Он добропорядочный гражданин и сотрудник правоохранительных органов.

 

Загрузка...
22 2017-10-13 17:21:37
21
Эх постеснялся бы...Смешно)))
Света 2017-10-13 20:33:05
17
Да гнать надо таких добропорядочных из органов, сына воспитал как? Не вмешивался конечно, просто крышевал маленько, по-отечески.
Феликс Эдмундович 2017-10-14 10:40:40
12
А я вот совсем не сомневаюсь, что в суде и папа и сын докажут свою невиновность. И заставят редакцию написать опровержение. Не знаю откуда такая у меня самоуверенность, ведь Законы у нас для всех одинаковы, но вот почему-то НИсколько не сомневаюсь, что всё будет по папочкину хотенью.
ВЕГ 2017-10-14 12:48:39
7
Так большой вопрос и возникает,почему при таких уликах и свидетельствах сын стал свидетелем ,а не подозреваемым. Все "не понимают" как-будто,почему так произошло!Так "тактично" признал родство!!!(((( Жесть! Вообще совесть потеряли,беспредельщики!
мерген 2017-10-14 14:48:31
11
Словосочетание ..добропорядочный прокурор.. в РК это нонсенс. По ходу всю эту шайку он и крышевал. И тут понял что на него выйдут и пошел в атаку на СМИ. Известный прием очень тупых коррупционеров.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.