Қаз   Рус

Добропорядочный прокурор требует опровержения

4520 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 13 Окт 2017, 16:00

Работник Генеральной прокуратуры Нурболат Кокишев не вмешивался в расследование уголовных дел в отношении сына

В пятницу, 13 октября, в редакцию Ratel.kz поступила претензия от адвоката заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА (на  снимке).

Г-на Кокишева возмутило содержание публикации «Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит», в которой фигурирует его имя и приведены документы, где описывается роль его сына Дидара ГАЛИМА в уголовном деле по факту вымогательства 100 тысяч долларов с гражданина Аманжола ХАНАТБЕКОВА.

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Как вы помните, гражданин Ханатбеков сначала обратился за помощью к Галиму, который не придумал ничего лучше, как свести его с местными бандитами, дабы те по понятиям "развели" ситуацию.

Правда, разводили ее как-то странно. У Аманжола Ханатбекова все равно отняли автомобиль и некоторую сумму денег.

Да и сам полицейский Дидар Галим умудрился принять непосредственное участие в бандитских разборках. А как только Ханатбеков всё же написал заявление в полицию и его авто вернули обратно, а бандитов закрыли, Галим попросил «рахмет» для сотрудников УБОП в размере полутора миллионов тенге.

В конечном счёте у Ханатбекова сложилось впечатление, что трясут на деньги его вовсе не бандиты, а полицейские.

В ходе расследования уголовного дела всплыли любопытные факты: полицейский Дидар Галим не только принял участие в бандитской разборке со стрельбой, но и "подогнал" травматический пистолет Ханатбекову.

А потом вообще подарил его одному из подозреваемых - Арману КУКУМБАЕВУ. Об этом говорят потерпевшие и свидетели.

Именно по этим двум фактам были возбуждены досудебные расследования в отношении Дидара Галима.

Адвокат Алексей КОЧКАРОВ, ссылаясь на статью 19 Закона «О СМИ», требует разместить на Ratel.kz опровержение информации относительно своего доверителя Кокишева незамедлительно.

Статья 19 Закона «О СМИ» действительно регламентирует порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан и юридических лиц.

Читайте также
Бандитская Караганда: забыли про рецидив

Однако там не указано, что оно должно производится незамедлительно по первому требованию. Адвокату Кочкарову, а тем более прокурору Кокишеву негоже трактовать закон на свой лад.

Закон превыше всего!

У редакции есть месяц на публикацию опровержения, после чего гражданин вправе потребовать того же через суд.

Разумеется, если докажет в суде, что в отношении него была распространена информация, не соответствующая действительности.

Ещё адвокат Кочкаров просит предоставить данные об источнике информации, дабы его заявитель мог привлечь того к уголовной ответственности.

С удовольствием предоставляем г-ну Кокишеву и его адвокату бесценный источник информации – пять рапортов на имя начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА за подписью старшего следователя Ахата ЛИКЕРОВА.

Читайте также
Бандитская Караганда: что можете пояснить по факту интервью Ratel.kz?

В этих рапортах следователь Ликеров подробно описывает все правонарушения со стороны Дидара Галима.

Кстати, в претензии адвокат Кочкаров признаёт близкое родство Кокишева с Галимом: «г-н Галим действительно является близким родственником г-на Кокишева».

Однако всячески избегает такого простого и тёплого слова "сын".

Действительно, уголовное преследование в отношении Галима прекращено.

Но прекращено тем же органом, который это преследование начал – ДВД Карагандинской области.

А именно - старшим следователем Ахатом Ликеровым.

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Не стоит забывать, что на тот момент Галим являлся сотрудником полиции. Ну это примерно то же самое, что пчёлы против мёда.

Вот, к примеру, если бы такое постановление было вынесено агентством по противодействию коррупции, то к такому документу было бы куда больше доверия.

Кстати, поскольку Дидар Галим невиноват, остаётся открытым вопрос: почему он покинул органы внутренних дел после возбуждения в отношении него расследований?

Может по этой причине у автора аккаунта «Стоп Беспределу» на Facebook и появились какие-то догадки, и он стал выкладывать документы из уголовных дел в сеть на всеобщее обозрение?

Совсем скоро начнётся главное судебное разбирательство по уголовному делу, где Аманжол Ханатбеков выступает потерпевшим.

И мы наконец узнаем, кто вымогал у него 100 тысяч долларов. На скамье подсудимых будет сидеть тот самый Арман Кукумбаев, которому Дидар Галим подарил травматический пистолет.

Когда суд рассмотрит все материалы резонансного дела и вынесет приговор, можно будет сделать окончательный вывод: виновен Галим или нет.

Кто знает, какую оценку даст суд показаниям подозреваемых, потерпевших и свидетелей в отношении бывшего сотрудника полиции, оказавшегося в эпицентре бандитских разборок.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Главное, что после получения претензии мы стали ещё более уверены, что судебное разбирательство по этому уголовному делу будет беспристрастным.

Ведь г-н Кокишев никаких вмешательств в досудебное расследование в отношении своего сына не допускал и никакого влияния на прокуроров Казыбекбийской районной прокуратуры не имел и не имеет.

Он добропорядочный гражданин и сотрудник правоохранительных органов.

 

Загрузка...
22 2017-10-13 17:21:37
21
Эх постеснялся бы...Смешно)))
Света 2017-10-13 20:33:05
17
Да гнать надо таких добропорядочных из органов, сына воспитал как? Не вмешивался конечно, просто крышевал маленько, по-отечески.
Феликс Эдмундович 2017-10-14 10:40:40
12
А я вот совсем не сомневаюсь, что в суде и папа и сын докажут свою невиновность. И заставят редакцию написать опровержение. Не знаю откуда такая у меня самоуверенность, ведь Законы у нас для всех одинаковы, но вот почему-то НИсколько не сомневаюсь, что всё будет по папочкину хотенью.
ВЕГ 2017-10-14 12:48:39
7
Так большой вопрос и возникает,почему при таких уликах и свидетельствах сын стал свидетелем ,а не подозреваемым. Все "не понимают" как-будто,почему так произошло!Так "тактично" признал родство!!!(((( Жесть! Вообще совесть потеряли,беспредельщики!
мерген 2017-10-14 14:48:31
11
Словосочетание ..добропорядочный прокурор.. в РК это нонсенс. По ходу всю эту шайку он и крышевал. И тут понял что на него выйдут и пошел в атаку на СМИ. Известный прием очень тупых коррупционеров.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино