Добропорядочный прокурор требует опровержения

4050 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 13 Окт 2017, 16:00

Работник Генеральной прокуратуры Нурболат Кокишев не вмешивался в расследование уголовных дел в отношении сына

В пятницу, 13 октября, в редакцию Ratel.kz поступила претензия от адвоката заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА (на  снимке).

Г-на Кокишева возмутило содержание публикации «Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит», в которой фигурирует его имя и приведены документы, где описывается роль его сына Дидара ГАЛИМА в уголовном деле по факту вымогательства 100 тысяч долларов с гражданина Аманжола ХАНАТБЕКОВА.

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Как вы помните, гражданин Ханатбеков сначала обратился за помощью к Галиму, который не придумал ничего лучше, как свести его с местными бандитами, дабы те по понятиям "развели" ситуацию.

Правда, разводили ее как-то странно. У Аманжола Ханатбекова все равно отняли автомобиль и некоторую сумму денег.

Да и сам полицейский Дидар Галим умудрился принять непосредственное участие в бандитских разборках. А как только Ханатбеков всё же написал заявление в полицию и его авто вернули обратно, а бандитов закрыли, Галим попросил «рахмет» для сотрудников УБОП в размере полутора миллионов тенге.

В конечном счёте у Ханатбекова сложилось впечатление, что трясут на деньги его вовсе не бандиты, а полицейские.

В ходе расследования уголовного дела всплыли любопытные факты: полицейский Дидар Галим не только принял участие в бандитской разборке со стрельбой, но и "подогнал" травматический пистолет Ханатбекову.

А потом вообще подарил его одному из подозреваемых - Арману КУКУМБАЕВУ. Об этом говорят потерпевшие и свидетели.

Именно по этим двум фактам были возбуждены досудебные расследования в отношении Дидара Галима.

Адвокат Алексей КОЧКАРОВ, ссылаясь на статью 19 Закона «О СМИ», требует разместить на Ratel.kz опровержение информации относительно своего доверителя Кокишева незамедлительно.

Статья 19 Закона «О СМИ» действительно регламентирует порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан и юридических лиц.

Читайте также
Бандитская Караганда: забыли про рецидив

Однако там не указано, что оно должно производится незамедлительно по первому требованию. Адвокату Кочкарову, а тем более прокурору Кокишеву негоже трактовать закон на свой лад.

Закон превыше всего!

У редакции есть месяц на публикацию опровержения, после чего гражданин вправе потребовать того же через суд.

Разумеется, если докажет в суде, что в отношении него была распространена информация, не соответствующая действительности.

Ещё адвокат Кочкаров просит предоставить данные об источнике информации, дабы его заявитель мог привлечь того к уголовной ответственности.

С удовольствием предоставляем г-ну Кокишеву и его адвокату бесценный источник информации – пять рапортов на имя начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА за подписью старшего следователя Ахата ЛИКЕРОВА.

Читайте также
Бандитская Караганда: что можете пояснить по факту интервью Ratel.kz?

В этих рапортах следователь Ликеров подробно описывает все правонарушения со стороны Дидара Галима.

Кстати, в претензии адвокат Кочкаров признаёт близкое родство Кокишева с Галимом: «г-н Галим действительно является близким родственником г-на Кокишева».

Однако всячески избегает такого простого и тёплого слова "сын".

Действительно, уголовное преследование в отношении Галима прекращено.

Но прекращено тем же органом, который это преследование начал – ДВД Карагандинской области.

А именно - старшим следователем Ахатом Ликеровым.

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Не стоит забывать, что на тот момент Галим являлся сотрудником полиции. Ну это примерно то же самое, что пчёлы против мёда.

Вот, к примеру, если бы такое постановление было вынесено агентством по противодействию коррупции, то к такому документу было бы куда больше доверия.

Кстати, поскольку Дидар Галим невиноват, остаётся открытым вопрос: почему он покинул органы внутренних дел после возбуждения в отношении него расследований?

Может по этой причине у автора аккаунта «Стоп Беспределу» на Facebook и появились какие-то догадки, и он стал выкладывать документы из уголовных дел в сеть на всеобщее обозрение?

Совсем скоро начнётся главное судебное разбирательство по уголовному делу, где Аманжол Ханатбеков выступает потерпевшим.

И мы наконец узнаем, кто вымогал у него 100 тысяч долларов. На скамье подсудимых будет сидеть тот самый Арман Кукумбаев, которому Дидар Галим подарил травматический пистолет.

Когда суд рассмотрит все материалы резонансного дела и вынесет приговор, можно будет сделать окончательный вывод: виновен Галим или нет.

Кто знает, какую оценку даст суд показаниям подозреваемых, потерпевших и свидетелей в отношении бывшего сотрудника полиции, оказавшегося в эпицентре бандитских разборок.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Главное, что после получения претензии мы стали ещё более уверены, что судебное разбирательство по этому уголовному делу будет беспристрастным.

Ведь г-н Кокишев никаких вмешательств в досудебное расследование в отношении своего сына не допускал и никакого влияния на прокуроров Казыбекбийской районной прокуратуры не имел и не имеет.

Он добропорядочный гражданин и сотрудник правоохранительных органов.

 

Загрузка...
22 2017-10-13 17:21:37
21
Эх постеснялся бы...Смешно)))
Света 2017-10-13 20:33:05
17
Да гнать надо таких добропорядочных из органов, сына воспитал как? Не вмешивался конечно, просто крышевал маленько, по-отечески.
Феликс Эдмундович 2017-10-14 10:40:40
12
А я вот совсем не сомневаюсь, что в суде и папа и сын докажут свою невиновность. И заставят редакцию написать опровержение. Не знаю откуда такая у меня самоуверенность, ведь Законы у нас для всех одинаковы, но вот почему-то НИсколько не сомневаюсь, что всё будет по папочкину хотенью.
ВЕГ 2017-10-14 12:48:39
7
Так большой вопрос и возникает,почему при таких уликах и свидетельствах сын стал свидетелем ,а не подозреваемым. Все "не понимают" как-будто,почему так произошло!Так "тактично" признал родство!!!(((( Жесть! Вообще совесть потеряли,беспредельщики!
мерген 2017-10-14 14:48:31
10
Словосочетание ..добропорядочный прокурор.. в РК это нонсенс. По ходу всю эту шайку он и крышевал. И тут понял что на него выйдут и пошел в атаку на СМИ. Известный прием очень тупых коррупционеров.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался