«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

8488 просмотров
8
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 12 Окт 2017, 19:00

Анализ показаний потерпевших выдал стандартные тарифы в ДВД Карагандинской области

Читайте также
За что задержан и.о. прокурора Наурызбайского района Алматы

В ночь на среду, 11 октября, был задержан и водворен в следственный изолятор исполнявший обязанности прокурора Наурызбайского района Алматы Виктор ТИХОНОВ.

Уголовное дело против него было возбуждено по статье 413 УК РК - «Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности». Вместе с ним угодил в изолятор и следователь, который вёл уголовное дело в отношении освобождённых рецидивистов.

Любопытно, но с апреля, как стало известно о том, что в отделах полиции Карагандинской области странным образом потерялись 400 уголовных дел, среди которых были дела о поджогах дорогих иномарок, ни один местный следователь и прокурор не пострадал. И чем больше всплывает документов о тёмных делах местных стражей порядка, тем больше интересных фактов удаётся обнаружить.

Когда Аманжол ХАНАТБЕКОВ рассказывал историю о вымогательстве у него 100 тысяч долларов, то упомянул две цифры: Арман КУКУМБАЕВ сказал ему, что откупился от полиции за 15 тысяч долларов, а полицейский Дидар ГАЛИМ попросил «рахмет» для УБОП в сумме полтора миллиона тенге.

На аккаунте Facebook «Стоп Беспределу» за неполный месяц его существования в сети появилось много процессуальных документов. Но во всех протоколах допросов красной нитью проходят две эти заветные суммы – полтора миллиона тенге и 15 тысяч долларов.

Читайте также
Как следователи Караганды теряли уголовные дела

В уголовном деле Максима К. якобы потерпевшая Гульфира Е., которая давно состоит на учёте в полиции как лицо, занимающееся проституцией, требует у него полтора миллиона тенге.

При этом заявляет, что за эту сумму решит вопросы с полицией.

Судебное разбирательство по этому уголовному делу близится к завершению.

В другом уголовном деле, тоже связанном с вымогательством, двое якобы свидетелей – Антон Т. и Нурлан Б. – тоже утверждают, что некий человек по кличке Узбек требовал от их приятеля Евгения К. 15 тысяч долларов.

Самое интересное, что это уголовное дело основано примерно на том же сценарии, который был прокручен с Аманжолом Ханатбековым.

В числе участников спектакля с вымогательством 15 тысяч долларов оказались бандиты, которые фигурировали в делах о поджогах автомобилей.

Подробности этого дела мы расскажем в ближайшее время. Тем более что следователь Нурболат СЕМБЕКОВ, который вёл уголовное дело, сейчас сам находится под следствием по обвинению в пытках и злоупотреблении должностными полномочиями для улучшения показателей.

Пострадавшим удалось достучаться до ведомства по противодействию коррупции. Несколько участников спектакля уже в следственном изоляторе.

Кстати, автор аккаунта «Стоп Беспределу» выложил несколько документов, касающихся «рахмета», который просили сотрудники УБОП у Аманжола Ханатбекова – постановление и рапорт старшего следователя Ахата ЛИКЕРОВА.

Читайте также
Пропащее дело

И сделал пометку: «Следует отметить, что пресс-служба ДВД Карагандинской области дезинформировала редакцию Ratel.kz касательно досудебного расследования, начатого УСБ ДВД по ст. 361 ч.2 УК РК. Так как вымогательство взятки было зарегистрировано по ст. 366 ч.3 п.1 УК РК.

Из этого следует, что руководство ДВД Карагандинской области дало распоряжение это дело спустить на тормозах. Антикоррупционная служба и прокуратура Карагандинской области соответственно приложили усилия по прекращению досудебного расследования».

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Действительно, пресс-служба ДВД Карагандинской области присылала нам сообщение, в котором сообщало о том, что «Касательно публикации в агентстве «Ratel.kz» «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах» сообщаем, что относительно информации о причастности сотрудников полиции к преступной деятельности указанной группы УСБ ДВД области 26 апреля текущего года начато досудебное расследование по статье 361 часть 2УК РК (злоупотребление должностными полномочиями)».

Нестыковка налицо: дело 26 апреля было начато не по ст. 361 ч.2 – злоупотребление должностными полномочиями, а именно по ст. 366 ч.3 – получение взятки.

Безусловно, полтора миллиона тенге Ханатбеков в качестве «рахмета» не заплатил.

Но доказательства того, что с него их настойчиво требовали, в деле имеются. Даже имя сотрудника УБОП, который отвечал за получение «рахмета» в полтора миллиона, называют на аккаунте «Стоп Беспределу».

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Но вернемся к потерянным уголовным делам. Если умножить их количество на «тариф» в 15 тысяч долларов, то получается очень приличная сумма – 6 миллионов долларов.

Если поверить словам и.о. прокурора Казыбекбийского района Караганды Серика НАЗАРБЕКОВА, который на заседании общественного совета сообщил, что 200 из потерянных дел найдены, все равно сумма получается внушительная.

Даже если считать по тарифу «рахмет» по 200 до сих пор не обнаруженным делам, то имеем 300 миллионов тенге.

У кого-то после этого возникают вопросы, как на зарплаты госслужащих руководство ДВД строит себе роскошные особняки и покупает дорогие иномарки?

Фото из группы «Стоп Беспределу».

Николай 2017-10-12 19:13:48
6
Маловероятно, что Караганда столица полицайских "передовиков".
Света 2017-10-12 19:22:56
6
Прямо не новость. Во всех регионах и во всех структурах, видимо, такое творится.
heinz 2017-10-12 19:22:58
15
ВсЁ чЁтко, чЁтко всЁ! И чему тут удивляться? Как-то был случай, приходилось обращаться к полицаям, так их заботило не то как наказать ворюгу, а как развести его на бабки и потом все спустить на тормозах и это не в Караганде или Атырау, это в Алматы, так, что полицаи они везде полицаи нет и не было к ним никогда никакого доверия да еще при такой системе. Еще и не знаешь кто хуже, преступник или полицай!
Света 2017-10-12 19:22:58
10
Прямо не новость. Во всех регионах и во всех структурах, видимо, такое творится.
Игорь 2017-10-12 19:40:24
13
Ликеров заказной следак от прокурорских. Если интересно могу поделится интересными документами.
Бывший 2017-10-13 00:12:06
11
Все, или абсолютное большинство, даже самый несчастный сержантишко, "сотрудников" ориентированы на "разводы", потому что примеры подъёма иx старшиx товарищей по служебной и финансовой лестнице всегда перед глазами. На их закрытых совещаниях всегда особое внимание обращается на необходимость давать результат. Ну вот они и дают.
Сауле 2017-10-13 09:14:39
6
как хорошо, что сейчас в эпоху интернета все быстро становится общеизвестным. Пусть вот это будет уят в нашем обществе, это, а не внебрачная беременность. Если девушка может содержать своего ребенка, пусть рожает для себя. Это нехорошо, для ребенка в психологическом плане, может быть, но это не преступление. А вот мздоимство - это порок, в котором мы погрязли.
Даулет 2017-10-13 09:17:29
13
Куда смотрит Касымов. Ему бы только увеличить размеры штрафов за пустяковые нарушения, чтобы полицаи больше наварились.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался