Қаз   Рус

«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

9141 просмотров
8
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 12 Окт 2017, 19:00

Анализ показаний потерпевших выдал стандартные тарифы в ДВД Карагандинской области

Читайте также
За что задержан и.о. прокурора Наурызбайского района Алматы

В ночь на среду, 11 октября, был задержан и водворен в следственный изолятор исполнявший обязанности прокурора Наурызбайского района Алматы Виктор ТИХОНОВ.

Уголовное дело против него было возбуждено по статье 413 УК РК - «Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности». Вместе с ним угодил в изолятор и следователь, который вёл уголовное дело в отношении освобождённых рецидивистов.

Любопытно, но с апреля, как стало известно о том, что в отделах полиции Карагандинской области странным образом потерялись 400 уголовных дел, среди которых были дела о поджогах дорогих иномарок, ни один местный следователь и прокурор не пострадал. И чем больше всплывает документов о тёмных делах местных стражей порядка, тем больше интересных фактов удаётся обнаружить.

Когда Аманжол ХАНАТБЕКОВ рассказывал историю о вымогательстве у него 100 тысяч долларов, то упомянул две цифры: Арман КУКУМБАЕВ сказал ему, что откупился от полиции за 15 тысяч долларов, а полицейский Дидар ГАЛИМ попросил «рахмет» для УБОП в сумме полтора миллиона тенге.

На аккаунте Facebook «Стоп Беспределу» за неполный месяц его существования в сети появилось много процессуальных документов. Но во всех протоколах допросов красной нитью проходят две эти заветные суммы – полтора миллиона тенге и 15 тысяч долларов.

Читайте также
Как следователи Караганды теряли уголовные дела

В уголовном деле Максима К. якобы потерпевшая Гульфира Е., которая давно состоит на учёте в полиции как лицо, занимающееся проституцией, требует у него полтора миллиона тенге.

При этом заявляет, что за эту сумму решит вопросы с полицией.

Судебное разбирательство по этому уголовному делу близится к завершению.

В другом уголовном деле, тоже связанном с вымогательством, двое якобы свидетелей – Антон Т. и Нурлан Б. – тоже утверждают, что некий человек по кличке Узбек требовал от их приятеля Евгения К. 15 тысяч долларов.

Самое интересное, что это уголовное дело основано примерно на том же сценарии, который был прокручен с Аманжолом Ханатбековым.

В числе участников спектакля с вымогательством 15 тысяч долларов оказались бандиты, которые фигурировали в делах о поджогах автомобилей.

Подробности этого дела мы расскажем в ближайшее время. Тем более что следователь Нурболат СЕМБЕКОВ, который вёл уголовное дело, сейчас сам находится под следствием по обвинению в пытках и злоупотреблении должностными полномочиями для улучшения показателей.

Пострадавшим удалось достучаться до ведомства по противодействию коррупции. Несколько участников спектакля уже в следственном изоляторе.

Кстати, автор аккаунта «Стоп Беспределу» выложил несколько документов, касающихся «рахмета», который просили сотрудники УБОП у Аманжола Ханатбекова – постановление и рапорт старшего следователя Ахата ЛИКЕРОВА.

Читайте также
Пропащее дело

И сделал пометку: «Следует отметить, что пресс-служба ДВД Карагандинской области дезинформировала редакцию Ratel.kz касательно досудебного расследования, начатого УСБ ДВД по ст. 361 ч.2 УК РК. Так как вымогательство взятки было зарегистрировано по ст. 366 ч.3 п.1 УК РК.

Из этого следует, что руководство ДВД Карагандинской области дало распоряжение это дело спустить на тормозах. Антикоррупционная служба и прокуратура Карагандинской области соответственно приложили усилия по прекращению досудебного расследования».

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Действительно, пресс-служба ДВД Карагандинской области присылала нам сообщение, в котором сообщало о том, что «Касательно публикации в агентстве «Ratel.kz» «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах» сообщаем, что относительно информации о причастности сотрудников полиции к преступной деятельности указанной группы УСБ ДВД области 26 апреля текущего года начато досудебное расследование по статье 361 часть 2УК РК (злоупотребление должностными полномочиями)».

Нестыковка налицо: дело 26 апреля было начато не по ст. 361 ч.2 – злоупотребление должностными полномочиями, а именно по ст. 366 ч.3 – получение взятки.

Безусловно, полтора миллиона тенге Ханатбеков в качестве «рахмета» не заплатил.

Но доказательства того, что с него их настойчиво требовали, в деле имеются. Даже имя сотрудника УБОП, который отвечал за получение «рахмета» в полтора миллиона, называют на аккаунте «Стоп Беспределу».

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Но вернемся к потерянным уголовным делам. Если умножить их количество на «тариф» в 15 тысяч долларов, то получается очень приличная сумма – 6 миллионов долларов.

Если поверить словам и.о. прокурора Казыбекбийского района Караганды Серика НАЗАРБЕКОВА, который на заседании общественного совета сообщил, что 200 из потерянных дел найдены, все равно сумма получается внушительная.

Даже если считать по тарифу «рахмет» по 200 до сих пор не обнаруженным делам, то имеем 300 миллионов тенге.

У кого-то после этого возникают вопросы, как на зарплаты госслужащих руководство ДВД строит себе роскошные особняки и покупает дорогие иномарки?

Фото из группы «Стоп Беспределу».

Загрузка...
Николай 2017-10-12 19:13:48
6
Маловероятно, что Караганда столица полицайских "передовиков".
Света 2017-10-12 19:22:56
7
Прямо не новость. Во всех регионах и во всех структурах, видимо, такое творится.
heinz 2017-10-12 19:22:58
17
ВсЁ чЁтко, чЁтко всЁ! И чему тут удивляться? Как-то был случай, приходилось обращаться к полицаям, так их заботило не то как наказать ворюгу, а как развести его на бабки и потом все спустить на тормозах и это не в Караганде или Атырау, это в Алматы, так, что полицаи они везде полицаи нет и не было к ним никогда никакого доверия да еще при такой системе. Еще и не знаешь кто хуже, преступник или полицай!
Света 2017-10-12 19:22:58
10
Прямо не новость. Во всех регионах и во всех структурах, видимо, такое творится.
Игорь 2017-10-12 19:40:24
14
Ликеров заказной следак от прокурорских. Если интересно могу поделится интересными документами.
Бывший 2017-10-13 00:12:06
12
Все, или абсолютное большинство, даже самый несчастный сержантишко, "сотрудников" ориентированы на "разводы", потому что примеры подъёма иx старшиx товарищей по служебной и финансовой лестнице всегда перед глазами. На их закрытых совещаниях всегда особое внимание обращается на необходимость давать результат. Ну вот они и дают.
Сауле 2017-10-13 09:14:39
7
как хорошо, что сейчас в эпоху интернета все быстро становится общеизвестным. Пусть вот это будет уят в нашем обществе, это, а не внебрачная беременность. Если девушка может содержать своего ребенка, пусть рожает для себя. Это нехорошо, для ребенка в психологическом плане, может быть, но это не преступление. А вот мздоимство - это порок, в котором мы погрязли.
Даулет 2017-10-13 09:17:29
15
Куда смотрит Касымов. Ему бы только увеличить размеры штрафов за пустяковые нарушения, чтобы полицаи больше наварились.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Семь чакр Умирзака Шукеева
Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.