Қаз   Рус

«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

9270 просмотров
8
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 12 Окт 2017, 19:00

Анализ показаний потерпевших выдал стандартные тарифы в ДВД Карагандинской области

Читайте также
За что задержан и.о. прокурора Наурызбайского района Алматы

В ночь на среду, 11 октября, был задержан и водворен в следственный изолятор исполнявший обязанности прокурора Наурызбайского района Алматы Виктор ТИХОНОВ.

Уголовное дело против него было возбуждено по статье 413 УК РК - «Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности». Вместе с ним угодил в изолятор и следователь, который вёл уголовное дело в отношении освобождённых рецидивистов.

Любопытно, но с апреля, как стало известно о том, что в отделах полиции Карагандинской области странным образом потерялись 400 уголовных дел, среди которых были дела о поджогах дорогих иномарок, ни один местный следователь и прокурор не пострадал. И чем больше всплывает документов о тёмных делах местных стражей порядка, тем больше интересных фактов удаётся обнаружить.

Когда Аманжол ХАНАТБЕКОВ рассказывал историю о вымогательстве у него 100 тысяч долларов, то упомянул две цифры: Арман КУКУМБАЕВ сказал ему, что откупился от полиции за 15 тысяч долларов, а полицейский Дидар ГАЛИМ попросил «рахмет» для УБОП в сумме полтора миллиона тенге.

На аккаунте Facebook «Стоп Беспределу» за неполный месяц его существования в сети появилось много процессуальных документов. Но во всех протоколах допросов красной нитью проходят две эти заветные суммы – полтора миллиона тенге и 15 тысяч долларов.

Читайте также
Как следователи Караганды теряли уголовные дела

В уголовном деле Максима К. якобы потерпевшая Гульфира Е., которая давно состоит на учёте в полиции как лицо, занимающееся проституцией, требует у него полтора миллиона тенге.

При этом заявляет, что за эту сумму решит вопросы с полицией.

Судебное разбирательство по этому уголовному делу близится к завершению.

В другом уголовном деле, тоже связанном с вымогательством, двое якобы свидетелей – Антон Т. и Нурлан Б. – тоже утверждают, что некий человек по кличке Узбек требовал от их приятеля Евгения К. 15 тысяч долларов.

Самое интересное, что это уголовное дело основано примерно на том же сценарии, который был прокручен с Аманжолом Ханатбековым.

В числе участников спектакля с вымогательством 15 тысяч долларов оказались бандиты, которые фигурировали в делах о поджогах автомобилей.

Подробности этого дела мы расскажем в ближайшее время. Тем более что следователь Нурболат СЕМБЕКОВ, который вёл уголовное дело, сейчас сам находится под следствием по обвинению в пытках и злоупотреблении должностными полномочиями для улучшения показателей.

Пострадавшим удалось достучаться до ведомства по противодействию коррупции. Несколько участников спектакля уже в следственном изоляторе.

Кстати, автор аккаунта «Стоп Беспределу» выложил несколько документов, касающихся «рахмета», который просили сотрудники УБОП у Аманжола Ханатбекова – постановление и рапорт старшего следователя Ахата ЛИКЕРОВА.

Читайте также
Пропащее дело

И сделал пометку: «Следует отметить, что пресс-служба ДВД Карагандинской области дезинформировала редакцию Ratel.kz касательно досудебного расследования, начатого УСБ ДВД по ст. 361 ч.2 УК РК. Так как вымогательство взятки было зарегистрировано по ст. 366 ч.3 п.1 УК РК.

Из этого следует, что руководство ДВД Карагандинской области дало распоряжение это дело спустить на тормозах. Антикоррупционная служба и прокуратура Карагандинской области соответственно приложили усилия по прекращению досудебного расследования».

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Действительно, пресс-служба ДВД Карагандинской области присылала нам сообщение, в котором сообщало о том, что «Касательно публикации в агентстве «Ratel.kz» «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах» сообщаем, что относительно информации о причастности сотрудников полиции к преступной деятельности указанной группы УСБ ДВД области 26 апреля текущего года начато досудебное расследование по статье 361 часть 2УК РК (злоупотребление должностными полномочиями)».

Нестыковка налицо: дело 26 апреля было начато не по ст. 361 ч.2 – злоупотребление должностными полномочиями, а именно по ст. 366 ч.3 – получение взятки.

Безусловно, полтора миллиона тенге Ханатбеков в качестве «рахмета» не заплатил.

Но доказательства того, что с него их настойчиво требовали, в деле имеются. Даже имя сотрудника УБОП, который отвечал за получение «рахмета» в полтора миллиона, называют на аккаунте «Стоп Беспределу».

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Но вернемся к потерянным уголовным делам. Если умножить их количество на «тариф» в 15 тысяч долларов, то получается очень приличная сумма – 6 миллионов долларов.

Если поверить словам и.о. прокурора Казыбекбийского района Караганды Серика НАЗАРБЕКОВА, который на заседании общественного совета сообщил, что 200 из потерянных дел найдены, все равно сумма получается внушительная.

Даже если считать по тарифу «рахмет» по 200 до сих пор не обнаруженным делам, то имеем 300 миллионов тенге.

У кого-то после этого возникают вопросы, как на зарплаты госслужащих руководство ДВД строит себе роскошные особняки и покупает дорогие иномарки?

Фото из группы «Стоп Беспределу».

Загрузка...
Николай 2017-10-12 19:13:48
6
Маловероятно, что Караганда столица полицайских "передовиков".
Света 2017-10-12 19:22:56
7
Прямо не новость. Во всех регионах и во всех структурах, видимо, такое творится.
heinz 2017-10-12 19:22:58
17
ВсЁ чЁтко, чЁтко всЁ! И чему тут удивляться? Как-то был случай, приходилось обращаться к полицаям, так их заботило не то как наказать ворюгу, а как развести его на бабки и потом все спустить на тормозах и это не в Караганде или Атырау, это в Алматы, так, что полицаи они везде полицаи нет и не было к ним никогда никакого доверия да еще при такой системе. Еще и не знаешь кто хуже, преступник или полицай!
Света 2017-10-12 19:22:58
10
Прямо не новость. Во всех регионах и во всех структурах, видимо, такое творится.
Игорь 2017-10-12 19:40:24
14
Ликеров заказной следак от прокурорских. Если интересно могу поделится интересными документами.
Бывший 2017-10-13 00:12:06
12
Все, или абсолютное большинство, даже самый несчастный сержантишко, "сотрудников" ориентированы на "разводы", потому что примеры подъёма иx старшиx товарищей по служебной и финансовой лестнице всегда перед глазами. На их закрытых совещаниях всегда особое внимание обращается на необходимость давать результат. Ну вот они и дают.
Сауле 2017-10-13 09:14:39
7
как хорошо, что сейчас в эпоху интернета все быстро становится общеизвестным. Пусть вот это будет уят в нашем обществе, это, а не внебрачная беременность. Если девушка может содержать своего ребенка, пусть рожает для себя. Это нехорошо, для ребенка в психологическом плане, может быть, но это не преступление. А вот мздоимство - это порок, в котором мы погрязли.
Даулет 2017-10-13 09:17:29
15
Куда смотрит Касымов. Ему бы только увеличить размеры штрафов за пустяковые нарушения, чтобы полицаи больше наварились.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.