Закрытое небо

1839 просмотров
1
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 12 Июн 2017, 14:30

Женис Касымбек обещает рассказать, почему казахстанцам не дали отдохнуть в Болгарии

Читайте также
Как фанера над Болгарией

Министру по инвестициям и развитию Женису КАСЫМБЕКУ придется объяснить, почему десяткам казахстанцев пришлось поменять планы на летний отдых из-за запрета летать в Болгарию, наложенного на казахстанские авиакомпании.

Напомним, ранее прежний глава Комитета гражданской авиации Бекен СЕЙДАХМЕТОВ заявлял об открытом для них небе Европы и выведении из так называемого «черного списка».

9 июня в статье «Как фанера над Болгарией» журналист Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ сообщил, что несмотря на громкие обещания чиновника Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA ) запретила авикомпании «Скат» выполнять рейсы в Болгарию, успевшей распродать билеты в болгарский город Бургас.

В понедельник, 12 июня, во время встречи с населением в Астане, министр Женис КАСЫМБЕК сообщил, что читал статью Бендицкого, но отвечать на вопросы корреспондента Ratel.kz более подробно  предпочел устно.

- Мы заявили в прошлом году, что мы вышли из "черного списка". Большая работа была проведена. Три пакета изменений в законодательство было введено. Ужесточены меры ответственности и так далее, и так далее. Итогом стало то, что после аудита соответствие казахстанской авиации требованиям ICAO оказалось выше среднемирового, и после этого Евросюз, естественно, принял решение о снятии ограничения полетов казахстанских компаний в Европу и, наоборот, в Казахстан. (…) В период ограничений мы не могли увеличивать рейсы: ни количество их в Европу, ни географию маршрутов. (...) Я читал вашу статью по поводу рейсов в Болгарию. Этим вопросом мы будем заниматься. (...) Готов подробнее дать вам до конца этого дня письменный ответ на этот вопрос, - сказал министр.

Читайте также
Почему ушел в отставку Бекен Сейдахметов

Расследования Геннадия Бендицкого не в первый раз вынуждают Жениса Касымбека искать объяснения весьма странных событий в руководимом им ведомстве.

В феврале, после опубликования статьи «Кто подпиливает ножки стола переговоров?» ему пришлось вывести из национального реестра воздушных судов самолеты Airbus A340-313, которые под казахстанскими регистрационными номерами UP-A4002 и UP-A4003 сначала улетели через Грецию в Иран, а потом оттуда перебазировались в воюющую Сирию

По материалам Бендицкого, по дороге в Иран эти суда пересекали воздушное пространство нескольких европейских стран как самолеты казахстанской государственной авиакомпании «Беркут». 

Правоохранительные органы начали расследование.

Недавно Бекен Сейдахметов покинул пост главы Комитета гражданской авиации по собственному желанию.

Впрочем, у Жениса Касымбека несмотря на все скандалы к нему не было претензий. Он высказался в защиту Сейдахметова, даже когда транспортная прокуратура ставила вопрос о его освобождении от занимаемой должности из-за выявленных в результате проверок фактов ненадлежащего государственного регулирования, контроля и надзора за гражданской авиацией.

Фото автора.

Гульнур Оразымбетова 2017-06-12 16:45:19
0
Один товарищ в частном разговоре мне сказал, что вначале тяп-ляп создают компании, потом - догоняют. На что я ему посоветовала из-за безопасности все списать у Питера Фостера из "Эйр Астана" или сделать его консультантом. Министру рекомендую тоже самое.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...