Кто подпиливает ножки стола переговоров?

39001 просмотров
41
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 16 Фев 2017, 02:00

Похоже, Казахстан опять влип в крупный международный скандал

Как стало нам известно из проверенных источников, два дня назад, во вторник, 14 февраля 2017 года,  в Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан наведалась одна иностранная делегация. Это были сотрудники посольства США. Они осчастливили своим неожиданным визитом самого министра Жениса КАСЫМБЕКА. И пришли западные дипломаты к нему с очень серьезными претензиями! 

Читайте также
«Мотор Сич» использует Казахстан как испытательный полигон?

… За четверть века независимости Казахстан уже не раз оказывался в эпицентре международных скандалов, но некоторым облеченным властью персонажам все неймется. Так и норовят ввязаться в какую-нибудь очередную сомнительную историю, грозящую тяжелыми последствиями не только для них самих, но и для всего государства.

В канун празднования Нового года, 30 декабря 2016-го, казахстанские авиационные власти совершили явно необдуманный шаг, который расценить иначе, как политический демарш, Соединенные Штаты Америки не могли. Нарушив законодательство собственной страны, Комитет гражданской авиации (КГА) Казахстана, находящийся в подчинении Министерства по инвестициям и развитию, по заявлению некоего частного лица поставил на учет два самолета Airbus A340. Между тем, эти воздушные суда принадлежат иностранной авиакомпании, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах.

Все бы ничего, но эти самолеты на территорию Казахстана… даже не залетали. По утверждению представителей посольства США, оба воздушных судна должны были прямиком направиться в Сирию, в отношении которой, как известно, западными странами введены международные санкции. По информации источников Ratel.kz, в ходе этого крайне неприятного разговора между иностранными дипломатами и чиновниками нашего министерства Казахстану пригрозили такими же санкциями, как против России и Сирии.

Как удалось выяснить нашему сайту, в конце декабря прошлого года в Комитет гражданской авиации якобы обратился гражданин Казахстана САРИНОВ Кайрат Темиргалиевич, 1966 года рождения, судя по удостоверению личности, выданному в августе 2016 года, прописанный в Акмолинской области.

Про этого человека нам выяснить ровным счетом ничего не удалось – ни по телефонным, ни по адресным книгам он не проходил, записанным на него имуществом вроде как не владел, в списках предпринимателей или бизнесменов тоже не значился. В общем, вышеуказанный гражданин РК  Саринов К. Т. явно не был ни промышленным олигархом, ни банкиром, ни нефтяным магнатом. Но, тем не менее, именно он попросил включить в национальный реестр воздушных судов два самолета Airbus A340.

Читайте также
Почему разбился Су-27

Наша справка:

Airbus A340 - дальнемагистральный четырёхмоторный турбореактивный широкофюзеляжный пассажирский самолёт. Некоторые его модификации до 2010 года являлись самыми длинными пассажирскими самолетами в мире с длиной фюзеляжа 75,36 метра. Максимальный взлётный вес — 296,5 тонны. За счёт установки более мощных двигателей CFM56-5C4s дальность полёта была доведена до 13,5 тысячи километров. Стоимость одной единицы - от 211,8 до 253,7 миллиона долларов, в зависимости от модификации. Всего было произведено 377 единиц. С 2011 года самолет уже не производится. Оказавшиеся включенными в авиационный реестр Казахстана самолеты имеют модификацию «А340-313», с увеличенной взлетной массой. 

Нам удалось выяснить еще одну важную деталь. Документы на самолеты, а также заявление г-на Саринова об их включении в казахстанский реестр воздушных судов в Комитет гражданской авиации РК попали благодаря участию бывшего заместителя председателя этого комитета Талгата КАСЕНОВА. В прошлом году он со скандалом уволился из КГА, будучи обвиненным в получении взятки, о чем Ratel.kz уже подробно писал.

Тогда уголовное дело в отношении Талгата Касенова каким-то образом было прекращено. Его деяние из коррупционного преступления  переквалифицировали в коррупционный проступок, и он отделался лишь уходом с государственной службы. С тех пор, видимо, двери в родное ведомство перед ним оказались не настолько плотно закрыты, чтобы он не смог посодействовать включению в государственный реестр самолетов, принадлежащих иностранной авиакомпании и никакого отношения к Казахстану не имеющих.

 
Читайте также
Чиновники на Универсиаде не экономили

Судя по документам, самолеты принадлежат авиакомпании Bright Horizon FZE, зарегистрированной в ОАЭ. Правда, через интернет мы такой авиакомпании на скорую руку найти не смогли.

Вполне допускаем, что либо это фирма-однодневка, либо что-то вроде авиакомпании-отстойника, где доживают свой век отработавшие  свое самолеты. Тем не менее, в государственный реестр авиационных судов эти два А340-313 с заводскими серийными номерами 280 и 292 все же включили: первый под бортовым номером UP-А4002, а второй - UP-A4003.

Об этом свидетельствуют два выданных Комитетом гражданской авиации сертификата № 1091 и №1092, копии которых мы здесь выкладываем, чтобы развеять все сомнения в достоверности нашей информации. Еще раз повторюсь: эти самолеты никогда на территорию нашей страны не залетали, их техническое состояние наши авиационные власти не проверяли, в лизинг ни одна из казахстанских компаний их не брала. Будь иначе, в сертификате должен быть указан казахстанский эксплуатант самолетов. Однако этого указания нет, что является грубейшим нарушением казахстанского и международного авиационного законодательств.

В статье 45 Закона РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.04.2016 г.) сказано: в Государственный реестр гражданских воздушных судов Республики Казахстан вносятся воздушные суда, находящиеся во временном владении и пользовании физических или юридических лиц Республики Казахстан, при условии, что взлетная масса таких воздушных судов не превышает сорока пяти с половиной тонн.

И дальше в той же статье того же закона: воздушное судно вносится в соответствующий реестр Республики Казахстан только после исключения его из реестра воздушных судов соответствующего иностранного государства. Оба эти положения закона, как мы видим, грубо нарушены.

Читайте также
Кто патронирует строительство патронного завода

Во-первых, оба самолета находятся в эксплуатации иностранной авиакомпании – Bright Horizon FZE, прописанной в Объединенных Арабских Эмиратах, и во временном владении или пользовании ни одной из казахстанских авиакомпаний они не состоят.

Во-вторых, взлетная масса самолетов этого типа составляет без загрузки 125 тонн, а с максимальной загрузкой - от 275 до 296,5 тонны. Эти параметры значительно превышают разрешенные для регистрации в Казахстане воздушных судов со взлетной массой не более 45,5 тонны.  

Мы не возьмемся наверняка утверждать, имеется ли реальная почва для подозрений сотрудников посольства США, что эти самолеты могли попасть в раздираемую гражданской войной Сирию. Вполне допускаем, что такой информацией американских дипломатов могли снабдить их разведслужбы. Насколько она верна – судить тоже не беремся. Мы даже предположить не можем, где сейчас находятся эти самолеты с казахстанскими бортовыми номерами. Может, еще в Объединенных Арабских Эмиратах. Может, где-то еще. Лишь бы за эти полтора месяца с того момента, как наш Комитет гражданской авиации снабдил их своими сертификатами, они не успели действительно перелететь в Сирийскую Арабскую республику.

На фоне того, как наша страна пытается выступать в качестве посредника между правительством Башара АСАДА и сирийской оппозицией в вопросе мирного урегулирования вооруженного конфликта, это было бы крайне нежелательно. А если это была спланированная кем-то провокация с дальним прицелом, чтобы подпилить ножки столу переговоров по сирийскому вопросу в Астане, а мы на нее попались, то дело совсем худо.

При этом мы помним, как несколько раз нашему Министерству иностранных дел приходилось объясняться и оправдываться из-за скандалов, когда в разных частях света обнаруживались самолеты под флагом Казахстана, участвовавшие в перевозке непонятных грузов в сотрясаемые войной регионы. Были ведь уже Афганистан, Сомали, Сьерра-Леоне…

В каждом из этих случаев оказывалось, что виной всему были чье-то головотяпство, неразборчивость, халатность или непрофессионализм…

Печально, что даже на своих ошибках мы ничему не учимся.   

Владимир Ким 2017-02-16 03:00:55
Самый громкий скандал был с полетами "Антея" с истрибителями МИГ-21 на борту из РК в КНДР.
Мурат.Костанай 2017-02-16 06:11:39
Кто такие арабы для нас: они хоть знают про казахов? Арабы всю жизнь воюют между собой- это их война, сами начали,сами пусть и мирятся.Россия имеет там газовый интерес- так пусть и сама решает свои вопросы: 500 тонн продуктов и 200 000$: у нас что все свои вопросы решены? Арабы бегут в сытую Европу,насилуют белокурых немок - а казахи кормят их брошенных детей,женщин и стариков?Лохи международные.
Stas 2017-02-16 07:35:16
В огороде бузина, в Киеве дядька. Максимум перенесут переговоры в другое место и то не факт. Но повлиять на их характер и итоги ...мания величия какая-то. Очередной скандал -безусловно. Мотив -банальный, как всегда -деньги. Все!
алма-ата2 2017-02-16 08:16:50
На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош - и делай с ним что хошь.
Болоатхан 2017-02-16 08:49:55
Безграмотных ставить. вот и результат ! Они думают только о себе ...
Гугли по UP-A4003 2017-02-16 09:43:38
Эти три самолета 8 лет стояли в Афинах. потом иранская Mahan Air купила их для передачи Сирии, но зареганы на Бек Эйр.
Нурлан К 2017-02-16 09:49:35
В интересах чужого государства подставляют на свою страну эти изменники Родины. И причем постоянно и без последствии для мразей.
НУНУ 2017-02-16 10:04:00
Обычное дело. Если бы не Сирия (и как следствие - заинтересованность американских дипломатов), никто бы эту сделку не заметил. И мы бы ничему не удивились.
Мыслитель 2017-02-16 10:04:55
Нашим лишь бы бабки подкинули и они на этом довольствуются. Дело не в сумме, довольны и на косточки. Бывают умные дураки. Однако и на них не годятся. Просто жадные лохи и дураки, которые могут в любое время продать и изменить РОДИНУ.
Замзагуль 2017-02-16 10:06:41
Ужасно неприятно читать что творят наши чиновники?! Неужели так тяжело держать на контроле такие государственно важные моменты. Столько контролирующих органов создано ведь , даже не успеваешь запомнить их названия. Деньги у нас решают все, к сожалению.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты
В условиях кризиса финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт просто неприлично
Если нужна розетка – перейдите границу
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятая Республика – полумесяц над Сеной
Терроризм – ключевая проблема, стоящая перед Эммануэлем Макроном
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 3. Раньше сядешь – раньше выйдешь
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?
Финансист Айдан Карибжанов: Такое впечатление, что члены совета директоров ЕНПФ следующие лет десять не хотят провести на свободе
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Толстая и тонкая
Таких шерочек с машерочками в Алма-Ате на каждом шагу
Кто пускает закон «по бороде»?
«Правовой креатив» как широкое творчество чиновничьих масс еще опаснее, чем правовой нигилизм
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает
Искоренима ли бишимбаевщина?
- Жалко что здесь нет фунции поделиться через Ваттс Апп,если возможно добавьте,что бы делиться подобными публикациями,статьями.