Они были без бронежилетов

1000 просмотров
1
Юлия Минина
Вторник, 10 Янв 2017, 17:00

Мемориал с Вечным огнем в память о погибших во время актюбинского теракта открыли в войсковой части 6655

* В память о погибших

* От пуль террористов

* Остаться в живых

В память о погибших

Во вторник, 10 января, родственники погибших в июне 2016 года приехали в войсковую часть, где имена военных, павших от пуль экстремистов, навсегда высечены на мемориальной доске, которую установили вместе с гранитным постаментом и Вечным огнем.

Соболезнования родным погибших военнослужащих выразило руководство Актюбинской области и города, столичные чиновники, прибывшие в город депутаты мажилиса  и руководство регионального командования «Батыс».

От пуль террористов

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

Восемнадцать вооруженных экстремистов въехали в ворота Актюбинской войсковой части №6655, чтобы совершить теракт, 5 июня 2016 года. В их планах было завладеть оружейным арсеналом на ее территории.

Террористы действовали спонтанно. А военнослужащие мало понимали, что происходит. Услышав стрельбу, одни подумали, что идут учения. Вторые, что в ресторане напротив во время очередного празднования запускают салюты.

В ходе перестрелки тогда погибли старший оперуполномоченный отдела военной контрразведки КНБ РК РгК «Батыс» майор Даниэль МАЙЛЫБАЕВ, военнослужащий-контрактник части 6655 сержант Берикжан КАЛИЕВ и солдат-срочник рядовой Досбол САПАР.

Посмертно военные удостоены наград: майор Майлыбаев награжден орденом «Айбын» II степени, Калиев и Сапар - орденом «Айбын» III степени.

Торжественная церемония родственников погибших успокаивала мало. Они стояли с гвоздиками в руках, едва сдерживая слезы, и дрожали то ли от холода, то ли от нахлынувших воспоминаний, нервного напряжения и горя.

Остаться в живых

Тех, кто отстреливался от террористов и остался в живых – 11 человек. Медаль  «Жауынгерлік epлiгi үшін» получили рядовые Сырым СУНДЕТОВ и Денис ЧЕРНЫШОВ.

Медалью «За помощь в обеспечении безопасности» награждены старший сержант  Габит БАЛЬЖАНОВ, сержант Сытыбай РАХМЕТ, ефрейторы Еламан ЖАНДИЛДАЕВ и Женис ТАБЫНБАЕВ, рядовые Артем АВДЕЕВ, Ильяс КАРАКОЙШИЕВ, Акжол ШАЙСУЛТАН, Исламжан ТУРСЫН и фельдшер медпункта части сержант Ирина БАЛМАГАМБЕТОВА.

- Я, как и все, не сразу поняла, что на нас напали, - рассказывает одна из немногих женщин в части, фельдшер Ирина.

Среди военных она уже 11 лет.

До кого успела добежать – помогала сразу. Мы были без бронежилетов. Одного террористы ранили в штабе, остальных на улице. Паники у нас не было, больше шок! Но все довольно быстро закончилось. Только последствия, сами видите, какие...

Фото автора.

чзх? 2017-01-10 21:50:23
Кто нибудь может объяснить почему почести только погибшим, а выжившим суды?
Участник массового мероприятия «Приём пищи»
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
От процветания к прозябанию
Об Аргентине сто лет назад говорили, что ей принадлежит будущее, а страна целое столетие растрачивала свой богатый потенциал
Астана в гиперфотографиях
В столице проходит выставка работ Жана Франсуа-Розье
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 5
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Предательство и покаяние
- Для человека сведущего в этом нет ничего странного, Гульнар! Самые поразительные тайны бытия отделены от человечества только вуалью их невероятности с привычной точки зрения. Главное из того, что есть в любых вещах или явлениях всегда содержится в их скрытой стороне. С искренним уважением к Вам, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Можете про Досжан темир жолы капнуть глубже, они то потом обьявили дефолт по бумагам и весь проект по сути списали и никто ничего не вернул, деньги вывели и все, еще их крутили и в пенсионные фонды
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Респект Геннадию Бендицкому! Статья бомба! Продолжайте в том да духе!
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Уважаемые дамы и господа,вы с дядя Геннадий не шутите ,это человек образованный ,он знает свою работу,да если он не был грамотным человеком он не работал в редакций.Вот идет борьба кто прав кто виноват мы простые граждане ,но сейчас везде идет борьба с коррупции президент никого не пожалеет если человек виноват он должен сидеть вор в тюрьме.а если не виноват пусть работает для народа!
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...