Қаз   Рус

Актюбинским террористам дали сроки

1941 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 28 Ноя 2016, 19:00

В спецсуде по уголовным делам Актюбинской области огласили приговор участникам терактов 5 - 11 июня

* Приговор выслушали молча

* Отец-одиночка за решётку не попал

* Укрывать не стоило

* Немного подробностей

Приговор выслушали молча

Приговор судья Нурлан СУЛТАНОВ оглашал почти два часа. Полиция приняла повышенные меры безопасности. Журналисты, которые пришли на оглашение, проходили через четыре кордона полиции, где их обыскивали. 

Полицейские досматривали даже шарфы и шапки журналистов. На крышах домов напротив здания райсуда залегли снайперы. В комнате, где журналисты слушали приговор, не разрешалось открывать окна, несмотря на духоту.

Все подсудимые выслушали приговор спокойно, опустив головы.

Бахыта КУАНЫШБАЕВА, Алибека АКПАНБЕТОВА, Асхата РАХМЕТОВА, Арсена ТАНАТАРОВА, Асхата ИМАНГАЛИЕВА, Ануара САДИХОВА суд признал виновными в убийстве, попытке убийства, терроризме, угоне и попытке угона автомобиля, участии в террористической группе, хищении боеприпасов и оружия.

Кроме того Бахыта Куанышбаева суд признал также виновным в возбуждении национальной розни.

Их суд приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима. Первые 4 года осуждённые проведут в тюрьме.

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

Айдос ЖУБАНОВ получил 22 года колонии строгого режима с конфискацией имущества. Первые 4 года своего срока Жубанов тоже пробудет в тюрьме. Его судья признал виновным в покушении на убийство, разбой, участии в террористической группе, хищении и хранении  оружия.

Азамат АБДРАХМАНОВ, признанный виновным в убийстве, хранении оружия, разбое, терроризме, по приговору получил 20 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. В тюрьме он отсидит первые 3 года срока.

Судья пояснил, что пожизненный срок Абдрахманов и Жубанов не получили потому, что после нападения на оружейный магазин «Паллада» отделились от основной группы террористов и пустились в бега. То есть, они не приняли участие в дальнейших нападениях и убийствах.

17 человек, отказавшихся идти на теракт: МЕРГАЛИЕВ, КУЛЬМУХАМБЕТОВ, КУСИМОВ, НУРЖАН, САГЫНТАЕВ, НУРМУХАНОВ,  УРАЗОВ, ТАНАТАРОВ, АЙТУГАН, МУХАНОВ, ПИРМАГАМБЕТОВ, АРЫСТАНОВ, СЕЙТКАЛИЕВ, ГАЦАЕВ, ТАЛИНБАЕВ, КАБИЕВ, - получили тюремные сроки за недонесение о преступлении.

Отец-одиночка за решётку не попал

Мергалиева, Уразова, Муханова, Арыстанова, Гацаева, Кабиева, Нурмуханова суд отправил за решётку на  5 лет в колонию строгого режима. 

Нуржан, Танатаров, Айтуган, Пирмагамбетов, Кусимов, Талинбаев, Койлыбаев получили по приговору 4 года колонии общего режима.

Читайте также
Назарбаев: Теракт в Актобе – преступление против народа

Сагынтаев, Кульмухамбетов, Сейткалиев по 3, а Иманбаев - 2 года колонии общего режима.

Мирлана ЕРДАУОВА и Усена УТЕПОВА суд признал виновными в укрывательстве преступления. Ердауов получил 4 года колонии общего режима.

Учитывая, что Утепов отец-одиночка, суд назначил ему 4 года ограничения свободы. 

Ердауов, по словам обвинения, достоверно зная из средств массовой информации и интернета о том, что Танатаров, Айтуган и Сеилов находятся в розыске, «решил оказывать им всестороннюю помощь и поддержку».

Укрывать не стоило

Он дал Утеулину ключи от съемной квартиры по улице братьев Жубановых, дом 290, которую тот арендовал с мая 2016 года. А 8 июня Ердауов узнал, что Утеулина разыскивают органы.

Он позвонил Утеулину и сообщил, что тот уже в розыске. Тем самым, настаивает сейчас обвинение, Ердауов заранее дал возможность скрыться Танатарову, Айтугану и Сеилову. 

После получения предупреждения от Ердауова УАЙС и Утеулин на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер», который принадлежал Уайсу, увезли Танатарова, Айтугана и Сеилова на другую съёмную квартиру - по улице Некрасова, дом 79. На этой квартире 10 июня Танатарова, Айтугана,Сеилова и Утеулина уничтожил спецназ.

Читайте также
«Теракт безответственности»

К Усену Утепову домой, по адресу Жургенова, 24, прячась от КНБ и полиции, 8 июня пришли Куанышбаев, Танатаров и Акпанбетов.

Утепов укрыл «гостей» у себя дома, обеспечил кровом, продуктами питания, тем самым дав им отдохнуть, собраться с силами. 

Немного подробностей

Потерпевшие находились в зале суда, а родственники подсудимых – в отдельном помещении, где на экранах шла прямая трансляция процесса.

Их вывели через разные выходы, несмотря на то, что кто-то из родственников хотел попросить прощения за содеянное близкими. Тем временем, потерпевшие с самого начала говорили, что им не нужны ни покаянные речи, ни слова извинения.

Кроме того, с 9 участников террористической группы в пользу потерпевших будет взыскан материальный и моральный ущерб. Если говорить о материальном ущербе, то имеются ввиду компенсации магазинам за похищенное оружие и ДВД – за патрульную машину, расстрелянную террористами.

По этому делу проходили  88 потерпевших и 48 свидетелей.

Всего в ходе терактов, как сказано в материалах дела, пострадал 101 человек.

Фото: Анастасия Зюзина.

Загрузка...
Житель Актобе 2016-11-29 10:11:49
0
Станет ли это уроком для спецслужб?
абай 2016-11-29 21:46:01
0
Странно как это весь народ вдруг стал террористом ? Может власть не народная у нас ? А олигархов ,банкиров и жуликов ?
heinz 2016-12-04 10:42:50
0
Абай как Вы догадались?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.