Қаз   Рус

Актюбинским террористам дали сроки

1905 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 28 Ноя 2016, 19:00

В спецсуде по уголовным делам Актюбинской области огласили приговор участникам терактов 5 - 11 июня

* Приговор выслушали молча

* Отец-одиночка за решётку не попал

* Укрывать не стоило

* Немного подробностей

Приговор выслушали молча

Приговор судья Нурлан СУЛТАНОВ оглашал почти два часа. Полиция приняла повышенные меры безопасности. Журналисты, которые пришли на оглашение, проходили через четыре кордона полиции, где их обыскивали. 

Полицейские досматривали даже шарфы и шапки журналистов. На крышах домов напротив здания райсуда залегли снайперы. В комнате, где журналисты слушали приговор, не разрешалось открывать окна, несмотря на духоту.

Все подсудимые выслушали приговор спокойно, опустив головы.

Бахыта КУАНЫШБАЕВА, Алибека АКПАНБЕТОВА, Асхата РАХМЕТОВА, Арсена ТАНАТАРОВА, Асхата ИМАНГАЛИЕВА, Ануара САДИХОВА суд признал виновными в убийстве, попытке убийства, терроризме, угоне и попытке угона автомобиля, участии в террористической группе, хищении боеприпасов и оружия.

Кроме того Бахыта Куанышбаева суд признал также виновным в возбуждении национальной розни.

Их суд приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима. Первые 4 года осуждённые проведут в тюрьме.

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

Айдос ЖУБАНОВ получил 22 года колонии строгого режима с конфискацией имущества. Первые 4 года своего срока Жубанов тоже пробудет в тюрьме. Его судья признал виновным в покушении на убийство, разбой, участии в террористической группе, хищении и хранении  оружия.

Азамат АБДРАХМАНОВ, признанный виновным в убийстве, хранении оружия, разбое, терроризме, по приговору получил 20 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. В тюрьме он отсидит первые 3 года срока.

Судья пояснил, что пожизненный срок Абдрахманов и Жубанов не получили потому, что после нападения на оружейный магазин «Паллада» отделились от основной группы террористов и пустились в бега. То есть, они не приняли участие в дальнейших нападениях и убийствах.

17 человек, отказавшихся идти на теракт: МЕРГАЛИЕВ, КУЛЬМУХАМБЕТОВ, КУСИМОВ, НУРЖАН, САГЫНТАЕВ, НУРМУХАНОВ,  УРАЗОВ, ТАНАТАРОВ, АЙТУГАН, МУХАНОВ, ПИРМАГАМБЕТОВ, АРЫСТАНОВ, СЕЙТКАЛИЕВ, ГАЦАЕВ, ТАЛИНБАЕВ, КАБИЕВ, - получили тюремные сроки за недонесение о преступлении.

Отец-одиночка за решётку не попал

Мергалиева, Уразова, Муханова, Арыстанова, Гацаева, Кабиева, Нурмуханова суд отправил за решётку на  5 лет в колонию строгого режима. 

Нуржан, Танатаров, Айтуган, Пирмагамбетов, Кусимов, Талинбаев, Койлыбаев получили по приговору 4 года колонии общего режима.

Читайте также
Назарбаев: Теракт в Актобе – преступление против народа

Сагынтаев, Кульмухамбетов, Сейткалиев по 3, а Иманбаев - 2 года колонии общего режима.

Мирлана ЕРДАУОВА и Усена УТЕПОВА суд признал виновными в укрывательстве преступления. Ердауов получил 4 года колонии общего режима.

Учитывая, что Утепов отец-одиночка, суд назначил ему 4 года ограничения свободы. 

Ердауов, по словам обвинения, достоверно зная из средств массовой информации и интернета о том, что Танатаров, Айтуган и Сеилов находятся в розыске, «решил оказывать им всестороннюю помощь и поддержку».

Укрывать не стоило

Он дал Утеулину ключи от съемной квартиры по улице братьев Жубановых, дом 290, которую тот арендовал с мая 2016 года. А 8 июня Ердауов узнал, что Утеулина разыскивают органы.

Он позвонил Утеулину и сообщил, что тот уже в розыске. Тем самым, настаивает сейчас обвинение, Ердауов заранее дал возможность скрыться Танатарову, Айтугану и Сеилову. 

После получения предупреждения от Ердауова УАЙС и Утеулин на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер», который принадлежал Уайсу, увезли Танатарова, Айтугана и Сеилова на другую съёмную квартиру - по улице Некрасова, дом 79. На этой квартире 10 июня Танатарова, Айтугана,Сеилова и Утеулина уничтожил спецназ.

Читайте также
«Теракт безответственности»

К Усену Утепову домой, по адресу Жургенова, 24, прячась от КНБ и полиции, 8 июня пришли Куанышбаев, Танатаров и Акпанбетов.

Утепов укрыл «гостей» у себя дома, обеспечил кровом, продуктами питания, тем самым дав им отдохнуть, собраться с силами. 

Немного подробностей

Потерпевшие находились в зале суда, а родственники подсудимых – в отдельном помещении, где на экранах шла прямая трансляция процесса.

Их вывели через разные выходы, несмотря на то, что кто-то из родственников хотел попросить прощения за содеянное близкими. Тем временем, потерпевшие с самого начала говорили, что им не нужны ни покаянные речи, ни слова извинения.

Кроме того, с 9 участников террористической группы в пользу потерпевших будет взыскан материальный и моральный ущерб. Если говорить о материальном ущербе, то имеются ввиду компенсации магазинам за похищенное оружие и ДВД – за патрульную машину, расстрелянную террористами.

По этому делу проходили  88 потерпевших и 48 свидетелей.

Всего в ходе терактов, как сказано в материалах дела, пострадал 101 человек.

Фото: Анастасия Зюзина.

Житель Актобе 2016-11-29 10:11:49
0
Станет ли это уроком для спецслужб?
абай 2016-11-29 21:46:01
0
Странно как это весь народ вдруг стал террористом ? Может власть не народная у нас ? А олигархов ,банкиров и жуликов ?
heinz 2016-12-04 10:42:50
0
Абай как Вы догадались?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино