Актюбинским террористам дали сроки

1859 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 28 Ноя 2016, 19:00

В спецсуде по уголовным делам Актюбинской области огласили приговор участникам терактов 5 - 11 июня

* Приговор выслушали молча

* Отец-одиночка за решётку не попал

* Укрывать не стоило

* Немного подробностей

Приговор выслушали молча

Приговор судья Нурлан СУЛТАНОВ оглашал почти два часа. Полиция приняла повышенные меры безопасности. Журналисты, которые пришли на оглашение, проходили через четыре кордона полиции, где их обыскивали. 

Полицейские досматривали даже шарфы и шапки журналистов. На крышах домов напротив здания райсуда залегли снайперы. В комнате, где журналисты слушали приговор, не разрешалось открывать окна, несмотря на духоту.

Все подсудимые выслушали приговор спокойно, опустив головы.

Бахыта КУАНЫШБАЕВА, Алибека АКПАНБЕТОВА, Асхата РАХМЕТОВА, Арсена ТАНАТАРОВА, Асхата ИМАНГАЛИЕВА, Ануара САДИХОВА суд признал виновными в убийстве, попытке убийства, терроризме, угоне и попытке угона автомобиля, участии в террористической группе, хищении боеприпасов и оружия.

Кроме того Бахыта Куанышбаева суд признал также виновным в возбуждении национальной розни.

Их суд приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима. Первые 4 года осуждённые проведут в тюрьме.

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

Айдос ЖУБАНОВ получил 22 года колонии строгого режима с конфискацией имущества. Первые 4 года своего срока Жубанов тоже пробудет в тюрьме. Его судья признал виновным в покушении на убийство, разбой, участии в террористической группе, хищении и хранении  оружия.

Азамат АБДРАХМАНОВ, признанный виновным в убийстве, хранении оружия, разбое, терроризме, по приговору получил 20 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. В тюрьме он отсидит первые 3 года срока.

Судья пояснил, что пожизненный срок Абдрахманов и Жубанов не получили потому, что после нападения на оружейный магазин «Паллада» отделились от основной группы террористов и пустились в бега. То есть, они не приняли участие в дальнейших нападениях и убийствах.

17 человек, отказавшихся идти на теракт: МЕРГАЛИЕВ, КУЛЬМУХАМБЕТОВ, КУСИМОВ, НУРЖАН, САГЫНТАЕВ, НУРМУХАНОВ,  УРАЗОВ, ТАНАТАРОВ, АЙТУГАН, МУХАНОВ, ПИРМАГАМБЕТОВ, АРЫСТАНОВ, СЕЙТКАЛИЕВ, ГАЦАЕВ, ТАЛИНБАЕВ, КАБИЕВ, - получили тюремные сроки за недонесение о преступлении.

Отец-одиночка за решётку не попал

Мергалиева, Уразова, Муханова, Арыстанова, Гацаева, Кабиева, Нурмуханова суд отправил за решётку на  5 лет в колонию строгого режима. 

Нуржан, Танатаров, Айтуган, Пирмагамбетов, Кусимов, Талинбаев, Койлыбаев получили по приговору 4 года колонии общего режима.

Читайте также
Назарбаев: Теракт в Актобе – преступление против народа

Сагынтаев, Кульмухамбетов, Сейткалиев по 3, а Иманбаев - 2 года колонии общего режима.

Мирлана ЕРДАУОВА и Усена УТЕПОВА суд признал виновными в укрывательстве преступления. Ердауов получил 4 года колонии общего режима.

Учитывая, что Утепов отец-одиночка, суд назначил ему 4 года ограничения свободы. 

Ердауов, по словам обвинения, достоверно зная из средств массовой информации и интернета о том, что Танатаров, Айтуган и Сеилов находятся в розыске, «решил оказывать им всестороннюю помощь и поддержку».

Укрывать не стоило

Он дал Утеулину ключи от съемной квартиры по улице братьев Жубановых, дом 290, которую тот арендовал с мая 2016 года. А 8 июня Ердауов узнал, что Утеулина разыскивают органы.

Он позвонил Утеулину и сообщил, что тот уже в розыске. Тем самым, настаивает сейчас обвинение, Ердауов заранее дал возможность скрыться Танатарову, Айтугану и Сеилову. 

После получения предупреждения от Ердауова УАЙС и Утеулин на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер», который принадлежал Уайсу, увезли Танатарова, Айтугана и Сеилова на другую съёмную квартиру - по улице Некрасова, дом 79. На этой квартире 10 июня Танатарова, Айтугана,Сеилова и Утеулина уничтожил спецназ.

Читайте также
«Теракт безответственности»

К Усену Утепову домой, по адресу Жургенова, 24, прячась от КНБ и полиции, 8 июня пришли Куанышбаев, Танатаров и Акпанбетов.

Утепов укрыл «гостей» у себя дома, обеспечил кровом, продуктами питания, тем самым дав им отдохнуть, собраться с силами. 

Немного подробностей

Потерпевшие находились в зале суда, а родственники подсудимых – в отдельном помещении, где на экранах шла прямая трансляция процесса.

Их вывели через разные выходы, несмотря на то, что кто-то из родственников хотел попросить прощения за содеянное близкими. Тем временем, потерпевшие с самого начала говорили, что им не нужны ни покаянные речи, ни слова извинения.

Кроме того, с 9 участников террористической группы в пользу потерпевших будет взыскан материальный и моральный ущерб. Если говорить о материальном ущербе, то имеются ввиду компенсации магазинам за похищенное оружие и ДВД – за патрульную машину, расстрелянную террористами.

По этому делу проходили  88 потерпевших и 48 свидетелей.

Всего в ходе терактов, как сказано в материалах дела, пострадал 101 человек.

Фото: Анастасия Зюзина.

Житель Актобе 2016-11-29 10:11:49
0
Станет ли это уроком для спецслужб?
абай 2016-11-29 21:46:01
0
Странно как это весь народ вдруг стал террористом ? Может власть не народная у нас ? А олигархов ,банкиров и жуликов ?
heinz 2016-12-04 10:42:50
0
Абай как Вы догадались?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался