Актюбинским террористам дали сроки

1743 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 28 Ноя 2016, 19:00

В спецсуде по уголовным делам Актюбинской области огласили приговор участникам терактов 5 - 11 июня

* Приговор выслушали молча

* Отец-одиночка за решётку не попал

* Укрывать не стоило

* Немного подробностей

Приговор выслушали молча

Приговор судья Нурлан СУЛТАНОВ оглашал почти два часа. Полиция приняла повышенные меры безопасности. Журналисты, которые пришли на оглашение, проходили через четыре кордона полиции, где их обыскивали. 

Полицейские досматривали даже шарфы и шапки журналистов. На крышах домов напротив здания райсуда залегли снайперы. В комнате, где журналисты слушали приговор, не разрешалось открывать окна, несмотря на духоту.

Все подсудимые выслушали приговор спокойно, опустив головы.

Бахыта КУАНЫШБАЕВА, Алибека АКПАНБЕТОВА, Асхата РАХМЕТОВА, Арсена ТАНАТАРОВА, Асхата ИМАНГАЛИЕВА, Ануара САДИХОВА суд признал виновными в убийстве, попытке убийства, терроризме, угоне и попытке угона автомобиля, участии в террористической группе, хищении боеприпасов и оружия.

Кроме того Бахыта Куанышбаева суд признал также виновным в возбуждении национальной розни.

Их суд приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима. Первые 4 года осуждённые проведут в тюрьме.

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

Айдос ЖУБАНОВ получил 22 года колонии строгого режима с конфискацией имущества. Первые 4 года своего срока Жубанов тоже пробудет в тюрьме. Его судья признал виновным в покушении на убийство, разбой, участии в террористической группе, хищении и хранении  оружия.

Азамат АБДРАХМАНОВ, признанный виновным в убийстве, хранении оружия, разбое, терроризме, по приговору получил 20 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. В тюрьме он отсидит первые 3 года срока.

Судья пояснил, что пожизненный срок Абдрахманов и Жубанов не получили потому, что после нападения на оружейный магазин «Паллада» отделились от основной группы террористов и пустились в бега. То есть, они не приняли участие в дальнейших нападениях и убийствах.

17 человек, отказавшихся идти на теракт: МЕРГАЛИЕВ, КУЛЬМУХАМБЕТОВ, КУСИМОВ, НУРЖАН, САГЫНТАЕВ, НУРМУХАНОВ,  УРАЗОВ, ТАНАТАРОВ, АЙТУГАН, МУХАНОВ, ПИРМАГАМБЕТОВ, АРЫСТАНОВ, СЕЙТКАЛИЕВ, ГАЦАЕВ, ТАЛИНБАЕВ, КАБИЕВ, - получили тюремные сроки за недонесение о преступлении.

Отец-одиночка за решётку не попал

Мергалиева, Уразова, Муханова, Арыстанова, Гацаева, Кабиева, Нурмуханова суд отправил за решётку на  5 лет в колонию строгого режима. 

Нуржан, Танатаров, Айтуган, Пирмагамбетов, Кусимов, Талинбаев, Койлыбаев получили по приговору 4 года колонии общего режима.

Читайте также
Назарбаев: Теракт в Актобе – преступление против народа

Сагынтаев, Кульмухамбетов, Сейткалиев по 3, а Иманбаев - 2 года колонии общего режима.

Мирлана ЕРДАУОВА и Усена УТЕПОВА суд признал виновными в укрывательстве преступления. Ердауов получил 4 года колонии общего режима.

Учитывая, что Утепов отец-одиночка, суд назначил ему 4 года ограничения свободы. 

Ердауов, по словам обвинения, достоверно зная из средств массовой информации и интернета о том, что Танатаров, Айтуган и Сеилов находятся в розыске, «решил оказывать им всестороннюю помощь и поддержку».

Укрывать не стоило

Он дал Утеулину ключи от съемной квартиры по улице братьев Жубановых, дом 290, которую тот арендовал с мая 2016 года. А 8 июня Ердауов узнал, что Утеулина разыскивают органы.

Он позвонил Утеулину и сообщил, что тот уже в розыске. Тем самым, настаивает сейчас обвинение, Ердауов заранее дал возможность скрыться Танатарову, Айтугану и Сеилову. 

После получения предупреждения от Ердауова УАЙС и Утеулин на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер», который принадлежал Уайсу, увезли Танатарова, Айтугана и Сеилова на другую съёмную квартиру - по улице Некрасова, дом 79. На этой квартире 10 июня Танатарова, Айтугана,Сеилова и Утеулина уничтожил спецназ.

Читайте также
«Теракт безответственности»

К Усену Утепову домой, по адресу Жургенова, 24, прячась от КНБ и полиции, 8 июня пришли Куанышбаев, Танатаров и Акпанбетов.

Утепов укрыл «гостей» у себя дома, обеспечил кровом, продуктами питания, тем самым дав им отдохнуть, собраться с силами. 

Немного подробностей

Потерпевшие находились в зале суда, а родственники подсудимых – в отдельном помещении, где на экранах шла прямая трансляция процесса.

Их вывели через разные выходы, несмотря на то, что кто-то из родственников хотел попросить прощения за содеянное близкими. Тем временем, потерпевшие с самого начала говорили, что им не нужны ни покаянные речи, ни слова извинения.

Кроме того, с 9 участников террористической группы в пользу потерпевших будет взыскан материальный и моральный ущерб. Если говорить о материальном ущербе, то имеются ввиду компенсации магазинам за похищенное оружие и ДВД – за патрульную машину, расстрелянную террористами.

По этому делу проходили  88 потерпевших и 48 свидетелей.

Всего в ходе терактов, как сказано в материалах дела, пострадал 101 человек.

Фото: Анастасия Зюзина.

Житель Актобе 2016-11-29 10:11:49
Станет ли это уроком для спецслужб?
абай 2016-11-29 21:46:01
Странно как это весь народ вдруг стал террористом ? Может власть не народная у нас ? А олигархов ,банкиров и жуликов ?
heinz 2016-12-04 10:42:50
Абай как Вы догадались?
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.