Суд предоставил последнее слово подсудимым по делу о терактах в Актобе

1559 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 21 Ноя 2016, 18:00

Обвиняемые рыдали и просили судью заменить им пожизненный срок на «просто  долгое тюремное заключение»

* «Не хотим пожизненно!»

* Спецслужбы всё знали?

«Не хотим пожизненно!»

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

В понедельник, 21 ноября, суд предоставил последнее слово подсудимым по делу о терактах в Актобе 5 - 11 июня. После этого судья Нурлан СУЛТАНОВ удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Окончательный приговор судья огласит 28 ноября, в 15.00.  В своём последнем слове девять подсудимых, для которых прокурор затребовал пожизненный срок, попросили прощения у потерпевших и даже заплакали.

Они умоляли не отправлять их пожизненно за решётку и сказали, что согласны, на «просто долгое тюремное заключение, но не на пожизненно».

Спецслужбы всё знали?

Кроме того, другие подсудимые, которых обвиняют в недоносительстве, обратили внимание судьи на то, что с начала следствия сотрудники КНБ держали их на конспиративной квартире под охраной.

И там, по их словам, показывали им фото и видео того, как они заходили в квартиру к Дмитрию ТАНАТАРОВУ и выходили оттуда. Именно на этой квартире, Танатаров, которого потом следствие признало организатором терактов, призвал сторонников к вооружённому джихаду.

Читайте также
Участники терактов в Актобе в содеянном раскаиваются, но вину не признают

- Получается, что спецслужбы знали о том, что готовится? - задали риторический вопрос подсудимые.

Никто из потерпевших по делу не простил подсудимых.

Все попросили суд приговорить обвиняемых к максимальным срокам наказания.

АРГЫН 2016-11-21 18:26:26
◆◆◆ СМИ ИЗ ЗАЛА СУДА: «Дмитрий Танатаров призвал своих подельников убивать полицейских Актобе и выйти на вооруженный джихад против мирного населения, и пообещал, что того, кто умрет шахидом, ждет рай, где его встретят черноокие девушки». ◆◆◆ Исламисты-террористы, будучи людьми малограмотными и будучи людьми духовно-обманутыми, думают, что через убийство других людей они попадут в рай к гуриям !!! ◆◆◆ Но на самом деле все они прямиком идут в ад !!! ◆◆◆ Ибо убийцы идут в АД и только в АД !!! ◆◆◆
Карловна 2016-11-22 07:26:45
несчастные люди
Данияр 2016-11-22 13:44:05
"Исламисты-террористы, будучи людьми малограмотными и будучи людьми духовно-обманутыми, " - а вот здесь уже вопрос к государству ... 1) зачем развалили систему образования, которая по праву считалась лучшей в мире??? 2) почему правоохранительные органы упустили из виду формирование террор.ячейки??? 3) ... без решения этих вопросов все остальное превращается в борьбу с последствиями (гангрену ваткой не лечат)
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.