Запоздалое раскаяние

2835 просмотров
29
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Дек 2016, 10:30

В военном суде рассматривается дело двух офицеров, не оказавших сопротивление во время июньской террористической атаки в Актобе

На снимке: ворота части после событий.

* Офицеры спасались от террористов в нужнике

* Погиб, стал бы героем

* Кто уничтожил улики? 

Читайте также
Генерал-майор Сатов: Наши ребята погибли в Актобе не зря

В четверг, 22 декабря, в военном суде Актюбинского гарнизона майор  Каиргали УРАЖАНОВ признал, что нарушил устав и не оказал должного сопротивления террористам.

Офицеры спасались от террористов в нужнике

Суд над двумя майорами - Каиргали УРАЖАНОВЫМ и Кайнарбеком ТАСТАНБЕКОВЫМ - начался в среду, 21 декабря.

Офицеров обвиняют в неоказании сопротивления террористам по статье «Нарушение уставных правил несения службы».

Во время несения дежурства по войсковой части №6655 5 июня 2016 года, они вместо положенного применения табельного оружия и немедленного открытия огня по террористам, спрятались в туалете.

В обвинительном акте говорится, что оба майора вели себя как сторонние наблюдатели: когда нападавшие на автобусе врывались на территорию части, они следили за ними по мониторам. И, опасаясь за свою жизнь, не отдали команду дежурным по подразделениям, как положено по уставу, закрыть входные двери в казарме на запоры; не открыли огонь по нападавшим из табельных пистолетов. Без единого выстрела они сначала спрятались в туалете, а потом сбежали оттуда, выпрыгнув через окно.

Читайте также
В Актобе арестован укрыватель террористов

На первом дне суда подсудимый майор Уражанов заявил, что признаёт свою вину частично. Но уже в четверг, 22 декабря, опустив голову, сказал, что виноват целиком и полностью. Свою трусость он объяснил быстротой развития событий.

- Я подумал, что  террористы заняли всю часть, и стал отступать. Я не снимаю с себя ответственность, с пистолетом Макарова, я бы их никак не остановил.  

Погиб, стал бы героем

- В ходе расследования мне так и сказали, если бы ты погиб, то сейчас бы героем был, - вторил ему не признавший свою вину Кайнарбек Тастанбеков.

Он недоумевает, почему никакой ответственности не понёс командир части.

А заодно не соглашается с тем фактом, что прятался от террористов в туалете.

- По материалам дела видно, что полиция спокойно преследовала автобус захваченный террористами от магазина «Пантера» до самой воинской части. Они следовали за автобусом, ничего не предпринимая. У полиции было время, оповестить нас. Нам бы 2 минут хватило, чтобы занять оборону и расстрелять террористов прямо в автобусе. Но нам полицейские ничего не сообщили.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Кто уничтожил улики?

Тастанбеков ссылается на другие доказанные факты из материалов дела. К примеру, было установлено, что видеозапись нападения террористов на воинскую часть кто-то сознательно подчистил.

- Пропали несколько записей с видеокамер, - рассказал в суде Тастанбеков.

- Это не просто мои слова, экспертиза установила, что записи стёрли умышленно. Подозреваемых в этом даже проверяли на детекторе лжи. А на этих видеозаписях были все мои действия: как  я отстреливался, как я принял бой и никуда не убегал!

Так же по странной случайности, на второй день после нападения, когда уже шло расследование, пистолет Тастанбекова с которым он был 5 июня на дежурстве… отдали другому офицеру. Новому владельцу приказали тут же почистить пистолет.

- А ведь на оружии были следы выстрелов, которые я делал! Их, получается, умышленно уничтожили, отдав моё оружие другому. То есть уничтожили доказательство моей невиновности, - заявил Тастанбеков.

Его адвокат Станислав НИКИФОРОВ заявил о том, что суд только начался, а уже ведётся с нарушениями.

- В деле есть два засекреченных тома. Адвокаты не могут с ними ознакомиться. В этих томах, существенные для дела документы. Допуск к ним должен дать ведущий процесс судья. Но он его нам не дал, - подчеркнул адвокат.

- Помимо этого языком, на котором будет идти  процесс, выбран русский. Значит, по закону судья и прокурор должны свои вопросы свидетелям и подсудимым задавать на русском языке. Они это делают на казахском. А потом переводчик переводит на русский.

Напомним, дело рассматривает  военный суд Актюбинского гарнизона, судьей по этому делу назначен Шынболат КАДИРОВ.

инженер 2016-12-23 11:39:35
стёрли записи... почистили пистолет... Уничтожение улик?? С какой целью?? И почему действительно не была оповещена дежурная служба воинской части? почему не привлечён к ответственности командир воинской части непосредственно отвечающий за боевую и мобилизационную готовность?? опять прикрываясь псевдосекретностью будет очередной фарс? Челах 2?
эксперт 2016-12-23 12:46:44
Скорее всего, здесь место имеет дезертирство, не так ли?
Житель Актобе 2016-12-23 12:58:15
Нашли крайних,короче
heinz 2016-12-23 13:27:28
Читал об этом еще пару дней назад, в статье писали, что на ряду с героями оказались эти двое...Скажу сразу ничего удивительного в этом нет, не секрет, что большинство в МВД и МО как и в КНБ да и др. ведомствах это БАЛЛАСТ которые пришли не служить Родине и обществу, а ЗАРАБАТЫВАТЬ среди таких героев никогда не было и не будет. Теперь посмотрите какая у нас система, кого набирают, отбирают... какие итоги... стоит ли удивляться!
heinz 2016-12-23 13:31:38
А еще скажу такое может это кому-то не понравится но это правда на мой взгляд, в наше время если человек в форме сознательно идет на защиту граждан зная, что может умереть, да еще и жертвует собой то это братья и сестры ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, которые умирая защищая нас оставляют в прямом смысле на произвол судьбы свою вторую половинку и своих детей... потому как государство наше еще то... вспомните как выбивали компенсацию жены пограничников...
heinz 2016-12-23 13:34:21
продолжение. Зная это они все равно идут на смерть это ГЕРОЙСТВО и безрассудство! А БАЛЛАСТ он даже не понимает и не поймет этого его приняли на работу с другими задачами... где первостепенным является карьерный рост через Саке, Баке и где бы, что ... положить в личный карман... таких БОЛЬШИНСТВО потому как система определяет СОДЕРЖАНИЕ! Факт!
Ермек 2016-12-23 13:36:39
Возможно теперь пересмотрят Устав ВС РК. Ведь там нет порядка применения оружия дежурным по части, его помощника. А наряду несущему службу по КПП, по парку, по патрулированию военного городка, вместо дубинок дадут оружие. И самое главное законодательно закрепят за ними право и порядок применения оружия. Нам повезло, что среди террористов не было военных. по отрицательным мотивам уволенных с Армии.
Ерлан Дарменов 2016-12-23 13:57:33
Вот это вот - и есть наша ГВАРДИЯ?
тимур 2016-12-23 14:28:09
Мне кажется они прятались в туалете и оттуда убежали через очко или унитаз. Здесь автор путается или они сами огаваривают
rus 2016-12-23 14:36:07
А кто родину любить будет :))))
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.