Запоздалое раскаяние

2886 просмотров
29
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Дек 2016, 10:30

В военном суде рассматривается дело двух офицеров, не оказавших сопротивление во время июньской террористической атаки в Актобе

На снимке: ворота части после событий.

* Офицеры спасались от террористов в нужнике

* Погиб, стал бы героем

* Кто уничтожил улики? 

Читайте также
Генерал-майор Сатов: Наши ребята погибли в Актобе не зря

В четверг, 22 декабря, в военном суде Актюбинского гарнизона майор  Каиргали УРАЖАНОВ признал, что нарушил устав и не оказал должного сопротивления террористам.

Офицеры спасались от террористов в нужнике

Суд над двумя майорами - Каиргали УРАЖАНОВЫМ и Кайнарбеком ТАСТАНБЕКОВЫМ - начался в среду, 21 декабря.

Офицеров обвиняют в неоказании сопротивления террористам по статье «Нарушение уставных правил несения службы».

Во время несения дежурства по войсковой части №6655 5 июня 2016 года, они вместо положенного применения табельного оружия и немедленного открытия огня по террористам, спрятались в туалете.

В обвинительном акте говорится, что оба майора вели себя как сторонние наблюдатели: когда нападавшие на автобусе врывались на территорию части, они следили за ними по мониторам. И, опасаясь за свою жизнь, не отдали команду дежурным по подразделениям, как положено по уставу, закрыть входные двери в казарме на запоры; не открыли огонь по нападавшим из табельных пистолетов. Без единого выстрела они сначала спрятались в туалете, а потом сбежали оттуда, выпрыгнув через окно.

Читайте также
В Актобе арестован укрыватель террористов

На первом дне суда подсудимый майор Уражанов заявил, что признаёт свою вину частично. Но уже в четверг, 22 декабря, опустив голову, сказал, что виноват целиком и полностью. Свою трусость он объяснил быстротой развития событий.

- Я подумал, что  террористы заняли всю часть, и стал отступать. Я не снимаю с себя ответственность, с пистолетом Макарова, я бы их никак не остановил.  

Погиб, стал бы героем

- В ходе расследования мне так и сказали, если бы ты погиб, то сейчас бы героем был, - вторил ему не признавший свою вину Кайнарбек Тастанбеков.

Он недоумевает, почему никакой ответственности не понёс командир части.

А заодно не соглашается с тем фактом, что прятался от террористов в туалете.

- По материалам дела видно, что полиция спокойно преследовала автобус захваченный террористами от магазина «Пантера» до самой воинской части. Они следовали за автобусом, ничего не предпринимая. У полиции было время, оповестить нас. Нам бы 2 минут хватило, чтобы занять оборону и расстрелять террористов прямо в автобусе. Но нам полицейские ничего не сообщили.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Кто уничтожил улики?

Тастанбеков ссылается на другие доказанные факты из материалов дела. К примеру, было установлено, что видеозапись нападения террористов на воинскую часть кто-то сознательно подчистил.

- Пропали несколько записей с видеокамер, - рассказал в суде Тастанбеков.

- Это не просто мои слова, экспертиза установила, что записи стёрли умышленно. Подозреваемых в этом даже проверяли на детекторе лжи. А на этих видеозаписях были все мои действия: как  я отстреливался, как я принял бой и никуда не убегал!

Так же по странной случайности, на второй день после нападения, когда уже шло расследование, пистолет Тастанбекова с которым он был 5 июня на дежурстве… отдали другому офицеру. Новому владельцу приказали тут же почистить пистолет.

- А ведь на оружии были следы выстрелов, которые я делал! Их, получается, умышленно уничтожили, отдав моё оружие другому. То есть уничтожили доказательство моей невиновности, - заявил Тастанбеков.

Его адвокат Станислав НИКИФОРОВ заявил о том, что суд только начался, а уже ведётся с нарушениями.

- В деле есть два засекреченных тома. Адвокаты не могут с ними ознакомиться. В этих томах, существенные для дела документы. Допуск к ним должен дать ведущий процесс судья. Но он его нам не дал, - подчеркнул адвокат.

- Помимо этого языком, на котором будет идти  процесс, выбран русский. Значит, по закону судья и прокурор должны свои вопросы свидетелям и подсудимым задавать на русском языке. Они это делают на казахском. А потом переводчик переводит на русский.

Напомним, дело рассматривает  военный суд Актюбинского гарнизона, судьей по этому делу назначен Шынболат КАДИРОВ.

инженер 2016-12-23 11:39:35
стёрли записи... почистили пистолет... Уничтожение улик?? С какой целью?? И почему действительно не была оповещена дежурная служба воинской части? почему не привлечён к ответственности командир воинской части непосредственно отвечающий за боевую и мобилизационную готовность?? опять прикрываясь псевдосекретностью будет очередной фарс? Челах 2?
эксперт 2016-12-23 12:46:44
Скорее всего, здесь место имеет дезертирство, не так ли?
Житель Актобе 2016-12-23 12:58:15
Нашли крайних,короче
heinz 2016-12-23 13:27:28
Читал об этом еще пару дней назад, в статье писали, что на ряду с героями оказались эти двое...Скажу сразу ничего удивительного в этом нет, не секрет, что большинство в МВД и МО как и в КНБ да и др. ведомствах это БАЛЛАСТ которые пришли не служить Родине и обществу, а ЗАРАБАТЫВАТЬ среди таких героев никогда не было и не будет. Теперь посмотрите какая у нас система, кого набирают, отбирают... какие итоги... стоит ли удивляться!
heinz 2016-12-23 13:31:38
А еще скажу такое может это кому-то не понравится но это правда на мой взгляд, в наше время если человек в форме сознательно идет на защиту граждан зная, что может умереть, да еще и жертвует собой то это братья и сестры ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, которые умирая защищая нас оставляют в прямом смысле на произвол судьбы свою вторую половинку и своих детей... потому как государство наше еще то... вспомните как выбивали компенсацию жены пограничников...
heinz 2016-12-23 13:34:21
продолжение. Зная это они все равно идут на смерть это ГЕРОЙСТВО и безрассудство! А БАЛЛАСТ он даже не понимает и не поймет этого его приняли на работу с другими задачами... где первостепенным является карьерный рост через Саке, Баке и где бы, что ... положить в личный карман... таких БОЛЬШИНСТВО потому как система определяет СОДЕРЖАНИЕ! Факт!
Ермек 2016-12-23 13:36:39
Возможно теперь пересмотрят Устав ВС РК. Ведь там нет порядка применения оружия дежурным по части, его помощника. А наряду несущему службу по КПП, по парку, по патрулированию военного городка, вместо дубинок дадут оружие. И самое главное законодательно закрепят за ними право и порядок применения оружия. Нам повезло, что среди террористов не было военных. по отрицательным мотивам уволенных с Армии.
Ерлан Дарменов 2016-12-23 13:57:33
Вот это вот - и есть наша ГВАРДИЯ?
тимур 2016-12-23 14:28:09
Мне кажется они прятались в туалете и оттуда убежали через очко или унитаз. Здесь автор путается или они сами огаваривают
rus 2016-12-23 14:36:07
А кто родину любить будет :))))

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.