Запоздалое раскаяние

2940 просмотров
29
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Дек 2016, 10:30

В военном суде рассматривается дело двух офицеров, не оказавших сопротивление во время июньской террористической атаки в Актобе

На снимке: ворота части после событий.

* Офицеры спасались от террористов в нужнике

* Погиб, стал бы героем

* Кто уничтожил улики? 

Читайте также
Генерал-майор Сатов: Наши ребята погибли в Актобе не зря

В четверг, 22 декабря, в военном суде Актюбинского гарнизона майор  Каиргали УРАЖАНОВ признал, что нарушил устав и не оказал должного сопротивления террористам.

Офицеры спасались от террористов в нужнике

Суд над двумя майорами - Каиргали УРАЖАНОВЫМ и Кайнарбеком ТАСТАНБЕКОВЫМ - начался в среду, 21 декабря.

Офицеров обвиняют в неоказании сопротивления террористам по статье «Нарушение уставных правил несения службы».

Во время несения дежурства по войсковой части №6655 5 июня 2016 года, они вместо положенного применения табельного оружия и немедленного открытия огня по террористам, спрятались в туалете.

В обвинительном акте говорится, что оба майора вели себя как сторонние наблюдатели: когда нападавшие на автобусе врывались на территорию части, они следили за ними по мониторам. И, опасаясь за свою жизнь, не отдали команду дежурным по подразделениям, как положено по уставу, закрыть входные двери в казарме на запоры; не открыли огонь по нападавшим из табельных пистолетов. Без единого выстрела они сначала спрятались в туалете, а потом сбежали оттуда, выпрыгнув через окно.

Читайте также
В Актобе арестован укрыватель террористов

На первом дне суда подсудимый майор Уражанов заявил, что признаёт свою вину частично. Но уже в четверг, 22 декабря, опустив голову, сказал, что виноват целиком и полностью. Свою трусость он объяснил быстротой развития событий.

- Я подумал, что  террористы заняли всю часть, и стал отступать. Я не снимаю с себя ответственность, с пистолетом Макарова, я бы их никак не остановил.  

Погиб, стал бы героем

- В ходе расследования мне так и сказали, если бы ты погиб, то сейчас бы героем был, - вторил ему не признавший свою вину Кайнарбек Тастанбеков.

Он недоумевает, почему никакой ответственности не понёс командир части.

А заодно не соглашается с тем фактом, что прятался от террористов в туалете.

- По материалам дела видно, что полиция спокойно преследовала автобус захваченный террористами от магазина «Пантера» до самой воинской части. Они следовали за автобусом, ничего не предпринимая. У полиции было время, оповестить нас. Нам бы 2 минут хватило, чтобы занять оборону и расстрелять террористов прямо в автобусе. Но нам полицейские ничего не сообщили.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Кто уничтожил улики?

Тастанбеков ссылается на другие доказанные факты из материалов дела. К примеру, было установлено, что видеозапись нападения террористов на воинскую часть кто-то сознательно подчистил.

- Пропали несколько записей с видеокамер, - рассказал в суде Тастанбеков.

- Это не просто мои слова, экспертиза установила, что записи стёрли умышленно. Подозреваемых в этом даже проверяли на детекторе лжи. А на этих видеозаписях были все мои действия: как  я отстреливался, как я принял бой и никуда не убегал!

Так же по странной случайности, на второй день после нападения, когда уже шло расследование, пистолет Тастанбекова с которым он был 5 июня на дежурстве… отдали другому офицеру. Новому владельцу приказали тут же почистить пистолет.

- А ведь на оружии были следы выстрелов, которые я делал! Их, получается, умышленно уничтожили, отдав моё оружие другому. То есть уничтожили доказательство моей невиновности, - заявил Тастанбеков.

Его адвокат Станислав НИКИФОРОВ заявил о том, что суд только начался, а уже ведётся с нарушениями.

- В деле есть два засекреченных тома. Адвокаты не могут с ними ознакомиться. В этих томах, существенные для дела документы. Допуск к ним должен дать ведущий процесс судья. Но он его нам не дал, - подчеркнул адвокат.

- Помимо этого языком, на котором будет идти  процесс, выбран русский. Значит, по закону судья и прокурор должны свои вопросы свидетелям и подсудимым задавать на русском языке. Они это делают на казахском. А потом переводчик переводит на русский.

Напомним, дело рассматривает  военный суд Актюбинского гарнизона, судьей по этому делу назначен Шынболат КАДИРОВ.

инженер 2016-12-23 11:39:35
0
стёрли записи... почистили пистолет... Уничтожение улик?? С какой целью?? И почему действительно не была оповещена дежурная служба воинской части? почему не привлечён к ответственности командир воинской части непосредственно отвечающий за боевую и мобилизационную готовность?? опять прикрываясь псевдосекретностью будет очередной фарс? Челах 2?
эксперт 2016-12-23 12:46:44
0
Скорее всего, здесь место имеет дезертирство, не так ли?
Житель Актобе 2016-12-23 12:58:15
0
Нашли крайних,короче
heinz 2016-12-23 13:27:28
0
Читал об этом еще пару дней назад, в статье писали, что на ряду с героями оказались эти двое...Скажу сразу ничего удивительного в этом нет, не секрет, что большинство в МВД и МО как и в КНБ да и др. ведомствах это БАЛЛАСТ которые пришли не служить Родине и обществу, а ЗАРАБАТЫВАТЬ среди таких героев никогда не было и не будет. Теперь посмотрите какая у нас система, кого набирают, отбирают... какие итоги... стоит ли удивляться!
heinz 2016-12-23 13:31:38
0
А еще скажу такое может это кому-то не понравится но это правда на мой взгляд, в наше время если человек в форме сознательно идет на защиту граждан зная, что может умереть, да еще и жертвует собой то это братья и сестры ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, которые умирая защищая нас оставляют в прямом смысле на произвол судьбы свою вторую половинку и своих детей... потому как государство наше еще то... вспомните как выбивали компенсацию жены пограничников...
heinz 2016-12-23 13:34:21
0
продолжение. Зная это они все равно идут на смерть это ГЕРОЙСТВО и безрассудство! А БАЛЛАСТ он даже не понимает и не поймет этого его приняли на работу с другими задачами... где первостепенным является карьерный рост через Саке, Баке и где бы, что ... положить в личный карман... таких БОЛЬШИНСТВО потому как система определяет СОДЕРЖАНИЕ! Факт!
Ермек 2016-12-23 13:36:39
0
Возможно теперь пересмотрят Устав ВС РК. Ведь там нет порядка применения оружия дежурным по части, его помощника. А наряду несущему службу по КПП, по парку, по патрулированию военного городка, вместо дубинок дадут оружие. И самое главное законодательно закрепят за ними право и порядок применения оружия. Нам повезло, что среди террористов не было военных. по отрицательным мотивам уволенных с Армии.
Ерлан Дарменов 2016-12-23 13:57:33
0
Вот это вот - и есть наша ГВАРДИЯ?
тимур 2016-12-23 14:28:09
0
Мне кажется они прятались в туалете и оттуда убежали через очко или унитаз. Здесь автор путается или они сами огаваривают
rus 2016-12-23 14:36:07
0
А кто родину любить будет :))))

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!