Запоздалое раскаяние

2978 просмотров
29
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Дек 2016, 10:30

В военном суде рассматривается дело двух офицеров, не оказавших сопротивление во время июньской террористической атаки в Актобе

На снимке: ворота части после событий.

* Офицеры спасались от террористов в нужнике

* Погиб, стал бы героем

* Кто уничтожил улики? 

Читайте также
Генерал-майор Сатов: Наши ребята погибли в Актобе не зря

В четверг, 22 декабря, в военном суде Актюбинского гарнизона майор  Каиргали УРАЖАНОВ признал, что нарушил устав и не оказал должного сопротивления террористам.

Офицеры спасались от террористов в нужнике

Суд над двумя майорами - Каиргали УРАЖАНОВЫМ и Кайнарбеком ТАСТАНБЕКОВЫМ - начался в среду, 21 декабря.

Офицеров обвиняют в неоказании сопротивления террористам по статье «Нарушение уставных правил несения службы».

Во время несения дежурства по войсковой части №6655 5 июня 2016 года, они вместо положенного применения табельного оружия и немедленного открытия огня по террористам, спрятались в туалете.

В обвинительном акте говорится, что оба майора вели себя как сторонние наблюдатели: когда нападавшие на автобусе врывались на территорию части, они следили за ними по мониторам. И, опасаясь за свою жизнь, не отдали команду дежурным по подразделениям, как положено по уставу, закрыть входные двери в казарме на запоры; не открыли огонь по нападавшим из табельных пистолетов. Без единого выстрела они сначала спрятались в туалете, а потом сбежали оттуда, выпрыгнув через окно.

Читайте также
В Актобе арестован укрыватель террористов

На первом дне суда подсудимый майор Уражанов заявил, что признаёт свою вину частично. Но уже в четверг, 22 декабря, опустив голову, сказал, что виноват целиком и полностью. Свою трусость он объяснил быстротой развития событий.

- Я подумал, что  террористы заняли всю часть, и стал отступать. Я не снимаю с себя ответственность, с пистолетом Макарова, я бы их никак не остановил.  

Погиб, стал бы героем

- В ходе расследования мне так и сказали, если бы ты погиб, то сейчас бы героем был, - вторил ему не признавший свою вину Кайнарбек Тастанбеков.

Он недоумевает, почему никакой ответственности не понёс командир части.

А заодно не соглашается с тем фактом, что прятался от террористов в туалете.

- По материалам дела видно, что полиция спокойно преследовала автобус захваченный террористами от магазина «Пантера» до самой воинской части. Они следовали за автобусом, ничего не предпринимая. У полиции было время, оповестить нас. Нам бы 2 минут хватило, чтобы занять оборону и расстрелять террористов прямо в автобусе. Но нам полицейские ничего не сообщили.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Кто уничтожил улики?

Тастанбеков ссылается на другие доказанные факты из материалов дела. К примеру, было установлено, что видеозапись нападения террористов на воинскую часть кто-то сознательно подчистил.

- Пропали несколько записей с видеокамер, - рассказал в суде Тастанбеков.

- Это не просто мои слова, экспертиза установила, что записи стёрли умышленно. Подозреваемых в этом даже проверяли на детекторе лжи. А на этих видеозаписях были все мои действия: как  я отстреливался, как я принял бой и никуда не убегал!

Так же по странной случайности, на второй день после нападения, когда уже шло расследование, пистолет Тастанбекова с которым он был 5 июня на дежурстве… отдали другому офицеру. Новому владельцу приказали тут же почистить пистолет.

- А ведь на оружии были следы выстрелов, которые я делал! Их, получается, умышленно уничтожили, отдав моё оружие другому. То есть уничтожили доказательство моей невиновности, - заявил Тастанбеков.

Его адвокат Станислав НИКИФОРОВ заявил о том, что суд только начался, а уже ведётся с нарушениями.

- В деле есть два засекреченных тома. Адвокаты не могут с ними ознакомиться. В этих томах, существенные для дела документы. Допуск к ним должен дать ведущий процесс судья. Но он его нам не дал, - подчеркнул адвокат.

- Помимо этого языком, на котором будет идти  процесс, выбран русский. Значит, по закону судья и прокурор должны свои вопросы свидетелям и подсудимым задавать на русском языке. Они это делают на казахском. А потом переводчик переводит на русский.

Напомним, дело рассматривает  военный суд Актюбинского гарнизона, судьей по этому делу назначен Шынболат КАДИРОВ.

инженер 2016-12-23 11:39:35
0
стёрли записи... почистили пистолет... Уничтожение улик?? С какой целью?? И почему действительно не была оповещена дежурная служба воинской части? почему не привлечён к ответственности командир воинской части непосредственно отвечающий за боевую и мобилизационную готовность?? опять прикрываясь псевдосекретностью будет очередной фарс? Челах 2?
эксперт 2016-12-23 12:46:44
0
Скорее всего, здесь место имеет дезертирство, не так ли?
Житель Актобе 2016-12-23 12:58:15
0
Нашли крайних,короче
heinz 2016-12-23 13:27:28
0
Читал об этом еще пару дней назад, в статье писали, что на ряду с героями оказались эти двое...Скажу сразу ничего удивительного в этом нет, не секрет, что большинство в МВД и МО как и в КНБ да и др. ведомствах это БАЛЛАСТ которые пришли не служить Родине и обществу, а ЗАРАБАТЫВАТЬ среди таких героев никогда не было и не будет. Теперь посмотрите какая у нас система, кого набирают, отбирают... какие итоги... стоит ли удивляться!
heinz 2016-12-23 13:31:38
0
А еще скажу такое может это кому-то не понравится но это правда на мой взгляд, в наше время если человек в форме сознательно идет на защиту граждан зная, что может умереть, да еще и жертвует собой то это братья и сестры ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, которые умирая защищая нас оставляют в прямом смысле на произвол судьбы свою вторую половинку и своих детей... потому как государство наше еще то... вспомните как выбивали компенсацию жены пограничников...
heinz 2016-12-23 13:34:21
0
продолжение. Зная это они все равно идут на смерть это ГЕРОЙСТВО и безрассудство! А БАЛЛАСТ он даже не понимает и не поймет этого его приняли на работу с другими задачами... где первостепенным является карьерный рост через Саке, Баке и где бы, что ... положить в личный карман... таких БОЛЬШИНСТВО потому как система определяет СОДЕРЖАНИЕ! Факт!
Ермек 2016-12-23 13:36:39
0
Возможно теперь пересмотрят Устав ВС РК. Ведь там нет порядка применения оружия дежурным по части, его помощника. А наряду несущему службу по КПП, по парку, по патрулированию военного городка, вместо дубинок дадут оружие. И самое главное законодательно закрепят за ними право и порядок применения оружия. Нам повезло, что среди террористов не было военных. по отрицательным мотивам уволенных с Армии.
Ерлан Дарменов 2016-12-23 13:57:33
0
Вот это вот - и есть наша ГВАРДИЯ?
тимур 2016-12-23 14:28:09
0
Мне кажется они прятались в туалете и оттуда убежали через очко или унитаз. Здесь автор путается или они сами огаваривают
rus 2016-12-23 14:36:07
0
А кто родину любить будет :))))
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался