Неважно, какая длина у медийного поводка, если еще есть намордник

3263 просмотров
15
Досым САТПАЕВ
Вторник, 04 Июл 2017, 09:00

Нам нужна не перезагрузка коммуникаций между властью и обществом, а перезагрузка всей системы через политические реформы

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Это не наша война».

Случайным совпадением (а может быть, и нет) стало то, что отмеченный на прошлой неделе День работников связи и информации практически совпал с презентацией законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций».

Читайте также
Когда сбегут самураи

Руками не трогать!

Это первый серьезный законодательный дебют Министерства информации и коммуникаций РК, которое было создано в прошлом году как ответ на возникший коммуникационный кризис между властью и обществом. Хотя за всю историю суверенного Казахстана уже было немало «дорожных карт», которые должны были определить правила движения для СМИ.

И в большинстве случаев эти правила принимались для большей защищенности самой власти от информационных наездов.

Новый законопроект включает в себя более 200 поправок в четыре кодекса и двенадцать законов. Но лично для меня главным индикатором любой попытки провести реформу медийного пространства Казахстана в интересах самих СМИ и граждан являются только два важных бенчмарка.

Во-первых, то, что отличает более или менее открытое информационное поле от любого контролируемого медийного пространства. Это количественный и качественный рост журналистского расследования, который в Казахстане, за редким исключением, так и не получил развития. И не потому, что нет хороших тем, а потому что осталось немало табу и неприкосновенных персон. Плюс самоцензура самих СМИ, при которой чиновникам даже нет смысла чрезмерно усиливать цензуру государственную. И если медийный поводок и делают иногда длиннее, то совсем его не снимают. 

Вот и в этот раз в законопроект внесли пункт, согласно которому журналисты обязаны брать письменное согласие у героев своих статей или телесюжетов на использование полученных данных, в том числе персональных. Как надпись в музее: «Руками не трогать».

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Но работа СМИ - это не разглядывание музейных экспонатов под строгим взглядом смотрителей, а информирование общественности о проблемах, в том числе тех, которые создают люди, облеченные властью или большими капиталами, что у нас часто одно и то же.

Тем более что во многих странах мира, в том числе и в тех, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, куда так стремится попасть Казахстан, сильные и независимые СМИ являются эффективным антикоррупционным инструментом.

Будучи в прошлом году в Австралии, которая входит в ОЭСР, я встречался с журналистами самых влиятельных СМИ. Например, с руководителями крупнейшей общественной телерадиовещательной корпорации SBS (Special Broadcasting Service), которая на 70 процентов финансируется государством. Но, как сказали журналисты, для них приоритетом является общественный интерес, а не воля представителей власти. И если чиновник хочет пожаловаться на СМИ, то это он может сделать через специального омбудсмена, независимого от воли властей и владельцев СМИ.

Коньком старейшей газеты Австралии «Sydney Morning Herald» как раз являются журналистские расследования, где запретных тем нет. Всё ограничивается только журналистским этическим кодексом.

Интересно, что когда-то наши чиновники призывали изучать опыт развития Австралии. Но, как обычно, предпочитая использовать из него только то, что не мешает «слугам народа» находиться вне системы постоянного медийного контроля. 

Информационная стерильность

Вторым индикатором эффективной реформы медийного пространства Казахстана является наличие альтернативных каналов информации, которые, действуя в рамках закона, имели бы право без риска давления и угроз закрытия предоставлять гражданам страны информацию, которая не обязательно должна совпадать с «генеральной линией». И здесь ситуация в последние годы не улучшается, а наоборот.

Последний гвоздь в гроб оппозиционных печатных СМИ был забит не так давно после закрытия газеты «Трибуна. Саяси-Қалам» и ареста главного редактора Жанболата МАМАЯ. Аналогичная ситуация наблюдалась и на партийном поле, где такой же гвоздь власти забили в 2015 году, когда вынесли решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана, тем самым поставив точку в истории «старой оппозиции».

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Всё это укладывается в тренд последних лет, который связан с активной зачисткой оппозиционного поля страны от всех игроков, будь то политическая партия или СМИ. Ярким, символическим и свежим показателем того, как в Казахстане относятся к журналистской критике, стала блокировка сайта журнала «Foreign Policy», где появился критический материал Джеймса ПАЛМЕРА по поводу ЭКСПО, который вызвал явно неадекватную реакцию официальных структур.

Хотя данная реакция была показательной, как отражение того мировоззренческого подхода, который давно сложился у представителей власти к журналистам. Ведь эйфория от победы над местными «критиканами» стала распространяться и за пределы Казахстана, где даже от иностранных журналистов ждут если не хвалебных од, то как минимум только лояльных текстов.

Если вернуться к  законопроекту, то он лишь проводит своеобразный тюнинг медийного поля. Взять для примера решение исключить меры административного взыскания в виде приостановки деятельности СМИ и конфискации тиража по таким незначительным нарушениям, как невыполнение требований о размещении выходных  данных и предоставлении обязательного экземпляра.

При этом речь не идет о полном апгрейде отношений между властью и СМИ, где первые не рассматривали бы вторых в качестве «обслуживающего персонала», который, как наркоман, должен быть привязан к «игле» госзаказа. Хотя это не вина самого профильного министерства и не его главы.

Дело в самой системе, где верхи вполне устраивает сохранение status quo, при котором на казахстанском медийном поле могут присутствовать только два вида игроков: те, кто обслуживает саму власть и интересы ФПГ, связанных с властью.

Имитация бурной деятельности

Специфика формирования медийного пространства в Казахстане имела прямую связь не только с государственной информполитикой, но и с таким явлением, которое некоторые эксперты обозначают как «олигархический плюрализм». Его суть заключается в том, что в отсутствие политического плюрализма в публичной сфере в закрытой системе формируется плюрализм узких интересов элитных группировок, которые конкурируют за право сохранить и расширить свое административное и экономическое влияние.

И эффективным инструментом в этой борьбе «бульдогов под ковром» являются медийные структуры, которые нередко создавались разными олигархическими группами для трех целей.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Во-первых, это демонстрация политической лояльности к власти, через подключение к информационному шуму, создаваемому государственными медийными структурами по поводу тех или иных важных политических процессов и событий.

Во-вторых, выпускание части «социального пара» через регулируемую критику отдельных элементов политической и экономической системы, не касаясь табуированных тем.

В-третьих, создание через подконтрольные СМИ коммуникационного канала для вброса компромата на конкурирующие группировки.

В результате вместо одной новой информационной реальности у нас до сих пор существует две старые. Для власти и для общества.

И нам нужна не перезагрузка коммуникаций, а перезагрузка всей системы через политические реформы. Все попытки свести решение проблем с коммуникацией только через принятие нового закона, но в рамках старых субъектно-объектных отношений, где чиновник стоит над журналистом, - это всего лишь ИБД (имитация бурной деятельности).

Необходима разработка конкретных индикаторов оценки эффективности принимаемых решений в сфере информационной политики, которые должны быть признаны как чиновниками, так и общественностью. В противном случае будем постоянно ходить по кругу.

Поскольку первые делают акцент только на количественный рост СМИ. Вторые - на их право ходить без поводка и намордника. 

Иллюстрация: novoetv.kz.

Тэтяна 2017-07-04 09:20:31
2
"Система" за свое status quo будет стоять до последнего, а местные бои - это ИБД.
Ерлан Дарменов 2017-07-04 11:51:51
0
Для ГУЛЬНУР АЛИХАНОВНА ОРАЗЫМБЕТОВА Бенчмарк здесь в контексте ориентира при анализе, пункт куда следует обратить особо внимание, примечательный чем-либо.
Ерлан Дарменов 2017-07-04 11:52:05
1
продолжение Ну или преступники называют свои преступления иностранно - патамушта не так стыдно. Взятки - коррупция, кумовство - непотизм, агашка-кудашка - трайбализм...
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-04 11:23:08
-3
И нам нужна не перезагрузка коммуникаций, а перезагрузка всей системы через политические реформы. Кстати, реформа политическая произошла - Назарбаев дал карт-бланш депутатам, премьер-министру, но СМИ как рычаг той же власти не дали перезагрузку, потому что административными рычагами этот вопрос полностью не решается - тут нужна духовная составляющая, гражданская позиция и суперскорость как словах. так и на деле.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-04 11:25:32
0
Обрадовал союз официальных СМИ, а что дальше?
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-04 11:26:07
0
Досым, что такое бенчмарк? расшифруйте 3 словами рядом с определением, плиз!
heinz 2017-07-04 12:46:09
0
Ни о какой перезагрузки, перезапуска, реформации и речи быть не может потому как у руля будут все те же номенклатуры, те же Саке, Баке и др. Ко. Здесь нужно всю систему менять по принципу, варианту и примеру Сингапура и когда власть обновится и у народа после практических достижений власти появится ДОВЕРИЕ можно будет работать по принципу Сингапура и Китая... население сократится но зато не будет коррупционеров и воров... воздух станет чище жизнь веселее с перспективой на будущее!
Ерлан Дарменов 2017-07-04 13:21:33
0
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ 2017-07-04 11:51:51 - это неполный текст камента. Досым вырезал часть.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-05 09:57:40
0
Спасибо, Досым
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-05 09:58:55
0
HEINZ - сами СМИ и гражданские активисты должны бороться за свою выживаемость и спасение
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту