Қаз   Рус

Подарок ко Дню журналистики

1202 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 27 Июн 2017, 20:30

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев «повысил» статус прессы

Читайте также
Уроки казахского этикета

Сюрприз ко Дню журналистики приготовило Министерство информации и коммуникаций (МИК). Во вторник, 27 июня, глава ведомства Даурен АБАЕВ (на снимке) презентовал в мажилисе законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Одна из норм законопроекта, в случае его принятия, заставит журналистов спрашивать разрешения у потенциальных героев своих статей, прежде чем публиковать информацию об их личной, врачебной, семейной, коммерческой, банковской и других тайнах. Исключением в этом случае может быть информация из официальных источников либо информация, опубликованная самим лицом в открытых источниках.

Эта норма вызвала недовольство со стороны представителей общественных организаций и журналистов. По их мнению, она не позволит СМИ проводить расследования и публиковать информацию о коррупции.

Свое беспокойство по этому поводу выразила и депутат Ирина СМИРНОВА. Однако министр Даурен Абаев уверил, что решение о введение нормы принято на основе мировой практики. Какой именно, он не уточнил. В кулуарах министр выразил недоумение в связи с недовольством прессы.

Читайте также
Смартфоны не ускорят работу госслужащих

- Вы должны провести расследование. Если у вас будет фактаж, то можете не опубликовывать банковский счёт, а написать, что он (герой публикации — А.Б.) приобрёл, к примеру, дом. Меня удивляет, что у вас вызвало вопрос то, что вы должны проводить нормальное расследование. Вы хотели получить информацию и просто разместить на своём сайте, в своем информагентстве, не проверяя? Это же противоречит и этике журналиста, и профессиональному долгу. Вы же тем и отличаетесь от обычного гражданина, который может написать в Facebook, мол, вот депутат купил остров. (...) У вас высокий статус, которому вы должны соответствовать, - сказал министр, обращаясь к журналистам.

Даурен Абаев, конечно лукавит. Еще не родился человек, который бы дал журналистам согласие на публикацию информации о его офшорных счетах, взятках и других коррупционных делах, если закон позволяет ему это разрешение не давать.

В добавок к норме о получении разрешения на публикацию появилась норма об опровержении. Разработчики законопроекта хотят обязать журналистов публиковать опровержение информации, касающееся какого-либо лица в случае его обращения в редакцию в том случае, если у них не окажется доказательств достоверности опубликованных сведений.

- В Казахстане еще не до конца определены такие понятия, как «факты», «мнения» и оценочные суждения», поэтому все-таки разбирательства в таких делах, на мой взгляд, должны быть более долгими и взвешенными. Здесь же (в законопроекте — А.Б.) речь идет о пятидневном сроке опубликования опровержения, - заметила в ходе обсуждения законопроекта руководитель ОФ «Правовой медиа-центр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке справа).

Читайте также
Как дерутся чиновники Талдыкоргана

Сюрпризы в законопроекте находили не только журналисты, но и сами участники рабочей группы. Юрист неправительственной организации «Интерньюс-Казахстан» Ольга ДИДЕНКО обнаружила норму о пропаганде. Авторы законопроекта написали, что под пропагандой понимается распространение в СМИ взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно для формирования положительного общественного мнения о запрещенной настоящим законом информации и (или) побуждения к совершению противоправного действия и (или) бездействия неограниченного круга лиц.

По мнению экспертов, такая формулировка понятия «пропаганда» будет ограничивать граждан в выражении собственного мнения, отличного от принятой государственным аппаратом позиции.

- Даже на первый взгляд, пропаганда это очень широкое понятие, которое включает взгляды и аргументы, в том числе по таким вопросам, которые касаются терроризма, экстремизма, чувствительные и довольно болезненные для нашего общества. Не повлечет ли это запрет вообще на обсуждения в СМИ, в рамках телевизионных шоу, когда приглашаются эксперты, вопросов борьбы с экстремизмом и терроризмом? В любом случае, там высказываются взгляды, приводятся различные аргументы. Как это понятие оказалось в законопроекте, поскольку мы не обсуждали это понятие? - поинтересовалась Ольга Диденко, но так и не получила ответа на свой вопрос.

Серьезных изменений ждет и процедура получения журналистами ответов на запросы. Корреспондент Ratel.kz Болат АБИЛКАСИМОВ спросил Даурена Абаева, зачем министерство хочет разрешить госорганам отказывать в предоставлении ответов на запросы по разным причинам.

Читайте также
Удивительное рядом, но оно запрещено

- В три дня вы (журналисты — А.Б.) получали ответ, и мы проанализировали. В 80% случаев вы были недовольны качеством ответа. (…) Все эти нормы прописаны для того, чтобы вы получили качественный ответ. Если было сообщение, если у вас возникли вопросы, в течение двух дней вам дадут более качественный, развернутый ответ. Почему там есть норма (о сроках предоставления ответа — А.Б.) «в течение двух недель»? Это связано с тем, что госорган должен правильно, профессионально, качественно подготовить ответ, - сказал министр.

Абаев обещает ввести дисциплинарную ответственность за нарушение сроков предоставления ответов на запросы. Но журналисты сомневаются, что от этой нормы будет польза. После двухнедельного рассмотрения запрашиваемая информация может потерять актуальность.

В ходе обсуждения некоторые депутаты и приглашенные участники заседания были не совсем в курсе обсуждаемых проблем, но при этом даже не потрудились полистать справочные материалы, лежащие на их столах. Много времени ушло на вопросы, не имеющие отношения к законопроекту. Одни участники обсуждения выражали недовольство в связи с тем, что, по их мнению, журналисты мало пишут о высоких ценах на медицинские услуги, другие возмущались, что редакции не отвечают на письма читателей, третьи беспокоились из-за гей-парадов, на которых участники машут казахстанским флагом, что противоречит национальному коду некоторых граждан.

Для депутатов, сильно волнующихся за чистоту взглядов и суждений, чиновники МИК разработали норму, которая поможет избавиться от так называемых «серых тарелок», в которой предусмотрены ограничительные механизмы для их дальнейшего распространения. В ведомстве Даурена Абаева считают, что таким образом, аудитория казахстанских телеканалов значительно расширится.

Читайте также
Конституционный совет волнует неприкосновенность частной жизни

- Вам всем здоровья, терпения, наверное, какой-то такой адской колоссальной выдержки в общении с нами со всеми, со всеми гражданами, - обратился к журналистам депутат Бейбит МАМРАЕВ, подводя итоги заседания.

- Я желаю, чтобы ваше творческое наследие всегда было заметно в истории нашего государства. (…) Все-таки, наверное, вы получили ответы, которые хотели получить, ну а если нет, то мы в процессе дискуссии… Хотя я в всегда придерживался того, что не во всяком споре рождается истина.

Законопроект предполагает внесение более 200 изменений и дополнений в действующее законодательство.

Фото автора.

Загрузка...
Мед 2017-06-27 21:12:25
1
Вам всем здоровья, терпения....)) че-то Медведевское похоже
Гаухар 2017-06-27 21:50:37
3
А почему бы Даурену Абаеву не изучить опыт тех же США и Западной Европы. Там журналистам фиолетово на разрешение. Любят же наши чиновники сравнивать наши цены с ценами развитых стран. Что сейчас мешает. Такое ощущение что этот опыт перевели с КНДР. Занесло же лукавого.
LL 2017-06-27 22:01:01
1
Подарок нереальный просто-а под идиотов косить все лучше и лучше, если не сказать естественнее получается.
Тэтяна 2017-06-28 00:13:02
2
Медицинская тайна нарушается врачами, а не журналистами. Если журналисты в курсе ее, то это уже не тайна и не журналисты виновны в ее раскрытии.
RRR 2017-06-28 02:42:07
1
А как же Конвенция ООН по защите разоблачителей? Если не ошибаюсь, документ 13791. Или Казахстан уже не собирается входить в сообщество цивилизованных стран?
Мурат.Костанай 2017-06-28 05:33:06
5
Казахские министры при принятии чего то нового всегда ссылались и ссылаются на какую то мифическую МИРОВУЮ практику, как будто они в НЕЙ работали. Примеры: ПДД, удостоверения личности, паспорта. Лучшие образцы МИРОВОЙ практики: Это банальное ПОПОЛНЕНИЕ гос.бюджета или же закручивание гаек.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-28 09:08:45
0
Для журналистики нужно созреть... После таких нововведений общество может и вовсе лишиться этики. Жаль, что росчерком пера непрофессионалы решают вопросы криминализации общества. Мир состоит не только из ага-чиновников, господин министр, но и огромного количества бандитов и их семей, также - их окружения, которое они разлагают каждый день.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-28 14:40:15
2
Пресса - это четвертая власть, она влияет на самочувствие народа. Люди доверяют прессе больше, чем юристам и даже правящей власти в любой стране мира, поэтому важно учитывать не так называемые "страдания" (отговорки ради красного словца рунами-артистами и фашистами) врагов народа - коруппционеров, казнокрадов, дебоширов и др. , а - истинные страдания и ущерб самого народа, господин министр!
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.