Қаз   Рус

Подарок ко Дню журналистики

1172 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 27 Июн 2017, 20:30

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев «повысил» статус прессы

Читайте также
Уроки казахского этикета

Сюрприз ко Дню журналистики приготовило Министерство информации и коммуникаций (МИК). Во вторник, 27 июня, глава ведомства Даурен АБАЕВ (на снимке) презентовал в мажилисе законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Одна из норм законопроекта, в случае его принятия, заставит журналистов спрашивать разрешения у потенциальных героев своих статей, прежде чем публиковать информацию об их личной, врачебной, семейной, коммерческой, банковской и других тайнах. Исключением в этом случае может быть информация из официальных источников либо информация, опубликованная самим лицом в открытых источниках.

Эта норма вызвала недовольство со стороны представителей общественных организаций и журналистов. По их мнению, она не позволит СМИ проводить расследования и публиковать информацию о коррупции.

Свое беспокойство по этому поводу выразила и депутат Ирина СМИРНОВА. Однако министр Даурен Абаев уверил, что решение о введение нормы принято на основе мировой практики. Какой именно, он не уточнил. В кулуарах министр выразил недоумение в связи с недовольством прессы.

Читайте также
Смартфоны не ускорят работу госслужащих

- Вы должны провести расследование. Если у вас будет фактаж, то можете не опубликовывать банковский счёт, а написать, что он (герой публикации — А.Б.) приобрёл, к примеру, дом. Меня удивляет, что у вас вызвало вопрос то, что вы должны проводить нормальное расследование. Вы хотели получить информацию и просто разместить на своём сайте, в своем информагентстве, не проверяя? Это же противоречит и этике журналиста, и профессиональному долгу. Вы же тем и отличаетесь от обычного гражданина, который может написать в Facebook, мол, вот депутат купил остров. (...) У вас высокий статус, которому вы должны соответствовать, - сказал министр, обращаясь к журналистам.

Даурен Абаев, конечно лукавит. Еще не родился человек, который бы дал журналистам согласие на публикацию информации о его офшорных счетах, взятках и других коррупционных делах, если закон позволяет ему это разрешение не давать.

В добавок к норме о получении разрешения на публикацию появилась норма об опровержении. Разработчики законопроекта хотят обязать журналистов публиковать опровержение информации, касающееся какого-либо лица в случае его обращения в редакцию в том случае, если у них не окажется доказательств достоверности опубликованных сведений.

- В Казахстане еще не до конца определены такие понятия, как «факты», «мнения» и оценочные суждения», поэтому все-таки разбирательства в таких делах, на мой взгляд, должны быть более долгими и взвешенными. Здесь же (в законопроекте — А.Б.) речь идет о пятидневном сроке опубликования опровержения, - заметила в ходе обсуждения законопроекта руководитель ОФ «Правовой медиа-центр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке справа).

Читайте также
Как дерутся чиновники Талдыкоргана

Сюрпризы в законопроекте находили не только журналисты, но и сами участники рабочей группы. Юрист неправительственной организации «Интерньюс-Казахстан» Ольга ДИДЕНКО обнаружила норму о пропаганде. Авторы законопроекта написали, что под пропагандой понимается распространение в СМИ взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно для формирования положительного общественного мнения о запрещенной настоящим законом информации и (или) побуждения к совершению противоправного действия и (или) бездействия неограниченного круга лиц.

По мнению экспертов, такая формулировка понятия «пропаганда» будет ограничивать граждан в выражении собственного мнения, отличного от принятой государственным аппаратом позиции.

- Даже на первый взгляд, пропаганда это очень широкое понятие, которое включает взгляды и аргументы, в том числе по таким вопросам, которые касаются терроризма, экстремизма, чувствительные и довольно болезненные для нашего общества. Не повлечет ли это запрет вообще на обсуждения в СМИ, в рамках телевизионных шоу, когда приглашаются эксперты, вопросов борьбы с экстремизмом и терроризмом? В любом случае, там высказываются взгляды, приводятся различные аргументы. Как это понятие оказалось в законопроекте, поскольку мы не обсуждали это понятие? - поинтересовалась Ольга Диденко, но так и не получила ответа на свой вопрос.

Серьезных изменений ждет и процедура получения журналистами ответов на запросы. Корреспондент Ratel.kz Болат АБИЛКАСИМОВ спросил Даурена Абаева, зачем министерство хочет разрешить госорганам отказывать в предоставлении ответов на запросы по разным причинам.

Читайте также
Удивительное рядом, но оно запрещено

- В три дня вы (журналисты — А.Б.) получали ответ, и мы проанализировали. В 80% случаев вы были недовольны качеством ответа. (…) Все эти нормы прописаны для того, чтобы вы получили качественный ответ. Если было сообщение, если у вас возникли вопросы, в течение двух дней вам дадут более качественный, развернутый ответ. Почему там есть норма (о сроках предоставления ответа — А.Б.) «в течение двух недель»? Это связано с тем, что госорган должен правильно, профессионально, качественно подготовить ответ, - сказал министр.

Абаев обещает ввести дисциплинарную ответственность за нарушение сроков предоставления ответов на запросы. Но журналисты сомневаются, что от этой нормы будет польза. После двухнедельного рассмотрения запрашиваемая информация может потерять актуальность.

В ходе обсуждения некоторые депутаты и приглашенные участники заседания были не совсем в курсе обсуждаемых проблем, но при этом даже не потрудились полистать справочные материалы, лежащие на их столах. Много времени ушло на вопросы, не имеющие отношения к законопроекту. Одни участники обсуждения выражали недовольство в связи с тем, что, по их мнению, журналисты мало пишут о высоких ценах на медицинские услуги, другие возмущались, что редакции не отвечают на письма читателей, третьи беспокоились из-за гей-парадов, на которых участники машут казахстанским флагом, что противоречит национальному коду некоторых граждан.

Для депутатов, сильно волнующихся за чистоту взглядов и суждений, чиновники МИК разработали норму, которая поможет избавиться от так называемых «серых тарелок», в которой предусмотрены ограничительные механизмы для их дальнейшего распространения. В ведомстве Даурена Абаева считают, что таким образом, аудитория казахстанских телеканалов значительно расширится.

Читайте также
Конституционный совет волнует неприкосновенность частной жизни

- Вам всем здоровья, терпения, наверное, какой-то такой адской колоссальной выдержки в общении с нами со всеми, со всеми гражданами, - обратился к журналистам депутат Бейбит МАМРАЕВ, подводя итоги заседания.

- Я желаю, чтобы ваше творческое наследие всегда было заметно в истории нашего государства. (…) Все-таки, наверное, вы получили ответы, которые хотели получить, ну а если нет, то мы в процессе дискуссии… Хотя я в всегда придерживался того, что не во всяком споре рождается истина.

Законопроект предполагает внесение более 200 изменений и дополнений в действующее законодательство.

Фото автора.

Мед 2017-06-27 21:12:25
1
Вам всем здоровья, терпения....)) че-то Медведевское похоже
Гаухар 2017-06-27 21:50:37
3
А почему бы Даурену Абаеву не изучить опыт тех же США и Западной Европы. Там журналистам фиолетово на разрешение. Любят же наши чиновники сравнивать наши цены с ценами развитых стран. Что сейчас мешает. Такое ощущение что этот опыт перевели с КНДР. Занесло же лукавого.
LL 2017-06-27 22:01:01
1
Подарок нереальный просто-а под идиотов косить все лучше и лучше, если не сказать естественнее получается.
Тэтяна 2017-06-28 00:13:02
2
Медицинская тайна нарушается врачами, а не журналистами. Если журналисты в курсе ее, то это уже не тайна и не журналисты виновны в ее раскрытии.
RRR 2017-06-28 02:42:07
1
А как же Конвенция ООН по защите разоблачителей? Если не ошибаюсь, документ 13791. Или Казахстан уже не собирается входить в сообщество цивилизованных стран?
Мурат.Костанай 2017-06-28 05:33:06
5
Казахские министры при принятии чего то нового всегда ссылались и ссылаются на какую то мифическую МИРОВУЮ практику, как будто они в НЕЙ работали. Примеры: ПДД, удостоверения личности, паспорта. Лучшие образцы МИРОВОЙ практики: Это банальное ПОПОЛНЕНИЕ гос.бюджета или же закручивание гаек.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-28 09:08:45
0
Для журналистики нужно созреть... После таких нововведений общество может и вовсе лишиться этики. Жаль, что росчерком пера непрофессионалы решают вопросы криминализации общества. Мир состоит не только из ага-чиновников, господин министр, но и огромного количества бандитов и их семей, также - их окружения, которое они разлагают каждый день.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-28 14:40:15
2
Пресса - это четвертая власть, она влияет на самочувствие народа. Люди доверяют прессе больше, чем юристам и даже правящей власти в любой стране мира, поэтому важно учитывать не так называемые "страдания" (отговорки ради красного словца рунами-артистами и фашистами) врагов народа - коруппционеров, казнокрадов, дебоширов и др. , а - истинные страдания и ущерб самого народа, господин министр!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?