Подарок ко Дню журналистики

1097 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 27 Июн 2017, 20:30

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев «повысил» статус прессы

Читайте также
Уроки казахского этикета

Сюрприз ко Дню журналистики приготовило Министерство информации и коммуникаций (МИК). Во вторник, 27 июня, глава ведомства Даурен АБАЕВ (на снимке) презентовал в мажилисе законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Одна из норм законопроекта, в случае его принятия, заставит журналистов спрашивать разрешения у потенциальных героев своих статей, прежде чем публиковать информацию об их личной, врачебной, семейной, коммерческой, банковской и других тайнах. Исключением в этом случае может быть информация из официальных источников либо информация, опубликованная самим лицом в открытых источниках.

Эта норма вызвала недовольство со стороны представителей общественных организаций и журналистов. По их мнению, она не позволит СМИ проводить расследования и публиковать информацию о коррупции.

Свое беспокойство по этому поводу выразила и депутат Ирина СМИРНОВА. Однако министр Даурен Абаев уверил, что решение о введение нормы принято на основе мировой практики. Какой именно, он не уточнил. В кулуарах министр выразил недоумение в связи с недовольством прессы.

Читайте также
Смартфоны не ускорят работу госслужащих

- Вы должны провести расследование. Если у вас будет фактаж, то можете не опубликовывать банковский счёт, а написать, что он (герой публикации — А.Б.) приобрёл, к примеру, дом. Меня удивляет, что у вас вызвало вопрос то, что вы должны проводить нормальное расследование. Вы хотели получить информацию и просто разместить на своём сайте, в своем информагентстве, не проверяя? Это же противоречит и этике журналиста, и профессиональному долгу. Вы же тем и отличаетесь от обычного гражданина, который может написать в Facebook, мол, вот депутат купил остров. (...) У вас высокий статус, которому вы должны соответствовать, - сказал министр, обращаясь к журналистам.

Даурен Абаев, конечно лукавит. Еще не родился человек, который бы дал журналистам согласие на публикацию информации о его офшорных счетах, взятках и других коррупционных делах, если закон позволяет ему это разрешение не давать.

В добавок к норме о получении разрешения на публикацию появилась норма об опровержении. Разработчики законопроекта хотят обязать журналистов публиковать опровержение информации, касающееся какого-либо лица в случае его обращения в редакцию в том случае, если у них не окажется доказательств достоверности опубликованных сведений.

- В Казахстане еще не до конца определены такие понятия, как «факты», «мнения» и оценочные суждения», поэтому все-таки разбирательства в таких делах, на мой взгляд, должны быть более долгими и взвешенными. Здесь же (в законопроекте — А.Б.) речь идет о пятидневном сроке опубликования опровержения, - заметила в ходе обсуждения законопроекта руководитель ОФ «Правовой медиа-центр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке справа).

Читайте также
Как дерутся чиновники Талдыкоргана

Сюрпризы в законопроекте находили не только журналисты, но и сами участники рабочей группы. Юрист неправительственной организации «Интерньюс-Казахстан» Ольга ДИДЕНКО обнаружила норму о пропаганде. Авторы законопроекта написали, что под пропагандой понимается распространение в СМИ взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно для формирования положительного общественного мнения о запрещенной настоящим законом информации и (или) побуждения к совершению противоправного действия и (или) бездействия неограниченного круга лиц.

По мнению экспертов, такая формулировка понятия «пропаганда» будет ограничивать граждан в выражении собственного мнения, отличного от принятой государственным аппаратом позиции.

- Даже на первый взгляд, пропаганда это очень широкое понятие, которое включает взгляды и аргументы, в том числе по таким вопросам, которые касаются терроризма, экстремизма, чувствительные и довольно болезненные для нашего общества. Не повлечет ли это запрет вообще на обсуждения в СМИ, в рамках телевизионных шоу, когда приглашаются эксперты, вопросов борьбы с экстремизмом и терроризмом? В любом случае, там высказываются взгляды, приводятся различные аргументы. Как это понятие оказалось в законопроекте, поскольку мы не обсуждали это понятие? - поинтересовалась Ольга Диденко, но так и не получила ответа на свой вопрос.

Серьезных изменений ждет и процедура получения журналистами ответов на запросы. Корреспондент Ratel.kz Болат АБИЛКАСИМОВ спросил Даурена Абаева, зачем министерство хочет разрешить госорганам отказывать в предоставлении ответов на запросы по разным причинам.

Читайте также
Удивительное рядом, но оно запрещено

- В три дня вы (журналисты — А.Б.) получали ответ, и мы проанализировали. В 80% случаев вы были недовольны качеством ответа. (…) Все эти нормы прописаны для того, чтобы вы получили качественный ответ. Если было сообщение, если у вас возникли вопросы, в течение двух дней вам дадут более качественный, развернутый ответ. Почему там есть норма (о сроках предоставления ответа — А.Б.) «в течение двух недель»? Это связано с тем, что госорган должен правильно, профессионально, качественно подготовить ответ, - сказал министр.

Абаев обещает ввести дисциплинарную ответственность за нарушение сроков предоставления ответов на запросы. Но журналисты сомневаются, что от этой нормы будет польза. После двухнедельного рассмотрения запрашиваемая информация может потерять актуальность.

В ходе обсуждения некоторые депутаты и приглашенные участники заседания были не совсем в курсе обсуждаемых проблем, но при этом даже не потрудились полистать справочные материалы, лежащие на их столах. Много времени ушло на вопросы, не имеющие отношения к законопроекту. Одни участники обсуждения выражали недовольство в связи с тем, что, по их мнению, журналисты мало пишут о высоких ценах на медицинские услуги, другие возмущались, что редакции не отвечают на письма читателей, третьи беспокоились из-за гей-парадов, на которых участники машут казахстанским флагом, что противоречит национальному коду некоторых граждан.

Для депутатов, сильно волнующихся за чистоту взглядов и суждений, чиновники МИК разработали норму, которая поможет избавиться от так называемых «серых тарелок», в которой предусмотрены ограничительные механизмы для их дальнейшего распространения. В ведомстве Даурена Абаева считают, что таким образом, аудитория казахстанских телеканалов значительно расширится.

Читайте также
Конституционный совет волнует неприкосновенность частной жизни

- Вам всем здоровья, терпения, наверное, какой-то такой адской колоссальной выдержки в общении с нами со всеми, со всеми гражданами, - обратился к журналистам депутат Бейбит МАМРАЕВ, подводя итоги заседания.

- Я желаю, чтобы ваше творческое наследие всегда было заметно в истории нашего государства. (…) Все-таки, наверное, вы получили ответы, которые хотели получить, ну а если нет, то мы в процессе дискуссии… Хотя я в всегда придерживался того, что не во всяком споре рождается истина.

Законопроект предполагает внесение более 200 изменений и дополнений в действующее законодательство.

Фото автора.

Мед 2017-06-27 21:12:25
1
Вам всем здоровья, терпения....)) че-то Медведевское похоже
Гаухар 2017-06-27 21:50:37
3
А почему бы Даурену Абаеву не изучить опыт тех же США и Западной Европы. Там журналистам фиолетово на разрешение. Любят же наши чиновники сравнивать наши цены с ценами развитых стран. Что сейчас мешает. Такое ощущение что этот опыт перевели с КНДР. Занесло же лукавого.
LL 2017-06-27 22:01:01
1
Подарок нереальный просто-а под идиотов косить все лучше и лучше, если не сказать естественнее получается.
Тэтяна 2017-06-28 00:13:02
2
Медицинская тайна нарушается врачами, а не журналистами. Если журналисты в курсе ее, то это уже не тайна и не журналисты виновны в ее раскрытии.
RRR 2017-06-28 02:42:07
1
А как же Конвенция ООН по защите разоблачителей? Если не ошибаюсь, документ 13791. Или Казахстан уже не собирается входить в сообщество цивилизованных стран?
Мурат.Костанай 2017-06-28 05:33:06
5
Казахские министры при принятии чего то нового всегда ссылались и ссылаются на какую то мифическую МИРОВУЮ практику, как будто они в НЕЙ работали. Примеры: ПДД, удостоверения личности, паспорта. Лучшие образцы МИРОВОЙ практики: Это банальное ПОПОЛНЕНИЕ гос.бюджета или же закручивание гаек.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-28 09:08:45
0
Для журналистики нужно созреть... После таких нововведений общество может и вовсе лишиться этики. Жаль, что росчерком пера непрофессионалы решают вопросы криминализации общества. Мир состоит не только из ага-чиновников, господин министр, но и огромного количества бандитов и их семей, также - их окружения, которое они разлагают каждый день.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-28 14:40:15
2
Пресса - это четвертая власть, она влияет на самочувствие народа. Люди доверяют прессе больше, чем юристам и даже правящей власти в любой стране мира, поэтому важно учитывать не так называемые "страдания" (отговорки ради красного словца рунами-артистами и фашистами) врагов народа - коруппционеров, казнокрадов, дебоширов и др. , а - истинные страдания и ущерб самого народа, господин министр!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!