Неизбывная тоска по цензуре

1731 просмотров
15
Евгений ЖОВТИС
Среда, 28 Дек 2016, 10:00

Кто-то в нашей власти продолжает находиться в плену тоталитарного мышления

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Вас беспокоит Гондурас? А вы не чешите».

* Родом из СССР

* Под одну гребенку

* Экспертов не хватит

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Родом из СССР

На прошлой неделе в Астане наша правозащитная организация Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Equal Rights Trust (Фонд «Равные права») из Великобритании презентовали большой отчет о проблемах, связанных с дискриминацией людей в Казахстане по различным основаниям: возрасту, полу или сексуальной ориентации, социальному статусу,  политической, религиозной или этнической принадлежности.

На презентации присутствовали представители ряда государственных органов, неправительственных организаций и эксперты.

В ходе весьма оживлённой дискуссии я задал представителям госорганов достаточно простой  вопрос: «Является ли закреплённое у нас законодательно обязательное прохождение религиозной литературы до её распространения через религиоведческую экспертизу цензурой?».

При этом я, конечно, напомнил, что согласно пункту 1 статьи 20 Конституции Казахстана цензура запрещена.

К моему удивлению один из присутствовавших чиновников сначала  сказал, что цензура – это запрет каких-то взглядов, а мы, дескать, ничего не запрещаем, а потом вообще «прикрылся» тем, что Конституционный совет РК не усмотрел в законе, содержащем такие условия, никаких противоречий с Конституцией.

Читайте также
Секс над человеком. Точнее – на человеке

Видимо, придётся напомнить, что «цензура» это латинское слово и считается, что ещё в Древнем Риме цензор следил за политической благонадёжностью граждан. В современном мире она означает систему государственного надзора за содержанием и распространением информации, печатной и иной продукции с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными.

Поскольку мы все, особенно наша власть, в той или иной степени родом либо физически, и/или пока, к сожалению, ментально из Советского Союза, то полезно уточнить, о чём идёт речь.

Цензура в СССР имела, главным образом, идеологический характер и её основными целями было недопущение «антисоветской пропаганды», «распространения буржуазных взглядов», да и вообще всякого там «инакомыслия». Главное было - предотвращение публикации и распространения любой «вредной» информации, причем как внутри страны, так и приходящей извне или выпускаемой из неё.

Эту важнейшую для Советской власти идеологическую функцию до 1986 года выполнял Главлит - Главное управление по делам литературы и издательств, созданное ещё в 1922 году.

Сотни, если не тысячи цензоров в газетах, журналах и издательствах бдительно следили за тем, чтобы в печать «просочилась» только идеологически выдержанная информация. Цензура являлась частью пропагандистской машины, бесперебойно работавшей до начала перестройки.

Читайте также
Мы затесались не в ту компанию

Это был разрешительный механизм доставки информации населению. А надстройкой над этим базисом возвышалась самоцензура. Когда каждый журналист, каждый писатель или режиссёр, учёный, чиновник или общественный деятель знал: что можно, а чего нельзя писать, читать и даже говорить.  

Под одну гребенку

Конституции независимого Казахстана 1993 и 1995 годов, казалось бы, раз и навсегда, покончили с этим, запретив цензуру. И хотя отменить  самоцензуру даже им было не под силу, сам факт существования такого запрета являлся огромным шагом к политическому многообразию и свободе выражения мнения.

И вот через 25 лет после объявления Декларации независимости и цели построения демократического государства и 20 лет после принятия Конституции с запретом цензуры я снова слышу аргументы о её пользе.

«А как мы ограничим поступление в страну «неправильной» религиозной литературы без религиоведческой экспертизы?» - сказал один из представителей госорганов.

И из этого логического построения я понял, что рано или поздно к религиозной литературе добавится любая другая: научная, популярная, философская, беллетристика… И всё выпускаемое или доставляемое в страну надо будет подвергать экспертизе, а то как узнаешь, нет ли там чего вредного.

Читайте также
Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

А за ними газеты, журналы, а потом – сайты и весь интернет и т.д. И вместо Главлита будет у нас в этом качестве «работать» Центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции или группа экспертов при Комитете по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества. И обычные цензоры будут носить гордое имя – «эксперты».   

Кто-то в нашей власти продолжает находиться в плену тоталитарного мышления, продолжает рассматривать народ, граждан как подведомственное население, за которым, как за малыми детьми, надо всё время присматривать, чтобы они что-нибудь не то не прочитали или посмотрели.

И поскольку они там наверху считают, что знают лучше нас, что правильно, а что неправильно, то они и будут заниматься нашим «воспитанием».

Им ведь без разницы: о ком идёт речь. О молодом человека или дедушке с кучей детей и внуков. О человеке с невысоким образовательным уровнем или обладателе нескольких образований и владельце нескольких языков. Все попадают под одну гребёнку. Товарищ эксперт определит: можно мне это читать или нет.   

С такой перекошенной идеологической «крышей» демократическое государство не появляется по определению.

Экспертов не хватит

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

Попробую - на пальцах. Сначала появляется мысль, которую никаким способом контролировать невозможно. Потом рождается слово, исходящее из этой мысли, которое тоже никак не предупредишь, пока оно не сказано. И благодаря свободе слова и выражения мнения, можно, в той или иной степени, узнать: о чём человек думает.

И чем больше слова распространяются, тем лучше, потому что по миру «бродят» озвученные мысли, которые позволяют выбирать между хорошими и плохими идеями.

Могут ли быть злоупотребления словом: устным или письменным? Конечно, могут. Например, призывы к насилию или разжигание ненависти или вражды. И за них должна следовать и следует административная или уголовная ответственность. Или наши власти считают, что этого недостаточно?

Кстати, знаменитая поправка к Конституции США вообще лишила американский Конгресс права принимать законы, ограничивающие свободу слова или устанавливать ответственность за высказанное слово. Там просто увязали слово с действием и преследуют за конкретные поступки, в том числе спровоцированные языком насилия или ненависти.

Но зачем нам опыт США? Давайте хотя бы пользоваться опытом подавляющего большинства стран ОБСЕ, которые относятся к наиболее развитым странам. Помимо заботы о свободе слова, как важного элемента конкурентоспособного и устойчиво развивающегося общества, они руководствуются прагматическими соображениями.

Читайте также
Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними

Ни у какого государства не хватит ни финансовых, ни человеческих ресурсов содержать «армию» экспертов по проверке всей выпускаемой литературы. А с учётом того, что печатные издания всё чаще переходят в электронный формат и распространяются вне зависимости от физических границ государств, эта задача становится вообще неподъёмной.  

Если высказано слово, призывающее к насилию или разжигающее ненависть или вражду, за это можно и нужно наказывать. И, кстати, для этого не нужны эксперты. Потому что, что это за призыв к насилию или разжигание ненависти, если без эксперта в этом нельзя разобраться?

Если выпущена книга, статья, журнал, которые содержат такой же язык, можно и нужно преследовать писателя, публициста, журналиста и даже издателя.

Но при этом при чётких критериях того, что понимается под «разжиганием ненависти» и при надёжных гарантиях защиты свободы слова и выражения мнения.

И, конечно, без дачи предварительных разрешений на то, чтобы что-нибудь сказать, написать или распространить, поскольку это называется цензурой.

В связи с этим, господа власть имущие, да и, наверное, значительная часть нашего общества, давайте как-то уже избавляться от тоски по цензуре, а то в век информации как бы не оказаться вообще на задворках Истории.

НУНУ 2016-12-28 12:04:54
Что за манера из частного случая раздувать масштабную, чуть ли не вселенскую проблему. Государство в данном случае совершенно оправданно пытается перекрыть поток террористической, опасной для устоев светского общества литературы. Естественно в таких ситуациях возможны ошибки и перегибы, о чем и надо писать. Но утверждать, что государство "зацензурит" всю информацию и всю литературу, делать на этом философские, глобальные выводы - вас не красит.
Тэтяна 2016-12-28 12:37:01
КАЗАХ10:41:01, почему бы вам самому не написать, чувствуется, вы знаете, кто.
КАЗАХ 2016-12-28 10:41:01
Им ведь без разницы: о ком идёт речь.....///// Ну если без разницы и без цензуры, и вы боретесь за ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.... то напишите о том, кто и как ограбил и распродал Казахстан. А то защищаете каких - то пэдиков... в угоду западу.
Казах 2016-12-28 17:31:09
2) Большая часть за бортом, выживает. Мать повесила 3 детей, родившая и вырастившая... и сама повесилась. Где о защите таких?! Где защищают бесправных ?! А у пэдиков... оказывается в Казахстане больше прав. Но это против нашего уклада жизни. Много выкладок выложил бы .. да не пропустят.
Казах 2016-12-28 17:30:16
1) Ответ ТЭТЯНЕ. Нет не знаком и не знаю этого человека. Просто убивает те заявления от него, что все прошлое было мрачным, плохим. Если данная жизнь и состоялась... то у тех, кто приближен к власти.
Казах 2016-12-28 17:30:26
1) Ответ ТЭТЯНЕ. Нет не знаком и не знаю этого человека. Просто убивает те заявления от него, что все прошлое было мрачным, плохим. Если данная жизнь и состоялась... то у тех, кто приближен к власти.
Жан 2016-12-29 09:32:03
я за то, чтобы проводили соответствующие экспертизы эксперты под контролем государственного органа. Раньше помню не возможно было открыть почтовый ящик как там обнаруживалось много не понятной религиозной литературы. Большинство из нас в принципе не знает даже основ религии, а нам многие секты таким методом пытались навязать свою идеология
Бек 2016-12-29 09:33:27
сегодня когда в мире творится бес предел повсюду взрывы, правильно что государственные органы проводят такую нужную работу, тем самым ограничивая нас от разной радикальной идеологии в этих книгах особенно в интернете
Ерке 2016-12-29 10:23:09
как это не надо проводить экспертизу?А от куда простой народ узнает есть там экстремистские идеи или нет? Не все же люди могут так грамотно во всем разбираться и быть сведущеми в религиях
Алимжан 2016-12-29 11:40:16
Не понимаю зачем так заявлять или это очередной пиар его деятельности

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!