Қаз   Рус

Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

24336 просмотров
42
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 15 Июн 2017, 09:00

Скандал в холдинге «Зерде»: секретная информация спецслужб и других госорганов передавалась по незащищенным каналам связи

На снимке: как было смонтировано оборудование на одном из государственных объектов.

Читайте также
Как фанера над Болгарией

«Распил» государственных денег – занятие очень увлекательное. Причем настолько, что даже такие весомые понятия, как безопасность страны, для участников этого захватывающего процесса перестают что-либо значить. Особенно, если речь идет об очень больших деньгах, выделяемых из госбюджета под какие-нибудь очень специфические и не для всех понятные нужды, да еще и скрепленные грифом секретности. В таких случаях у некоторых персонажей появляется ощущение полной вседозволенности…

Госсекреты – всему свету

К примеру, существует у нас в Казахстане Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», имеющий статус акционерного общества со 100% государственного капитала, единственным акционером которого являлось правительство.

До мая 2016 года холдинг был подведомственной структурой Министерства по инвестициям и развитию (МИР), а потом с созданием Министерства информации и коммуникаций (МИК) перешел в его подчинение.

Другими словами: сначала главным ответственным за ситуацию в холдинге был глава МИР Женис КАСЫМБЕК, а в течение последнего года - шеф МИК РК Даурен АБАЕВ.

Не беремся наверняка утверждать, что именно смена курирующего министерства повлияла на ситуацию в государственном инфокоммуникационном холдинге, но как-то так получилось, что именно в этот период здесь начались серьезные внутренние разборки и стали вдруг выявляться крайне неприятные факты, на которые раньше почему-то никто не обращал внимания.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Так, в последних числах мая прошлого года была введена в эксплуатацию так называемая Единая транспортная среда госорганов (ЕТС ОГ), которая должна была обеспечить зашифрованный трафик документов и аудио- и видеоданных между различными государственными структурами: от их районных подразделений - до центрального аппарата в Астане. Вопрос входил в зону ответственности одной из «дочек» холдинга «Зерде» - национальной компании АО «Kazsatnet».

Однако выяснилось, что система, стоившая бюджету астрономических денег, не работает. В первую очередь, из-за крайне низкого качества монтажа оборудования. Как показала проверка, проводившаяся с сентября по декабрь, оборудование… вообще не было подключено к ЕТС ГО! Установили для вида, а подключить – не подключили. Зачастую дорогостоящее оборудование попросту валялось на крышах и прилегающей к госструктурам территории. В каких-то случаях оно разворовывалось местными жителями или даже охраной, поскольку выглядело бесхозным и никому ненужным.

Ну, а служебной информацией госорганы обменивались по обычным, никак не защищенным каналам национального оператора связи компании «Казахтелеком». Причем, заметьте, трафик ЕТС ГО должен был быть защищен так называемой системой криптографической защиты информации (СКЗИ) или, проще говоря, зашифрован. Эта норма информационной безопасности была просто проигнорирована, но зато ловко сымитирована: создали для вида ни с кем не связанную локальную сеть - для показухи на случай, если нагрянут проверяющие. Да так, видимо, правдоподобно все было сделано, что долгое время этого в холдинге «Зерде» никто не замечал. Ну, или делали вид, что не замечают.

А между тем, услугами этой системы пользовались не только акиматы, а еще и, например, правоохранительные органы, спецслужбы, Министерство обороны. И поскольку система шифрования, по сути, находилась в нерабочем состоянии, была велика вероятность несанкционированного доступа к базам данных различных госорганов и высок риск утечки информации, в том числе и секретной.

Может, чего и утекало – кто ж его теперь разберет?

Читайте также
Airbus для кочегара

По цене подержанного джипа

Не менее скандальная ситуация сложилась и с распродажей телекоммуникационных объектов, во все времена считавшихся стратегическими и находящихся в ведении другой «дочки» холдинга «Зерде» - АО «Казтелерадио».

Зачастую эти объекты вместе с прилегающими к ним территориями находились в районах, заманчивых для ведения различного бизнеса – вплоть до туризма и отдыха. Вместо того чтобы перепрофилировать и использовать дальше по назначению, их продавали как ненужные и отслужившие свое. Понятное дело – по бросовым ценам.

В нескольких случаях речь шла о ретрансляционных станциях, возможности которых можно было бы использовать самим и сдавать в аренду нуждающимся операторам различных систем связи. Но их, опять же имитируя полную убыточность, продавали – причем покупателями были все те же операторы связи и поставщики телекоммуникационных услуг.

Показательной можно считать продажу радиотрансляционного комплекса «Жибек жолы» в Южно-Казахстанской области,  расположенного рядом с международной трассой Шымкент - Ташкент, в зоне действия которого находилось более 40 населенных пунктов с общей численностью населения под сто тысяч человек.

Даже внешне этот объект выглядел впечатляюще – десятки параболических антенн, несколько антенн операторов сотовой связи, дизельная подстанция, напичканное всевозможной телекоммуникационной электроникой техническое здание, антенная опора высотой более 50 метров, плюс вспомогательная инфраструктура, плюс гектар земли, на котором все это хозяйство находилось.

На момент продажи в 2015 году этого объекта в частные руки годовой доход только от его арендаторов превышал 8 миллионов тенге. Прогнозируемый доход в нынешнем 2017 году мог бы составить 11 миллионов тенге. А продали его всего за 20 тысяч долларов. По цене подержанного джипа. Покупателем стала телекоммуникационная компания, которая сейчас успешно и прибыльно его использует.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Когда папа с мамой не сходятся

Нельзя тут не вспомнить практически бредовую историю с использованием иностранной спутниковой системы Intelsat 904 и запущенного на орбиту в апреле 2014 года казахстанского спутника KazSat-3.

Первый имеет отношение к международной коалиции из 55 телекоммуникационных спутников, услугами которой в основном сегодня пользуется Казахстан. Второй был запущен в качестве отечественной альтернативы, обещавшей большую экономию средств за счет отказа от аренды и платы за услуги иностранных компаний спутниковой связи. Но достойной альтернативы не получилось, поскольку изготовители нашего спутника не сочли необходимым согласовать с нашими же национальными  телекоммуникационными операторами закладываемые в проект параметры.

А может, наши деятели из телекоммуникационных или аэрокосмических сфер не знали, что такие нюансы могут быть важны?

В результате запущенный в космос KazSat-3 оказался… несовместим с наземным оборудованием. Переходя на профессиональный сленг электронщиков – получилось так, что «папа с мамой не сходятся». В общем, все приемо-передающие устройства на всех головных станциях приема сигнала со спутника по всей республике оказались «не той системы».

А, между тем, переход на новые параметры снова требует больших вложений. Нужен, по меньшей мере, миллиард тенге единовременно, и это только на закупку нового оборудования, не считая его монтажа и настройки. В результате Казахстан только на аренде чужих спутников (имея при этом свой!), теряет ежегодно по несколько миллиардов.

И это тоже можно считать яркой «заслугой» инфокоммуникационного холдинга «Зерде», поскольку национальная компания «Kazsatnet», непосредственно ответственная за этот вопрос, также является его дочерней компанией.

Читайте также
Лор в законе

В «Зерде» грядут большие разборки

Еще раз напомним, что обо всех этих проблемах всерьез заговорили только после передачи холдинга «Зерде» от Министерства по инвестициям и развитию РК под крыло Министерства информации и коммуникаций РК. 

Другими словами, только после того, как головная боль министра Жениса Касымбека стала головной болью министра Даурена Абаева.

То еще наследство, я вам скажу!

Особенно, если учесть, что в этой статье лишь малая толика тех чудных дел, которые творятся в отечественном инфокоммуникационном холдинге «Зерде».

Понятное дело, министру Абаеву вряд ли захочется отвечать за чужие грехи. Но и разгрести эти авгиевы конюшни – дело непростое. А может, и чреватое.

Во всяком случае, из источников, близких к спецслужбам, нам стало известно, что нынешний председатель правления холдинга «Зерде»  Асель ЖИЕНБАЕВА передала ряд материалов в правоохранительные органы.

Полагая, видимо, что в них имеются все признаки уголовных преступлений. Однако сразу после этого она заговорила об увольнении по собственному желанию.

Оно и понятно.

При больших разборках, которые, похоже, неминуемо грядут в информационно-телекоммуникационной сфере, никому не захочется оказаться крайним.

Гурген 2017-06-15 11:05:57
-1
Дело Сейтказы Матаева помните, там фигурировал один тип Казангап. Вот он как раз и курировал холдинг Зерде при Исекешеве, он и в свое время и блокировал ваш сайт. В эту сторону и копайте, а Касымбека поставили в министерство инвестиций конце июня
Ерлан Дарменов 2017-06-15 09:21:00
-1
И опять нас обманут - никого не посадят. Отправят во Вьетнам, и шабаш.
University QAZAQ 2017-06-15 09:25:50
-1
"С русским трудолюбием, с немецкой аккуратностью и КАЗАХСКИМ УМОМ- мы возродим Казахстан! Короче эта немецкая трудолбивая конструкция с крыши может упасть прям ..на УМ..
шахтер на пензии 2017-06-15 09:37:40
0
Лет 10 назад решил строить гаража. Один с больной спиной как бы не воин . Поехал на пятак взял двоих, они говорят нужен еще молодой мешать раствор ,взяли еще парня. Короче опыт у них был ,как говорили они мы тут пол города построили с шлакоблоков . Начали они хорошо работать ,но потом я стал замечать ,что некоторые ряды кладки они кладут без связки ! Т.е. след ряд кирпичей стыки совпадают с предыдущей ! Потом я не удивлялся когда рухнула ЖК Бесоба.
Изя 2017-06-15 09:38:24
-1
неужели спохватились Уже 8 лет как подобие этой сети существует, и в том состоянии как и описано.
Ерлан Дарменов 2017-06-15 09:41:12
-1
Чо вы взбаламутились? Сказано же - госбез обеспечивают директора детских садов. Причем тут КазТелеРадио? Они этой весной только (при сбое казсат-2) обнаружили существование казсат-3. Инфа 100%! Сам видел!
Представь 2017-06-15 10:12:38
-1
Этот сынок все таки никудышный министр и таких зятьков и сыночков много, зачем их первый назначает ведь они его подставляют перед народом
Нұрлы 2017-06-15 10:33:29
-1
Зерде и функции по инфокоммуникациям из МИРа передали в МИК раньше, до назначения Касымбека.
Инженер 2017-06-15 10:37:41
-2
Посмотрите кто у нее в команде. Одни юристы и экономисты. И у нее совершенно никакого опыта работы с "железом". Вот и результат. Впрочем везде командуют юристы и экономисты и поэтому дома рушатся, заводы не работают, принимаются законы некомпетентными людьми и т.д. и т.п. Ни в коем случае нельзя допускать на решение тех. вопросов умников - юристов и экономистов. Только на 3-и роли и то в качестве только консультантов. В противном случае Все угробят
трындец 2017-06-15 10:40:09
0
Ужас ,позорище.. Коррупция до абсурда.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино