Қаз   Рус

Кто ответит за Нацфонд?

12063 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 16 Янв 2018, 10:00

По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору

На снимке: министр юстиции Марат Бекетаев тратит на дело, связанное с арестом денег Нацфонда, до 40% рабочего времени.

Читайте также
Марат Бекетаев: Каких-либо рисков для Казахстана по доле в Кашагане нет

В понедельник, 15 января, министр юстиции Казахстана Марат БЕКЕТАЕВ, пойманный журналистами в кулуарах парламента, давал пояснения по скандальному иску молдавского олигарха Анатола СТАТИ. Судя по всему, разборки с изгнанным из Казахстана без малого десять лет назад инвестором вызвали цунами на нашем политическом олимпе, грозящее поглотить кое-кого в своих волнах.

И пока непонятно, кто окажется в итоге крайним.

Если в течение четырех лет казахстанцы и не подозревали, что где-то в далеком Стокгольме арбитражный трибунал рассмотрел иск Стати к Республике Казахстан и присудил к выплате ему 500 млн долларов в качестве возмещения убытков, то после ареста в конце прошлого года 22 млрд долларов казахстанского Национального фонда в банке Bank of New York Mellon Corp, а также принадлежащей фонду «Самрук-Казына» доли в Кашаганском проекте, комментарии официальных лиц посыпались как из рога изобилия.

Причем зачастую противоречащие друг другу.

Так, в заявлении «Самрук-Казыны» от 9 января упор делается на то, что, несмотря на арест доли в Кашагане, убытков госфонд не понесет: «АО «Самрук-Казына» сохраняет все свои права голоса по данным акциям, и текущее управление «КМГ Кашаган Б.В.» осуществляется в обычном режиме, в том числе исполнение платежных и иных обязательств «КМГ Кашаган Б.В.» перед третьими лицами, за исключением выплаты дивидендов в пользу АО «Самрук-Казына».

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

А уже на следующий день, 10 января, Министерство юстиции частично опровергло заявление коллег: «Арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений».

Сообщив, что «республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесенного незаконным арестом активов», ведомство дало понять, что других комментариев не последует:

«Министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд».

Однако, скорее всего, градус политического напряжения вокруг ареста денег в Астане растет, так что министр Бекетаев согласился-таки дать подробные комментарии как по сути иска, так и по его перспективам.

При этом он признал, что тратит на работу с этим делом в отдельные дни до 40 процентов своего рабочего времени. Однако, как показывает опыт, не всегда огромное количество трудозатрат гарантирует такой же высокий результат.

Министр отметил, что развязка истории со Стати и, соответственно, разморозка арестованных активов при благоприятном для нас исходе (даже оставляя за скобками – придется в итоге платить присужденные в качестве компенсации суммы или нет) – дело не ближайшего будущего. «Судьба этих денег будет решаться на последующих этапах в судах, и до того времени еще достаточно долго, – сказал он. – Когда эти слушания произойдут? Ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не назначено».

А пока у министра есть свободное время, можно порекомендовать ему в рамках тех самых 40 процентов рабочего времени поискать ответы на следующие вопросы:

Кто конкретно из высокопоставленных чиновников в 2008 году принимал решение о расторжении контрактов на недропользование с Анатолом Стати? И на каких должностях она работают на благо Родины сегодня?

Почему при расторжении этих контрактов не были соблюдены все юридические процедуры в соответствии с международным правом, что исключало бы возможность для инвестора выиграть арбитражный трибунал?

Читайте также
Голландский суд оставил решение о заморозке $5,2 млрд Нацфонда в силе

Учитывая, что формальным поводом для расторжения контрактов стала классификация трубопроводов, по которым подконтрольные Стати нефтедобывающие компании поставляли нефть в систему «КазТрансОйла» как магистральные, на эксплуатацию которых у компаний не было лицензии, стоило ли такое нарушение 500 млн долларов, которые теперь предстоит выплатить Казахстану?

Почему после передачи месторождений, разрабатываемых этими компаниями, «КазМунайГазу», строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Боранколь, начатое Стати, было приостановлено, само предприятие подверглось разграблению и запустению, несмотря на прямое поручение главы государства завершить строительство?

Быть может, ответы на эти вопросы помогут после окончания судебных перипетий определить персоны, по чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан вынужден тратить средства из Национального фонда на выплату компенсаций и судебных издержек.

                                                     ***

О том, как Анатол Стати приходил и уходил из Казахстана, читайте в новой книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.