Қаз   Рус

Налоговики идут по молдавскому следу

14892 просмотров
9
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 26 Дек 2017, 15:30

Замороженные $22 млрд активов Национального фонда прокомментировали в правительстве

Читайте также
Айдос Сарым: Завели инвестора, не понравилось - можно и кинуть

Комитет государственных доходов Министерства финансов расследует факты вывода средств из Казахстана молдавскими инвесторами.

Об этом во вторник, 26 декабря, в кулуарах правительства сообщил министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, комментируя вопросы журналистов о заморозке 22 миллиардов средств Национального фонда.

- Что касается процесса в Лондоне, эти деньги остаются в собственности Казахстана, они защищены суверенным иммунитетом. Вопрос ареста в том, что в ближайшей перспективе пока что эти активы передать кому-то, продать будет невозможно, но надо отметить, что управляющий Национальным фондом — Национальный банк — выдерживает взвешенную политику. В стабильные активы вложены. Эти активы остаются у нас в собственности, приносят нам доходы. В любом случае, риски Казахстана ограничены суммой иска — это около полумиллиарда долларов. Никогда 22 никто не заберет, - сказал Бекетаев.

По его словам, Казахстан не намерен передавать молдавским инвесторам оспариваемую сумму, так как арбитражные решения по делу были получены с помощью мошеннических схем.

- Мы даже не хотим отдавать оспариваемую сумму, потому что мы считаем, что арбитражные решения получены мошенническим путем. Все документы, доказательства мы представили в английский суд в начале этого года. Английский суд нас поддержал. Он сказал, что да, факты мошенничества присутствуют и приказал это дело рассматривать в суде в Лондоне. Слушания намечены на октябрь 2018 года по мошенничеству, - сказал Бекетаев.

Читайте также
Команды «беспокоиться» не было

Министр юстиции сообщил, что антикоррупционные органы пока не ведут расследование в связи со сложившейся ситуацией. 

- Для того, чтобы проводить такое расследование нужно вернуться к вопросам работы этих так называемых «инвесторов» в Республике Казахстан  до того, как они ушли из Казахстана.

С ними был разорван контракт. Мы считаем, что работая в Казахстане, они сформировали несколько мошеннических схем по выводу денег из Казахстана. Поэтому эти факты сейчас расследуются Комитетом государственных доходов, - уточнил Бекетаев.

heinz 2017-12-26 17:00:20
7
Смешно ей богу, какой на хрен след, можно подумать никто ничего не знает, все так запутано и скрыто... ну это только для публики и зевак, на самом деле все действующие лица всем хорошо известны, причины, мотивы и так далее особенно если учесть вопросы и публикации про Зин и Шумахеров! Тема уж точно не нова... а уголовку такого рода вести ох как не хочется... потом опять кого-то на нарах нужно по VIP- классу содержать, ведь на нарах очередной бригадир!
NOTORIOUS BIG 2017-12-26 19:56:05
10
Во-первых. Не нужно нам рассказывать, что такое арест активов ответчика, в качестве меры по обеспечению исполнения, иска. Во-вторых: Почему Суд арестовал активы, существенно превышающие сумму иска?! Не нужно нас успокаивать. Ведь ограничение права распоряжения Крупными активами РК, налицо! Поясните прелметно! Министр.
Мурат.Костанай. 2017-12-26 17:00:37
6
"....Мы считаем, что работая в Казахстане, они сформировали несколько мошеннических схем по выводу денег из Казахстана...." - оттого что, вы так или иначе "считаете" ничего не изменится, и НИКТО не будет расследовать дело "так называемых инвесторов": КТО ТО же из МЕСТНЫХ агашек ИМ помогал, молдованин не ОДИН же проделал эти мошенические схемы.
Женька 2017-12-26 17:58:54
5
Мошеннические схемы сами молдаване не одни наверное создавали? Признайтесь ведь здесь связаны и наши чинуши и бизнесмены которые рулят в нефтегазовом секторе? Боитесь признаться. Когда выявите всех причастных к этой афере назовите имена всех причастных, а не срывайте хоть это чей-то зять или брат. Наказывать так даже принцев как Саудиты. Пусть платят этому молдавану со своих карманов, а не с нац.фонда
тэта 2017-12-26 19:43:24
6
Интересно, сколько бы он проработал, если бы сказал правду?!
Николай 2017-12-27 08:09:03
0
Мне до этих денег или от этих денег ни холодно, ни жарко.
Максим 2017-12-27 10:20:11
0
А риски КЗ в полмиллиарда для него уже не деньги? А решение суда полученного мошенническим путем, это он наверное путает собственный опыт и суды КЗ с иностранными судами?
Степняк 2017-12-27 15:19:30
1
"Спасатели Малибу", мать вашу. Держат народ за лохов, дескать пипл все схавает. Да таковы правила международные. В свое время суд во Франции за такие дела заморозил большие деньжата российские и арестовал их ценнейшие музейные экспонаты. Потом еле уладили, уплатив требуемое,да еще неустойку и штрафы. Наши придурки тоже на эти грабли наступили.
диванный эксперт 2017-12-27 22:23:30
0
Даже если Молдованин и замешан в мошеннических схемах все равно он прекрасно понимает что власть РК не заинтересована в открытых арбитражных слушаниях т.к, придётся открывать условия контрактов с иностранным инвестором на недропользование - а это тайна за семью печатями. До сих пор условия таких контрактов неизвестны общественности. Молдова смело идёт на суд т.к. репутационные потери на открытом суде для власти гораздо больше чем его репутационные издержки
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.