"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

2253 просмотров
2
Ратель
Четверг, 05 Окт 2017, 16:00

В свет вышла книга автора Ratel.kz с честным рассказом об успехах и провалах казахстанской нефтегазовой отрасли

На снимке: Олег Червинский и Досым Сатпаев.

Читайте также
На море нефти без бензина

Журналист и главный редактор журнала Petroleum Олег ЧЕРВИНСКИЙ презентовал в Алматы  на Международной выставке KIOGE-2017 в четверг, 4 октября, свою книгу "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости".

В ее основу легла серия статей Олега Червинского на сайте Ratel.kz «Черное золото» Независимости», публиковавшаяся с октября 2016-го по март 2017 года.

Некоторые статьи набрали десятки тысяч просмотров, например, "Как премьер Кажегельдин родиной торговал", "Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал" или "Зачем Кайрат Келимбетов летал в Синагапур".

Идею цикла подсказал автору редактор аналитического портала Ratel.kz Марат АСИПОВ, предложив подытожить успехи нефтегазовой отрасли Казахстана за четверть века.

Читайте также
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане

Но объем книги (336 страниц) больше чем в два раза превосходит объем материалов на сайте.

Ее издал в сентябре частный культурно-просветительский фонд Досыма САТПАЕВА в рамках литературного проекта «Сөз». Редактор - журналист Вадим БОРЕЙКО. Тираж  – 1200 экземпляров. Книга распространяется через торговую сеть «Меломан».

Как говорит Вадим Борейко, «это не просто хронология казахстанской нефтяной отрасли за 25 лет независимости (1991-2016 гг.) и уж тем более не официальный рапорт о ее успехах, а настоящий честный детектив, с победами и провалами, героями и злодеями, государственными и шкурными интересами. И, конечно же, во всей этой истории на кону стояли колоссальные деньги. Лично я прочел книгу взахлеб – причем даже не как редактор, а как обычный читатель».

Досым Сатпаев, Олег Червинский и Вадим Борейко.

Читайте также
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет

Присутствующих на презентации интересовало, почему в названии книги есть словосочетание «Чёрная кровь». Как говорит Олег Червинский, он и издатель Досым Сатпаев хотели показать, что нефть - это «кровь» экономики Казахстана, а прилагательное «чёрная» добавлено из-за природного цвета нефти.

Сам автор уверен, что не делал никаких политических выводов, а лишь отражал факты. Поэтому в книге не содержится недостоверной информации.

Олег Червинский с первых дней своей профессиональной карьеры в СМИ был тесно связан с нефтегазовой отраслью и старался задокументировать увиденное и услышанное в архивах.

Он интервьюировал людей, которые стояли у истоков отрасли, и факты и мысли тоже легли в основу книги.

"Ситуация не должна быть такой, – считает Олег Червинский. – О какой независимости может идти речь, если 60 процентов авиакеросина мы получаем из-за рубежа? Существует дисбаланс между ценами внутри страны и на мировом рынке. А во всех трёх крупных нефтедобывающих компаниях Казахстана – иностранные акционеры. У государства нет рычагов, чтобы заставить их поставлять сырьё на внутренний рынок. Может, время было такое, может, неопытные юристы, но соглашения были подписаны, и эти компании могут поставлять свой продукт куда хотят, а выгоднее – на экспорт".

Автор постарался максимально объективно дать хронологию развития отрасли и объяснить, какие ключевые события происходили из года в год, какие мотивы двигали людьми, которые принимали стратегические решения.

Не каждая книга становится платформой для дискуссии, но в этот раз она началась ещё до того, как с книгой ознакомился широкий круг читателей. Наверное, потому что вышла она в непростой момент, когда богатый ресурсами Казахстан в очередной раз почему-то столкнулся с дефицитом топлива. Ответы на многие вопросы можно найти на её страницах.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

Червинский признаёт, что во время интервью многие его собеседники выражали сожаление, что использовали не все шансы, не сделали "нефтянку" мощным драйвером для развития Казахстана. Не всё пошло так, как задумывалось в 90-х годах. Было много амбициозных программ, были успехи, но были и большие провалы.

"Проблема в том, что мы так и не смогли создать мощный человеческий капитал, – добавил издатель книги, политолог Досым Сатпаев. – Илон Маск сейчас обсуждает создание орбитальных станций на Марсе, в то время как наше Правительство до сих пор обсуждает цену на нефть и дефицит бензина. Такое ощущение, что мы застряли в каком-то "Дне сурка".

"Как издатель Досым человек очень требовательный. У меня получилось в общем около 250 тысяч знаков. Он сказал мне: "Мы что будем издавать: книгу или брошюру?!" Он потребовал написать 600 тысяч знаков за месяц. Я перестал есть и спать, но книга в итоге увеличилась в объёмах в несколько раз,так что перечитать её будет интересно и тем, кто знаком с колонкой на Ratel.kz", – вспоминает Олег Червинский.

Читайте также
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

Досым Сатпаев: "... На удивление пришло много людей послушать автора и получить его автограф. Естественно было немало и представителей нефтегазового сектора. Интерес к книге был большой. Как сказал один из ветеранов нефтянки, они сами такую книгу вряд ли смогли бы написать. Слишком деликатная тема. Хотя как это получилось у Олега, могут судить только читатели. Кстати, в 20-х числах октября планируем презентацию этой книги для более широкой аудитории в книжном магазине "Меломан" и надеемся на такую же активную и откровенную дискуссию. По крайней мере, сегодняшняя презентация уже разделило участников на пессимистов и оптимистов касательно прошлого и будущего казахстанской нефтянки".

"Сами мы такую книгу написать бы не осмелились, – высказался бывший президент "Казахгаза" Вячеслав НУПОВ, одним из первых прочитав книгу. – Правду писать сложно. Здорово что вы тогда собирали всё это, потому что сейчас это сделать было бы невозможно. В книге объективно высказаны смелые, неоднозначные вещи. Название, конечно, не совсем удачное. Надеюсь, в следующей части будет уже "голубая кровь", – смеётся он.

Напомним, книга "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости" уже поступила в продажу в магазины сети "Меломан" в Алматы и Астане, скоро её можно будет найти во всех областных центрах РК. Книга также доступна в интернет-магазине "Меломан".

Источники: informburo.kz, Радио Азаттык

Фото: informburo.kz и из аккаунта Олега Червинского в Facebook.

Аян 2017-10-05 17:37:58
8
Если бы там действительно была вся правда, автору бы отрезали голову ещё во время написания первой же главы.
Дядя Алекс 2017-10-05 17:03:42
1
"Проблема в том, что мы так и не смогли создать мощный человеческий капитал, – добавил издатель книги, политолог Досым Сатпаев." На 100% согласен. Кто хочет учиться - тот пойдет. Ломоносов 3 недели пешком шел до Москвы, чтобы выучиться, а нам книжку почитать лень. Гораздо приятнее поругать в интернете правительство, соседей, начальство. Потому что мы самые умные, а все - плохие.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался