Қаз   Рус

Деньги не к Стати

3930 просмотров
3
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 07 Июн 2017, 16:30

Английский и шведский суды спорят за казахстанские $500 млн

Читайте также
ПОНТеоны вместо заводов

С недавних пор британская Фемида благоволит Казахстану. То Высокий суд Лондона приговаривает опального олигарха и бывшего министра Мухтара АБЛЯЗОВА к 22 месяцам заключения за неуважение и несоблюдение предписаний суда и выписывает в отношении него ордер на арест. То вот во вторник, 6 июня, Палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия («Английский суд») вынесла решение в пользу Казахстана по делу о выплате более 500 миллионов долларов США гражданину Молдовы Анатолу СТАТИ.

Ratel.kz уже писал о том, что конфликт Стати с казахстанскими властями начался в 2008 году, когда финансовая полиция возбудила уголовные дела в отношении четырех граждан Молдовы, руководивших в разные периоды работающими на западе Казахстана нефтедобывающими компаниями, акционером которых являлся Стати.

Троим молдавским нефтяникам удалось бежать, а четвертый – Сергей КОРНЕГРУЦА, генеральный директор компании «Казполмунай» и доверенное лицо Стати - был задержан и осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье «Незаконное предпринимательство».

После отбытия части срока он был переведен в колонию-поселение недалеко от Атырау, откуда вскоре освободился условно-досрочно. И лишь когда, перелетев через Стамбул в Кишинев, он оказался на родине, казахстанская прокуратура спохватилась, что права на УДО осужденный Корнегруца не имел, так как не выплатил по решению суда 21 миллиард тенге «как результат необоснованного обогащения, достигнутого преступным путем».

В итоге на скамью подсудимых вместо Корнегруцы сели начальник колонии-поселения и начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области, а молдавский олигарх Стати вместе с группой других акционеров подал исковое заявление в арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты, обвинив власти Казахстана в захвате его бизнеса. В январе 2014 года арбитраж установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Инвестиции, сделанные только в один из проектов – строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, сам Стати оценил в 156,2 миллиона долларов. И вот, как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана, воспользовавшись информацией, раскрытой в ходе процесса, инициированного в США, Республика Казахстан смогла доказать в Английском суде, что Стати, используя аффилированную с ним английскую компанию-пустышку Perkwood, «мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более 100 миллионов долларов США. В действительности оборудование было произведено и поставлено добросовестно действовавшей независимой немецкой компанией лишь за малую часть этой суммы. Другие мошеннические действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 миллиона долларов США и оплату за не существовавшее оборудование в размере 72 миллионов долларов США. Эти фиктивные суммы были отражены в проверенной финансовой отчетности компаний Стати».

Если сложить все суммы, перечисленные в решении суда, то получится, что из 506 миллионов долларов, присужденных к выплате Стокгольмским арбитражем, более 216 миллионов были «нарисованы» Стати на бумаге.

«Доказательства позволяют предположить, что истцы создавали крупные денежные потоки, которые были направлены в пользу Стати за пределы Казахстана. Строительство ГПЗ было частично финансировано за счет средств, привлеченных в рамках выпуска облигаций компанией Стати, – поясняет казахстанский Минюст. – Стати привлек более 400 миллионов долларов США от держателей облигаций для своих операций в Казахстане, скрыв при этом мошеннические действия».

Читайте также
Как корейцам не удалось похимичить в Казахстане

Казахстан в свое время пытался опротестовать решение арбитражного суда Стокгольмской торговой палаты, однако 9 декабря 2016 года Шведский суд отказал в отмене арбитражного решения.

И вот теперь, полгода спустя, Английский суд пришел к выводу, что Шведский суд не рассмотрел предполагаемые факты мошенничества и что стандарты публичного порядка Швеции и Англии различаются. Шведский суд заключил, что, даже если «Стати намеренно «ввел в заблуждение» арбитров, это не дает основания для отмены арбитражного решения. Английский суд пояснил, что такой подход не соответствует стандарту английского публичного порядка», – отмечается в заявлении Министерства юстиции Казахстана.

А значит, молдавская сага продолжается.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-06-07 16:46:52
0
Ну если уж Правительство Новой Реальности не верит отечественным судьям... С другой стороны, если британский суд решает дела Казахстана, сталбыть Казахстан и принадлежит Мелкобриташке...
Nurmarazm 2017-12-23 10:57:46
2
Как повысить зарплату шахтерам не знают?! Но квартиры в Париже они покупают! Такую сумму заплатить, возможно, в целом Казахстану. Что за чиновник смог купить? Святой "семейке" по карману! Их имена нам не раскроют, в тени их бизнес и доход. В Европе жизнь они устроят, продав свой собственный народ!
Nurmarazm 2017-12-23 10:58:25
1
Вновь "шулер" должности тасует, в колоде дамы и валет. Тузы пред "джокером" пасуют, у них на выйгрыш шансов нет! Как ушлый в "казино" крупье, сложил очередной пасьянс. "Каталы" лучше нет в стране, "хвалёнки" в рукаве припас. Краплёной картой, каждый год, играет "потерявший страх". Как "лох" поверивший народ, остался снова в дураках!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.