Искоренима ли бишимбаевщина?

51372 просмотров
89
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 11 Янв 2017, 10:25

«Самоочищение системы» напоминает подвиг барона Мюнхаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота

На снимке: Куандык Бишимбаев.

* А как хорошо всё начиналось…

* Мы живём в разных странах

* Не менять систему, а встраиваться в неё

* Дед Мороз совсем отморозился

* Метод уробороса

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

- Не огорчайся! - стал успокаивать его Сергей Олегович. - Уволят - работать пойдешь... - при этих словах Семенов как-то странно глянул на него. - Ты умеешь что-нибудь делать?

- Ничего не умею... - подумав, признался милиционер.

- Понятно. Тогда есть от чего расстраиваться... - сочувственно вздохнул Сергей Олегович.

Александр Рогожкин. Особенности национальной охоты.

А как хорошо всё начиналось…

Закончился високосный год и начался новый 2017-й для Куандыка БИШИМБАЕВА совершенно непредсказуемо. Не как он рассчитывал. Впрочем, знаки, что всё у него пошло не так, стали появляться уже поздней осенью.

В середине ноября Нацбюро по противодействию коррупции начало досудебное расследование в отношении руководителей АО «Байтерек Development», входящего в состав холдинга «Байтерек». Его, напомню, Куандык Валиханович и возглавлял до пересадки в министерское кресло. На сайте бюро сообщалось:

«Следствием установлено, что должностные лица АО «Байтерек Development» Джакупов А. (заместитель председателя правления), Айтимбетов Б. (руководитель департамента дирекции государственно-частного партнерства) и Сариев Г. (управляющий директор) наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы «Нұрлы жол».

Читайте также
Задержан Куандык Бишимбаев

28 декабря Куандыка Бишимбаева сняли с должности министра – всего спустя семь месяцев и 23 дня после назначения, найдя ему замену в лице Тимура СУЛЕЙМЕНОВА, без малого пять лет проработавшего в Евразийской экономической комиссии членом коллегии (министром) по экономике и финансовой политике.

А 30 декабря в ходе встречи с руководством МИД РК президент затронул тему кадровых перестановок в Миннацэкономики:

«Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия».

И вот 10 января Куандык Валиханович задержан по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Вот на такой неоптимистической ноте забуксовала карьера первого в казахстанском правительстве министра-болашакера. А как хорошо всё начиналось…

Мы живём в разных странах

В конце октября минувшего года на сайте Ratel.kz вышла моя статья «Откуда у министра Бишимбаева три диплома».

Напомню, речь шла о том, что министр национальной экономики трижды приглашал на встречу известных экономистов для обсуждения Стратегии-2025 и трижды их кидал. А в последний раз вообще заставил экспертов, некоторые из которых прилетели из Алматы за свой счет, томиться в приемной, но всё равно их не принял.

Читайте также
Кто они, болашаковцы во власти?

После огласки скандала обсуждение стратегии всё-таки состоялось, однако, как говорится, осадок остался.

Первоначальный вариант материала вышел огромным, и его пришлось подсократить. Сейчас вот перечитал черновик. И один вычеркнутый фрагмент, где я пытался понять мотивы странного игнора экономистов, показался не лишенным смысла:

«Эксперты болеют за страну. И министр болеет за страну. Только они болеют за разные страны. В одной живем все мы. В бишимбаевской обитают поцелованные судьбой, то есть родившиеся в правильных семьях. У них бизнес-план расчерчен с рождения на всю жизнь. Им не приходится в поте лица добывать хлеб насущный. Деньги они не зарабатывают, а получают. Больше того – руководят ими, направляя бюджетные и нацфондовские потоки, куда велит Голос свыше. Они ничего не производят. Кроме госпрограмм и стратегий. Их смысл заключается только в заполнении бумаги набором слов. Поэтому туда можно напихать одни лозунги, как в Стратегию-2025, которые возмутят экспертов, ну и по фиг: за реализацию программ вряд ли отвечать придется. Даром, что ли, они почти все долгосрочные?

Знаете, кстати, почему Стратегию-2030 поменяли на Стратегию-2050? К тому времени не с кого будет спросить за выполнение. По естественным причинам.

Так вот, зачем тому же Бишимбаеву усложнять себе такую прекрасную жизнь и сочинять стратегию, насыщенную грамотным экономическим контентом, а не одними декларациями?

Может быть, слишком обобщаю и упрощаю. И не вполне справедлив ко всем чиновникам высшего ранга. Я просто обрисовал архетип болашакера, попавшего в эмпиреи вертикали».

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

Не менять систему, а встраиваться в неё

«Казус Бишимбаева» в известной мере скомпрометировал программу «Болашак». Впрочем, в обществе, в частности в соцсетях, слово «болашакер» давно уже употребляется в лучшем случае в ироническом контексте. Это человек, хорошо говорящий по-английски, умеющий носить костюм и галстук, не нюхавший пороху, не имеющий практического опыта и посаженный на государственную должность – учить жизни тех, кто ее знает.

Программа, которая задумывалась как система подготовки за границей будущих управленческих кадров для республики, как социальный лифт для одаренных молодых людей, не имеющих крутых родственников, стала по преимуществу вотчиной детей непростых и успешных родителей. А диплом зарубежного вуза – еще одним «ништяком» в комплекте неотъемлемых благ.

Многие «болашакеры», не видящие для себя перспектив в собственной стране, после учебы за бугром «соскакивают» там же. Положа руку на сердце, их можно понять.

У возвращенцев два пути. Одни предпочитают трудности жизни и идут в частный бизнес. Другие выбирают бессмысленные мучения, имеющие, правда, хорошую материальную отдачу: попадают в квази- или просто государственные структуры. И вместо того чтобы менять систему, начинают в нее встраиваться. Понимая, что ее не изменить. Из западных денди стремительно мимикрируют в подобие старших коллег: платят за всё, но и берут за всё. А как же иначе? Так было всегда, всю их недолгую сознательную жизнь.

Дед Мороз совсем отморозился

Читайте также
Что мы знаем о задержанном экс-министре национальной экономики

Новогодние праздники (период с католического Рождества 25 декабря до Старого нового года 13 января) неожиданно выдались «густыми» на громкие аресты и задержания. Дед Мороз совсем отморозился.

Арестован экс-председатель КНБ Нартай ДУТБАЕВ. Суд санкционировал меру пресечения в отношении председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда Руслана ЕРДЕНАЕВА и начальника управления финансовых рисков ЕНПФ Мусы БАХТОВА.

Теперь вот в ИВС водворен экс-министр национальной экономики. А если еще вспомнить посадку осенью 2015 года бывшего премьера Серика АХМЕТОВА, стороннему человеку может показаться, будто в Казахстане всерьез взялись за борьбу с коррупцией. Что система решилась на самоочищение.

Но мы-то давно тут живем. И нас на слюнтявку не разведешь. А сказки о торжестве справедливости оставим в наследство будущим поколениям. Мы уже забыли, когда получали проценты по кредиту нашего доверия сёгунам. Пора признать его невозвратным и списать.

Все же видят, как сражение одних силовиков с «проклятыми расхитителями капиталистической собственности» идет параллельно с борьбой других силовиков против всего населения. Имею в виду поквартирные полицейские «проверки на вшивость» и дикое столпотворение в ЦОНах вследствие скоропостижного и абсолютно неподготовленного введения регистрации (электронную только обещают через месяц).

Кстати, знаете, почему изначально внесенный в законопроект разработчиками из МВД срок регистрации в 10 дней был продлен до 30? Им политолог Досым САТПАЕВ подсказал в ходе обсуждения документа на заседании рабочей группы, что даже граждане государств-членов ЕАЭС могут невозбранно находиться в Казахстане без регистрации целый месяц. И у казахстанцев оказалось бы меньше прав в своей стране, чем у иностранцев. А сами полиционеры-законотворцы вряд ли бы вспомнили (см. эпиграф).

Метод уробороса

В общем, стахановский трудоголизм антикоррупционного бюро никого не должен вводить в заблуждение. На смену задержанным, арестованным, посаженным придут новые бойцы. Только брать станут осторожнее. Закрытый, не подотчетный обществу орден будет исправно воспроизводить себе подобных. Он иначе не может. Потому что так запрограммирован. А никаких признаков того, что программу собираются заменить, пока не наблюдается.

И в этих замороженных условиях «самоочищение системы» сродни, скорее, кусанию мифическим змеем уроборосом собственного хвоста. Или подвигу барона Мюнхаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота.

Фото: kapital.kz.

Джамшид 2017-01-11 11:07:23
0
Бишим входил в число любимчиков президента, вместе с молодыми Байбеком и Исекешевым. Пахарь, но высокомерный – последнее было видно по отношению к подчиненным, ждущим экспертам и даже Сагинтаеву, который его критиковал. Во время работы в Самруке «сколотил капитал» на различных сделках, естественно в долларах и с 6-ю нулями. Почему его сейчас взяли в оборот непонятно... Может и в самом деле началась борьба с коррупцией, но не все поняли. На этом же попался и Ермегияев.
Ерлан 2017-01-11 11:10:59
0
Министр-болафакер.
adeke 2017-01-11 11:16:57
0
Впрочем, в обществе, в частности в соцсетях, слово «болашакер» давно уже употребляется в лучшем случае в ироническом контексте. борейко ---------------------------------------------------------------------- вроде взрослый а пишет чушь. при чем здесь программа болашак? огромное количество людей обучившихся по этой программме людей работают, приносят пользу республике.
нагыз казах 2017-01-11 11:20:14
0
Не искоренить. 10-12 лет назад это еще можно было успешно сделать. Сейчас уже нет. Too late. И последнее - среди болашаковцев есть и честные...воспитанные и грамотные люди - 1) из простых семей/часто из регионов - исключение ЮКО/Шымкент; 2) IT...medical doctors...chemist...и редко МВА; 3) работающие в РК, но не в КЗ компаниях и организациях/ведомствах. Сорри, личный опыт и наблюдения.
НУНУ 2017-01-11 11:20:27
0
Понятно, что метастазы распространились по всему телу, но раковые опухоли все-равно надо вырезать.
Брат 2017-01-11 11:24:42
0
Нашли козла... он как и все щенеунеки есть продукт переработанный и обработанный. А продукты переработки все одного цвета и запаха.
нагыз казах 2017-01-11 12:00:30
0
Джамшид - видно что Вы очень в теме...Но...сорри с времен АО ФУР Казына + все "институты развития" - если лет за 10-12 назад - регрессом -копнуть - много чего и кого можно вытащить....на их фоне данный "герой" - дурилка картонная...
горный турист 2017-01-11 13:45:38
0
1. Есть Указ Президента РК о создании Байтерека. В высоких канцеляриях под этим указом хранится инициативное письмо - предложение Президенту о необходимости создания Байтерека с конкретными подписями. Уверен, что эти же люди предложили кандидатуру Бишимбаева. Все эти люди должны понести хотя бы политическую ответственность. Лучше уголовную! Точно также с инициаторами создания ЕНПФ. 2. Масштабная проверка всех дочек Байтерека, включая БРК. Все знают, чье мнение было решающим для всех них.
Болмашак 2017-01-11 12:18:17
0
Вернет взятые деньги и отпустят. В место него придет другой и так же будет воровать. Борьба с коррупцией это сражение Дон Кихота с мельницами. Так можно вечно сражаться. Надо менять систему в корне. За крупные взятки - расстрел, за мелкие отрубать пальцы или руку.
К.С.Станиславский 2017-01-11 12:30:03
0
НЕ ВЕРЮ !

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Девальвация по-казахски
Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище