Қаз   Рус

Откуда у министра Бишимбаева три диплома

126149 просмотров
115
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 23 Окт 2016, 15:30

Глава Министерства национальной экономики умудрился окончить бакалавриат за три года, а позже одновременно получить дипломы еще двух вузов

* Как глава Миннацэкономики экономистов продинамил

* Жалкий лепет оправданья задним числом

* Имитация общественной экспертизы

* Вундеркинд с вертикальным взлетом

* Замечательные папы

* Вертикаль власти и горизонталь жизни

* Развод на слюнтявку

Читайте также
Министр нацэкономики Бишимбаев хочет за прилавок

Как глава Миннацэкономики экономистов продинамил

Вопиющий случай произошел в пятницу, 21 октября.

Министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ пригласил для обсуждения в узком кругу проекта Стратегии-2025 известных экономистов – Галима ХУСАИНОВА, Рахима ОШАКБАЕВА, Жараса АХМЕТОВА, Дармена САДВАКАСОВА и Марата ТОЛИБАЕВА.

Причем позвал уже в третий раз: две предыдущие встречи были отменены за день. Те, что живут в Алматы, за свой счет прилетели в Астану. Но министр их… кинул. Продинамил. Нафонарил. То есть не принял. Не предупредив и никак не объяснив свой кидок.

Эксперты промаялись в приемной главы МНЭ и ушли не солоно хлебавши. Услышав извинения только от пресс-секретаря Самал ИБРАЕВОЙ.

Галим Хусаинов подробно описал этот инцидент на своей странице в фейсбуке.

Развод на слюнтявку

Единственное, в чем я не поддерживаю «кинутых» экспертов-алматинцев, - это в том, что они за свой счет прилетели в Астану. Министр же был заинтересован - как бы - во встрече (хотя оказалось, что не очень-то и был) – вот пусть и оплачивает командировки. Может, тогда не стал бы бесцельно мариновать экономистов в предбаннике: за командировочные отчитываться надо. Иначе это все равно что тебя зовут в гости, и ты идешь со своим бухлом и закуской.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Но это я логически рассуждаю. А в действительности в Астане именно такая практика и сложилась. Сколько раз главных редакторов СМИ собирали то в Акорде, то в правительстве. И хоть бы кто заикнулся о покрытии расходов. Причем что с той, что с другой стороны. Не принято.

А попробуй заикнись. Приглашающий подумает или скажет: «Э, у тебя денег на билет нет? Ты что, бейшара?» И приглашаемый, зная это, конечно, не захочет потерять лицо.

Расчет чиновников на интеллигентную деликатность приглашаемых и на халяву в свою пользу оказывается безошибочным.

«Развод на слюнтявку»  - вот как это называется.

Жалкий лепет оправданья задним числом

После того как бишимбаевское «динамо» было предано широкой огласке (пост Галима перепечатали несколько сайтов) и получило неслабый резонанс, в субботу, 22 октября, министр нацэкономики в той же соцсети принес экономистам неуклюжие извинения . Позволю себе привести их полностью:

«Друзья, замечательно, что есть ФБ, "благодаря" не состоявшейся встрече с экспертами Rakhim Oshakbayev, Галим Хусаинов (Galim Khussainov) Жарас Ахметов, Darmen Sadvakasov, Марат Толибаев (Marat Tolibayev) мы все в одночасье проснулись чуть более известными). Все, кто немного знаком с госслужбой, понимают, что, к сожалению, такие казусы случаются, иногда по не зависящим от нас обстоятельствам. Произошла накладка - совпали 2 совещания в нашем министерстве, и тоже с экспертами по не менее важному вопросу. Всем, кто выделил свое время ради нашей встречи, приношу извинения, что она не состоялась в запланированное время. До принятия документа еще есть время, поэтому мы обязательно встретимся, для обсуждения нашего документа, в удобное для всех время».

Любопытно, что большинство комментаторов расценило этот жалкий лепет оправданья задним числом чуть ли не как гражданский подвиг. Дескать, целый министр – а вот, извинился перед какими-то экспертами. Какой хороший барин…

Читайте также
Куандык Бишимбаев рассмешил премьер-министра

Имитация общественной экспертизы

В своем посте Галим Хусаинов пишет:

«Когда мы встречались с премьер-министром (Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ. – Ред.), то он мне показался очень открытым и позитивным человеком. Не думаю, что он бы заставил министра ехать к нему, если бы ему сказали, что министр встречается с экспертами, которые приехали из другого города. Значит, вывод один: мы не настолько важны, а если и нужны, то больше для галочки. Поэтому, чтобы не ассоциировать себя с туалетной бумагой, я больше не вижу смысла ездить на такие встречи».

Надеюсь, Галим и его коллеги действительно больше не поведутся на посулы этого министра («мы обязательно встретимся») или еще какого.

Мозги – как штатные, так и приглашенные – в верхней тундре без надобности. Это давно ясно. А эти включения (или, как говорит Мухамедиулы, «вкрапления») специалистов в бюрократический процесс – тут Галим прав – не более чем имитация общественной экспертизы принимаемых законодательных актов.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

Вундеркинд с вертикальным взлетом

Впрочем, всё это очевидно до банальности. Гораздо интереснее другое. Чтобы понять, откуда Бишимбаев такой взялся, я загуглил его curicculum vitae. Биографию то есть. И надыбал в ней мешок открытий чудных.

Школу Куандык Валиханович окончил в 1996 году в 16 лет. И уже через три года получил диплом экономиста Казахской государственной академии управления.

Дальше – больше. Еще спустя два года, в 2001-м, он одновременно оканчивает два вуза - Университет им. Дж. Вашингтона в столице США по программе «Болашак» (это там его деловому этикету научили?), где ему присваивают степень МВА, а также Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати.

(Эти сведения опубликованы не только в Википедии, но еще на Bnews и Zakon.kz.)

Как это возможно? Он что, клонировался? В Штатах учился Куандык, а в Таразе - Бишимбаев? В комментариях в фейсбуке даже такой комментарий был: «Может, он суфий - у них есть такая мистическая практика находиться в двух местах одновременно».

Однако я не стал делать поспешных выводов, допуская, что сам отстал от жизни. Решил по телефону проконсультироваться с еще одним известным экономистом, учившимся в Англии. Кстати, он тоже был приглашен на ту самую встречу, но благоразумно ее проигнорировал.

- На бакалавра учатся ведь четыре года?

- Четыре, - подтвердил собеседник.

- Но разве можно окончить бакалавриат экстерном? – спросил я, имея в виду трехлетнее обучение Бишимбаева в академии управления.

- Образование я получал не в Казахстане. И с таким никогда не сталкивался. Но у нас, вы сами знаете, всё возможно.

- А реально ли в один год окончить две магистратуры в разных странах?

- Ну, он же вундеркинд, - то ли всерьез, то ли балдея ответил экономист.

- Может, в ТарГУ магистратура была заочной?

- Может быть. Но тогда о качестве знаний, полученных в этих вузах, говорить не приходится. Как и в случае с трехлетним бакалавриатом.

Замечательные папы

Я еще минут десять морщил мозг, пока не догадался заглянуть в биографию папы Куандыка Бишимбаева – Валихана Козыкеевича . И она многое объяснила.

1996-2001 - ректор Жамбылского (Таразского) государственного университета имени М. Х. Дулати (за эти пять лет его сын и получил три диплома, в том числе в вузе, который возглавлял отец).

С 2001 - ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова.

Председатель ассоциации Совета ректоров вузов южного региона.

Председатель Регионального отделения Национальной Академии РК.

Ну, и по мелочи: депутат мажилиса V созыва; член политсовета партии «Нур Отан», лучший изобретатель РК; заслуженный деятель науки РК; лучший ректор Казахстана (2006); лауреат госпремии.

Замечательный папа. И удивительно, что у сына диплома только три. Маловата коллекция.

Кстати, Валихан Козыкеевич БИШИМБАЕВ - далеко не единственный авианосец, несущий на борту вундеркинда с вертикальным взлетом.

21 июня министром по инвестициям и развитию был назначен 41-летний Женис КАСЫМБЕК, отпрыск Махмуда КАСЫМБЕКОВА, 20 лет проработавшего начальником канцелярии президента.

На минувшей неделе 30-летний Павел КУЛАГИН, любимое чадо акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА, назначен на должность госинспектора в администрации президента. А до этого чадо почти год акимствовало в столичном районе «Сарыарка».

Есть так называемый «закон трех С». Когда нечто происходит впервые – это Случайность. Когда повторяется дважды – Совпадение. А когда в третий раз – это уже Система.

Вы и сами, дорогой читатель, назовете мне еще десятки примеров, когда на детях высокопоставленных родителей природа не отдыхала, а пахала в поте лица, вознося их к вершинам аппаратной карьеры и/или благосостояния.

Вертикаль власти и горизонталь жизни

А трудовая биография Куандыка Бишимбаева – для чиновника-болашакера типичная. Классическая. Естественно, ни дня на производстве или в своем бизнесе (попробовал бы он так партнеров кинуть, как кинул экспертов). Правда, с февраля по октябрь 2005 года был вице-президентом АО «Корпорация «Ордабасы» и председателем совета директоров АО «Интеркомшина». Но реальные предприниматели не начинают с таких постов.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

А так всё кабинет, кабинет. Советник министра, затем вице-премьера. Вице-министр. Завотделом АП. Помощник самого президента! Снова вице-министр. Зампред в «Самруке». Глава «Байтерека». И вот – министр национальной экономики. С мая, после демарша Досаева, неожиданно даже для елбасы подавшего в отставку.

В итоге Куандыка Валихановича и Ерболата Аксарбековича просто поменяли местами. Рокирнули, так сказать.

Галим Хусаинов пишет еще вот что: «И напоследок пару слов о стратегии. Это - закрытый документ, поэтому его содержания раскрыть не могу. Но я ее прочитал и понял, что она требует огромной доработки. Эту стратегию можно кратко назвать набором лозунгов».

А что вы хотели от министра (на секундочку – национальной экономики!), который видел только госслужбу – параллельный мир, к реальной жизни имеющий отношение весьма условное.

Загрузка...
Калтаев 2016-10-23 16:51:16
3
Давно было заметно, что Бишимбаев (также как и министр образования Сагадиев и многие другие) один из "сынков-вундеркиндов". Действительно, не имея сколько-нибудь реальных опытов хоть в какой-нибудь области деятельности, что они могут полезного сделать на высоких должностях? Или мы что-то не понимаем в таких высоких материях, как назначения, или властям все равно, кто и как будет руководит целыми отраслями.
arabsak 2016-10-23 15:48:20
3
Я так думаю это самый нужный кадр для решения программ развития 2030 и 2050. Программу-то выполняют на бумаге, вот и исполнители должны быть бумажными. Хреново все это... "Вундеркинды" передают бразды правления своим "вундеркиндам".. Благо Кашаган есть - он все программы сам исполнит своими обьемами. Нам бы чуть выше цены на нефть, а то себестоимость нефти в 100$ пока не тащит экономику при нынешней цене в 52$
седуксен ага 2016-10-23 16:00:48
2
...в переходе купил , на 4-й Диплом денег не хватило
Читатель 2016-10-23 16:38:19
3
Все в точку! Министрик липовый, не знающий с какой стороны подойти к нац. экономике! Больно смотреть на нашу кадровую политику и очень боязно за нац.экономику
Наталья 2016-10-23 16:45:19
2
Продажу дипломов любого ВУЗа в подземных переходах ещё никто не отменял.
Риз 2016-10-23 17:14:58
2
Ответ у министра получился с сарказмом:дескать,кто бы знал этих экспертов без встречи со мной. А его биография похожа думаю на биографии многих отпрысков нашей "элиты".Та же Малика Бектурова -вундеркинд со всевозможными дипломами,полученными в рекордные сроки.Кто то дал вразумительное объяснение ее истории образования?То же самое будет и с этим министром:так и продолжит свою карьеру
нагыз казах 2016-10-23 17:33:03
1
Вадим....но вы же образованный (МГУ) и умный человек.....Товарищ же не заканчивал МВТУ им. Баумана...МГИМО...МГУ....СПГу....ну, а в ШЫМКЕНТЕ....все.....как в Шымкенте.......бесполезно!....
Света 2016-10-23 17:53:59
3
У нас в парламенте, правительстве, акиматах-сплошь вундеркинды, кандидаты, доктора наук, а как кризис, так, кроме как драть налоги, штрафы и т.д ничего придумать не могут. Сократить всех-экономика сама собой оздоровится.
Urii 2016-10-23 18:12:55
2
Показушничество -это в крови: 1000 гостей на свадьбе, 15 дипломов, 20 квартир, скупленных у бедных семей и одиноких в пору 90-х, люксовая машина. Все это и служит пропуском к вершине власти. Но не знания и опыт работы, и что не самое маловажное - отзывы рядовых людей общества, ощутивших на себе реальную пользу от деятельности таких кадров. Народ - главный оценщик того, чего ты стоишь как человек, представляющий власть и служащий этому народу. Иного и быть не может.
НАГЫЗ КАЗАХ 2016-10-23 18:16:28
1
Неужели после всех странностей с образованием, этим киндерсюрпризом не займутся компетентные органы, а также теми, кто этого мальчика двигает, кто на него представление писал, кто справку объективку в АП готовил??? Что он, заочник, может в экономике знать??? Печально это. Очень напоминает период позднего Брежнева, когда присосавшиеся к власти творили что хотели...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.