Под кроной «Байтерека»

6193 просмотров
9
Болат Абилкасимов
Воскресенье, 18 Дек 2016, 17:00

В Астане мошенники по дешевке продавали квартиры в элитном ЖК Highvill

На снимке: Нуркул Еркимбаева.

* Дешевле – только даром

* Липовые документы с настоящими печатями

* Из альтруистических побуждений

* Индульгенция от следствия

* Жалоба на волокиту

Читайте также
Куда привели следы земельных воришек?

Дешевле – только даром

Эта история началась летом 2016 года. Тогда к жителям столицы Нуркул ЕРКИМБАЕВОЙ и Ержану ТЛЕУБАЕВУ обратился их друг Рзабек УТЕБАЕВ с просьбой одолжить 50 тысяч долларов. Деньги нужны были для задатка за 4-комнатную квартиру в элитном ЖК Highvill, которую предлагали за очень низкую цену – 140 тысяч долларов.

Продавцом была некая Марина КИМ, но жилплощадь по бросовой цене Рзабеку Утебаеву разрекламировала не она, а троица посредников – Ахмет БАТАЕВ, Ботакоз МУХАМЕДЖАНОВА и Ермаханбет АУБАКИРОВ.

Нуркул Еркимбаева, познакомившись с Батаевым, тоже задумалась о выгодном капиталовложении и решила прикупить квартиру.

- 17 июля я внесла задаток 50 тысяч долларов за квартиру, - рассказывает Нуркул Еркимбаева. – Мы договорились, что остальную часть суммы внесем после того, как они передадут правоустанавливающие документы.

На полученные от Нуркул Еркимбаевой 100 тысяч долларов (сумма с учетом 50 тысяч долларов, выплаченных за Рзабека Утебаева – Б. А.) посредники выдали расписки.

О том, что в этой ситуации что-то неладно ни Рзабек Утебаев, который в это время уехал за рубеж, ни Нуркул Еркимбаева не подозревали очень долго.

Доверию способствовала персона Ахмета Батаева, который работает начальником отдела в ТОО «Астана Байтерек» - компании, отвечающей за поддержание в порядке символа столицы.

Здесь, кстати, он даже принимал визитеров.

- Он использовал кабинет в «Байтереке», как свой офис. Мы от него как-то даже звонили Рзабеку, - вспоминает Нуркул Еркимбаева. – Мы даже предположить не могли, что нас могут обмануть.

Читайте также
Дом Павлова в Астане не сдаётся

Липовые документы с настоящими печатями

Но в итоге незадачливых покупателей все же ждало разочарование.

В один из субботних вечеров, когда супруги были в гостях, им позвонил Ахмет Батаев. Он заявил, что документы на квартиру Рзабека Утебаева и ключи готовы и нужно внести за него остаток суммы – 90 тысяч долларов.

Нуркул Еркимбаева сперва отказалась встречаться.

- Я сказала, что мы не возим с собой такие деньги, тем более -  в гости. Но через пару часов Ахмет Батаев снова позвонил. Он заявил, что нужно встретиться сегодня, иначе квартиру могут купить другие люди. Пришлось среди ночи ехать на рандеву, - рассказывает она.

Встречу назначили в кафе «Пиала». Нуркул Еркимбаева и Ержан Тлеубаев, заняв требуемую за квартиру Рзабека Утебаева сумму, прибыли на место.

- После того как деньги пересчитали, Ботакоз Мухамеджанова забрала 50 тысяч долларов, а Ермуханбет Аубакиров взял пакет с остальными 13,5 миллиона тенге. Они написали расписку о том, что получили деньги. Выдала ее Ботакоз Мухамеджанова, но подписали бумагу все, - говорит Еркимбаева.

Взамен супругам выдали договор купли-продажи, заверенный почему-то алматинским нотариусом. Но тогда это не озадачило представителей покупателя. Тем более что на документе стояли печати не только нотариуса, но и департамента юстиции.

Ключи при этом посредники так и не отдали, пояснив, что нужно дождаться сертификата от компании Highvill.

Но в воскресенье Нуркул Еркимбаева решила проверить – прошел ли по базе Минюста договор купли-продажи. И обнаружила, что сделку никто не оформлял. Нотариусы, к которым обратилась за консультацией женщина, заявили, что этого не может быть. Тут и обнаружилось, что сам договор – фикция!

- Оказывается, Минюст не ставит сейчас печати на договорах. Вместо этого выпускается электронный сертификат. Мы поняли, что нас обманули, - рассказывает Еркимбаева.

Читайте также
Азбука правосудия

Из альтруистических побуждений

Тем не менее, Ахмет Батаев и его команда продолжали настаивать на том, что покупатель получит свою квартиру – нужно лишь чуть-чуть подождать. Прошло несколько дней, прежде чем супруги написали заявление в полицию.

И тут настало время следователей ДВД Астаны удивлять обманутых астанчан. Силовики арестовали главную виновницу происшедшего – Марину Ким, которую Нуркуль Еркимбаева и ее муж ни разу не видели.

Зато в отношении остальных участников этой истории стражи правопорядка отчего-то оказались на удивление лояльны.

- Ахмет Батаев и его друзья сейчас заявляют, что они не знали о том, что имело место мошенничество. Якобы они просто выполняли указания Марины Ким. Ахмет Батаев говорит, что даже не имел никакой выгоды от этого. Из альтруистических побуждений, видите ли, действовал, - возмущается Ержан Тлеубаев.

Единственное, чего удалось жертвам мошенничества добиться от троицы – возврата 50 тысяч долларов, внесенных как задаток за квартиру для себя. Ботакоз Мухамеджанова и Марина Ким вернули деньги - пусть и не сразу, а по частям. Из 140 тысяч долларов, отданных за Рзабека Утебаева, выбить обратно получилось лишь 12 тысяч долларов. Остальное грозит стать взносом за всепоглощающий альтруизм.

Читайте также
Как акимат Астаны берега попутал

Индульгенция от следствия

Тем более что посредники, также обманутые таинственной Мариной Ким, которую Нуркул Еркибмаева и Ержан Тлеубаев до сей поры не видели в глаза, едва ли не клянутся, что не взяли себе ни копейки. Они оказались столь убедительны, что следователи не только не взяли их под стражу, но даже не привлекли в качестве соучастников мошенничества.

- Наоборот, полицейские так относятся к нам, как будто это мы заставили их взять у нас крупную сумму, - возмущается Ержан Тлеубаев. – И мы чуть ли не вымогаем у них деньги.

Кстати, следствие умудрилось потерять видео из кафе «Пиала», на котором, по словам жертв мошенничества, видно, как троица пересчитывает деньги и как Ермуханбет Аубакиров забирает пакет с 13,5 миллиона тенге.

- А теперь Ермуханбет Аубакиров нам в глаза говорит, что не брал никаких денег, - раздраженно рассказывает о художествах полицейских Тлеубаев.

Читайте также
Конкурс BI-Group поссорил казахстанцев

Жалоба на волокиту

Обманутые супруги считают, что следователи специально уводят посредников от ответственности. Более того, они говорят, что полицейские намеренно создают волокиту.

- Это не такое сложное дело. Но за три месяца они провели только допрос и очную ставку. На наше возмущение говорят, что в отношении Марины Ким есть еще несколько эпизодов. Кажется, семь еще. И им нужно по всем подготовить дела, - говорит Ержан Тлеубаев.

Такое объяснение потерпевших не удовлетворило. И они написали жалобу в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении лиц, допустивших волокиту.

- Мы также требуем, чтобы взяли под стражу Ахмета Батаева, Ботакоз Мухамеджанову и Ермуханбета Аубакирова, - говорят супруги. – Кто знает, сколько людей они также обманули? И где гарантия того, что после нас они никого не взяли в оборот?

Фото автора.

desperado 2016-12-18 17:48:57
0
всегда порожался таким людям: как они умеют зарабатывать такие бабки , а кидают их как лошков последних на такие бабки....без лоха-жизнь плоха...
Тоже обжегся 2016-12-18 18:20:32
0
Чего тут гадать? Полицаи в доле, может даже они же все спланировали с подельниками! Как правило, мошенники только под крышей органов работают.
ушу 2016-12-18 21:42:31
0
128 тыс. долл. потеряли? ЗАЧЕМ другу Утебаеву СТОЛЬКО денег отдали, получается он тоже в доле был с мошенниками, сразу смылся куда подальше. Здесь хоть расписки брали, а некоторые по 50 тыс. долл. отдают незнакомым людям и даже расписку не берут, а потом в суд идут за деньгами.
Халявы не будет 2016-12-19 00:56:57
0
Жажда халявы! Не зря сказано - жадность фраера сгубила!
elixir 2016-12-19 11:18:44
0
да не понятна роль друга семьи который попросил в долг и уехал за границу. Скорее всего он был организатором, потому что он знал у наличии таких денег у пострадавших... А вообще посмотрев на фотографию женщины я бы сказал что она продает овощи на Артеме...
SSS 2016-12-19 13:24:11
0
А мне вот интересно откуда у такой простой женщины столько наличности в долларах? Может тоже получены обманом и нечестным путем? Тогда получается "как пришли так и ушли"... ибо как человек своим потом заработавший деньги знает им цену и никогда не доверит их незнакомым людям...
буржуй Саблин 2016-12-19 12:59:44
0
В какой стране мира можно просто так запросто занять $90000, взять и отнести кому-то, кого совсем не знаешь?
ушу 2016-12-19 23:32:43
0
на китаянку похожа очень
Дамира 2016-12-22 12:31:10
0
Хм...под кроной Байтерека. Ужасно куда катитьтя наша страна. Все эти силовики достали.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)