Қаз   Рус

Под кроной «Байтерека»

6315 просмотров
9
Болат Абилкасимов
Воскресенье, 18 Дек 2016, 17:00

В Астане мошенники по дешевке продавали квартиры в элитном ЖК Highvill

На снимке: Нуркул Еркимбаева.

* Дешевле – только даром

* Липовые документы с настоящими печатями

* Из альтруистических побуждений

* Индульгенция от следствия

* Жалоба на волокиту

Читайте также
Куда привели следы земельных воришек?

Дешевле – только даром

Эта история началась летом 2016 года. Тогда к жителям столицы Нуркул ЕРКИМБАЕВОЙ и Ержану ТЛЕУБАЕВУ обратился их друг Рзабек УТЕБАЕВ с просьбой одолжить 50 тысяч долларов. Деньги нужны были для задатка за 4-комнатную квартиру в элитном ЖК Highvill, которую предлагали за очень низкую цену – 140 тысяч долларов.

Продавцом была некая Марина КИМ, но жилплощадь по бросовой цене Рзабеку Утебаеву разрекламировала не она, а троица посредников – Ахмет БАТАЕВ, Ботакоз МУХАМЕДЖАНОВА и Ермаханбет АУБАКИРОВ.

Нуркул Еркимбаева, познакомившись с Батаевым, тоже задумалась о выгодном капиталовложении и решила прикупить квартиру.

- 17 июля я внесла задаток 50 тысяч долларов за квартиру, - рассказывает Нуркул Еркимбаева. – Мы договорились, что остальную часть суммы внесем после того, как они передадут правоустанавливающие документы.

На полученные от Нуркул Еркимбаевой 100 тысяч долларов (сумма с учетом 50 тысяч долларов, выплаченных за Рзабека Утебаева – Б. А.) посредники выдали расписки.

О том, что в этой ситуации что-то неладно ни Рзабек Утебаев, который в это время уехал за рубеж, ни Нуркул Еркимбаева не подозревали очень долго.

Доверию способствовала персона Ахмета Батаева, который работает начальником отдела в ТОО «Астана Байтерек» - компании, отвечающей за поддержание в порядке символа столицы.

Здесь, кстати, он даже принимал визитеров.

- Он использовал кабинет в «Байтереке», как свой офис. Мы от него как-то даже звонили Рзабеку, - вспоминает Нуркул Еркимбаева. – Мы даже предположить не могли, что нас могут обмануть.

Читайте также
Дом Павлова в Астане не сдаётся

Липовые документы с настоящими печатями

Но в итоге незадачливых покупателей все же ждало разочарование.

В один из субботних вечеров, когда супруги были в гостях, им позвонил Ахмет Батаев. Он заявил, что документы на квартиру Рзабека Утебаева и ключи готовы и нужно внести за него остаток суммы – 90 тысяч долларов.

Нуркул Еркимбаева сперва отказалась встречаться.

- Я сказала, что мы не возим с собой такие деньги, тем более -  в гости. Но через пару часов Ахмет Батаев снова позвонил. Он заявил, что нужно встретиться сегодня, иначе квартиру могут купить другие люди. Пришлось среди ночи ехать на рандеву, - рассказывает она.

Встречу назначили в кафе «Пиала». Нуркул Еркимбаева и Ержан Тлеубаев, заняв требуемую за квартиру Рзабека Утебаева сумму, прибыли на место.

- После того как деньги пересчитали, Ботакоз Мухамеджанова забрала 50 тысяч долларов, а Ермуханбет Аубакиров взял пакет с остальными 13,5 миллиона тенге. Они написали расписку о том, что получили деньги. Выдала ее Ботакоз Мухамеджанова, но подписали бумагу все, - говорит Еркимбаева.

Взамен супругам выдали договор купли-продажи, заверенный почему-то алматинским нотариусом. Но тогда это не озадачило представителей покупателя. Тем более что на документе стояли печати не только нотариуса, но и департамента юстиции.

Ключи при этом посредники так и не отдали, пояснив, что нужно дождаться сертификата от компании Highvill.

Но в воскресенье Нуркул Еркимбаева решила проверить – прошел ли по базе Минюста договор купли-продажи. И обнаружила, что сделку никто не оформлял. Нотариусы, к которым обратилась за консультацией женщина, заявили, что этого не может быть. Тут и обнаружилось, что сам договор – фикция!

- Оказывается, Минюст не ставит сейчас печати на договорах. Вместо этого выпускается электронный сертификат. Мы поняли, что нас обманули, - рассказывает Еркимбаева.

Читайте также
Азбука правосудия

Из альтруистических побуждений

Тем не менее, Ахмет Батаев и его команда продолжали настаивать на том, что покупатель получит свою квартиру – нужно лишь чуть-чуть подождать. Прошло несколько дней, прежде чем супруги написали заявление в полицию.

И тут настало время следователей ДВД Астаны удивлять обманутых астанчан. Силовики арестовали главную виновницу происшедшего – Марину Ким, которую Нуркуль Еркимбаева и ее муж ни разу не видели.

Зато в отношении остальных участников этой истории стражи правопорядка отчего-то оказались на удивление лояльны.

- Ахмет Батаев и его друзья сейчас заявляют, что они не знали о том, что имело место мошенничество. Якобы они просто выполняли указания Марины Ким. Ахмет Батаев говорит, что даже не имел никакой выгоды от этого. Из альтруистических побуждений, видите ли, действовал, - возмущается Ержан Тлеубаев.

Единственное, чего удалось жертвам мошенничества добиться от троицы – возврата 50 тысяч долларов, внесенных как задаток за квартиру для себя. Ботакоз Мухамеджанова и Марина Ким вернули деньги - пусть и не сразу, а по частям. Из 140 тысяч долларов, отданных за Рзабека Утебаева, выбить обратно получилось лишь 12 тысяч долларов. Остальное грозит стать взносом за всепоглощающий альтруизм.

Читайте также
Как акимат Астаны берега попутал

Индульгенция от следствия

Тем более что посредники, также обманутые таинственной Мариной Ким, которую Нуркул Еркибмаева и Ержан Тлеубаев до сей поры не видели в глаза, едва ли не клянутся, что не взяли себе ни копейки. Они оказались столь убедительны, что следователи не только не взяли их под стражу, но даже не привлекли в качестве соучастников мошенничества.

- Наоборот, полицейские так относятся к нам, как будто это мы заставили их взять у нас крупную сумму, - возмущается Ержан Тлеубаев. – И мы чуть ли не вымогаем у них деньги.

Кстати, следствие умудрилось потерять видео из кафе «Пиала», на котором, по словам жертв мошенничества, видно, как троица пересчитывает деньги и как Ермуханбет Аубакиров забирает пакет с 13,5 миллиона тенге.

- А теперь Ермуханбет Аубакиров нам в глаза говорит, что не брал никаких денег, - раздраженно рассказывает о художествах полицейских Тлеубаев.

Читайте также
Конкурс BI-Group поссорил казахстанцев

Жалоба на волокиту

Обманутые супруги считают, что следователи специально уводят посредников от ответственности. Более того, они говорят, что полицейские намеренно создают волокиту.

- Это не такое сложное дело. Но за три месяца они провели только допрос и очную ставку. На наше возмущение говорят, что в отношении Марины Ким есть еще несколько эпизодов. Кажется, семь еще. И им нужно по всем подготовить дела, - говорит Ержан Тлеубаев.

Такое объяснение потерпевших не удовлетворило. И они написали жалобу в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении лиц, допустивших волокиту.

- Мы также требуем, чтобы взяли под стражу Ахмета Батаева, Ботакоз Мухамеджанову и Ермуханбета Аубакирова, - говорят супруги. – Кто знает, сколько людей они также обманули? И где гарантия того, что после нас они никого не взяли в оборот?

Фото автора.

Загрузка...
desperado 2016-12-18 17:48:57
0
всегда порожался таким людям: как они умеют зарабатывать такие бабки , а кидают их как лошков последних на такие бабки....без лоха-жизнь плоха...
Тоже обжегся 2016-12-18 18:20:32
0
Чего тут гадать? Полицаи в доле, может даже они же все спланировали с подельниками! Как правило, мошенники только под крышей органов работают.
ушу 2016-12-18 21:42:31
0
128 тыс. долл. потеряли? ЗАЧЕМ другу Утебаеву СТОЛЬКО денег отдали, получается он тоже в доле был с мошенниками, сразу смылся куда подальше. Здесь хоть расписки брали, а некоторые по 50 тыс. долл. отдают незнакомым людям и даже расписку не берут, а потом в суд идут за деньгами.
Халявы не будет 2016-12-19 00:56:57
0
Жажда халявы! Не зря сказано - жадность фраера сгубила!
elixir 2016-12-19 11:18:44
0
да не понятна роль друга семьи который попросил в долг и уехал за границу. Скорее всего он был организатором, потому что он знал у наличии таких денег у пострадавших... А вообще посмотрев на фотографию женщины я бы сказал что она продает овощи на Артеме...
SSS 2016-12-19 13:24:11
0
А мне вот интересно откуда у такой простой женщины столько наличности в долларах? Может тоже получены обманом и нечестным путем? Тогда получается "как пришли так и ушли"... ибо как человек своим потом заработавший деньги знает им цену и никогда не доверит их незнакомым людям...
буржуй Саблин 2016-12-19 12:59:44
0
В какой стране мира можно просто так запросто занять $90000, взять и отнести кому-то, кого совсем не знаешь?
ушу 2016-12-19 23:32:43
0
на китаянку похожа очень
Дамира 2016-12-22 12:31:10
0
Хм...под кроной Байтерека. Ужасно куда катитьтя наша страна. Все эти силовики достали.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.