Под кроной «Байтерека»

6243 просмотров
9
Болат Абилкасимов
Воскресенье, 18 Дек 2016, 17:00

В Астане мошенники по дешевке продавали квартиры в элитном ЖК Highvill

На снимке: Нуркул Еркимбаева.

* Дешевле – только даром

* Липовые документы с настоящими печатями

* Из альтруистических побуждений

* Индульгенция от следствия

* Жалоба на волокиту

Читайте также
Куда привели следы земельных воришек?

Дешевле – только даром

Эта история началась летом 2016 года. Тогда к жителям столицы Нуркул ЕРКИМБАЕВОЙ и Ержану ТЛЕУБАЕВУ обратился их друг Рзабек УТЕБАЕВ с просьбой одолжить 50 тысяч долларов. Деньги нужны были для задатка за 4-комнатную квартиру в элитном ЖК Highvill, которую предлагали за очень низкую цену – 140 тысяч долларов.

Продавцом была некая Марина КИМ, но жилплощадь по бросовой цене Рзабеку Утебаеву разрекламировала не она, а троица посредников – Ахмет БАТАЕВ, Ботакоз МУХАМЕДЖАНОВА и Ермаханбет АУБАКИРОВ.

Нуркул Еркимбаева, познакомившись с Батаевым, тоже задумалась о выгодном капиталовложении и решила прикупить квартиру.

- 17 июля я внесла задаток 50 тысяч долларов за квартиру, - рассказывает Нуркул Еркимбаева. – Мы договорились, что остальную часть суммы внесем после того, как они передадут правоустанавливающие документы.

На полученные от Нуркул Еркимбаевой 100 тысяч долларов (сумма с учетом 50 тысяч долларов, выплаченных за Рзабека Утебаева – Б. А.) посредники выдали расписки.

О том, что в этой ситуации что-то неладно ни Рзабек Утебаев, который в это время уехал за рубеж, ни Нуркул Еркимбаева не подозревали очень долго.

Доверию способствовала персона Ахмета Батаева, который работает начальником отдела в ТОО «Астана Байтерек» - компании, отвечающей за поддержание в порядке символа столицы.

Здесь, кстати, он даже принимал визитеров.

- Он использовал кабинет в «Байтереке», как свой офис. Мы от него как-то даже звонили Рзабеку, - вспоминает Нуркул Еркимбаева. – Мы даже предположить не могли, что нас могут обмануть.

Читайте также
Дом Павлова в Астане не сдаётся

Липовые документы с настоящими печатями

Но в итоге незадачливых покупателей все же ждало разочарование.

В один из субботних вечеров, когда супруги были в гостях, им позвонил Ахмет Батаев. Он заявил, что документы на квартиру Рзабека Утебаева и ключи готовы и нужно внести за него остаток суммы – 90 тысяч долларов.

Нуркул Еркимбаева сперва отказалась встречаться.

- Я сказала, что мы не возим с собой такие деньги, тем более -  в гости. Но через пару часов Ахмет Батаев снова позвонил. Он заявил, что нужно встретиться сегодня, иначе квартиру могут купить другие люди. Пришлось среди ночи ехать на рандеву, - рассказывает она.

Встречу назначили в кафе «Пиала». Нуркул Еркимбаева и Ержан Тлеубаев, заняв требуемую за квартиру Рзабека Утебаева сумму, прибыли на место.

- После того как деньги пересчитали, Ботакоз Мухамеджанова забрала 50 тысяч долларов, а Ермуханбет Аубакиров взял пакет с остальными 13,5 миллиона тенге. Они написали расписку о том, что получили деньги. Выдала ее Ботакоз Мухамеджанова, но подписали бумагу все, - говорит Еркимбаева.

Взамен супругам выдали договор купли-продажи, заверенный почему-то алматинским нотариусом. Но тогда это не озадачило представителей покупателя. Тем более что на документе стояли печати не только нотариуса, но и департамента юстиции.

Ключи при этом посредники так и не отдали, пояснив, что нужно дождаться сертификата от компании Highvill.

Но в воскресенье Нуркул Еркимбаева решила проверить – прошел ли по базе Минюста договор купли-продажи. И обнаружила, что сделку никто не оформлял. Нотариусы, к которым обратилась за консультацией женщина, заявили, что этого не может быть. Тут и обнаружилось, что сам договор – фикция!

- Оказывается, Минюст не ставит сейчас печати на договорах. Вместо этого выпускается электронный сертификат. Мы поняли, что нас обманули, - рассказывает Еркимбаева.

Читайте также
Азбука правосудия

Из альтруистических побуждений

Тем не менее, Ахмет Батаев и его команда продолжали настаивать на том, что покупатель получит свою квартиру – нужно лишь чуть-чуть подождать. Прошло несколько дней, прежде чем супруги написали заявление в полицию.

И тут настало время следователей ДВД Астаны удивлять обманутых астанчан. Силовики арестовали главную виновницу происшедшего – Марину Ким, которую Нуркуль Еркимбаева и ее муж ни разу не видели.

Зато в отношении остальных участников этой истории стражи правопорядка отчего-то оказались на удивление лояльны.

- Ахмет Батаев и его друзья сейчас заявляют, что они не знали о том, что имело место мошенничество. Якобы они просто выполняли указания Марины Ким. Ахмет Батаев говорит, что даже не имел никакой выгоды от этого. Из альтруистических побуждений, видите ли, действовал, - возмущается Ержан Тлеубаев.

Единственное, чего удалось жертвам мошенничества добиться от троицы – возврата 50 тысяч долларов, внесенных как задаток за квартиру для себя. Ботакоз Мухамеджанова и Марина Ким вернули деньги - пусть и не сразу, а по частям. Из 140 тысяч долларов, отданных за Рзабека Утебаева, выбить обратно получилось лишь 12 тысяч долларов. Остальное грозит стать взносом за всепоглощающий альтруизм.

Читайте также
Как акимат Астаны берега попутал

Индульгенция от следствия

Тем более что посредники, также обманутые таинственной Мариной Ким, которую Нуркул Еркибмаева и Ержан Тлеубаев до сей поры не видели в глаза, едва ли не клянутся, что не взяли себе ни копейки. Они оказались столь убедительны, что следователи не только не взяли их под стражу, но даже не привлекли в качестве соучастников мошенничества.

- Наоборот, полицейские так относятся к нам, как будто это мы заставили их взять у нас крупную сумму, - возмущается Ержан Тлеубаев. – И мы чуть ли не вымогаем у них деньги.

Кстати, следствие умудрилось потерять видео из кафе «Пиала», на котором, по словам жертв мошенничества, видно, как троица пересчитывает деньги и как Ермуханбет Аубакиров забирает пакет с 13,5 миллиона тенге.

- А теперь Ермуханбет Аубакиров нам в глаза говорит, что не брал никаких денег, - раздраженно рассказывает о художествах полицейских Тлеубаев.

Читайте также
Конкурс BI-Group поссорил казахстанцев

Жалоба на волокиту

Обманутые супруги считают, что следователи специально уводят посредников от ответственности. Более того, они говорят, что полицейские намеренно создают волокиту.

- Это не такое сложное дело. Но за три месяца они провели только допрос и очную ставку. На наше возмущение говорят, что в отношении Марины Ким есть еще несколько эпизодов. Кажется, семь еще. И им нужно по всем подготовить дела, - говорит Ержан Тлеубаев.

Такое объяснение потерпевших не удовлетворило. И они написали жалобу в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении лиц, допустивших волокиту.

- Мы также требуем, чтобы взяли под стражу Ахмета Батаева, Ботакоз Мухамеджанову и Ермуханбета Аубакирова, - говорят супруги. – Кто знает, сколько людей они также обманули? И где гарантия того, что после нас они никого не взяли в оборот?

Фото автора.

desperado 2016-12-18 17:48:57
0
всегда порожался таким людям: как они умеют зарабатывать такие бабки , а кидают их как лошков последних на такие бабки....без лоха-жизнь плоха...
Тоже обжегся 2016-12-18 18:20:32
0
Чего тут гадать? Полицаи в доле, может даже они же все спланировали с подельниками! Как правило, мошенники только под крышей органов работают.
ушу 2016-12-18 21:42:31
0
128 тыс. долл. потеряли? ЗАЧЕМ другу Утебаеву СТОЛЬКО денег отдали, получается он тоже в доле был с мошенниками, сразу смылся куда подальше. Здесь хоть расписки брали, а некоторые по 50 тыс. долл. отдают незнакомым людям и даже расписку не берут, а потом в суд идут за деньгами.
Халявы не будет 2016-12-19 00:56:57
0
Жажда халявы! Не зря сказано - жадность фраера сгубила!
elixir 2016-12-19 11:18:44
0
да не понятна роль друга семьи который попросил в долг и уехал за границу. Скорее всего он был организатором, потому что он знал у наличии таких денег у пострадавших... А вообще посмотрев на фотографию женщины я бы сказал что она продает овощи на Артеме...
SSS 2016-12-19 13:24:11
0
А мне вот интересно откуда у такой простой женщины столько наличности в долларах? Может тоже получены обманом и нечестным путем? Тогда получается "как пришли так и ушли"... ибо как человек своим потом заработавший деньги знает им цену и никогда не доверит их незнакомым людям...
буржуй Саблин 2016-12-19 12:59:44
0
В какой стране мира можно просто так запросто занять $90000, взять и отнести кому-то, кого совсем не знаешь?
ушу 2016-12-19 23:32:43
0
на китаянку похожа очень
Дамира 2016-12-22 12:31:10
0
Хм...под кроной Байтерека. Ужасно куда катитьтя наша страна. Все эти силовики достали.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался