Под кроной «Байтерека»

6163 просмотров
9
Болат Абилкасимов
Воскресенье, 18 Дек 2016, 17:00

В Астане мошенники по дешевке продавали квартиры в элитном ЖК Highvill

На снимке: Нуркул Еркимбаева.

* Дешевле – только даром

* Липовые документы с настоящими печатями

* Из альтруистических побуждений

* Индульгенция от следствия

* Жалоба на волокиту

Читайте также
Куда привели следы земельных воришек?

Дешевле – только даром

Эта история началась летом 2016 года. Тогда к жителям столицы Нуркул ЕРКИМБАЕВОЙ и Ержану ТЛЕУБАЕВУ обратился их друг Рзабек УТЕБАЕВ с просьбой одолжить 50 тысяч долларов. Деньги нужны были для задатка за 4-комнатную квартиру в элитном ЖК Highvill, которую предлагали за очень низкую цену – 140 тысяч долларов.

Продавцом была некая Марина КИМ, но жилплощадь по бросовой цене Рзабеку Утебаеву разрекламировала не она, а троица посредников – Ахмет БАТАЕВ, Ботакоз МУХАМЕДЖАНОВА и Ермаханбет АУБАКИРОВ.

Нуркул Еркимбаева, познакомившись с Батаевым, тоже задумалась о выгодном капиталовложении и решила прикупить квартиру.

- 17 июля я внесла задаток 50 тысяч долларов за квартиру, - рассказывает Нуркул Еркимбаева. – Мы договорились, что остальную часть суммы внесем после того, как они передадут правоустанавливающие документы.

На полученные от Нуркул Еркимбаевой 100 тысяч долларов (сумма с учетом 50 тысяч долларов, выплаченных за Рзабека Утебаева – Б. А.) посредники выдали расписки.

О том, что в этой ситуации что-то неладно ни Рзабек Утебаев, который в это время уехал за рубеж, ни Нуркул Еркимбаева не подозревали очень долго.

Доверию способствовала персона Ахмета Батаева, который работает начальником отдела в ТОО «Астана Байтерек» - компании, отвечающей за поддержание в порядке символа столицы.

Здесь, кстати, он даже принимал визитеров.

- Он использовал кабинет в «Байтереке», как свой офис. Мы от него как-то даже звонили Рзабеку, - вспоминает Нуркул Еркимбаева. – Мы даже предположить не могли, что нас могут обмануть.

Читайте также
Дом Павлова в Астане не сдаётся

Липовые документы с настоящими печатями

Но в итоге незадачливых покупателей все же ждало разочарование.

В один из субботних вечеров, когда супруги были в гостях, им позвонил Ахмет Батаев. Он заявил, что документы на квартиру Рзабека Утебаева и ключи готовы и нужно внести за него остаток суммы – 90 тысяч долларов.

Нуркул Еркимбаева сперва отказалась встречаться.

- Я сказала, что мы не возим с собой такие деньги, тем более -  в гости. Но через пару часов Ахмет Батаев снова позвонил. Он заявил, что нужно встретиться сегодня, иначе квартиру могут купить другие люди. Пришлось среди ночи ехать на рандеву, - рассказывает она.

Встречу назначили в кафе «Пиала». Нуркул Еркимбаева и Ержан Тлеубаев, заняв требуемую за квартиру Рзабека Утебаева сумму, прибыли на место.

- После того как деньги пересчитали, Ботакоз Мухамеджанова забрала 50 тысяч долларов, а Ермуханбет Аубакиров взял пакет с остальными 13,5 миллиона тенге. Они написали расписку о том, что получили деньги. Выдала ее Ботакоз Мухамеджанова, но подписали бумагу все, - говорит Еркимбаева.

Взамен супругам выдали договор купли-продажи, заверенный почему-то алматинским нотариусом. Но тогда это не озадачило представителей покупателя. Тем более что на документе стояли печати не только нотариуса, но и департамента юстиции.

Ключи при этом посредники так и не отдали, пояснив, что нужно дождаться сертификата от компании Highvill.

Но в воскресенье Нуркул Еркимбаева решила проверить – прошел ли по базе Минюста договор купли-продажи. И обнаружила, что сделку никто не оформлял. Нотариусы, к которым обратилась за консультацией женщина, заявили, что этого не может быть. Тут и обнаружилось, что сам договор – фикция!

- Оказывается, Минюст не ставит сейчас печати на договорах. Вместо этого выпускается электронный сертификат. Мы поняли, что нас обманули, - рассказывает Еркимбаева.

Читайте также
Азбука правосудия

Из альтруистических побуждений

Тем не менее, Ахмет Батаев и его команда продолжали настаивать на том, что покупатель получит свою квартиру – нужно лишь чуть-чуть подождать. Прошло несколько дней, прежде чем супруги написали заявление в полицию.

И тут настало время следователей ДВД Астаны удивлять обманутых астанчан. Силовики арестовали главную виновницу происшедшего – Марину Ким, которую Нуркуль Еркимбаева и ее муж ни разу не видели.

Зато в отношении остальных участников этой истории стражи правопорядка отчего-то оказались на удивление лояльны.

- Ахмет Батаев и его друзья сейчас заявляют, что они не знали о том, что имело место мошенничество. Якобы они просто выполняли указания Марины Ким. Ахмет Батаев говорит, что даже не имел никакой выгоды от этого. Из альтруистических побуждений, видите ли, действовал, - возмущается Ержан Тлеубаев.

Единственное, чего удалось жертвам мошенничества добиться от троицы – возврата 50 тысяч долларов, внесенных как задаток за квартиру для себя. Ботакоз Мухамеджанова и Марина Ким вернули деньги - пусть и не сразу, а по частям. Из 140 тысяч долларов, отданных за Рзабека Утебаева, выбить обратно получилось лишь 12 тысяч долларов. Остальное грозит стать взносом за всепоглощающий альтруизм.

Читайте также
Как акимат Астаны берега попутал

Индульгенция от следствия

Тем более что посредники, также обманутые таинственной Мариной Ким, которую Нуркул Еркибмаева и Ержан Тлеубаев до сей поры не видели в глаза, едва ли не клянутся, что не взяли себе ни копейки. Они оказались столь убедительны, что следователи не только не взяли их под стражу, но даже не привлекли в качестве соучастников мошенничества.

- Наоборот, полицейские так относятся к нам, как будто это мы заставили их взять у нас крупную сумму, - возмущается Ержан Тлеубаев. – И мы чуть ли не вымогаем у них деньги.

Кстати, следствие умудрилось потерять видео из кафе «Пиала», на котором, по словам жертв мошенничества, видно, как троица пересчитывает деньги и как Ермуханбет Аубакиров забирает пакет с 13,5 миллиона тенге.

- А теперь Ермуханбет Аубакиров нам в глаза говорит, что не брал никаких денег, - раздраженно рассказывает о художествах полицейских Тлеубаев.

Читайте также
Конкурс BI-Group поссорил казахстанцев

Жалоба на волокиту

Обманутые супруги считают, что следователи специально уводят посредников от ответственности. Более того, они говорят, что полицейские намеренно создают волокиту.

- Это не такое сложное дело. Но за три месяца они провели только допрос и очную ставку. На наше возмущение говорят, что в отношении Марины Ким есть еще несколько эпизодов. Кажется, семь еще. И им нужно по всем подготовить дела, - говорит Ержан Тлеубаев.

Такое объяснение потерпевших не удовлетворило. И они написали жалобу в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении лиц, допустивших волокиту.

- Мы также требуем, чтобы взяли под стражу Ахмета Батаева, Ботакоз Мухамеджанову и Ермуханбета Аубакирова, - говорят супруги. – Кто знает, сколько людей они также обманули? И где гарантия того, что после нас они никого не взяли в оборот?

Фото автора.

desperado 2016-12-18 17:48:57
всегда порожался таким людям: как они умеют зарабатывать такие бабки , а кидают их как лошков последних на такие бабки....без лоха-жизнь плоха...
Тоже обжегся 2016-12-18 18:20:32
Чего тут гадать? Полицаи в доле, может даже они же все спланировали с подельниками! Как правило, мошенники только под крышей органов работают.
ушу 2016-12-18 21:42:31
128 тыс. долл. потеряли? ЗАЧЕМ другу Утебаеву СТОЛЬКО денег отдали, получается он тоже в доле был с мошенниками, сразу смылся куда подальше. Здесь хоть расписки брали, а некоторые по 50 тыс. долл. отдают незнакомым людям и даже расписку не берут, а потом в суд идут за деньгами.
Халявы не будет 2016-12-19 00:56:57
Жажда халявы! Не зря сказано - жадность фраера сгубила!
elixir 2016-12-19 11:18:44
да не понятна роль друга семьи который попросил в долг и уехал за границу. Скорее всего он был организатором, потому что он знал у наличии таких денег у пострадавших... А вообще посмотрев на фотографию женщины я бы сказал что она продает овощи на Артеме...
SSS 2016-12-19 13:24:11
А мне вот интересно откуда у такой простой женщины столько наличности в долларах? Может тоже получены обманом и нечестным путем? Тогда получается "как пришли так и ушли"... ибо как человек своим потом заработавший деньги знает им цену и никогда не доверит их незнакомым людям...
буржуй Саблин 2016-12-19 12:59:44
В какой стране мира можно просто так запросто занять $90000, взять и отнести кому-то, кого совсем не знаешь?
ушу 2016-12-19 23:32:43
на китаянку похожа очень
Дамира 2016-12-22 12:31:10
Хм...под кроной Байтерека. Ужасно куда катитьтя наша страна. Все эти силовики достали.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает