Под кроной «Байтерека»

6062 просмотров
9
Болат Абилкасимов
Воскресенье, 18 Дек 2016, 17:00

В Астане мошенники по дешевке продавали квартиры в элитном ЖК Highvill

На снимке: Нуркул Еркимбаева.

* Дешевле – только даром

* Липовые документы с настоящими печатями

* Из альтруистических побуждений

* Индульгенция от следствия

* Жалоба на волокиту

Читайте также
Куда привели следы земельных воришек?

Дешевле – только даром

Эта история началась летом 2016 года. Тогда к жителям столицы Нуркул ЕРКИМБАЕВОЙ и Ержану ТЛЕУБАЕВУ обратился их друг Рзабек УТЕБАЕВ с просьбой одолжить 50 тысяч долларов. Деньги нужны были для задатка за 4-комнатную квартиру в элитном ЖК Highvill, которую предлагали за очень низкую цену – 140 тысяч долларов.

Продавцом была некая Марина КИМ, но жилплощадь по бросовой цене Рзабеку Утебаеву разрекламировала не она, а троица посредников – Ахмет БАТАЕВ, Ботакоз МУХАМЕДЖАНОВА и Ермаханбет АУБАКИРОВ.

Нуркул Еркимбаева, познакомившись с Батаевым, тоже задумалась о выгодном капиталовложении и решила прикупить квартиру.

- 17 июля я внесла задаток 50 тысяч долларов за квартиру, - рассказывает Нуркул Еркимбаева. – Мы договорились, что остальную часть суммы внесем после того, как они передадут правоустанавливающие документы.

На полученные от Нуркул Еркимбаевой 100 тысяч долларов (сумма с учетом 50 тысяч долларов, выплаченных за Рзабека Утебаева – Б. А.) посредники выдали расписки.

О том, что в этой ситуации что-то неладно ни Рзабек Утебаев, который в это время уехал за рубеж, ни Нуркул Еркимбаева не подозревали очень долго.

Доверию способствовала персона Ахмета Батаева, который работает начальником отдела в ТОО «Астана Байтерек» - компании, отвечающей за поддержание в порядке символа столицы.

Здесь, кстати, он даже принимал визитеров.

- Он использовал кабинет в «Байтереке», как свой офис. Мы от него как-то даже звонили Рзабеку, - вспоминает Нуркул Еркимбаева. – Мы даже предположить не могли, что нас могут обмануть.

Читайте также
Дом Павлова в Астане не сдаётся

Липовые документы с настоящими печатями

Но в итоге незадачливых покупателей все же ждало разочарование.

В один из субботних вечеров, когда супруги были в гостях, им позвонил Ахмет Батаев. Он заявил, что документы на квартиру Рзабека Утебаева и ключи готовы и нужно внести за него остаток суммы – 90 тысяч долларов.

Нуркул Еркимбаева сперва отказалась встречаться.

- Я сказала, что мы не возим с собой такие деньги, тем более -  в гости. Но через пару часов Ахмет Батаев снова позвонил. Он заявил, что нужно встретиться сегодня, иначе квартиру могут купить другие люди. Пришлось среди ночи ехать на рандеву, - рассказывает она.

Встречу назначили в кафе «Пиала». Нуркул Еркимбаева и Ержан Тлеубаев, заняв требуемую за квартиру Рзабека Утебаева сумму, прибыли на место.

- После того как деньги пересчитали, Ботакоз Мухамеджанова забрала 50 тысяч долларов, а Ермуханбет Аубакиров взял пакет с остальными 13,5 миллиона тенге. Они написали расписку о том, что получили деньги. Выдала ее Ботакоз Мухамеджанова, но подписали бумагу все, - говорит Еркимбаева.

Взамен супругам выдали договор купли-продажи, заверенный почему-то алматинским нотариусом. Но тогда это не озадачило представителей покупателя. Тем более что на документе стояли печати не только нотариуса, но и департамента юстиции.

Ключи при этом посредники так и не отдали, пояснив, что нужно дождаться сертификата от компании Highvill.

Но в воскресенье Нуркул Еркимбаева решила проверить – прошел ли по базе Минюста договор купли-продажи. И обнаружила, что сделку никто не оформлял. Нотариусы, к которым обратилась за консультацией женщина, заявили, что этого не может быть. Тут и обнаружилось, что сам договор – фикция!

- Оказывается, Минюст не ставит сейчас печати на договорах. Вместо этого выпускается электронный сертификат. Мы поняли, что нас обманули, - рассказывает Еркимбаева.

Читайте также
Азбука правосудия

Из альтруистических побуждений

Тем не менее, Ахмет Батаев и его команда продолжали настаивать на том, что покупатель получит свою квартиру – нужно лишь чуть-чуть подождать. Прошло несколько дней, прежде чем супруги написали заявление в полицию.

И тут настало время следователей ДВД Астаны удивлять обманутых астанчан. Силовики арестовали главную виновницу происшедшего – Марину Ким, которую Нуркуль Еркимбаева и ее муж ни разу не видели.

Зато в отношении остальных участников этой истории стражи правопорядка отчего-то оказались на удивление лояльны.

- Ахмет Батаев и его друзья сейчас заявляют, что они не знали о том, что имело место мошенничество. Якобы они просто выполняли указания Марины Ким. Ахмет Батаев говорит, что даже не имел никакой выгоды от этого. Из альтруистических побуждений, видите ли, действовал, - возмущается Ержан Тлеубаев.

Единственное, чего удалось жертвам мошенничества добиться от троицы – возврата 50 тысяч долларов, внесенных как задаток за квартиру для себя. Ботакоз Мухамеджанова и Марина Ким вернули деньги - пусть и не сразу, а по частям. Из 140 тысяч долларов, отданных за Рзабека Утебаева, выбить обратно получилось лишь 12 тысяч долларов. Остальное грозит стать взносом за всепоглощающий альтруизм.

Читайте также
Как акимат Астаны берега попутал

Индульгенция от следствия

Тем более что посредники, также обманутые таинственной Мариной Ким, которую Нуркул Еркибмаева и Ержан Тлеубаев до сей поры не видели в глаза, едва ли не клянутся, что не взяли себе ни копейки. Они оказались столь убедительны, что следователи не только не взяли их под стражу, но даже не привлекли в качестве соучастников мошенничества.

- Наоборот, полицейские так относятся к нам, как будто это мы заставили их взять у нас крупную сумму, - возмущается Ержан Тлеубаев. – И мы чуть ли не вымогаем у них деньги.

Кстати, следствие умудрилось потерять видео из кафе «Пиала», на котором, по словам жертв мошенничества, видно, как троица пересчитывает деньги и как Ермуханбет Аубакиров забирает пакет с 13,5 миллиона тенге.

- А теперь Ермуханбет Аубакиров нам в глаза говорит, что не брал никаких денег, - раздраженно рассказывает о художествах полицейских Тлеубаев.

Читайте также
Конкурс BI-Group поссорил казахстанцев

Жалоба на волокиту

Обманутые супруги считают, что следователи специально уводят посредников от ответственности. Более того, они говорят, что полицейские намеренно создают волокиту.

- Это не такое сложное дело. Но за три месяца они провели только допрос и очную ставку. На наше возмущение говорят, что в отношении Марины Ким есть еще несколько эпизодов. Кажется, семь еще. И им нужно по всем подготовить дела, - говорит Ержан Тлеубаев.

Такое объяснение потерпевших не удовлетворило. И они написали жалобу в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении лиц, допустивших волокиту.

- Мы также требуем, чтобы взяли под стражу Ахмета Батаева, Ботакоз Мухамеджанову и Ермуханбета Аубакирова, - говорят супруги. – Кто знает, сколько людей они также обманули? И где гарантия того, что после нас они никого не взяли в оборот?

Фото автора.

desperado 2016-12-18 17:48:57
всегда порожался таким людям: как они умеют зарабатывать такие бабки , а кидают их как лошков последних на такие бабки....без лоха-жизнь плоха...
Тоже обжегся 2016-12-18 18:20:32
Чего тут гадать? Полицаи в доле, может даже они же все спланировали с подельниками! Как правило, мошенники только под крышей органов работают.
ушу 2016-12-18 21:42:31
128 тыс. долл. потеряли? ЗАЧЕМ другу Утебаеву СТОЛЬКО денег отдали, получается он тоже в доле был с мошенниками, сразу смылся куда подальше. Здесь хоть расписки брали, а некоторые по 50 тыс. долл. отдают незнакомым людям и даже расписку не берут, а потом в суд идут за деньгами.
Халявы не будет 2016-12-19 00:56:57
Жажда халявы! Не зря сказано - жадность фраера сгубила!
elixir 2016-12-19 11:18:44
да не понятна роль друга семьи который попросил в долг и уехал за границу. Скорее всего он был организатором, потому что он знал у наличии таких денег у пострадавших... А вообще посмотрев на фотографию женщины я бы сказал что она продает овощи на Артеме...
SSS 2016-12-19 13:24:11
А мне вот интересно откуда у такой простой женщины столько наличности в долларах? Может тоже получены обманом и нечестным путем? Тогда получается "как пришли так и ушли"... ибо как человек своим потом заработавший деньги знает им цену и никогда не доверит их незнакомым людям...
буржуй Саблин 2016-12-19 12:59:44
В какой стране мира можно просто так запросто занять $90000, взять и отнести кому-то, кого совсем не знаешь?
ушу 2016-12-19 23:32:43
на китаянку похожа очень
Дамира 2016-12-22 12:31:10
Хм...под кроной Байтерека. Ужасно куда катитьтя наша страна. Все эти силовики достали.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Золотые кровати
- Баибек неделя прошла .народ ждет результатов доказательства опубликовали и что еше непонятно.
Золотые кровати
- Какая назойливая и дотошная журналист Анна Калашникова! Не даёт чиновникам универсиады спокойно работать. Раскопала какие-то документы по холодильникам, телевизорам и кроватям. Дайте же работать и спать спокойно нашим чиновникам!!!
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?