Узники Болашака

10000 просмотров
20
Мерей СУГИРБАЕВА
Вторник, 20 Дек 2016, 16:00

Как обычному казахстанцу отучиться по программе «Болашак» и сохранить оставленную в залог родительскую квартиру

* Международные отношения: только для избранных

* Студент, официант, посудомойщик...

* Богатый студент и студент-болашаковец

Алматинец Самат НУРТАЗА в начале декабря 2016 года впервые за три месяца уснул спокойным и счастливым: накануне ему пришло сообщение из Англии, что 13 января 2017 года он в числе прочих выпускников может присутствовать на церемонии вручения дипломов Шеффилдского университета.

- Это не просто диплом, это крыша над головой, которую я сохранил, - говорит бывший болашаковец.

Читайте также
Блеск и нищета "инстаграмных" мальчиков

Международные отношения: только для избранных

На факультет международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби, организованный на базе истфака, Самат поступил в 1998 году.

- Мною тогда двигала детская мечта – путешествовать по миру, - рассказывает он. - Мне было всего 16 лет, и я был уверен, что впереди меня ждут большие перспективы, блестящая карьера. Но где-то уже на втором курсе стало понятно – эта профессия не для всех. И часть моих однокурсников, понимая бесперспективность получаемой специальности, начали переводиться на другие факультеты, - юридический или экономический. Среди оставшихся наблюдалось сильное социальное расслоение. Студенты-алматинцы из обычных семей и те, кто приехал из регионов и жил в общагах, как-то еще общались между собой, а выходцы из состоятельных семей вели себя так, как будто не имеют ничего общего с нами.

После окончания вуза в МИД смогли устроиться только они. "Общагинские" вернулись в свои регионы – Атырау, Шымкент, Семей и т.д. А мы, алматинцы, пошли дилерами в казино, официантами, офис-менеджерами, а я вообще целый год разливал подсолнечное масло в компании «Март». Потом сокурсник сказал, что в Казахском университете международных отношений и мировых языков вакантна ставка преподавателя сразу трех предметов - истории международных отношений, истории стран Европы и Америки, Азии и Африки.

Я отослал свое резюме и в январе 2005 года устроился туда. Потом была работа в компании «Эйр-Астана», в университете иностранных языков и деловой карьеры, в филиале университета Центральной Азии (прошу не путать с Центрально-Азиатским университетом, это другое), и, наконец, в Академии гражданской авиации…

Читайте также
Под кроной «Байтерека»

Студент, официант, посудомойщик...

К 30 годам о том, чтобы продолжить учебу, Самат уже и не думал. Был женат, подрастал сынок, да и возраст, считал он, не располагал к этому. Но когда в академию, где он работал, пришло 6 грантов от программы «Болашак», и ректор предложил ему поехать за иностранным дипломом, мечта увидеть мир проснулась вновь.

 - Не остановило даже то, что надо было заложить доставшуюся от деда трехкомнатную квартиру, - продолжает он. – Увещевания родителей – тоже.

Отец с матерью считали, что мне теперь надо думать не об учебе, а о том, как прокормить семью. «Все равно связей нет, а если бы они и были, то взяли бы и без диплома», - говорили они, но я настоял.

Читайте также
Сколько стоит умереть в Казахстане?

...И вот я в Англии. По правилам «Болашака» в магистратуру поступаешь не сразу, вначале нужно года полтора обучаться языку. Я выбрал для этого Рединг, город примерно в 60 километрах от Лондона. Снял комнату в квартире, где жили студенты-иностранцы, месяца через два-три вызвал семью, и... началось обучение настоящему английскому языку. Там и преподаватели, и требования совсем другие, чем у нас. А в магистратуру берут, если сможешь набрать 7 баллов из 9 возможных. По статистике примерно 3-4% болашаковцев проваливается именно на этом этапе. Кто-то сам подходит безответственно - забрасывает учебу, а кто-то - не рассчитывает свои возможности. 

Наслышанный о том, что тем, кто не смог поступить в магистратуру, приходилось расставаться с поставленной в залог квартирой, постарался полностью изолировать себя от казахско-русскоязычного общества, и как можно больше времени проводить в библиотеке с носителями языка, слушать английское радио и читать книги.

Вожделенные 7 баллов я получил с седьмого раза. Чтобы сделать повторную попытку, приходилось ждать месяц – пока не получишь стипендию. Нет, экзамен на знание языка можно было сдавать хоть каждый день, но он стоит 250 долларов. «Болашак» оплачивает только первую попытку, а дальше - за свой счет. А у меня семья. 1200 фунтов (таков размер стипендии) достаточно для одного человека, но мало для троих, и мне приходилось все три года в Англии подрабатывать посудомойщиком, официантом и барменом. То есть я не кайфовал. Это было стрессовое время.

Читайте также
Борьба с коррупцией в закрытом режиме

Богатый студент и студент-болашаковец

Когда настал момент определяться с магистратурой, Самат, посчитав, что в Шеффилдском университете наиболее удобные условия, подал туда заявку на специальность «международное право и конфликтология». Поступив, облегченно вздохнул.

 - Но это состояние продолжалось считанные дни, если не часы, - признается он. - «Вылететь» из магистратуры можно по разным причинам. Кто-то языковой барьер не может преодолеть, кто-то – проваливает экзамены, у кого-то не засчитывают написанную работу. На каждом из 8 экзаменов надо набрать как минимум 50 баллов, то есть троечку, 49 – это провал, а значит, опять угроза потери квартиры.

Конечно, я с семьей постарался посмотреть все достопримечательности в Лондоне, мы бывали в Манчестере, Ливерпуле… Но это можно сравнить с тем, что ты пьешь очень вкусный фреш, и при этом, прошу прощения за ассоциацию, безумно хочется в туалет. Куда бы ты ни поехал, где бы ты ни отдыхал, - все время живешь с ощущением нависшего над головой дамоклова меча: я должен получить диплом, квартира стоит в залоге.

К слову: в Шеффилде Самата выбрали руководителем землячества студентов-казахов.

- В него входили все - и те, кто учился за свой счет, и болашаковцы, - говорит он. - И, понятное дело, здесь тоже пришлось столкнуться с тем же, что и на родине, - социальным расслоением. Состоятельные студенты - это совсем другая каста. У большинства квартиры, автомобили, вид на жительство. Короче, с нами у них общего было мало. Болашаковцы похожи на интернатских – мы одинаковые. Все снимаем комнаты, все экономим, все ждем стипендию, и всех нас, разумеется, объединяет страх – не сдать экзамены и потерять заложенную квартиру.

Читайте также
Миллион наличными отдал безработный бывшей жене

Расскажу один эпизод. Когда 26 апреля 2015 года в Казахстане проходили президентские выборы, я не смог заставить состоятельных студентов поехать в наше посольство. «Извини, но я хочу спать», - отвечали они на мои звонки. С болашаковцами никаких проблем не было. Поскольку мы все учились на государственные деньги, то никому и в голову не пришло противиться общепринятым правилам.

И вот 31 августа – последний срок: экзамены сданы, работа написана. 1 сентября я был уже свободен. Но радоваться боялся – рано было. По английским правилам, результаты сообщают через 2,5, а то и три месяца. И все это время ты сидишь как на иголках, и кусок, что называется, не лезет в горло.

Когда из Англии пришло письмо от моего куратора, где она, поздравляя меня с успешным окончанием магистратуры, приглашала прибыть 13 января 2017 года на церемонию вручения дипломов, вся моя семья с облегчением вздохнула. Сам я такую радость  испытывал только один раз за последние годы - когда родился сын. Я впервые за долгие месяцы заснул спокойно...

Загрузка...
Айдархан 2016-12-20 16:10:00
3
Құтты болсын дипломың, бала-шағаңмен қызығын көр!
Нагыз Казах 2016-12-20 18:45:46
3
Ну вот и правда про Болашак....от простого смертного. Саке Маке Баке баллалар хрен вам что напишут....они упакованны - сразу в Дип.Миссию РК, либо в офис КЗ компании за рубежом или офис ТНК в Лондоне/НьюЙорке.... Все болашакеры разные, как и я, и писал ранее....но такие как данный автор - зачет. Но скорее всего лет через 5-10 - эммиграция из КЗ....сорри..се ля ва!
Ерлан 2016-12-21 09:33:00
-2
Я сам из села, из простой семьи без отца. Нет ни крутых знакомых, ни богатых родственников. Поступил сам, получил стипендию по Болашаку, отучился в штатах. Нигде подрабатывать не приходилось. Стипендии с лихвой хватало. День и ночь занимался учебой. Все во время закончил и приехал на Родину. Вот уже семь лет работаю в КЗ, все устраивает. Понял одно - студенту надо очень усердно учиться, стремиться к цели и не отвлекаться на всякую ерунду. Всем успехов.
олег 2016-12-21 13:41:25
3
А стоила ли овчинка выделки. Для чего нужен диплом. Он должен давать отдачу в виде работы по специальности, зп, социального статуса и т.п. Вот о чём думал мальчик, а тем более родители поступая на "международные отношения". Вот человеку уже вроде бы 30, или за 30. Что он заработал за свою жизнь кроме диплома этого второсортного по западным меркам ВУЗа.
олег 2016-12-21 13:45:02
2
Государство оплачивало ежемесячно 1200 фунтов в течении ряда лет. Где теперь будут применяться знания в области «международного права и конфликтологии». Какая польза от них мне, моему соседу слесарю и другому социуму. Эта программа не должна быть по принципу - есть грант надо кого то отправить. Наверное обоснованно было бы если бы в областную больницу приехал врач владеющий методиками и технологиями западной медицины.
олег 2016-12-21 13:47:04
2
Но еще раз повторюсь специальность «международное право и конфликтология». По моему наши общие деньги выкинуты на ветер. Эти ограничения по 500 символов заставляют писать вот такими урывками.
нагыз казах 2016-12-21 15:15:17
0
Олег сорри...человек имеет право выбора/было в списке дисциплин Болашак. Касательно врачей....у нас была до 1996-98 года своя школа мед.образования - Караганд/Актюб/Семип.меды. Сам в 7 поколениях коренной алматинец - про Алм.мед молчу - еще с 70-80-х блат...сват..деньги. Ерлан - вам хватало одному в США, у Самата семья....и в Британии РЕАЛЬНО ДОРОГО. Сам я учился в США/Сиэтл...могу сравнивать....
петр 2016-12-21 16:59:46
3
1200 фунтов это только стипуха, а обучение там порядка 30-50 штук фунтов в год. Самая дорогая страна. В принципе если ему и его семье там нравилось в чем проблема, Олег может и прав никому не нужны эти дипломы, разница то в чем.
Еңлік 2016-12-21 18:29:53
-1
Әлбетте, жасқа қарамай, талпынып, талаптанып, еңбектеніп оқыған адам бәріне қол жеткізеді. Бәрі адамның өз қолында.
Айганым 2016-12-21 17:52:55
-2
Мой брат учился по "Болашак" в Англии, мы тоже из многодетной семьи и кВ и дом в залог оставляли. Но ничего, он не жаловался, деньги нам высылал, подарки дорогие покупал на стипендию, ещё и копить умудрялся, нигде не подрабатывал, по приезду работу нашёл сразу. Конечно стресс есть, но взрослый человек должен осознавать на что идёт и выкладываться 100%
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался