Қаз   Рус

Гармония интересов

16650 просмотров
51
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 31 Авг 2017, 16:10

Почему так называемой элите безразлично общественное мнение

Читайте также
Как в фонде «Даму» решают моральные дилеммы

Отпущенная в Америку вице-министр образования Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА (на снимке) дала отповедь сайту Ratel.kz.

Напомним, журналист Болат АБИЛКАСИМОВ написал о том, что она и еще одна дама - Зульфия ТОРЕБЕКОВА, вице-президент Центра международных программ (ЦМП) «Болашак» - стали стипендиатами программы и будут учиться за рубежом за счет денег налогоплательщиков.

Кстати, Суханбердиева входит в совет директоров ЦМП «Болашак».

Возмущенная публикацией г-жа Суханбердиева заявила, что все тесты сдала честно, рассуждала об этике СМИ, переживала из-за «ушата грязи» и сокрушалась, что теперь ей приходится оправдываться.

"Она (программа «Болашак» - М. А.) ни перед кем из тех, кто может и хочет учиться, растить свой образовательный уровень, не закрывает двери. Наоборот, в нашей стране всегда стимулируются и поддерживаются меры к развитию человеческого капитала, образования, создаются все условия, существует множество различных образовательных программ - этим надо пользоваться и - только вперед! Мы идем по правильному пути, и я бы никогда не позволила себе какими-то теневыми, окольными путями, минуя предусмотренные законом этапы тестирования для получения стипендии, запятнать собственное имя, честь родного министерства и в целом гуманистические цели такой замечательной созидательной программы, как "Болашак", - сказала Эльмира Суханбердиева. 

Читайте также
Командировка в список Forbes

Ее пафос нам вполне понятен. Кто бы сомневался, что именно она и исключительно по-чесноку сдаст все тесты людям, так или иначе зависящим от нее и как от вице-министра, и как от члена совета директоров Центра международных программ.

Я даже допускаю, что принимавшие тесты люди были особенно к ней строги, учитывая ее высокий социальный и бюрократический статус. В какой-нибудь другой стране она набрала бы 150 баллов из 150 возможных, но наши суровые экзаменаторы, невзирая на личность, присудили ей 135 очков.

И хотя ее баллы все равно на 60 пунктов выше порогового значения, нельзя не отметить жесткую принципиальную позицию проверяющих.

В общем, напрасно она оправдывалась. Ее лично мы ни в чем не обвиняли, мы просто констатировали факт, что на сайте «Болашака» не было обнаружено следов ее тернистого, полного страданий и слез пути к 40 тысячам долларов, выделяемых на учебу за границей.

Пусть даже подтверждающие ее кристальную честность документы появились только после выхода публикации, причем без указания ссылок на то, что они присутствовали на сайте ДО того, как ими заинтересовался журналист.

Какое это имеет значение, если она как все готовилась к экзаменам без отрыва от тяжелого труда на посевной разумного, доброго и вечного!

Читайте также
«Болашак» высокопоставленных дам

Однако история получила широкий общественный резонанс.

В стране не осталось ни одного даже самого малоизвестного блогерка, который бы не отписался на эту тему, не сообщив при этом, что факт получения вице-министром образования стипендии есть ни что иное, как конфликт интересов.

Но ни у вице-министра, ни у вице-президента никаких сомнений по этому поводу не наблюдается. И в чем-то они правы.

Недавно Джамиля МАРИЧЕВА написала о том, как руководитель подразделения фонда «Даму» не только выдавал от имени государства кредиты предпринимательнице, но еще и от своего имени сдал ей в аренду своих кобыл, которых он по случаю прикупил у нее же.

Женщина должна были их доить, а деньги, вырученные от продажи кумыса, отдавать распределителю кредитов.

Предпринимательница, по ее словам, платила деньги исправно - наличными. Когда дамушник велел зарезать лошадей и сбыть мясо, выручку от продажи она тоже отдала ему.  

Но почему-то женщина не брала никаких расписок в получении денег от функционера фонда «Даму», от которого зависело, получит ли она очередной кредит.

В результате в суде дамушник легко доказал, что предпринимательница должна ему почти три десятка миллионов тенге.

Читайте также
«Болашак» высокопоставленных дам – 2

Труженица, своим трудом поднявшаяся в бизнесе, удостоившаяся чести попасть на прием к главе государства как успешная препринимательница, бывшая примером всему остальному женскому населению, теперь расплачивается с долгами, ее имущество арестовано.

А дамушник отчалил в другую область.

Кстати, руководство фонда «Даму» полагает, что история носит частный характер.

«В связи с публикацией в Ratel.kz 28 августа управляющий директор - член Правления Куаныш УЛАСБЕКОВ встретился с предпринимательницей Телеу КУШМАНОВОЙ. Стоит отметить, что о судебном разбирательстве Фонду стало известно в феврале текущего года в ходе служебного расследования. Возникший спор между сторонами, согласно заявлению предпринимателя, имеет частный характер и не связан с Фондом «Даму». Она не имеет претензий к Фонду», - говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Раз уж сама разоренная фермерша полагает, что это сугубо частная история, то какой спрос с «Даму»?

Но опять гнусные комментаторы и блогеры возопили о конфликте интересов.

Весной в «Жилстройсбербанке» (ЖССБ) разразился очередной скандал с распределением квартир. Как мы сообщали, семья заместителя председателя банка Айжан МЕДЕУОВОЙ получила три квартиры по льготной программе. Одна из них досталась самой сотруднице банка, вторая – ее сестре, третью получил бывший муж топ-менеджера.

Читайте также
Как управлять комарами и собаками

Возмутился депутат мажилиса Ерлан БАРЛЫБАЕВ: «Для сравнения: по данным СМИ, в тот период ставки по ипотеке в коммерческих банках доходили до 20%, а семье зампреда «Жилстройсбербанка» выдали под 4%. Многие рядовые казахстанцы разрываются на двух-трех работах, отказывают себе и детям в самом необходимом, чтобы не лишиться единственного жилья. Они оплачивают ежемесячные платежи в сотни тысяч, и им еще отказывают в рефинансировании по старому курсу тенге. А родственники руководителя государственного жилищного банка, за шикарные квартиры в центре столицы платят, вы не поверите, всего 20 тысяч тенге в месяц!»

Разумеется, в ЖССБ эту ситуацию не сочли аномалией.

Айжан Медеуова в интервью СМИ заявила, что получила кредиты в общем порядке на законных основаниях.

Все эти три истории, а может, не три, а три тысячи триста тридцать три, объединяет одно: кто чего охраняет, тот с того и имеет.

Нет никакого конфликта – есть полная гармония интересов.

Рулите «Болашаком» - учитесь за границей.

Распределяете государственные кредиты - имеете долю в бизнесе заемщика.

Читайте также
Мажилисмены обвинили «Жилстройсбербанк» в аморальности

Каким надо быть идиотом, чтобы, возглавляя «Жилстройсбербанк», не получить льготные квартиры себе и многочисленной родне?

Чем выше пост занимает человек, тем больше поводов гармонизировать свои интересы с предоставляемыми государством возможностями.

И что характерно – все по закону.

И тесты, и договор с зависимым партнером, и бумаги на льготный жилищный заем – не придерешься.

А те, кто говорит о конфликте интересов, льют ушаты грязи и ничего не смыслят в этике.

У нас вся страна построена на гармонии интересов элиты.

Поэтому им глубоко наплевать на наше мнение.

Фото: Анар БЕКБАСОВА.

Загрузка...
Bella 2017-08-31 16:28:29
64
Марат, жестко и точно!
жігіт ағасы 2017-08-31 16:29:04
28
халықтың ақшасына екінші рет шетелге оқитындарды түсіну қиын маған осы. бірінші барғанда оқып үлгермеген кітаптарын оқып қайта ма? бір мықты ғалым болса мейлі екен елге пайдалы нәрсе ойлап табатын.
Ерлан Дарменов 2017-08-31 16:29:15
68
Рукой она как бы показывает всем нам, куда нам всем нужно идти...
Бари 2017-08-31 16:35:33
50
Стопроцентное попадание! Но ситуация хуже - они теперь решили намудрить в образовании и вырастить манкуртов, чтобы дальше никто не выступал... и тут уже вопрос не просто о гнилых душеньках.. это намеренные действия....
Мурат 2017-08-31 17:15:51
34
На комменты наши им начхать.И что же делать? Пора свою политическую партию создавать
Ерлан Дарменов 2017-08-31 17:16:03
52
А вы знаете, Розочка, что у моего Абрама два диплома? - А шо, Сарочка, в одном институте его таки не смогли выучить?
света 2017-08-31 17:19:40
32
При этом наш суд говорит, что мы впереди России по вопросам законодательства. Там бы прокуроры давно уже возбудились, да и президент бы не промолчал.
Арман Алматинский 2017-08-31 17:44:54
-6
в жилстрое эта медеуова ушла же нет? давно вроде с этой ситуацией разобрались. там еще у них сейчас ограничения есть не могут бастыки через госпрограм покупать квартиры. в статье нету об этом.
Сауле 2017-08-31 17:34:28
28
в точку, в глаз, хотя бы озвучить это, если не можем остановить, хотя бы назвать вещи своими именами - в этом наше право, наше неотъемлемое право
Берик 2017-08-31 17:44:29
43
Если бы она со всем своим нынешним багажом знаний была не-вице-министром, а скажем, обычным свекловодом, она никогда бы не прошла эти тесты... И пусть не заправляет нам баки, они уже и так полные....
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?