Қаз   Рус

Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

48658 просмотров
83
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 23 Авг 2017, 09:00

Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям

Директор регионального филиала фонда «Даму» Ерканат АБЕНОВ (на снимке в центре) отсудил свыше 27 миллионов тенге у павлодарской предпринимательницы Телеу КУШМАНОВОЙ. Сначала он за счет фонда помогал женщине поднимать крестьянское хозяйство, потом стал ее бизнес-партнером, а спустя четыре года предъявил ей неподъемный счет. Теперь предприятие, которое было гордостью области, на грани банкротства.

Читайте также
Как «Даму» банкует

История ее успеха

Чтобы разобраться в сложных финансовых отношениях наемного работника фонда «Даму» Ерканата Абенова, призванного помогать становлению малого и среднего бизнеса, с заемщиком этого же фонда Телеу Кушмановой, рассказ нужно начать с 2011 года.

Тогда Ерканат Абенов был назначен директором регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Павлодарской области (фонд способствует субсидированию бизнесменов по выгодным процентным ставкам – Д. М.).

В том же году начинающая предпринимательница из Павлодара Телеу Кушманова (на снимке) впервые обратилась в этот фонд за помощью.

У женщины был семейный бизнес – действующее крестьянское хозяйство «Сагып» с небольшим поголовьем лошадей. Чтобы выйти на новый уровень развития, Телеу решила наладить производство кумыса, и нужны были капиталовложения.

Два проекта Телеу Кушмановой прошли все стадии утверждения в «Даму». В 2011 году ей открыли кредитную линию на 61 миллион тенге. Более того, заемщицу отправили на обучение в Германию, где она познакомилась с опытом ведения немецких крестьянских хозяйств.

Дела пошли в гору – требовалось купить еще кобылиц, построить цех, приобрести машину-рефрижератор для развозки кумыса.

На снимке: кумыс, который производит к/х Телеу Кушмановой.

И фонд «Даму», которым, напомним, управлял Ерканат Абенов, продолжал финансировать проекты Телеу Кушмановой.

В 2012 году она получила еще 51 миллион тенге, а в 2013 году – 35 миллионов тенге.

К 2014 году бизнес Телеу Кушмановой стал всеобщей гордостью.

«Даму» написал хвалебную статью о бизнесвумен на официальном сайте фонда.

«Телеу Кушманова, глава крестьянского хозяйства «Сагып», относится к тем людям, о которых говорят «сделал себя сам». КХ «Сагып» - первое в Павлодарской области предприятие, созданное на ровном месте и возглавляемое женщиной», - писал фонд о своей образцово-показательной заемщице.

Еще одним показателем того, каких высот добилась Телеу в бизнесе, стало приглашение на встречу с президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в честь Международного женского дня 8 Марта. Ее чествовали наравне с сенаторами, учеными, артистами, спортсменами и инженерами. Памятные фото с той встречи разошлись по многим СМИ.

На снимке: Телеу Кушманова на фото с президентом (крайняя слева).

Казалось, будущее у Телеу вырисовывается самое оптимистичное. Она тогда и предположить не могла, что знакомство и сотрудничество с Ерканатом Абеновым станет для нее фатальным.

Читайте также
«Даму» денег не считает

Одним выстрелом - двух зайцев

В тот период, когда имя Телеу Кушмановой гремело по области, мало кто знал, что у нее были деловые отношения лично с директором регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ерканатом Абеновым.

Здесь читателям важно не запутаться, поскольку стороннему человеку трудно понять, где Абенов действовал в интересах фонда «Даму», а где - преследовал личный интерес.

Как говорилось выше, Телеу Кушманова начала получать субсидирование от фонда «Даму» с 2011 года. А в 2012 году Ерканат Абенов начал вести бизнес с Телеу.

Все факты, о которых мы расскажем ниже, запротоколированы в судебных решениях, вступивших в законную силу.

20 августа 2012 года Ерканат Абенов подписал договор с индивидуальным предпринимателем Телеу Кушмановой. Он купил у нее за 3,5 миллиона тенге 20 кобыл и жеребят, а потом в тот же день передал их ей же в аренду для производства кумыса. Согласно договору аренды, Телеу должна была выплачивать Абенову по 500 тысяч тенге ежемесячно.

То есть, будучи директором филиала фонда «Даму», Ерканат Абенов, как официальное лицо, субсидировал предпринимательницу, а параллельно, как частное лицо, решил и сам лично заработать на производстве кумыса. Так что зря говорят, что нельзя одним выстрелом убить двух зайцев.

Телеу доила своих кобылиц и кобылиц ЕрканатаАбенова, который играл немаловажную роль в том, чтобы она продолжала получать поддержку от фонда «Даму».

У партнеров все было хорошо до 2016 года, пока директор филиала фонда «Даму» не подал в суд на заемщицу фонда «Даму».

По версии Абенова его подло обманули!

Тогда как Телеу Кушманова уверяет, что исправно платила директору филиала «Даму».

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

Директор заработал, а предприниматель разорился

Ерканат Абенов, продолжая работать директором в фонде «Даму», предъявил Телеу Кушмановой осенью 2016 года иск на 27 500 000 тенге.

Представитель Абенова заявил в суде, что, передав кобыл в аренду, его наниматель ничего не заработал с 2012 года.

«…ответчик не производил арендные платежи. В связи с чем образовалась задолженность в размере 24 000 000 тенге. Более того ответчиком животные утеряны», - значится в судебных документах.

На этом основании Абенов просил суд взыскать с Телеу Кушмановой задолженность по арендным платежам и стоимость животных в размере 3 500 000 тенге.

В суде вырисовалась интересная картина: щедрый и честный Абенов, купив лошадей и сдав их в аренду, забыл про них на четыре года. Потом неожиданно вспомнил о своем имуществе, посчитал убытки и выставил многомиллионный счет.

Правда, Телеу Кушманова рассказала в суде другую версию. С ее слов, Ерканат Абенов на протяжении многих лет «ежемесячно забирал из кассы крестьянского хозяйства оговоренную сумму», а лошади были забиты по просьбе владельца и их стоимость тоже выплачена. Однако предоставить суду расписки, подтверждающие полумиллионные выплаты, Телеу не смогла, поскольку не брала их с Абенова.

В итоге суд первой инстанции на основании договора и ввиду отсутствия документов, подтверждающих ежемесячную оплату, присудил выплатить директору филиала «Даму» 13 635 000 тенге (арендные платежи за три года, стоимость лошадей и судебные издержки).

Но Абенов оспорил это решение. Ему не понравилось, что суд не признал долги за 2012 и 2016 годы.

Не будем утомлять читателей длинными расчетами, скажем лишь, что в апелляционной инстанции позицию директора филиала «Даму» поддержали - увеличили сумму выплат еще на 14 140 000 тенге.

Таким образом, к весне 2017 года Ерканат Абенов отсудил у бывшего партнера свыше 27 миллионов тенге.

Сейчас имущество и счета Телеу Кушмановой арестованы. Помимо обязательств перед банком (займы, который она брала на развитие бизнеса) требуется расплатиться с Абеновым. Она, вероятнее всего, лишится и дома, и производства. Все планы по расширению бизнеса пошли прахом (она собиралась организовать поставки кумыса в Россию и Турцию). Женщина отчаянно ищет инвестора – это единственный шанс спасти дело всей ее жизни.

А что касается Ерканата Абенова, то он, выиграв все суды против Телеу, переехал в другой регион. Теперь он директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Кызылординской области и помогает строить бизнес южным предпринимателям.

Тот факт, что Абенов делал бизнес с заемщиком «Даму» (по сути, женщина находилась от него в зависимом положении) никак не повлиял на его карьеру, что вызывает много вопросов к руководству фонда. Получается, в «Даму» можно работать на государство и одновременно зарабатывать на тех же проектах и правление фонда не видит здесь конфликта интересов, нарушения этических норм? Рассчитываем, что в «Даму» разъяснят свою позицию в ответе на запрос Ratel.kz, чтобы предпринимателям было понятно, чего им ждать, когда они обращаются за помощью в фонд.
Загрузка...
Шария 2017-08-23 21:26:30
29
Ого, а как же быть с использованием служебного положения? Если позволено заниматься предпринимательством параллельно служебным обязанностям, почему он в пределах разумных сумм на развитие не учредил собственное фермерское хозяйство? А так получается он вложил не свои деньги, а назад требует их уже как свои.
45 2017-08-23 09:12:15
126
Я тоже пользовался услугами фонда Даму. Ребята сердечные. Открыто сказали что принимают рахметы осенью или зимой, когда урожай продашь. Я ничего не завез и финансирование закончилось.
авва 2017-08-23 09:28:54
40
это Казахстан детка
Ерлан Дарменов 2017-08-23 09:38:51
54
Дамушники. Что тут ещё сказать...
карере 2017-08-23 10:04:25
38
В этой стране только нищим хорошо... по этому основная масса нищие за то без проблем и голова не болить. По человеческий жить у нас не положено...
Айдар 2017-08-23 10:14:21
54
Одним словом не умная. Доверилась проходимцу. Отдавала деньги рассчитывая на порядочность. Откуда у чиновника порядочность?
Нагыз Казах 2017-08-23 10:16:30
37
Не, ну тут понятно, - что НАЛИЦО конфликт интересов, на мой взгляд! Или это опять не прописано...как было в истории с квартирами для одной из шефов ЖилСтройСбер....и что СовДир и Правление Даму?
Пончик 2017-08-23 10:18:35
14
вот только не надо изображать из предпринимательницы невинную жертву. судя по характеру их отношений эта арендная структура не более чем откат, чтобы даму продолжало зарывать все новые и новые деньги в возможно на самом деле убыточное предприятие.
ЖИТЕЛЬ 2017-08-23 10:22:57
41
ей открыли кредитную линию на 61 миллион тенге. + В 2012 году она получила еще 51 миллион тенге, а в 2013 году – 35 миллионов тенге. .. .////// И так , как говорил Архимед : - Дайте мне точку опоры, я переверну мир ! С такими суммами - можно было выстроить колхоз. Да и ничего у нас в Казахстане не делается без "прицела". А как же с "законом" быть ?! Чиновник находящийся на госслужбе - не должен иметь бизнеса?
bar 2017-08-23 10:27:58
48
финпол должен рассмотреть данное дело.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.