Қаз   Рус

Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

47816 просмотров
83
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 23 Авг 2017, 09:00

Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям

Директор регионального филиала фонда «Даму» Ерканат АБЕНОВ (на снимке в центре) отсудил свыше 27 миллионов тенге у павлодарской предпринимательницы Телеу КУШМАНОВОЙ. Сначала он за счет фонда помогал женщине поднимать крестьянское хозяйство, потом стал ее бизнес-партнером, а спустя четыре года предъявил ей неподъемный счет. Теперь предприятие, которое было гордостью области, на грани банкротства.

Читайте также
Как «Даму» банкует

История ее успеха

Чтобы разобраться в сложных финансовых отношениях наемного работника фонда «Даму» Ерканата Абенова, призванного помогать становлению малого и среднего бизнеса, с заемщиком этого же фонда Телеу Кушмановой, рассказ нужно начать с 2011 года.

Тогда Ерканат Абенов был назначен директором регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Павлодарской области (фонд способствует субсидированию бизнесменов по выгодным процентным ставкам – Д. М.).

В том же году начинающая предпринимательница из Павлодара Телеу Кушманова (на снимке) впервые обратилась в этот фонд за помощью.

У женщины был семейный бизнес – действующее крестьянское хозяйство «Сагып» с небольшим поголовьем лошадей. Чтобы выйти на новый уровень развития, Телеу решила наладить производство кумыса, и нужны были капиталовложения.

Два проекта Телеу Кушмановой прошли все стадии утверждения в «Даму». В 2011 году ей открыли кредитную линию на 61 миллион тенге. Более того, заемщицу отправили на обучение в Германию, где она познакомилась с опытом ведения немецких крестьянских хозяйств.

Дела пошли в гору – требовалось купить еще кобылиц, построить цех, приобрести машину-рефрижератор для развозки кумыса.

На снимке: кумыс, который производит к/х Телеу Кушмановой.

И фонд «Даму», которым, напомним, управлял Ерканат Абенов, продолжал финансировать проекты Телеу Кушмановой.

В 2012 году она получила еще 51 миллион тенге, а в 2013 году – 35 миллионов тенге.

К 2014 году бизнес Телеу Кушмановой стал всеобщей гордостью.

«Даму» написал хвалебную статью о бизнесвумен на официальном сайте фонда.

«Телеу Кушманова, глава крестьянского хозяйства «Сагып», относится к тем людям, о которых говорят «сделал себя сам». КХ «Сагып» - первое в Павлодарской области предприятие, созданное на ровном месте и возглавляемое женщиной», - писал фонд о своей образцово-показательной заемщице.

Еще одним показателем того, каких высот добилась Телеу в бизнесе, стало приглашение на встречу с президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в честь Международного женского дня 8 Марта. Ее чествовали наравне с сенаторами, учеными, артистами, спортсменами и инженерами. Памятные фото с той встречи разошлись по многим СМИ.

На снимке: Телеу Кушманова на фото с президентом (крайняя слева).

Казалось, будущее у Телеу вырисовывается самое оптимистичное. Она тогда и предположить не могла, что знакомство и сотрудничество с Ерканатом Абеновым станет для нее фатальным.

Читайте также
«Даму» денег не считает

Одним выстрелом - двух зайцев

В тот период, когда имя Телеу Кушмановой гремело по области, мало кто знал, что у нее были деловые отношения лично с директором регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ерканатом Абеновым.

Здесь читателям важно не запутаться, поскольку стороннему человеку трудно понять, где Абенов действовал в интересах фонда «Даму», а где - преследовал личный интерес.

Как говорилось выше, Телеу Кушманова начала получать субсидирование от фонда «Даму» с 2011 года. А в 2012 году Ерканат Абенов начал вести бизнес с Телеу.

Все факты, о которых мы расскажем ниже, запротоколированы в судебных решениях, вступивших в законную силу.

20 августа 2012 года Ерканат Абенов подписал договор с индивидуальным предпринимателем Телеу Кушмановой. Он купил у нее за 3,5 миллиона тенге 20 кобыл и жеребят, а потом в тот же день передал их ей же в аренду для производства кумыса. Согласно договору аренды, Телеу должна была выплачивать Абенову по 500 тысяч тенге ежемесячно.

То есть, будучи директором филиала фонда «Даму», Ерканат Абенов, как официальное лицо, субсидировал предпринимательницу, а параллельно, как частное лицо, решил и сам лично заработать на производстве кумыса. Так что зря говорят, что нельзя одним выстрелом убить двух зайцев.

Телеу доила своих кобылиц и кобылиц ЕрканатаАбенова, который играл немаловажную роль в том, чтобы она продолжала получать поддержку от фонда «Даму».

У партнеров все было хорошо до 2016 года, пока директор филиала фонда «Даму» не подал в суд на заемщицу фонда «Даму».

По версии Абенова его подло обманули!

Тогда как Телеу Кушманова уверяет, что исправно платила директору филиала «Даму».

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

Директор заработал, а предприниматель разорился

Ерканат Абенов, продолжая работать директором в фонде «Даму», предъявил Телеу Кушмановой осенью 2016 года иск на 27 500 000 тенге.

Представитель Абенова заявил в суде, что, передав кобыл в аренду, его наниматель ничего не заработал с 2012 года.

«…ответчик не производил арендные платежи. В связи с чем образовалась задолженность в размере 24 000 000 тенге. Более того ответчиком животные утеряны», - значится в судебных документах.

На этом основании Абенов просил суд взыскать с Телеу Кушмановой задолженность по арендным платежам и стоимость животных в размере 3 500 000 тенге.

В суде вырисовалась интересная картина: щедрый и честный Абенов, купив лошадей и сдав их в аренду, забыл про них на четыре года. Потом неожиданно вспомнил о своем имуществе, посчитал убытки и выставил многомиллионный счет.

Правда, Телеу Кушманова рассказала в суде другую версию. С ее слов, Ерканат Абенов на протяжении многих лет «ежемесячно забирал из кассы крестьянского хозяйства оговоренную сумму», а лошади были забиты по просьбе владельца и их стоимость тоже выплачена. Однако предоставить суду расписки, подтверждающие полумиллионные выплаты, Телеу не смогла, поскольку не брала их с Абенова.

В итоге суд первой инстанции на основании договора и ввиду отсутствия документов, подтверждающих ежемесячную оплату, присудил выплатить директору филиала «Даму» 13 635 000 тенге (арендные платежи за три года, стоимость лошадей и судебные издержки).

Но Абенов оспорил это решение. Ему не понравилось, что суд не признал долги за 2012 и 2016 годы.

Не будем утомлять читателей длинными расчетами, скажем лишь, что в апелляционной инстанции позицию директора филиала «Даму» поддержали - увеличили сумму выплат еще на 14 140 000 тенге.

Таким образом, к весне 2017 года Ерканат Абенов отсудил у бывшего партнера свыше 27 миллионов тенге.

Сейчас имущество и счета Телеу Кушмановой арестованы. Помимо обязательств перед банком (займы, который она брала на развитие бизнеса) требуется расплатиться с Абеновым. Она, вероятнее всего, лишится и дома, и производства. Все планы по расширению бизнеса пошли прахом (она собиралась организовать поставки кумыса в Россию и Турцию). Женщина отчаянно ищет инвестора – это единственный шанс спасти дело всей ее жизни.

А что касается Ерканата Абенова, то он, выиграв все суды против Телеу, переехал в другой регион. Теперь он директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Кызылординской области и помогает строить бизнес южным предпринимателям.

Тот факт, что Абенов делал бизнес с заемщиком «Даму» (по сути, женщина находилась от него в зависимом положении) никак не повлиял на его карьеру, что вызывает много вопросов к руководству фонда. Получается, в «Даму» можно работать на государство и одновременно зарабатывать на тех же проектах и правление фонда не видит здесь конфликта интересов, нарушения этических норм? Рассчитываем, что в «Даму» разъяснят свою позицию в ответе на запрос Ratel.kz, чтобы предпринимателям было понятно, чего им ждать, когда они обращаются за помощью в фонд.
Загрузка...
Шария 2017-08-23 21:26:30
29
Ого, а как же быть с использованием служебного положения? Если позволено заниматься предпринимательством параллельно служебным обязанностям, почему он в пределах разумных сумм на развитие не учредил собственное фермерское хозяйство? А так получается он вложил не свои деньги, а назад требует их уже как свои.
45 2017-08-23 09:12:15
125
Я тоже пользовался услугами фонда Даму. Ребята сердечные. Открыто сказали что принимают рахметы осенью или зимой, когда урожай продашь. Я ничего не завез и финансирование закончилось.
авва 2017-08-23 09:28:54
40
это Казахстан детка
Ерлан Дарменов 2017-08-23 09:38:51
53
Дамушники. Что тут ещё сказать...
карере 2017-08-23 10:04:25
37
В этой стране только нищим хорошо... по этому основная масса нищие за то без проблем и голова не болить. По человеческий жить у нас не положено...
Айдар 2017-08-23 10:14:21
53
Одним словом не умная. Доверилась проходимцу. Отдавала деньги рассчитывая на порядочность. Откуда у чиновника порядочность?
Нагыз Казах 2017-08-23 10:16:30
37
Не, ну тут понятно, - что НАЛИЦО конфликт интересов, на мой взгляд! Или это опять не прописано...как было в истории с квартирами для одной из шефов ЖилСтройСбер....и что СовДир и Правление Даму?
Пончик 2017-08-23 10:18:35
14
вот только не надо изображать из предпринимательницы невинную жертву. судя по характеру их отношений эта арендная структура не более чем откат, чтобы даму продолжало зарывать все новые и новые деньги в возможно на самом деле убыточное предприятие.
ЖИТЕЛЬ 2017-08-23 10:22:57
42
ей открыли кредитную линию на 61 миллион тенге. + В 2012 году она получила еще 51 миллион тенге, а в 2013 году – 35 миллионов тенге. .. .////// И так , как говорил Архимед : - Дайте мне точку опоры, я переверну мир ! С такими суммами - можно было выстроить колхоз. Да и ничего у нас в Казахстане не делается без "прицела". А как же с "законом" быть ?! Чиновник находящийся на госслужбе - не должен иметь бизнеса?
bar 2017-08-23 10:27:58
47
финпол должен рассмотреть данное дело.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.