Қаз   Рус

«Болашак» высокопоставленных дам

61181 просмотров
106
Болат Абилкасимов
Понедельник, 28 Авг 2017, 16:00

Перед потрясающей тягой к знаниям казахстанских функционеров бессильны все формальности

На снимке: Эльмира Суханбердиева и Зульфия Торебекова.

Читайте также
Послание о баранах взбудоражило МОН

АО «Центр международных программ «Болашак» еще недавно сотрясали скандалы, связанные с увольнениями сотрудников. Впрочем, та маленькая война в небольшом коллективе быстро сошла на нет, стоило президенту компании Жанболату МЕЛДЕШОВУ извиниться перед «болашаковцами» за то, что он назвал их «баранами». Кстати, сам Мелдешов тоже в свое время отучился по президентской стипендии в университете Эксетер в Англии.

Но стоило утихнуть страстям, как назрела новая проблема.

На сайте ЦМП «Болашак» опубликовали список обладателей стипендии от 23 августа 2017 года.

В этом списке обнаружились фамилии вице-министра образования и науки Эльмиры СУХАНБЕРДИЕВОЙ и вице-президента ЦМП «Болашак» Зульфии ТОРЕБЕКОВОЙ.

Кстати, Эльмира Суханбердиева тоже имеет к Центру международных программ «Болашак» прямое отношение – она входит в состав совета директоров ЦМП «Болашак».

Читайте также
Узники Болашака

Сам по себе факт того, что дамы стремятся получить образование за рубежом, даже похвален – учиться, как говорится, никогда не поздно. Интрига здесь кроется в другом.

С 2017 года процедура конкурсного отбора на стипендию «Болашак» претерпела некоторые изменения. В частности, был введен еще один обязательный тур, предполагающий оценку претендентов по мотивационным и рекомендательным письмам. Затем конкурсанты сдают тесты на знание государственного и иностранного языков. Потом нужно пройти комплексное тестирование, психологическую диагностику, тестирование на знание Конституции и истории Республики Казахстан. Во время пятого тура претендентам предстоит выдержать собеседование с независимой экспертной комиссией, в состав которой входят профильные специалисты.

И лишь потом, на основании результатов всех туров, республиканская комиссия принимает решение о присуждении стипендии.

К слову, результаты тестирований можно посмотреть все на том же сайте Центра международных программ «Болашак».

Вот только ни в одном из списков претендентов, сдавших тесты, обнаружить фамилий вице-министра образования Эльмиры Суханбердиевой и вице-президента ЦМП «Болашак» Зульфии Торебековой почему-то не удалось. Нет их имен, ни в списках тех, кто прошел первый тур – мотивационное и рекомендательное письмо, ни в списках, сдававших тесты на знание языков.

То есть, если верить этим спискам, они попросту ничего не сдавали. И все же умудрились отправиться в далекие страны грызть гранит науки.

Можно, конечно, долго спорить о том, зачем вице-министру образования и науки и вице-президенту «Болашака», де-факто уже достигшим вполне высокого положения в обществе, вновь примерять студенческие мантии.

Тем более что Зульфия Торебекова уже один раз становилась победительницей конкурса на присуждение премии «Болашак». Об этом красноречиво свидетельствует биография на сайте ЦМП «Болашак».

Вот на ее странице в Инстаграм фотография, выложенная 9 мая 2016 года. Вице-президент МЦП «Болашак» в мантии выпускника позирует на фоне бюста Терри СЭНФОРДА.

Читайте также
«Болашак» высокопоставленных дам – 2

Выходит, что Зульфия Торебекова окончила Сэнфордскую школу политики при университете Дьюка в 2016 году, а уже в этом году вновь отправилась на учебу в дальние страны.

Что весьма удивительно, поскольку правила отбора по этой программе оговаривают обязанность выпускника после завершения академического обучения или прохождения стажировки за рубежом непрерывно трудиться по специальности, полученной в рамках стипендии «Болашак», не менее пяти лет – в столице или городе республиканского значения, либо трех лет – в иных регионах Республики Казахстан.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Загрузка...
Бари 2017-08-29 02:33:13
51
Он и должны были как носители нагрудных значков нести светлое в массы и пропускать молодёжь, а не отнимать чьи-то места! Стыдоба да и только!
Света 2017-08-28 16:10:33
126
Правила существуют только для простого народа, а высокопоставленные всегда исключение. Причем из всех законов тоже!
Правдолюб 2017-08-28 16:39:13
50
Необходимо помимо ФИО участника требовать ФИО и должности их родителей.
шельдрме 2017-08-28 18:03:35
34
а что нам стоит в Стэнфорд поступить?
Патриот 2017-08-28 16:04:30
74
Слов нет !Что хотят то и делают !
HumptyDumpty 2017-08-28 16:08:28
88
)))))))))))долгоржал....всё им мало? страна чудес...а скольких ещё редакция обошла вниманием?
Askar 2017-08-28 16:09:25
70
ЦИРК!!!! ДРУГОГО СЛОВА НЕТ!!!
Тэтяна 2017-08-28 16:15:18
86
Какая гадость.
Денис 2017-08-28 16:47:41
63
Опять все для богатых и сильных! Мне такая учеба только сниться. Вот как у них все хорошо! Без экзаменов! Думаю скоро придет ответ что они все прошли и тд. У них и отработки нет и залога нет. Возможно это им отпуск подарили..
хакер 2017-08-28 17:02:45
96
Бесстыжие рожи.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?