«Болашак» высокопоставленных дам

56882 просмотров
104
Болат Абилкасимов
Понедельник, 28 Авг 2017, 16:00

Перед потрясающей тягой к знаниям казахстанских функционеров бессильны все формальности

На снимке: Эльмира Суханбердиева и Зульфия Торебекова.

Читайте также
Послание о баранах взбудоражило МОН

АО «Центр международных программ «Болашак» еще недавно сотрясали скандалы, связанные с увольнениями сотрудников. Впрочем, та маленькая война в небольшом коллективе быстро сошла на нет, стоило президенту компании Жанболату МЕЛДЕШОВУ извиниться перед «болашаковцами» за то, что он назвал их «баранами». Кстати, сам Мелдешов тоже в свое время отучился по президентской стипендии в университете Эксетер в Англии.

Но стоило утихнуть страстям, как назрела новая проблема.

На сайте ЦМП «Болашак» опубликовали список обладателей стипендии от 23 августа 2017 года.

В этом списке обнаружились фамилии вице-министра образования и науки Эльмиры СУХАНБЕРДИЕВОЙ и вице-президента ЦМП «Болашак» Зульфии ТОРЕБЕКОВОЙ.

Кстати, Эльмира Суханбердиева тоже имеет к Центру международных программ «Болашак» прямое отношение – она входит в состав совета директоров ЦМП «Болашак».

Читайте также
Узники Болашака

Сам по себе факт того, что дамы стремятся получить образование за рубежом, даже похвален – учиться, как говорится, никогда не поздно. Интрига здесь кроется в другом.

С 2017 года процедура конкурсного отбора на стипендию «Болашак» претерпела некоторые изменения. В частности, был введен еще один обязательный тур, предполагающий оценку претендентов по мотивационным и рекомендательным письмам. Затем конкурсанты сдают тесты на знание государственного и иностранного языков. Потом нужно пройти комплексное тестирование, психологическую диагностику, тестирование на знание Конституции и истории Республики Казахстан. Во время пятого тура претендентам предстоит выдержать собеседование с независимой экспертной комиссией, в состав которой входят профильные специалисты.

И лишь потом, на основании результатов всех туров, республиканская комиссия принимает решение о присуждении стипендии.

К слову, результаты тестирований можно посмотреть все на том же сайте Центра международных программ «Болашак».

Вот только ни в одном из списков претендентов, сдавших тесты, обнаружить фамилий вице-министра образования Эльмиры Суханбердиевой и вице-президента ЦМП «Болашак» Зульфии Торебековой почему-то не удалось. Нет их имен, ни в списках тех, кто прошел первый тур – мотивационное и рекомендательное письмо, ни в списках, сдававших тесты на знание языков.

То есть, если верить этим спискам, они попросту ничего не сдавали. И все же умудрились отправиться в далекие страны грызть гранит науки.

Можно, конечно, долго спорить о том, зачем вице-министру образования и науки и вице-президенту «Болашака», де-факто уже достигшим вполне высокого положения в обществе, вновь примерять студенческие мантии.

Тем более что Зульфия Торебекова уже один раз становилась победительницей конкурса на присуждение премии «Болашак». Об этом красноречиво свидетельствует биография на сайте ЦМП «Болашак».

Вот на ее странице в Инстаграм фотография, выложенная 9 мая 2016 года. Вице-президент МЦП «Болашак» в мантии выпускника позирует на фоне бюста Терри СЭНФОРДА.

Читайте также
«Болашак» высокопоставленных дам – 2

Выходит, что Зульфия Торебекова окончила Сэнфордскую школу политики при университете Дьюка в 2016 году, а уже в этом году вновь отправилась на учебу в дальние страны.

Что весьма удивительно, поскольку правила отбора по этой программе оговаривают обязанность выпускника после завершения академического обучения или прохождения стажировки за рубежом непрерывно трудиться по специальности, полученной в рамках стипендии «Болашак», не менее пяти лет – в столице или городе республиканского значения, либо трех лет – в иных регионах Республики Казахстан.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Бари 2017-08-29 02:33:13
49
Он и должны были как носители нагрудных значков нести светлое в массы и пропускать молодёжь, а не отнимать чьи-то места! Стыдоба да и только!
Света 2017-08-28 16:10:33
122
Правила существуют только для простого народа, а высокопоставленные всегда исключение. Причем из всех законов тоже!
Правдолюб 2017-08-28 16:39:13
49
Необходимо помимо ФИО участника требовать ФИО и должности их родителей.
шельдрме 2017-08-28 18:03:35
33
а что нам стоит в Стэнфорд поступить?
Патриот 2017-08-28 16:04:30
71
Слов нет !Что хотят то и делают !
HumptyDumpty 2017-08-28 16:08:28
85
)))))))))))долгоржал....всё им мало? страна чудес...а скольких ещё редакция обошла вниманием?
Askar 2017-08-28 16:09:25
68
ЦИРК!!!! ДРУГОГО СЛОВА НЕТ!!!
Тэтяна 2017-08-28 16:15:18
85
Какая гадость.
Денис 2017-08-28 16:47:41
62
Опять все для богатых и сильных! Мне такая учеба только сниться. Вот как у них все хорошо! Без экзаменов! Думаю скоро придет ответ что они все прошли и тд. У них и отработки нет и залога нет. Возможно это им отпуск подарили..
хакер 2017-08-28 17:02:45
93
Бесстыжие рожи.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.