Қаз   Рус

Дискуссия рабов о длине цепей

28434 просмотров
52
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 03 Окт 2017, 19:00

Особый путь развития Казахстана привел к появлению квазидемократии

Читайте также
Астана теряет монополию на насилие

Блестящая дебютная идея - обложить каждую квартиру в столице налогом в 3800 тенге, а взамен сделать бесплатным проезд в общественном транспорте - подверглась жесткой критике.

Компания, пожелавшая решить свои вопросы с китайским кредитом за счет обязательных платежей столичных жителей, не изобрела ничего нового. Еще двадцать лет назад предприниматели погашали кредиты, полученные под правительственные гарантии, за счет налогоплательщиков.

Сегодня есть схемы, по которым один-два процента от каждого обязательного платежа капают на счета какой-нибудь компании-прокладки.

Когда вы покупаете бутылку пива, то платите неведомым разработчикам программного продукта и поставщикам оборудования для учета оборота подакцизной продукции.

Каждый год изобретается либо новый софт, либо прошлогоднее железо одномоментно устаревает по всей стране, и торговые точки обязывают покупать еще более новое оборудование.

Основная масса паразитов сосет понемножку, встраивая свою пищеварительную систему в длинную цепь посредников – важно подсуетиться и издать нормативный акт, чтобы уже государственные органы следили за регулярностью поступления денег от населения и бизнеса на счета частной компании.

Читайте также
Парты, деньги, два ствола

Конечно, все видим, как какой-нибудь аким меняет новые арычные лотки и бордюры на еще более новые, но не потому, что он тупой, а просто у него работа такая – пилить и осваивать, поэтому просто нет времени, чтобы придумывать инновационные способы по изъятию денег у налогоплательщиков.

То есть владельцы компании, развивающей инфраструктуру столицы за счет средств бюджета, пошли обычным путем: обязать население платить вперед за услугу, которой либо еще нет, либо ее ценность сомнительна.

В том, что ребята хотят заработать на гражданах, нет ничего удивительного.

Удивляет только реакция самих граждан.

Когда судьба подарила журналистам шанс придушить вопросами руководителя  ГУ «Управление пассажирского транспорта Астаны» Бекмырзу ИГЕНБЕРДИНОВА, несчастного стали пытать о том, как высчитали налог на бесплатный автобус с каждой квартиры.

То есть мы готовы обсуждать не наличие цепей на нашей шее, а, скажем, их длину. Спорить до хрипоты о том, что материалы, из которых изготовлены кандалы, уже давно не соответствуют мировым стандартам.

Некоторые даже могут подать в суд, добиваясь использования надсмотрщиками одноразовых бичей, поскольку через старые плети можно получить инфекцию от предыдущего выпоротого сокамерника по стране.

Читайте также
Как управлять комарами и собаками

Это прямо какой-то разгул демократии, товарищи!  В отдельных случаях власть идет на поводу у наиболее разнузданных бунтарей.

Вот уже и Даурен АБАЕВ выступает с революционным запалом: в ответ критикам проекта поправок в закон «О СМИ», недовольным тем, что установлен срок 15 дней для ответа на запрос в госорганы, он смело заявляет, что эта идиотская норма не будет соблюдаться в «резонансных случаях». Он идет даже дальше самых смелых поборников свободы слова: прокомментировать собственное заявление государственные структуры будут обязаны в течение не трех, а двух дней!

Да он не министр информации и коммуникаций, а конченый либералиссимус медийного пространства страны!

И все заплакали от умиления.

Это, кстати, стандартный развод публики на слюнтявку.

Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ очень точно это все описал.

Впрочем, обидно не то, что они нас держат в дискурсе качества цепей, а то, что мы и сами держимся за него обеими руками.  И горе тому, кто задаст простой вопрос: «А почему я должен за это платить?».

Родительское собрание в одной из школ Актобе. Мамаши-активистки  собирают по 10 тысяч тенге на новые парты, ссылаясь на договоренность с директором школы.

Читайте также
Белковый министр или виртуальный голем?

Разъяренные мамы и бабушки, не стесняясь видеозаписи, оскорбляли и угрожали той единственной, что не хотела платить, и спрашивала, а что с теми партами и доской, на которые она несколько лет назад уже сдавала деньги.

Одна грозилась обнажить и показать свой зад непокорной родительнице. Только присутствие на родительском собрании мужчины останавливало ее от такого радикального выражения своего презрения.

Действительно, легче наехать на одну несогласную женщину, чем пойти к акимату и потребовать новые парты, поставить вопрос, что лучше для области - ремонт школы или отправка детей на ЭКСПО. За это можно и по башке получить.

Лучше сделать так, как они хотят, а вынужденное унижение трансформировать в ярость против тех, кто не хочет унижаться.

Чиновникам уже не нужно нагибать людей с целью вытягивания из них денег. Активисты готовы сами растерзать непокорных.

Когда учителя вымогают деньги, казахстанские родители подвергают остракизму тех, кто не платит.

Читайте также
33 объекта здравоохранения готовят к приватизации

Если вы решили не платить врачу за бесплатное лечение, в глазах наших сограждан это означает, что вы решили сэкономить на здоровье близкого человека. Упреки в жадности и черствости вам обеспечены.

Именно вы, а не врач, наложивший как попало гипс, криво-косо прооперировавший пациента, виновны в том, что ребенок остался инвалидом, а близкий человек раньше срока ушел в мир иной.

Не насильники виноваты в том, что унизили человека и растоптали его человеческое достоинства, а жертва насилия.

Все сходится.

Именно по этой причине изнасилованные девушки и женщины всю оставшуюся жизнь живут с глубокими травмами в душе. Сначала их насилуют физически, а потом – морально.

Зато у нас есть выбор. В рамках наших квазидемократических ценностей мы, не щадя живота своего, храбро боремся за то, чтобы к удавке прилагалось мыло.

Хотя бы хозяйственное.

GOOD LUCK 2017-10-03 19:16:08
14
А главное не написал.Вы достойны своей жизни.Выбор который вы делаете-ложный.Но и его вы достойны.Приложите усилия и поменяйте рамки ценностей в которых живете, и ваша жизнь изменится.Иначе так и будете писать в стол и жить задыхаясь.ПисАть или пИсать.Тоже выбор кстати.
Наталья 2017-10-03 19:17:26
37
Увы, Марат, вы правы насчет не самой цепи, а её длины. Ибо, как сказал один философ, что свобода - это длина цепи, позволяющая сидящему на ней, дотянуться до миски с кормом. А пока сидящего на цепи хорошо или плохо кормят, он будет не возникать против того, кто ему в миску что-то бросает, какого оно качества. Жизнь показывает, что все, что придумают наши ненасытные чиновники, ими же воплощается в жизнь -увеличение пенсионного возраста, прихватизация объектов здравохранения и т.д.
Тэтчер 2017-10-03 19:18:20
26
О.К. Все молчат. Это вам не токал обсуждать.
Руслан 2017-10-03 20:04:13
40
Разочарование велико... кривые зеркала... патриотизм как средство управления... хамство возведенное в культ... образование как пережиток прошлого... чванство как норма жизни... И "новости" совсем перестали быть "хорошими" (а может старею )))))
тас 2017-10-03 20:50:48
17
а где купить антибиотик чтобы избавиться от этих паразитов.
Света 2017-10-03 21:55:12
14
Я только не пойму, почему шикарно живут владельцы дотационных транспортных предприятий. Интереса чиновников от транспорта там, конечно, нет.
Да уж... 2017-10-03 20:55:33
37
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков....
Ардак 2017-10-03 21:02:03
21
Беспредел власть имущих!
Аян 2017-10-03 22:36:21
13
Они едят нас не потому, что ненавидят, а потому, что надо же им что-то есть.
о хо хо.. 2017-10-03 22:49:34
16
все буйные или по тюрьмам или в могилах лежат..
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино