Дискуссия рабов о длине цепей

27842 просмотров
52
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 03 Окт 2017, 19:00

Особый путь развития Казахстана привел к появлению квазидемократии

Читайте также
Астана теряет монополию на насилие

Блестящая дебютная идея - обложить каждую квартиру в столице налогом в 3800 тенге, а взамен сделать бесплатным проезд в общественном транспорте - подверглась жесткой критике.

Компания, пожелавшая решить свои вопросы с китайским кредитом за счет обязательных платежей столичных жителей, не изобрела ничего нового. Еще двадцать лет назад предприниматели погашали кредиты, полученные под правительственные гарантии, за счет налогоплательщиков.

Сегодня есть схемы, по которым один-два процента от каждого обязательного платежа капают на счета какой-нибудь компании-прокладки.

Когда вы покупаете бутылку пива, то платите неведомым разработчикам программного продукта и поставщикам оборудования для учета оборота подакцизной продукции.

Каждый год изобретается либо новый софт, либо прошлогоднее железо одномоментно устаревает по всей стране, и торговые точки обязывают покупать еще более новое оборудование.

Основная масса паразитов сосет понемножку, встраивая свою пищеварительную систему в длинную цепь посредников – важно подсуетиться и издать нормативный акт, чтобы уже государственные органы следили за регулярностью поступления денег от населения и бизнеса на счета частной компании.

Читайте также
Парты, деньги, два ствола

Конечно, все видим, как какой-нибудь аким меняет новые арычные лотки и бордюры на еще более новые, но не потому, что он тупой, а просто у него работа такая – пилить и осваивать, поэтому просто нет времени, чтобы придумывать инновационные способы по изъятию денег у налогоплательщиков.

То есть владельцы компании, развивающей инфраструктуру столицы за счет средств бюджета, пошли обычным путем: обязать население платить вперед за услугу, которой либо еще нет, либо ее ценность сомнительна.

В том, что ребята хотят заработать на гражданах, нет ничего удивительного.

Удивляет только реакция самих граждан.

Когда судьба подарила журналистам шанс придушить вопросами руководителя  ГУ «Управление пассажирского транспорта Астаны» Бекмырзу ИГЕНБЕРДИНОВА, несчастного стали пытать о том, как высчитали налог на бесплатный автобус с каждой квартиры.

То есть мы готовы обсуждать не наличие цепей на нашей шее, а, скажем, их длину. Спорить до хрипоты о том, что материалы, из которых изготовлены кандалы, уже давно не соответствуют мировым стандартам.

Некоторые даже могут подать в суд, добиваясь использования надсмотрщиками одноразовых бичей, поскольку через старые плети можно получить инфекцию от предыдущего выпоротого сокамерника по стране.

Читайте также
Как управлять комарами и собаками

Это прямо какой-то разгул демократии, товарищи!  В отдельных случаях власть идет на поводу у наиболее разнузданных бунтарей.

Вот уже и Даурен АБАЕВ выступает с революционным запалом: в ответ критикам проекта поправок в закон «О СМИ», недовольным тем, что установлен срок 15 дней для ответа на запрос в госорганы, он смело заявляет, что эта идиотская норма не будет соблюдаться в «резонансных случаях». Он идет даже дальше самых смелых поборников свободы слова: прокомментировать собственное заявление государственные структуры будут обязаны в течение не трех, а двух дней!

Да он не министр информации и коммуникаций, а конченый либералиссимус медийного пространства страны!

И все заплакали от умиления.

Это, кстати, стандартный развод публики на слюнтявку.

Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ очень точно это все описал.

Впрочем, обидно не то, что они нас держат в дискурсе качества цепей, а то, что мы и сами держимся за него обеими руками.  И горе тому, кто задаст простой вопрос: «А почему я должен за это платить?».

Родительское собрание в одной из школ Актобе. Мамаши-активистки  собирают по 10 тысяч тенге на новые парты, ссылаясь на договоренность с директором школы.

Читайте также
Белковый министр или виртуальный голем?

Разъяренные мамы и бабушки, не стесняясь видеозаписи, оскорбляли и угрожали той единственной, что не хотела платить, и спрашивала, а что с теми партами и доской, на которые она несколько лет назад уже сдавала деньги.

Одна грозилась обнажить и показать свой зад непокорной родительнице. Только присутствие на родительском собрании мужчины останавливало ее от такого радикального выражения своего презрения.

Действительно, легче наехать на одну несогласную женщину, чем пойти к акимату и потребовать новые парты, поставить вопрос, что лучше для области - ремонт школы или отправка детей на ЭКСПО. За это можно и по башке получить.

Лучше сделать так, как они хотят, а вынужденное унижение трансформировать в ярость против тех, кто не хочет унижаться.

Чиновникам уже не нужно нагибать людей с целью вытягивания из них денег. Активисты готовы сами растерзать непокорных.

Когда учителя вымогают деньги, казахстанские родители подвергают остракизму тех, кто не платит.

Читайте также
33 объекта здравоохранения готовят к приватизации

Если вы решили не платить врачу за бесплатное лечение, в глазах наших сограждан это означает, что вы решили сэкономить на здоровье близкого человека. Упреки в жадности и черствости вам обеспечены.

Именно вы, а не врач, наложивший как попало гипс, криво-косо прооперировавший пациента, виновны в том, что ребенок остался инвалидом, а близкий человек раньше срока ушел в мир иной.

Не насильники виноваты в том, что унизили человека и растоптали его человеческое достоинства, а жертва насилия.

Все сходится.

Именно по этой причине изнасилованные девушки и женщины всю оставшуюся жизнь живут с глубокими травмами в душе. Сначала их насилуют физически, а потом – морально.

Зато у нас есть выбор. В рамках наших квазидемократических ценностей мы, не щадя живота своего, храбро боремся за то, чтобы к удавке прилагалось мыло.

Хотя бы хозяйственное.

GOOD LUCK 2017-10-03 19:16:08
14
А главное не написал.Вы достойны своей жизни.Выбор который вы делаете-ложный.Но и его вы достойны.Приложите усилия и поменяйте рамки ценностей в которых живете, и ваша жизнь изменится.Иначе так и будете писать в стол и жить задыхаясь.ПисАть или пИсать.Тоже выбор кстати.
Наталья 2017-10-03 19:17:26
37
Увы, Марат, вы правы насчет не самой цепи, а её длины. Ибо, как сказал один философ, что свобода - это длина цепи, позволяющая сидящему на ней, дотянуться до миски с кормом. А пока сидящего на цепи хорошо или плохо кормят, он будет не возникать против того, кто ему в миску что-то бросает, какого оно качества. Жизнь показывает, что все, что придумают наши ненасытные чиновники, ими же воплощается в жизнь -увеличение пенсионного возраста, прихватизация объектов здравохранения и т.д.
Тэтчер 2017-10-03 19:18:20
26
О.К. Все молчат. Это вам не токал обсуждать.
Руслан 2017-10-03 20:04:13
38
Разочарование велико... кривые зеркала... патриотизм как средство управления... хамство возведенное в культ... образование как пережиток прошлого... чванство как норма жизни... И "новости" совсем перестали быть "хорошими" (а может старею )))))
тас 2017-10-03 20:50:48
17
а где купить антибиотик чтобы избавиться от этих паразитов.
Света 2017-10-03 21:55:12
14
Я только не пойму, почему шикарно живут владельцы дотационных транспортных предприятий. Интереса чиновников от транспорта там, конечно, нет.
Да уж... 2017-10-03 20:55:33
37
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков....
Ардак 2017-10-03 21:02:03
21
Беспредел власть имущих!
Аян 2017-10-03 22:36:21
13
Они едят нас не потому, что ненавидят, а потому, что надо же им что-то есть.
о хо хо.. 2017-10-03 22:49:34
16
все буйные или по тюрьмам или в могилах лежат..
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался