Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт

5423 просмотров
17
Болат Абилкасимов
Понедельник, 02 Окт 2017, 20:40

Экономисты и юристы говорят, что предлагаемая модель юридически незаконна, экономически не выверена и вообще антиконституционна

Читайте также
Бензин будет дорожать

В понедельник, 2 октября, в СЦК состоялась пресс-конференция, посвященная работе акимата Астаны по разгрузке уличной дорожной сети и предотвращению заторов.

Однако вместо обсуждения преимуществ выделенных линий для автобусов руководителя ГУ «Управление пассажирского транспорта Астаны» Бекмырзу ИГЕНБЕРДИНОВА (на снимке) завалили вопросами о нашумевшем предложении компании «Astana LRT» сделать общественный транспорт бесплатным.

Новую концепцию сотрудники «Astana LRT» предложили в пятницу, 29 сентября, в ходе круглого стола в столичном филиале партии «Нур Отан».

Согласно представленному документу, бесплатный проезд - формален, поскольку в счетах от «Астана ЕРЦ» должна появиться графа «Развитие города», за которую астанчанам придется платить по 3800 тенге с квартиры.

Эта новость вызвала шквал критики в соцсетях.

На пресс-конференции журналисты предложили Бекмырзе Игенбердинову объяснить, из чего сложилась сумма в 3800 тенге. А также не связано ли появление концепции с обязательствами Казахстана перед Банком развития Китая в сумме 1,6 млрд долларов, которую взяли на строительство линии легкорельсового транспорта в Астане.

Однако обосновать сумму чиновник не смог. Что касается займа в китайском банке, то, по словам Игенбердинова, он никакого отношения к делу не имеет.

- Ни в коем случае никто не собирается выданные ранее кредиты сегодня выруливать за счет того, что мы начнем с граждан что-то дополнительное... (взимать – Ред.). И я хочу всех убедить, что власть, акимат в таком формате на эти вещи не смотрит, - пришлось оправдываться руководителю управления пассажирского транспорта.

Читайте также
Вопрос о поквартирном взносе за проезд в автобусе в Астане решат до конца года

- Экономисты, юристы говорят, что предлагаемая модель – юридически незаконна, экономически не выверена и, самое главное, антиконституционна. Она противоречит закону о защите прав потребителей, согласно которому потребители должны платить только за те услуги, которыми пользуются. Позиция акимата по этому вопросу? Если кто-то пролоббирует предложение, то, как говорят эксперты, мы достигнем дна в своем гражданском развитии, - последовал тут же другой вопрос.

- Я вам обещаю, что никто никого "продавливать" не собирается. Представители негосударственного сектора вносят идеи, прорабатывают какую-то критику. То, что будут приниматься антиконституционные, нарушающие права граждан вещи – это априори исключено, - заверил Игенбердинов.

На все вопросы чиновник начинал лить воду, стараясь не касаться конкретных цифр. В итоге раздосадованные журналисты не выдержали.

- Мы уже час здесь сидим и разговариваем, но ответы на свои вопросы, к сожалению, так и не получаем. Если вы вынесли на совет с «Нур Отаном» вопрос об этих 3800 тенге, значит вы считали, из чего складывается эта сумма? Объясните – почему именно 3800 тенге? – раз за разом пытались добиться они добиться внятного ответа.

Читайте также
Алик Шпекбаев – чиновникам: Читайте Конфуция, это полезно

- Сегодня материалы переданы в рабочую группу – то, что «Astana LRT» отработала по финансовой модели на 3800 тенге. Это мы чуть позже дадим комментарии – почему такая цифра сложилась. Я скажу вам, что это подача была самой идеи, где-то может быть эти цифры исходили из условно там… подводились под методику расчета тарифа. Исходя из расходной части – как мы можем снизить нагрузку в целом, - терпеливо отвечал Бекмырза Игенбердинов.

Он также заверил, что раз в месяц акимат будет озвучивать итоги работы рабочей группы. А с тем, какая будет в итоге принята модель, по словам Игенбердинова, предполагается определиться до конца года.

- И то, что сейчас говорят 3800 тенге, 4000 тенге, кто-то – 500, 600 – это все условные цифры, за которые цепляться не стоит, - считает он.

В итоге модератор брифинга поспешила прервать волну возмущения и оперативно завершила пресс-конференцию. Но уйти Бекмырзе Игенбердинову не дали. Уже в кулуарах на него насели с десяток журналистов.

- Мы вам дадим все цифры, - пришлось пообещать чиновнику.

- Вы же не с потолка взяли эти цифры. Вы не владеете информацией? – раздавалось со всех сторон.

- Я вам не разрешаю… - попыталась вклиниться в дебаты пресс-секретарь акима Астаны Эльвира ЖУРГЕНБАЕВА.

Кому и что она не разрешает, никто не понял.

После чего кто-то из акимата вообще предложил выключить диктофоны, чтобы "объяснить ситуацию".

Читайте также
Парты, деньги, два ствола

Но журналисты уже закусили удила.

 - Мы сейчас перепроверяем все цифры, привлекли наши службы для того, чтобы еще раз убедиться в правильности их расчетов, правильности их модели, - отбивался Игенбердинов, лишь усугубляя свое положение.

- Что это за расчеты? Из чего складывались цифры, сколько квартир вы будете облагать этим налогом? Дайте нам цифры, которые вы представили на заседании «Нур Отана» в пятницу, - требовали у него. - Вы вышли на брифинг с этой информацией! 

Единственное, что интересует сегодня астанчан, это откуда взялись 3800 тенге? – напомнили представители СМИ.

После этого, собравшись с духом, Игенбердинов заявил, что через 5 дней расчеты будут предоставлены. 

- Сейчас я не готов, - расписался в своем бессилии что-либо объяснить руководитель ГУ «Управление пассажирского транспорта Астаны». 

Фото автора.

инженер 2017-10-02 21:02:05
16
а король то...голый!!!!!!!
Мит 2017-10-03 08:25:13
16
Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Тэтяна 2017-10-02 22:24:05
9
Зря за сумму схватились. Эта идея в принципе антинародна, дело не в сумме. Уменьшат сумму на 500 тенге(да хоть насколько) и скажут, что теперь все правильно.
серик 2017-10-03 08:13:44
12
разогнать их и их карманный маслехат который принимает единогласно такие абсурдные решения, то сергек а теперь это
Тамина 2017-10-03 00:15:43
13
Уже не знают как бы еще содрать с людей. 3800 тенге ежемесячно согласно графы "За развитие города". Круто!!!
Гаухар 2017-10-03 01:18:39
13
Разъяснить не готов, а запустить ручки в карман готов. Аппетиты растут в геометрической прогрессии. Фонд медицинского страхования, повышение цен на коммунальные услуги и топливо. И это далеко не всё. Что дальше?
непуганныеидиоты 2017-10-03 01:37:24
8
а если у человека несколько квартир? и вся семья передвигается на самокатах?
Максим Исаев 2017-10-03 05:38:10
14
Чиновник будет думать головой когда их будет выбирать народ. А всякие назначенцы думают задним местом.
просто прохожий 2017-10-03 07:48:38
21
Тарифы растут, бензин тоже, на местах общего пользования платные парковки, опять же 3800 тенге.. И все это в нефтяной стране, где туча миллиардеров, в т ч и из руководства страны... Понабрали кредитов на имиджевые проекты ( олимпиады, универсИады, экспо .), чинуши получили откаты.... А крайними делают нас, при чем нас никто не спрашивал. Нельзя так использовать терпение людей...
Саяхан апай 2017-10-03 07:55:01
24
Экспо принес убыток, вот вам и 3800
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался