Қаз   Рус

Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт

5629 просмотров
17
Болат Абилкасимов
Понедельник, 02 Окт 2017, 20:40

Экономисты и юристы говорят, что предлагаемая модель юридически незаконна, экономически не выверена и вообще антиконституционна

Читайте также
Бензин будет дорожать

В понедельник, 2 октября, в СЦК состоялась пресс-конференция, посвященная работе акимата Астаны по разгрузке уличной дорожной сети и предотвращению заторов.

Однако вместо обсуждения преимуществ выделенных линий для автобусов руководителя ГУ «Управление пассажирского транспорта Астаны» Бекмырзу ИГЕНБЕРДИНОВА (на снимке) завалили вопросами о нашумевшем предложении компании «Astana LRT» сделать общественный транспорт бесплатным.

Новую концепцию сотрудники «Astana LRT» предложили в пятницу, 29 сентября, в ходе круглого стола в столичном филиале партии «Нур Отан».

Согласно представленному документу, бесплатный проезд - формален, поскольку в счетах от «Астана ЕРЦ» должна появиться графа «Развитие города», за которую астанчанам придется платить по 3800 тенге с квартиры.

Эта новость вызвала шквал критики в соцсетях.

На пресс-конференции журналисты предложили Бекмырзе Игенбердинову объяснить, из чего сложилась сумма в 3800 тенге. А также не связано ли появление концепции с обязательствами Казахстана перед Банком развития Китая в сумме 1,6 млрд долларов, которую взяли на строительство линии легкорельсового транспорта в Астане.

Однако обосновать сумму чиновник не смог. Что касается займа в китайском банке, то, по словам Игенбердинова, он никакого отношения к делу не имеет.

- Ни в коем случае никто не собирается выданные ранее кредиты сегодня выруливать за счет того, что мы начнем с граждан что-то дополнительное... (взимать – Ред.). И я хочу всех убедить, что власть, акимат в таком формате на эти вещи не смотрит, - пришлось оправдываться руководителю управления пассажирского транспорта.

Читайте также
Вопрос о поквартирном взносе за проезд в автобусе в Астане решат до конца года

- Экономисты, юристы говорят, что предлагаемая модель – юридически незаконна, экономически не выверена и, самое главное, антиконституционна. Она противоречит закону о защите прав потребителей, согласно которому потребители должны платить только за те услуги, которыми пользуются. Позиция акимата по этому вопросу? Если кто-то пролоббирует предложение, то, как говорят эксперты, мы достигнем дна в своем гражданском развитии, - последовал тут же другой вопрос.

- Я вам обещаю, что никто никого "продавливать" не собирается. Представители негосударственного сектора вносят идеи, прорабатывают какую-то критику. То, что будут приниматься антиконституционные, нарушающие права граждан вещи – это априори исключено, - заверил Игенбердинов.

На все вопросы чиновник начинал лить воду, стараясь не касаться конкретных цифр. В итоге раздосадованные журналисты не выдержали.

- Мы уже час здесь сидим и разговариваем, но ответы на свои вопросы, к сожалению, так и не получаем. Если вы вынесли на совет с «Нур Отаном» вопрос об этих 3800 тенге, значит вы считали, из чего складывается эта сумма? Объясните – почему именно 3800 тенге? – раз за разом пытались добиться они добиться внятного ответа.

Читайте также
Алик Шпекбаев – чиновникам: Читайте Конфуция, это полезно

- Сегодня материалы переданы в рабочую группу – то, что «Astana LRT» отработала по финансовой модели на 3800 тенге. Это мы чуть позже дадим комментарии – почему такая цифра сложилась. Я скажу вам, что это подача была самой идеи, где-то может быть эти цифры исходили из условно там… подводились под методику расчета тарифа. Исходя из расходной части – как мы можем снизить нагрузку в целом, - терпеливо отвечал Бекмырза Игенбердинов.

Он также заверил, что раз в месяц акимат будет озвучивать итоги работы рабочей группы. А с тем, какая будет в итоге принята модель, по словам Игенбердинова, предполагается определиться до конца года.

- И то, что сейчас говорят 3800 тенге, 4000 тенге, кто-то – 500, 600 – это все условные цифры, за которые цепляться не стоит, - считает он.

В итоге модератор брифинга поспешила прервать волну возмущения и оперативно завершила пресс-конференцию. Но уйти Бекмырзе Игенбердинову не дали. Уже в кулуарах на него насели с десяток журналистов.

- Мы вам дадим все цифры, - пришлось пообещать чиновнику.

- Вы же не с потолка взяли эти цифры. Вы не владеете информацией? – раздавалось со всех сторон.

- Я вам не разрешаю… - попыталась вклиниться в дебаты пресс-секретарь акима Астаны Эльвира ЖУРГЕНБАЕВА.

Кому и что она не разрешает, никто не понял.

После чего кто-то из акимата вообще предложил выключить диктофоны, чтобы "объяснить ситуацию".

Читайте также
Парты, деньги, два ствола

Но журналисты уже закусили удила.

 - Мы сейчас перепроверяем все цифры, привлекли наши службы для того, чтобы еще раз убедиться в правильности их расчетов, правильности их модели, - отбивался Игенбердинов, лишь усугубляя свое положение.

- Что это за расчеты? Из чего складывались цифры, сколько квартир вы будете облагать этим налогом? Дайте нам цифры, которые вы представили на заседании «Нур Отана» в пятницу, - требовали у него. - Вы вышли на брифинг с этой информацией! 

Единственное, что интересует сегодня астанчан, это откуда взялись 3800 тенге? – напомнили представители СМИ.

После этого, собравшись с духом, Игенбердинов заявил, что через 5 дней расчеты будут предоставлены. 

- Сейчас я не готов, - расписался в своем бессилии что-либо объяснить руководитель ГУ «Управление пассажирского транспорта Астаны». 

Фото автора.

инженер 2017-10-02 21:02:05
17
а король то...голый!!!!!!!
Мит 2017-10-03 08:25:13
17
Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Тэтяна 2017-10-02 22:24:05
10
Зря за сумму схватились. Эта идея в принципе антинародна, дело не в сумме. Уменьшат сумму на 500 тенге(да хоть насколько) и скажут, что теперь все правильно.
серик 2017-10-03 08:13:44
14
разогнать их и их карманный маслехат который принимает единогласно такие абсурдные решения, то сергек а теперь это
Тамина 2017-10-03 00:15:43
14
Уже не знают как бы еще содрать с людей. 3800 тенге ежемесячно согласно графы "За развитие города". Круто!!!
Гаухар 2017-10-03 01:18:39
15
Разъяснить не готов, а запустить ручки в карман готов. Аппетиты растут в геометрической прогрессии. Фонд медицинского страхования, повышение цен на коммунальные услуги и топливо. И это далеко не всё. Что дальше?
непуганныеидиоты 2017-10-03 01:37:24
8
а если у человека несколько квартир? и вся семья передвигается на самокатах?
Максим Исаев 2017-10-03 05:38:10
15
Чиновник будет думать головой когда их будет выбирать народ. А всякие назначенцы думают задним местом.
просто прохожий 2017-10-03 07:48:38
24
Тарифы растут, бензин тоже, на местах общего пользования платные парковки, опять же 3800 тенге.. И все это в нефтяной стране, где туча миллиардеров, в т ч и из руководства страны... Понабрали кредитов на имиджевые проекты ( олимпиады, универсИады, экспо .), чинуши получили откаты.... А крайними делают нас, при чем нас никто не спрашивал. Нельзя так использовать терпение людей...
Саяхан апай 2017-10-03 07:55:01
25
Экспо принес убыток, вот вам и 3800
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино