Как фискалы со связистами бизнес доили

23658 просмотров
68
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 21 Ноя 2016, 14:00

* Удар по кассе

* Задумка правильная, исполнение – как всегда

* О тех, кто на прикупе

Налоговая служба Министерства финансов РК и АО «Казахтелеком» преподнесли всем  предпринимателям нашей республики к новогодним праздникам просто несусветный подарок. Обязали к 31 декабря 2016 года произвести замену за свой счет кассовых аппаратов!

Читайте также
Застройка в районе Ремизовки может закончиться катастрофой

Удар по кассе

Если кто-то подумал, что фискалы таким образом нанесли удар по акулам теневого бизнеса, по обнальным структурам, тот сильно заблуждается. Под дых дали как раз тем, кто строит свой бизнес по-белому, кто старается платить сполна и нареканий не имеет.

Хотя ситуация, на первый взгляд, выглядит вполне логичной и обоснованной. Еще в 2013 году правительство приняло решение о внесении поправок в Налоговый кодекс о повсеместном применении в республике контрольно-кассовых аппаратов с фискальной передачей данных.

Все было задумано специально для того, чтобы сведения о каждой совершенной в той или иной торговой точке покупке того или иного товара – будь то носки, бутылка водки или литр бензина - поступали напрямую в налоговую службу. Задумка, в принципе, была неплохая и правильная. Подвела, как всегда, ее реализация…

Систему внедрили не сразу, а только летом 2015 года. И это понятно – тогда государство не стало загонять в угол предпринимателей и дало им  возможность подготовиться и освоиться. В результате нововведение внедрили безболезненно.

Практически все крупные коммерческие структуры – сети супермаркетов, магазины бытовой техники, заправочные станции и даже сотовые операторы - закупили довольно большие и недешевые партии так называемых фискальных регистраторов, для которых специально был разработан драйвер - компьютерная программа, позволяющая передавать все сведения в налоговую службу.

Передачей фискальных данных занялось АО «Казахтелеком» - национальный оператор связи. Повторюсь: каждый аппарат обошелся коммерсантам недешево – по 70-80 тысяч тенге. Пользоваться своим программным обеспечением – тем самым фискальным драйвером – налоговики давали бесплатно.

В течение года вроде бы всех всё устраивало. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Особенно у наших чиновников. И спустя всего год кому-то очень ушлому в верхах Минфина пришла гениальная идея – взять и «раскрутить» казахстанских предпринимателей на деньги вторично. По старой схеме.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

Задумка правильная, исполнение – как всегда

Фискальный драйвер успел проработать всего год, когда в августе 2016 года появилась новая директива о его отмене. Уже 25 сентября низовые территориальные налоговые службы городов и областей начали рассылать по коммерческим структурам «письма счастья» с требованием заменить имеющиеся у них фискальные регистраторы на новые контрольно-кассовые машины, либо попытаться модернизировать старые, если такое возможно. С таким же уведомлением выступило и АО «Казахтелеком».

Для модернизации необходимо произвести серию операций: снять кассовый аппарат с учета в налоговом органе, снять его с учета в «Казахтелекоме», обратиться в центр технического обслуживания, там, убедившись, что он подлежит модернизации, модернизировать его, а потом заново зарегистрировать его в налоговой и у оператора связи. И все это надо было проделать, получив письмо после 25 сентября, уже до 1 октября.

Реальные сроки установили? Конечно, нет.

Надо ли удивляться, что в предпринимательской среде началась большая буча – ведь помимо мелких коммерсантов, у которых имелись один, два или три кассовых аппарата, менять их в столь же сжатые сроки предстояло и таким торговым гигантам, как, например, сети магазинов «Рамстор», «Магнум», «Технодом», «Сулпак», «Планета электроники». А в них по всей республике замене или модернизации подлежат уже сотни и тысячи кассовых аппаратов…

Поднялся нешуточный шум. Заговорили о всеобщем бойкоте нововведения. С резкой оценкой новых правил выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Даже предложила выделять предпринимателям на закупку нового фискального оборудования беспроцентные банковские кредиты. Но покажите мне банк, который на такое пойдет? В такие сказки даже дети сейчас не верят!

В итоге до инициаторов всей этой затеи, наконец, дошло, насколько нереальны их требования. Срок замены кассовых аппаратов решили продлить… до 31 декабря 2016 года. Тоже смешно, поскольку было подсчитано, что кассовых аппаратов, которые работали через фискальный драйвер, сегодня по Казахстану имеется 68 тысяч. Так что продление сроков  на каких-то два месяца ситуацию не спасает. Грубо говоря, есть все шансы, что сразу после Нового года наступит самый настоящий коллапс во всех крупных торговых сетях – от бензозаправочных станций до сотовых операторов и продуктовых магазинов, потому что кассы перестанут работать. Иначе, чем игрой с огнем, все происходящее никак не назовешь.

Читайте также
Три с половиной года без гражданства

Что особенно интересно: обосновали новшество тем, что, дескать, введенные год назад по всей республике технические нормы съема фискальных данных с торговых точек не соответствуют требованиям законодательства. Тогда зачем же их вводили, ввергая и без того придавленный со всех сторон отечественный бизнес в необоснованные расходы?

Во всей этой суматохе, похоже, напрочь забыли про еще один очень важный аспект. Будут ли в состоянии налоговые службы республики переработать ежедневно поступающий к ним объем информации обо всех совершенных в республике розничных сделках. Причем, замечу, ненужной им информации. Ведь налоговой службе совершенно неважно, что именно было продано – булка хлеба, плащ или домашние тапочки. Их интересует лишь НДС – налог на добавленную стоимость, который будет оплачен в бюджет с этой торговой операции. Все методики вычисления этого налога давно выверены и отработаны.

В новых условиях территориальным налоговым службам будет поступать такой поток никчемных сведений, что им будет просто гарантирована колоссальная перегрузка! И как результат – опять же неминуемый коллапс!

Уже сейчас у тех, кто все-таки успел поменять кассовые аппараты на новые, возникают проблемы.

Даю необходимую вводную информацию: услуги по обслуживанию новых кассовых аппаратов главный оператор связи предоставляет, конечно же, не бесплатно, а за 1500 тенге в месяц за каждую единицу такой техники, причем на условиях предоплаты. При этом существует техническая возможность отключить любой кассовый аппарат в любом конце республики не только по предписанию налоговой, но и по своему собственному усмотрению – например, за неуплату. Практически так же, как телефонному абоненту.

Новая фискальная система, еще даже толком не заработав, породила конфликтные ситуации. Уже было несколько случаев, когда предприниматели оплату произвели, о чем свидетельствуют имеющиеся у них на руках платежные документы, а сверить платежи не получается, потому что в документации образовалась путаница. И все мы понимаем, что одно дело, когда ошибочно отключают телефон одному конкретному абоненту, совсем другое - когда встает работа целого супермаркета. Или целой сети супермаркетов по всей республике.

Как говорится, почувствуйте разницу!

Читайте также
Подарок Есимова

О тех, кто на прикупе

И вот тут мы подступаем к главному: зачем все затеяли, если и без этого  система контроля за отчислением налогов нормально работала?

Ответ дают несколько простых математических вычислений.

Как уже говорилось ранее, в нашей республике 68 тысяч кассовых аппаратов. Умножаем на 1500 тенге их месячного обслуживания. Получается 102 миллиона гарантированного дохода в месяц. Или 1 миллиард 224 миллиона тенге в год.

Идем дальше. Год назад все эти предприниматели уже заплатили за теперь уже старые и никому не нужные кассовые аппараты по 70 тысяч тенге за штуку. Собралась сумма 4 миллиарда 760 миллионов тенге, которая обогатила всего пару-тройку компаний, поставляющих в республику такое кассовое оборудование.

Кассовый аппарат новой модификации, который после 31 декабря будет вынужден себе установить каждый предприниматель, стоит уже от 210 тысяч тенге. Умножаем на 68 тысяч вероятных абонентов – получается 14 миллиардов 280 миллионов тенге. По нынешнему курсу что-то около 42 миллионов долларов, которые гарантированно соберут за каких-то пару-тройку месяцев всего две-три компании, обладающие в Казахстане правом на поставку подобного оборудования. Кстати, это те же компании, что и год назад поставляли теперь уже устаревшее оборудование.

Мы их можем даже назвать поименно. Две зарегистрированные в Павлодаре компании - ТОО "ГК Порт" и ТОО "Вайя-ка", а также зарегистрированное в Алматы ТОО "СПО ОКА". К слову, ни одна из этих компаний не является производителем поставляемого оборудования, а так же не является производителем программного обеспечения к нему. В первом случае производителем является Болгария, в двух остальных - Россия. Получается, опять кормим заграничного дядю.

Эта ситуация подается под соусом борьбы с налоговыми правонарушениями.  Обманщики и проходимцы среди предпринимателей, конечно же, есть - ну так и ловите их! Зачем же всех под одну гребенку стричь?

А тут получается, что под главную раздачу попадают те, чья деятельность и так у всех на виду.

Читайте также
Налоговый ад для инвалида

Ну, например, в сети заправок «КазМунайГаз» требуется заменить 500 кассовых аппаратов – вынь да положь порядка 100 миллионов тенге.

Сеть магазинов «Магнум» использует 320 кассовых аппаратов, а их замена потребует 64 миллиона тенге.

На прошедшем на неделе совместном совещании с участием предпринимателей, представителей палаты «Атамекен», налоговой службы республики и «Казахтелекома» один из руководителей торговой компании  «GREEN» заявил, что на фискальное переоборудование их группы потребуется выделить порядка 40 миллионов тенге. И эти расходы они переложат на поставщиков товаров, а те в свою очередь – заложат в цены. А значит, в конечном счете за все будет платить обычный покупатель. Мы с вами. Знаете, какой контраргумент прозвучал в ответ из уст одного из присутствовавших на совещании чиновников?

– Платите, платите – с вас не убудет!

В кулуарах Минфина РК ходит упорный слух, что за всем этим всеобщим фискальным удовольствием стоит никто иной, как бывший председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Даулет ЕРГОЖИН.

Экс-председатель Комитета госдоходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин, назначенный 21 ноября заместителем председателя КНБ РК. Фото: nb.kz.

Очень может быть. Во всяком случае, без его ведома столь  масштабная затея никак не смогла бы реализоваться. Но мы, конечно, далеки от мысли, что компании, которые срывают на ставшей теперь уже ежегодной замене кассового оборудования по всей республике немалый куш, взяли его в долю и делятся с ним доходами.

И вполне допускаем, что высокопоставленному чиновнику просто не дают покоя лавры окончательного и бесповоротного победителя теневой экономики. Ну-ну, удачи – если получится, вы будете первым!

Читайте также
Дилемма Сагинтаева

Радует в этой предновогодней истории только одно – затея по выжиманию дополнительных денег из бизнеса не прошла обязательную для таких дел процедуру регистрации в Министерстве юстиции РК. Так что, может быть, и обойдется. Как когда-то заглохли такие же недешевые и лихие аванюры с внедрением медицинских пластиковых карт для жителей казахстанской столицы. Или с обклеиванием грузового и пассажирского автотранспорта желтой светоотражающей лентой одного единственного американского производителя, представленного на рынке Казахстана также одним единственным дистрибьютором.

Глядишь, и на этот раз пронесет – недаром ведь говорят, что на каждого Змея-Горыныча всегда найдется свой Соловей-Разбойник!

инженер 2016-11-21 14:13:17
ну а что по этому поводу скажет генеральный прокурор???? глава так сказать надзорного органа..
Света 2016-11-21 14:40:59
Вот кем должны заниматься антикоррупционеры. Тут тебе и сговор и группировка и деньги бешенные. Казахтелеком, как мы поняли, вообще стоит выше всех и вся и никакие нарушения этому не помеха.
VadimSVV 2016-11-21 14:50:39
Уже несколько лет пытаюсь выяснить, зачем мне такой аппарат, если я работаю только по безналичному расчету. Ни кто не может дать внятный ответ. Но меня заставляют покупать его и и платить банку и оператору за его обслуживание. Да что говорить, вот так в нашей Азиопии поддерживают МСБ. Ни когда таких проблем не испытывал, как сейчас, хотя весь бизнес белый. Мне говорили, честно не выживешь... 15 лет предприятию.. думаю закрыть и уйти в подполье. На хлеб я себе заработаю.
ЦТО 2016-11-21 18:18:45
Эмоционально .... но очень много откровенного сочинительства. 1. аппараты за 70-80 тыс. работали без фискального драйвера, он им не нужен 2. временный фискальный драйвер предложили владельцам ФРов. Чтобы у них было 1,5!!!! года - чтобы закупить ФР с функцией передачи данных. 3. Налогоплательщиков, купивших онлайн ККМ за 70-80 тыс.т. НИКТО!!!! не заставляет их менять! Пеняют старые ФР, работающие на временном Фиск.драйвере 4. Почему забыли еще одного вымогателя-поставщика? Фирма Инкасс?
Света 2016-11-21 15:12:23
Президент на съезде судей призывает бизнес защищать-вот они, защитники, налоговики и телекомовцы!
Актобе 2016-11-21 15:27:19
А как фискалы вместе с банками грабят народ- это еще одна история. Налоговикам не даны полномочия по блокировке счетов физических лиц, а банкам, соответственно, не даны полномочия принимать от них такие распоряжения. Но, увы, они все это проделывают. В результате, многие банки присваивают проценты по депозитам, а все банки начисляют пеню по даже выплаченным кредитам. Вот и считайте, какие деньги им перепадают.
Актобе 2016-11-21 15:32:48
Кстати по вопросу, что скажет Генпрокурор. Он говорит: ну и что , что Ваш счет-счет физического лица, а вдруг Вы его используете в предпринимательских целях? А то что, имеется закон, и прокуратура должна надзирать за его соблюдением, это его не касается. Кстати, насчет пресечения блокировки счетов физических лиц налоговыми органами ввиду бесполезного опробования всех методов защиты подана петиция на имя Президента РК http://www.onlinepetition.kz/sign.php?pUrl=block
Руслан 2016-11-21 15:41:54
вот здесь тот редкий случай в котором над Бендицким не хочется посмеяться или позлить его. в точку попал, шикарный слог, жесткая линия. Профессиональная журналистика
Карловна 2016-11-21 18:11:57
Сколько с баранов не стриги шерстку, все одно, новая отрастает. С нас не убудет. Надо еще что-нибудь придумать.
свобода 2016-11-21 18:12:22
дык телеком дает всего лишь свои ресурсы, они же ничего не решают, это налоговая пришла к такому новому методу
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Молчание акимов
Реакция чиновников Южно-Казахстанской области на публикации Ratel.kz
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана
Если в Москве в последние годы и проходят массовые митинги против действующей власти, то чаще всего после или в преддверии очередных выборов
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться
Министр образования и науки не ответил на самые острые вопросы корреспондента Ratel.kz
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!
Ответ ДВД Карагандинской области на запрос Ratel.kz породил ещё больше вопросов
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.