В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

9377 просмотров
18
Болат Абилкасимов
Вторник, 16 Мая 2017, 19:00

Для заокеанских гостей фразы, успевшие набить оскомину на родине, звучали впечатляюще

Читайте также
Как управлять комарами и собаками

Дискуссия в одни ворота

Во вторник, 16 мая, Всемирный банк презентовал в Астане «Доклад о мировом развитии – 2017: государственное управление и закон».

Проходило мероприятие на площадке Академии госуправления и изначально предполагало дискуссию между представителями власти и общественностью.

Увы, в докладе не оказалось ни слова о Казахстане. Представители Всемирного банка битый час рассказывали о принципах, которых нужно придерживаться для построения эффективной системы управления.

И прозрачно намекали на то, что организация будет вносить некие рекомендации по переосмыслению подходов.

Дискуссии как таковой тоже не получилось.

В зале из представителей НПО присутствовала лишь директор Центра исследований «Сандж» Жанар ДЖАНДОСОВА.

А потому мероприятие превратилось в бенефис вице-министра юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНОЙ и тройки судей Верховного суда.

Они старательно расписывали достижения Казахстана. Впечатление от их пылких спичей создавалось самое благоприятное. Слушатели академии, присутствовавшие в зале, усердно конспектировали каждое слово.

Медлительность правящей элиты

Читайте также
Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

Зауреш Баймолдина (на снимке) между тем, во всеуслышание заявила, что в Казахстане государство реализует такую политику, которая выражает волю не народа, но правящей элиты.

Слова вице-министра юстиции удивили публику. В результате ей пришлось пуститься в пространные объяснения.

- В любом случае, политику формирует правящая элита. Если кто-то с этим не согласен, пожалуйста, обоснуйте, - с вызовом бросила она.

Другое дело, по мнению Зауреш Баймолдиной, как происходит этот процесс.

- Насколько может влиять на формирование этой политики правящей элиты население? В какой степени? И насколько велика широта охвата гражданского общества в формировании этой политики? – задалась она вопросами. Но отвечать на них так и не стала.

Зато вице-министр юстиции заверила, что в Казахстане на сегодня очень хорошее законодательство в плане социальной ориентированности правовых норм.

- Другое дело, может быть, страдает качество правоприменения. Мы сталкиваемся не столько с плохими законами, сколько с достаточно плохим применением действующих правовых норм, - добавила она.

С этим утверждением могли бы не согласиться депутаты, которые то и дело сетуют на сырые законопроекты, которые поступают из правительства. Но Зауреш Баймолдина нашла оправдание этому факту – чересчур интенсивный темп жизни, за которым не успевают законотворцы.

- Темп жизни настолько интенсивный, настолько быстрый, что приходится на ходу менять документ, который даже не оформился в виде закона. То что было еще полгода назад актуальным, может на сегодня уже принять иной характер. И соответственно, законопроект, который может год находиться на рассмотрении мажилиса, претерпевает соответствующие изменения, - пояснила она.

Читайте также
Предчувствия его не обманули

Верховный суд не уполномочен заявлять

Похвалились успехами и служители Фемиды. Впрочем, для заокеанских гостей фразы, успевшие набить оскомину на родине, наверняка звучали впечатляюще.

- Верховным судом реализуются проекты, направленные на применение IT-технологий. «Судебный кабинет» позволяет, не выходя из дома, подавать заявление в суд, отслеживать движение дела, получать судебные акты, смотреть судебную практику, - рассказывали они.

Все это, по словам представителей Верховного суда, позволило упростить доступ к правосудию, а еще «Судебный кабинет» назвали одним из элементов борьбы с коррупцией.

Правда, служителям Фемиды тут же напомнили, как из «Судебного кабинета» пропало скандальное решение по делу Василия НИ, которого отпустили на волю несмотря на взятку в 1 млн долларов.

А также случай, когда судья Медеуского районного суда Алматы запретил журналистам всех СМИ без исключения освещать процесс по делу Зейнуллы КАКИМЖАНОВА к порталу Ratel.kz и вообще упоминать имя бизнесмена всуе.

- Не совсем уместно использовать данную площадку для выяснения мнений и вопросов по конкретному гражданскому делу. Мы не уполномочены давать сейчас комментарии по каким-то конкретным делам. Тема сегодняшнего обсуждения – это доклад о мировом развитии. На ваш вопрос я ничего не могу ответить, - все, что смогла сказать в ответ судья Верховного суда Марина БОРОВИК.

Судьи Верховного суда Галия Аккуова и Марина Боровик.

Читайте также
Четырехмесячный сон Бахыта Султанова

Коррупция – бич казахстанских предпринимателей

Спасли судейский корпус представители Всемирного банка.

- У Казахстана хорошие результаты по политической стабильности, качеству регулирования, эффективности правительства. Есть еще возможности улучшения в области верховенства права, контроля коррупции, гласности и подотчетности, - принялась перечислять региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК.

Единственный серьезный минус – коррупция в Казахстане. Проведенный Всемирным банком опрос среди предпринимателей выявил значительные недостатки в борьбе с этим злом.

- 37% респондентов, которых опросили в 2016 году, указали коррупцию, как одну из основных проблем. Из 176 стран Казахстан занял 131 место по коррупции, - отметила Лилия Бурунчук (на снимке).

Но тут же добавила, что 41% респондентов указали, что в 2016 году было «меньше коррупции, чем 4 года назад».

Фото автора.

хе-хе 2017-05-16 19:44:25
0
оговорка по Фрейду. как быстро идет прогресс. новое дворянство жаждет привилегий и прочих ништяков. да такими темпами скоро будем свидетелями новой октябрьской...
Нурболат 2017-05-16 19:36:00
0
Как всегда, представители ВС отвечают невпопад. Нужно было так: ВС РК благодаря коррупции может лояльно отнестись к отдельным личностям и делам, где сумма преступления свыше одного миллиона долларов и выполнить любые капризы за определенную мзду)) В таких делах об интересах государства НИкто не думает... Долой Мами, наконец... Разогнать ВС...
Oral 2017-05-16 20:21:58
0
Акрын акрын елде жай турмысталык халык бар екенин мойндауга тура келди, бирак олар ботен елдин адамдары сиякты оз елдеринде ... ата бабаларынын шокпармен арашалап калган жерлерине ие бола алмай калды....енди 100 жылдан кейн не болады????
heinz 2017-05-16 21:00:37
0
НУРБОЛАТ, разгонят и наберут точно таких же! Тут систему надо всю менять... а так это все шоу для народа... из крупных и элитных корупционеров НИ кто не пострадал....
Dolly 2017-05-16 21:07:04
0
"- У Казахстана хорошие результаты по политической стабильности, качеству регулирования, эффективности правительства. " - сказали Всемирные банкиры. Ну, с их точки зрения, все у нас действительно прекрасно - кредиты берем исправно, внешний долг растет - чем не эффективное управление? Так держать, господа управленцы, радуйтесь похвалам заокеанских заклятых друзей и погружайтесь все глубже... в известную субстанцию...
Света 2017-05-16 21:29:54
0
В других государствах, где правит народ, а не элиты, надо полагать, время бежит медленнее?
Талгат 2017-05-16 21:31:30
0
Тут Мами Ни первый на вылет. все сработали по указу с самого верха. Помните. был такой серый кардинал. по моему по фамилии Ни. умерший несколько лет назад. Совпадение?
TIME IS AN ILLUSION 2017-05-16 21:56:09
0
Им есть что терять, поэтому во власти они будут до конца своих и ваших жизней.А учитывая безмолвное и покорное население, вечно.
Нагыз Казах 2017-05-17 09:12:28
0
Если мы хотим ПОСТРОИТЬ ПОДЛИННО ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО - то надо ЖЕСТКО начинать с судов...куда уже люди все чаще и чаще обращаются......но не находят........ЗАКОН...СПРАВЕДЛИВОСТЬ и защиту государства. Поднимай нашим "судьям" зарплату.....привилегии....и т.д и т.п - БЕСПОЛЕЗНО! И конечно мутилы прокурорские... хоть и новый Ген.прокурор = вроде продвинутый человек...личность.....но а воз и ныне там. Отписки и отписки. Спасибо.
инженер 2017-05-17 09:25:11
0
а что не верно сказала г-жа Зауреш Баймолдина? всё верно и всё в тему!!! надо называть вещи своими именами, хватит иносказаний и прочтения между строк - вот она и сказала... да и пояснила ещё... зачёт!!!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.