В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

9461 просмотров
18
Болат Абилкасимов
Вторник, 16 Мая 2017, 19:00

Для заокеанских гостей фразы, успевшие набить оскомину на родине, звучали впечатляюще

Читайте также
Как управлять комарами и собаками

Дискуссия в одни ворота

Во вторник, 16 мая, Всемирный банк презентовал в Астане «Доклад о мировом развитии – 2017: государственное управление и закон».

Проходило мероприятие на площадке Академии госуправления и изначально предполагало дискуссию между представителями власти и общественностью.

Увы, в докладе не оказалось ни слова о Казахстане. Представители Всемирного банка битый час рассказывали о принципах, которых нужно придерживаться для построения эффективной системы управления.

И прозрачно намекали на то, что организация будет вносить некие рекомендации по переосмыслению подходов.

Дискуссии как таковой тоже не получилось.

В зале из представителей НПО присутствовала лишь директор Центра исследований «Сандж» Жанар ДЖАНДОСОВА.

А потому мероприятие превратилось в бенефис вице-министра юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНОЙ и тройки судей Верховного суда.

Они старательно расписывали достижения Казахстана. Впечатление от их пылких спичей создавалось самое благоприятное. Слушатели академии, присутствовавшие в зале, усердно конспектировали каждое слово.

Медлительность правящей элиты

Читайте также
Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

Зауреш Баймолдина (на снимке) между тем, во всеуслышание заявила, что в Казахстане государство реализует такую политику, которая выражает волю не народа, но правящей элиты.

Слова вице-министра юстиции удивили публику. В результате ей пришлось пуститься в пространные объяснения.

- В любом случае, политику формирует правящая элита. Если кто-то с этим не согласен, пожалуйста, обоснуйте, - с вызовом бросила она.

Другое дело, по мнению Зауреш Баймолдиной, как происходит этот процесс.

- Насколько может влиять на формирование этой политики правящей элиты население? В какой степени? И насколько велика широта охвата гражданского общества в формировании этой политики? – задалась она вопросами. Но отвечать на них так и не стала.

Зато вице-министр юстиции заверила, что в Казахстане на сегодня очень хорошее законодательство в плане социальной ориентированности правовых норм.

- Другое дело, может быть, страдает качество правоприменения. Мы сталкиваемся не столько с плохими законами, сколько с достаточно плохим применением действующих правовых норм, - добавила она.

С этим утверждением могли бы не согласиться депутаты, которые то и дело сетуют на сырые законопроекты, которые поступают из правительства. Но Зауреш Баймолдина нашла оправдание этому факту – чересчур интенсивный темп жизни, за которым не успевают законотворцы.

- Темп жизни настолько интенсивный, настолько быстрый, что приходится на ходу менять документ, который даже не оформился в виде закона. То что было еще полгода назад актуальным, может на сегодня уже принять иной характер. И соответственно, законопроект, который может год находиться на рассмотрении мажилиса, претерпевает соответствующие изменения, - пояснила она.

Читайте также
Предчувствия его не обманули

Верховный суд не уполномочен заявлять

Похвалились успехами и служители Фемиды. Впрочем, для заокеанских гостей фразы, успевшие набить оскомину на родине, наверняка звучали впечатляюще.

- Верховным судом реализуются проекты, направленные на применение IT-технологий. «Судебный кабинет» позволяет, не выходя из дома, подавать заявление в суд, отслеживать движение дела, получать судебные акты, смотреть судебную практику, - рассказывали они.

Все это, по словам представителей Верховного суда, позволило упростить доступ к правосудию, а еще «Судебный кабинет» назвали одним из элементов борьбы с коррупцией.

Правда, служителям Фемиды тут же напомнили, как из «Судебного кабинета» пропало скандальное решение по делу Василия НИ, которого отпустили на волю несмотря на взятку в 1 млн долларов.

А также случай, когда судья Медеуского районного суда Алматы запретил журналистам всех СМИ без исключения освещать процесс по делу Зейнуллы КАКИМЖАНОВА к порталу Ratel.kz и вообще упоминать имя бизнесмена всуе.

- Не совсем уместно использовать данную площадку для выяснения мнений и вопросов по конкретному гражданскому делу. Мы не уполномочены давать сейчас комментарии по каким-то конкретным делам. Тема сегодняшнего обсуждения – это доклад о мировом развитии. На ваш вопрос я ничего не могу ответить, - все, что смогла сказать в ответ судья Верховного суда Марина БОРОВИК.

Судьи Верховного суда Галия Аккуова и Марина Боровик.

Читайте также
Четырехмесячный сон Бахыта Султанова

Коррупция – бич казахстанских предпринимателей

Спасли судейский корпус представители Всемирного банка.

- У Казахстана хорошие результаты по политической стабильности, качеству регулирования, эффективности правительства. Есть еще возможности улучшения в области верховенства права, контроля коррупции, гласности и подотчетности, - принялась перечислять региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК.

Единственный серьезный минус – коррупция в Казахстане. Проведенный Всемирным банком опрос среди предпринимателей выявил значительные недостатки в борьбе с этим злом.

- 37% респондентов, которых опросили в 2016 году, указали коррупцию, как одну из основных проблем. Из 176 стран Казахстан занял 131 место по коррупции, - отметила Лилия Бурунчук (на снимке).

Но тут же добавила, что 41% респондентов указали, что в 2016 году было «меньше коррупции, чем 4 года назад».

Фото автора.

хе-хе 2017-05-16 19:44:25
0
оговорка по Фрейду. как быстро идет прогресс. новое дворянство жаждет привилегий и прочих ништяков. да такими темпами скоро будем свидетелями новой октябрьской...
Нурболат 2017-05-16 19:36:00
0
Как всегда, представители ВС отвечают невпопад. Нужно было так: ВС РК благодаря коррупции может лояльно отнестись к отдельным личностям и делам, где сумма преступления свыше одного миллиона долларов и выполнить любые капризы за определенную мзду)) В таких делах об интересах государства НИкто не думает... Долой Мами, наконец... Разогнать ВС...
Oral 2017-05-16 20:21:58
0
Акрын акрын елде жай турмысталык халык бар екенин мойндауга тура келди, бирак олар ботен елдин адамдары сиякты оз елдеринде ... ата бабаларынын шокпармен арашалап калган жерлерине ие бола алмай калды....енди 100 жылдан кейн не болады????
heinz 2017-05-16 21:00:37
0
НУРБОЛАТ, разгонят и наберут точно таких же! Тут систему надо всю менять... а так это все шоу для народа... из крупных и элитных корупционеров НИ кто не пострадал....
Dolly 2017-05-16 21:07:04
0
"- У Казахстана хорошие результаты по политической стабильности, качеству регулирования, эффективности правительства. " - сказали Всемирные банкиры. Ну, с их точки зрения, все у нас действительно прекрасно - кредиты берем исправно, внешний долг растет - чем не эффективное управление? Так держать, господа управленцы, радуйтесь похвалам заокеанских заклятых друзей и погружайтесь все глубже... в известную субстанцию...
Света 2017-05-16 21:29:54
0
В других государствах, где правит народ, а не элиты, надо полагать, время бежит медленнее?
Талгат 2017-05-16 21:31:30
0
Тут Мами Ни первый на вылет. все сработали по указу с самого верха. Помните. был такой серый кардинал. по моему по фамилии Ни. умерший несколько лет назад. Совпадение?
TIME IS AN ILLUSION 2017-05-16 21:56:09
0
Им есть что терять, поэтому во власти они будут до конца своих и ваших жизней.А учитывая безмолвное и покорное население, вечно.
Нагыз Казах 2017-05-17 09:12:28
0
Если мы хотим ПОСТРОИТЬ ПОДЛИННО ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО - то надо ЖЕСТКО начинать с судов...куда уже люди все чаще и чаще обращаются......но не находят........ЗАКОН...СПРАВЕДЛИВОСТЬ и защиту государства. Поднимай нашим "судьям" зарплату.....привилегии....и т.д и т.п - БЕСПОЛЕЗНО! И конечно мутилы прокурорские... хоть и новый Ген.прокурор = вроде продвинутый человек...личность.....но а воз и ныне там. Отписки и отписки. Спасибо.
инженер 2017-05-17 09:25:11
0
а что не верно сказала г-жа Зауреш Баймолдина? всё верно и всё в тему!!! надо называть вещи своими именами, хватит иносказаний и прочтения между строк - вот она и сказала... да и пояснила ещё... зачёт!!!
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)