В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

9956 просмотров
18
Болат Абилкасимов
Вторник, 16 Мая 2017, 19:00

Для заокеанских гостей фразы, успевшие набить оскомину на родине, звучали впечатляюще

Читайте также
Как управлять комарами и собаками

Дискуссия в одни ворота

Во вторник, 16 мая, Всемирный банк презентовал в Астане «Доклад о мировом развитии – 2017: государственное управление и закон».

Проходило мероприятие на площадке Академии госуправления и изначально предполагало дискуссию между представителями власти и общественностью.

Увы, в докладе не оказалось ни слова о Казахстане. Представители Всемирного банка битый час рассказывали о принципах, которых нужно придерживаться для построения эффективной системы управления.

И прозрачно намекали на то, что организация будет вносить некие рекомендации по переосмыслению подходов.

Дискуссии как таковой тоже не получилось.

В зале из представителей НПО присутствовала лишь директор Центра исследований «Сандж» Жанар ДЖАНДОСОВА.

А потому мероприятие превратилось в бенефис вице-министра юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНОЙ и тройки судей Верховного суда.

Они старательно расписывали достижения Казахстана. Впечатление от их пылких спичей создавалось самое благоприятное. Слушатели академии, присутствовавшие в зале, усердно конспектировали каждое слово.

Медлительность правящей элиты

Читайте также
Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

Зауреш Баймолдина (на снимке) между тем, во всеуслышание заявила, что в Казахстане государство реализует такую политику, которая выражает волю не народа, но правящей элиты.

Слова вице-министра юстиции удивили публику. В результате ей пришлось пуститься в пространные объяснения.

- В любом случае, политику формирует правящая элита. Если кто-то с этим не согласен, пожалуйста, обоснуйте, - с вызовом бросила она.

Другое дело, по мнению Зауреш Баймолдиной, как происходит этот процесс.

- Насколько может влиять на формирование этой политики правящей элиты население? В какой степени? И насколько велика широта охвата гражданского общества в формировании этой политики? – задалась она вопросами. Но отвечать на них так и не стала.

Зато вице-министр юстиции заверила, что в Казахстане на сегодня очень хорошее законодательство в плане социальной ориентированности правовых норм.

- Другое дело, может быть, страдает качество правоприменения. Мы сталкиваемся не столько с плохими законами, сколько с достаточно плохим применением действующих правовых норм, - добавила она.

С этим утверждением могли бы не согласиться депутаты, которые то и дело сетуют на сырые законопроекты, которые поступают из правительства. Но Зауреш Баймолдина нашла оправдание этому факту – чересчур интенсивный темп жизни, за которым не успевают законотворцы.

- Темп жизни настолько интенсивный, настолько быстрый, что приходится на ходу менять документ, который даже не оформился в виде закона. То что было еще полгода назад актуальным, может на сегодня уже принять иной характер. И соответственно, законопроект, который может год находиться на рассмотрении мажилиса, претерпевает соответствующие изменения, - пояснила она.

Читайте также
Предчувствия его не обманули

Верховный суд не уполномочен заявлять

Похвалились успехами и служители Фемиды. Впрочем, для заокеанских гостей фразы, успевшие набить оскомину на родине, наверняка звучали впечатляюще.

- Верховным судом реализуются проекты, направленные на применение IT-технологий. «Судебный кабинет» позволяет, не выходя из дома, подавать заявление в суд, отслеживать движение дела, получать судебные акты, смотреть судебную практику, - рассказывали они.

Все это, по словам представителей Верховного суда, позволило упростить доступ к правосудию, а еще «Судебный кабинет» назвали одним из элементов борьбы с коррупцией.

Правда, служителям Фемиды тут же напомнили, как из «Судебного кабинета» пропало скандальное решение по делу Василия НИ, которого отпустили на волю несмотря на взятку в 1 млн долларов.

А также случай, когда судья Медеуского районного суда Алматы запретил журналистам всех СМИ без исключения освещать процесс по делу Зейнуллы КАКИМЖАНОВА к порталу Ratel.kz и вообще упоминать имя бизнесмена всуе.

- Не совсем уместно использовать данную площадку для выяснения мнений и вопросов по конкретному гражданскому делу. Мы не уполномочены давать сейчас комментарии по каким-то конкретным делам. Тема сегодняшнего обсуждения – это доклад о мировом развитии. На ваш вопрос я ничего не могу ответить, - все, что смогла сказать в ответ судья Верховного суда Марина БОРОВИК.

Судьи Верховного суда Галия Аккуова и Марина Боровик.

Читайте также
Четырехмесячный сон Бахыта Султанова

Коррупция – бич казахстанских предпринимателей

Спасли судейский корпус представители Всемирного банка.

- У Казахстана хорошие результаты по политической стабильности, качеству регулирования, эффективности правительства. Есть еще возможности улучшения в области верховенства права, контроля коррупции, гласности и подотчетности, - принялась перечислять региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК.

Единственный серьезный минус – коррупция в Казахстане. Проведенный Всемирным банком опрос среди предпринимателей выявил значительные недостатки в борьбе с этим злом.

- 37% респондентов, которых опросили в 2016 году, указали коррупцию, как одну из основных проблем. Из 176 стран Казахстан занял 131 место по коррупции, - отметила Лилия Бурунчук (на снимке).

Но тут же добавила, что 41% респондентов указали, что в 2016 году было «меньше коррупции, чем 4 года назад».

Фото автора.

хе-хе 2017-05-16 19:44:25
1
оговорка по Фрейду. как быстро идет прогресс. новое дворянство жаждет привилегий и прочих ништяков. да такими темпами скоро будем свидетелями новой октябрьской...
Нурболат 2017-05-16 19:36:00
1
Как всегда, представители ВС отвечают невпопад. Нужно было так: ВС РК благодаря коррупции может лояльно отнестись к отдельным личностям и делам, где сумма преступления свыше одного миллиона долларов и выполнить любые капризы за определенную мзду)) В таких делах об интересах государства НИкто не думает... Долой Мами, наконец... Разогнать ВС...
Oral 2017-05-16 20:21:58
0
Акрын акрын елде жай турмысталык халык бар екенин мойндауга тура келди, бирак олар ботен елдин адамдары сиякты оз елдеринде ... ата бабаларынын шокпармен арашалап калган жерлерине ие бола алмай калды....енди 100 жылдан кейн не болады????
heinz 2017-05-16 21:00:37
1
НУРБОЛАТ, разгонят и наберут точно таких же! Тут систему надо всю менять... а так это все шоу для народа... из крупных и элитных корупционеров НИ кто не пострадал....
Dolly 2017-05-16 21:07:04
1
"- У Казахстана хорошие результаты по политической стабильности, качеству регулирования, эффективности правительства. " - сказали Всемирные банкиры. Ну, с их точки зрения, все у нас действительно прекрасно - кредиты берем исправно, внешний долг растет - чем не эффективное управление? Так держать, господа управленцы, радуйтесь похвалам заокеанских заклятых друзей и погружайтесь все глубже... в известную субстанцию...
Света 2017-05-16 21:29:54
1
В других государствах, где правит народ, а не элиты, надо полагать, время бежит медленнее?
Талгат 2017-05-16 21:31:30
0
Тут Мами Ни первый на вылет. все сработали по указу с самого верха. Помните. был такой серый кардинал. по моему по фамилии Ни. умерший несколько лет назад. Совпадение?
TIME IS AN ILLUSION 2017-05-16 21:56:09
1
Им есть что терять, поэтому во власти они будут до конца своих и ваших жизней.А учитывая безмолвное и покорное население, вечно.
Нагыз Казах 2017-05-17 09:12:28
1
Если мы хотим ПОСТРОИТЬ ПОДЛИННО ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО - то надо ЖЕСТКО начинать с судов...куда уже люди все чаще и чаще обращаются......но не находят........ЗАКОН...СПРАВЕДЛИВОСТЬ и защиту государства. Поднимай нашим "судьям" зарплату.....привилегии....и т.д и т.п - БЕСПОЛЕЗНО! И конечно мутилы прокурорские... хоть и новый Ген.прокурор = вроде продвинутый человек...личность.....но а воз и ныне там. Отписки и отписки. Спасибо.
инженер 2017-05-17 09:25:11
1
а что не верно сказала г-жа Зауреш Баймолдина? всё верно и всё в тему!!! надо называть вещи своими именами, хватит иносказаний и прочтения между строк - вот она и сказала... да и пояснила ещё... зачёт!!!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался