Қаз   Рус

В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

10099 просмотров
18
Болат Абилкасимов
Вторник, 16 Мая 2017, 19:00

Для заокеанских гостей фразы, успевшие набить оскомину на родине, звучали впечатляюще

Читайте также
Как управлять комарами и собаками

Дискуссия в одни ворота

Во вторник, 16 мая, Всемирный банк презентовал в Астане «Доклад о мировом развитии – 2017: государственное управление и закон».

Проходило мероприятие на площадке Академии госуправления и изначально предполагало дискуссию между представителями власти и общественностью.

Увы, в докладе не оказалось ни слова о Казахстане. Представители Всемирного банка битый час рассказывали о принципах, которых нужно придерживаться для построения эффективной системы управления.

И прозрачно намекали на то, что организация будет вносить некие рекомендации по переосмыслению подходов.

Дискуссии как таковой тоже не получилось.

В зале из представителей НПО присутствовала лишь директор Центра исследований «Сандж» Жанар ДЖАНДОСОВА.

А потому мероприятие превратилось в бенефис вице-министра юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНОЙ и тройки судей Верховного суда.

Они старательно расписывали достижения Казахстана. Впечатление от их пылких спичей создавалось самое благоприятное. Слушатели академии, присутствовавшие в зале, усердно конспектировали каждое слово.

Медлительность правящей элиты

Читайте также
Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

Зауреш Баймолдина (на снимке) между тем, во всеуслышание заявила, что в Казахстане государство реализует такую политику, которая выражает волю не народа, но правящей элиты.

Слова вице-министра юстиции удивили публику. В результате ей пришлось пуститься в пространные объяснения.

- В любом случае, политику формирует правящая элита. Если кто-то с этим не согласен, пожалуйста, обоснуйте, - с вызовом бросила она.

Другое дело, по мнению Зауреш Баймолдиной, как происходит этот процесс.

- Насколько может влиять на формирование этой политики правящей элиты население? В какой степени? И насколько велика широта охвата гражданского общества в формировании этой политики? – задалась она вопросами. Но отвечать на них так и не стала.

Зато вице-министр юстиции заверила, что в Казахстане на сегодня очень хорошее законодательство в плане социальной ориентированности правовых норм.

- Другое дело, может быть, страдает качество правоприменения. Мы сталкиваемся не столько с плохими законами, сколько с достаточно плохим применением действующих правовых норм, - добавила она.

С этим утверждением могли бы не согласиться депутаты, которые то и дело сетуют на сырые законопроекты, которые поступают из правительства. Но Зауреш Баймолдина нашла оправдание этому факту – чересчур интенсивный темп жизни, за которым не успевают законотворцы.

- Темп жизни настолько интенсивный, настолько быстрый, что приходится на ходу менять документ, который даже не оформился в виде закона. То что было еще полгода назад актуальным, может на сегодня уже принять иной характер. И соответственно, законопроект, который может год находиться на рассмотрении мажилиса, претерпевает соответствующие изменения, - пояснила она.

Читайте также
Предчувствия его не обманули

Верховный суд не уполномочен заявлять

Похвалились успехами и служители Фемиды. Впрочем, для заокеанских гостей фразы, успевшие набить оскомину на родине, наверняка звучали впечатляюще.

- Верховным судом реализуются проекты, направленные на применение IT-технологий. «Судебный кабинет» позволяет, не выходя из дома, подавать заявление в суд, отслеживать движение дела, получать судебные акты, смотреть судебную практику, - рассказывали они.

Все это, по словам представителей Верховного суда, позволило упростить доступ к правосудию, а еще «Судебный кабинет» назвали одним из элементов борьбы с коррупцией.

Правда, служителям Фемиды тут же напомнили, как из «Судебного кабинета» пропало скандальное решение по делу Василия НИ, которого отпустили на волю несмотря на взятку в 1 млн долларов.

А также случай, когда судья Медеуского районного суда Алматы запретил журналистам всех СМИ без исключения освещать процесс по делу Зейнуллы КАКИМЖАНОВА к порталу Ratel.kz и вообще упоминать имя бизнесмена всуе.

- Не совсем уместно использовать данную площадку для выяснения мнений и вопросов по конкретному гражданскому делу. Мы не уполномочены давать сейчас комментарии по каким-то конкретным делам. Тема сегодняшнего обсуждения – это доклад о мировом развитии. На ваш вопрос я ничего не могу ответить, - все, что смогла сказать в ответ судья Верховного суда Марина БОРОВИК.

Судьи Верховного суда Галия Аккуова и Марина Боровик.

Читайте также
Четырехмесячный сон Бахыта Султанова

Коррупция – бич казахстанских предпринимателей

Спасли судейский корпус представители Всемирного банка.

- У Казахстана хорошие результаты по политической стабильности, качеству регулирования, эффективности правительства. Есть еще возможности улучшения в области верховенства права, контроля коррупции, гласности и подотчетности, - принялась перечислять региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК.

Единственный серьезный минус – коррупция в Казахстане. Проведенный Всемирным банком опрос среди предпринимателей выявил значительные недостатки в борьбе с этим злом.

- 37% респондентов, которых опросили в 2016 году, указали коррупцию, как одну из основных проблем. Из 176 стран Казахстан занял 131 место по коррупции, - отметила Лилия Бурунчук (на снимке).

Но тут же добавила, что 41% респондентов указали, что в 2016 году было «меньше коррупции, чем 4 года назад».

Фото автора.

хе-хе 2017-05-16 19:44:25
1
оговорка по Фрейду. как быстро идет прогресс. новое дворянство жаждет привилегий и прочих ништяков. да такими темпами скоро будем свидетелями новой октябрьской...
Нурболат 2017-05-16 19:36:00
1
Как всегда, представители ВС отвечают невпопад. Нужно было так: ВС РК благодаря коррупции может лояльно отнестись к отдельным личностям и делам, где сумма преступления свыше одного миллиона долларов и выполнить любые капризы за определенную мзду)) В таких делах об интересах государства НИкто не думает... Долой Мами, наконец... Разогнать ВС...
Oral 2017-05-16 20:21:58
0
Акрын акрын елде жай турмысталык халык бар екенин мойндауга тура келди, бирак олар ботен елдин адамдары сиякты оз елдеринде ... ата бабаларынын шокпармен арашалап калган жерлерине ие бола алмай калды....енди 100 жылдан кейн не болады????
heinz 2017-05-16 21:00:37
1
НУРБОЛАТ, разгонят и наберут точно таких же! Тут систему надо всю менять... а так это все шоу для народа... из крупных и элитных корупционеров НИ кто не пострадал....
Dolly 2017-05-16 21:07:04
1
"- У Казахстана хорошие результаты по политической стабильности, качеству регулирования, эффективности правительства. " - сказали Всемирные банкиры. Ну, с их точки зрения, все у нас действительно прекрасно - кредиты берем исправно, внешний долг растет - чем не эффективное управление? Так держать, господа управленцы, радуйтесь похвалам заокеанских заклятых друзей и погружайтесь все глубже... в известную субстанцию...
Света 2017-05-16 21:29:54
1
В других государствах, где правит народ, а не элиты, надо полагать, время бежит медленнее?
Талгат 2017-05-16 21:31:30
0
Тут Мами Ни первый на вылет. все сработали по указу с самого верха. Помните. был такой серый кардинал. по моему по фамилии Ни. умерший несколько лет назад. Совпадение?
TIME IS AN ILLUSION 2017-05-16 21:56:09
1
Им есть что терять, поэтому во власти они будут до конца своих и ваших жизней.А учитывая безмолвное и покорное население, вечно.
Нагыз Казах 2017-05-17 09:12:28
1
Если мы хотим ПОСТРОИТЬ ПОДЛИННО ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО - то надо ЖЕСТКО начинать с судов...куда уже люди все чаще и чаще обращаются......но не находят........ЗАКОН...СПРАВЕДЛИВОСТЬ и защиту государства. Поднимай нашим "судьям" зарплату.....привилегии....и т.д и т.п - БЕСПОЛЕЗНО! И конечно мутилы прокурорские... хоть и новый Ген.прокурор = вроде продвинутый человек...личность.....но а воз и ныне там. Отписки и отписки. Спасибо.
инженер 2017-05-17 09:25:11
1
а что не верно сказала г-жа Зауреш Баймолдина? всё верно и всё в тему!!! надо называть вещи своими именами, хватит иносказаний и прочтения между строк - вот она и сказала... да и пояснила ещё... зачёт!!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино