Дважды ранее не судимый

6567 просмотров
11
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 18 Апр 2017, 14:00

Казахстанская Фемида избирательно подходит к наказанию за тяжкие преступления

Читайте также
FAQ от суда: почему Юрий Пак лжетеррорист

Пока по указанию начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА специально созданная оперативная группа возобновила расследование и восстанавливает материалы утраченных уголовных дел, чего так долго добивался отставной полицейский Олег АБАЕВ (на снимке), в этом деле появляются неожиданные казусы.

Напомним, перечисляя все преступления, совершённые против членов его семьи, Олег Абаев упомянул, что в марте 2015 года был совершен налёт на магазин «Авто Сити».

В результате пострадал сторож, которого избили и связали скотчем. К счастью, из-за разбитого окна сработала сигнализация, и преступники ретировались.

- После просмотра камер видеонаблюдения, мы с оперативными работниками опознали одного из нападавших - Армана КУКУМБАЕВА. Однако до сих пор правоохранительные органы не информировали нас о ходе расследования и принятых процессуальных решениях, - говорит Абаев.

За пять преступлений – пять лет условно

Как удалось выяснить, Кукумбаев в сентябре 2016 года был осужден Казыбекбийским районным судом по целому ряду тяжких преступлений.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

В феврале 2014 он предложил своей знакомой приобрести по цене ниже рыночной китайский микроавтобус. Заполучив более 3 миллионов тенге, Кукумбаев пропал.

В феврале 2015 такую же мошенническую схему он прокрутил с другими знакомыми, но на этот раз предложил им быстро и выгодно продать автомобиль. В итоге завладел 4 миллионами тенге.

В июне 2015 ещё одна знакомая Кукумбаева попалась на ту же удочку. На этот раз сумма ущерба составила чуть более 2,6 миллионов тенге.

В октябре 2015 Кукумбаев с приятелями после распития спиртного устроил драку в кафе «Пятница» с другими посетителями. Жертвами стали два родных брата, одному из которых дважды выстрелили из травматического пистолета в грудь, а другому – в ногу.

В декабре 2015 Кукумбаев с друзьями вымогал 25 тысяч долларов у карагандинца. Когда тот отказался дать требуемую сумму, избив, силой отняли у него ключи от «Тойоты» и похитили со стоянки автомобиль стоимостью 3,8 миллиона тенге.

В общей сложности пять преступлений. При этом участие Кукумбаева в налёте на магазин «Авто Сити» в суде не рассматривалось. Хотя уголовное дело и было возбуждено.

Свою вину после задержания Арман Кукумбаев полностью признал и заключил процессуальное соглашение. Потерпевшим полностью возместил ущерб.

В совокупности суд оценил серию дерзких преступлений, совершённые Кукумбаевым, на пять лет колонии с конфискацией имущества. Но, в конечном счёте, дал ему пять лет условно и без конфискации, при этом установив пробационный контроль.

Примечательная деталь – в приговоре суда значится, что Арман Кукумбаев ранее не был судим. Что отчасти и повлияло на смягчение приговора.

Срок за сроком

Мы не беремся каким-либо образом оспаривать приговор Казыбекбийского районного суда, тем более, что он уже вступил в законную силу. Как решила отечественная Фемида, так и будет. Да и против Кукумбаева лично ничего не имеем – человек сам выбрал свой путь в жизни.

Но есть несколько интересных моментов, которые вызывают много вопросов к нашей правоохранительной и судебной системе.

В электронной базе судов мы без особого труда нашли другой приговор, вынесенный все тем же Казыбекбийским районным судом в декабре 2011 года. Один из осужденных в этом приговоре значится все тот же Арман Кукумбаев.

Читайте также
Бандитская Караганда

Согласно материалам уголовного дела, в августе 2011 года он и несколько его друзей совершили вымогательство по предварительному сговору группой лиц: в районе улицы Муканова остановили автомобиль с иностранными номерами и стали требовать с граждан Кыргызстана 300 долларов за беспрепятственный проезд через Караганду. Те отстегнули «браткам» 20 тысяч тенге.

После чего иностранцев отпустили. Однако далеко они уехать не успели. Преступники сели на автомобиль и догнали их уже на трассе в Алматы. Там, угрожая ножом, потребовали ещё 10 тысяч тенге. В итоге граждане соседней республики, опасаясь за свою жизнь, отдали вымогателям последние 4 тысячи тенге, что у них были при себе.

«Принимая во внимание молодой возраст подсудимых, ранее не судимых, положительную характеристику, не наступления от совершенного ими преступления  тяжких последствий», суд приговорил Кукумбаева и каждого из двоих его подельников к четырем годам ограничения свободы. Чуть позже этот срок был снижен до трёх лет.

Обратите внимание, в приговоре суда от 2016 года указывается, что в феврале 2014 Арман совершил первое мошенничество. На тот момент он ещё был условно осужденным.

Другая важная деталь – суд в 2011 году также указывает на то, что Кукумбаев не был ранее судим.

Всё бы ничего, но в мае 2008 года Арман Кукумбаев был осужден Октябрьским районным судом за грабёж. Это был его первый срок, а потому он получил условное наказание. В 2009 году срок снизили до одного года условно.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Доброта Фемиды безгранична

Правда, интересный расклад?

Человек дважды объявлялся в межгосударственный розыск. Первое преступление совершил в 17 лет. Трижды судим за совершение тяжких преступлений. При этом каждый раз в приговоре суда мы находим любопытную деталь – указывается, что он ранее не судим, и это становится одной из причин смягчения приговора.

И каждый раз отечественная Фемида даёт Кукумбаеву ещё один шанс для исправления: «При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, наличие смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного».

Безусловно, колония возможности для исправления не даст. Но почему эту странную деталь с отсутствием судимости постоянно не замечали прокуроры, которые выступали в качестве гособвинителей во время судебных процессов? Ведь у полицейских Кукумбаев уже давно состоит в картотеке. Даже если судимость погашена, и срок наказания осужденных отбыл, в его личном деле навсегда остаётся отметка о прежних «подвигах».

Когда в СМИ и соцсетях пошёл резонанс относительно сурового приговора в отношении учителя физики Юрия ПАКА, председатель Казыбекбийского районного суда города Караганды Шахатбек АБДИРОВ (на снимке) пояснил, что преступление, совершённое педагогом, относится к разряду тяжких, а потому не предусматривает условного наказания. Только реальные два года колонии. Хотя Пак ранее вообще никогда не имел приводов в полицию.

Читайте также
Утраченному – верить

При этом разница в приговорах Кукумбаеву и Паку чуть меньше месяца. Оба были осуждены одним и тем же Казыбекбийским районным судом города Караганды в 2016 году.

Как вы теперь убедились, принципиальный подход наша Фемида проявляет отнюдь не ко всем нарушителям закона и общественного порядка.

Фото автора.

 

 

Нурболат 2017-04-18 14:52:01
0
Да уж. Если провести анализ всех рассмотренных дел судами РК, уголовных и гражданских - то налицо будут двойные стандарты. Для тех у кого есть деньги - действует гуманизация, у кого нет или кто пошел против системы - самое суровое наказание. Тамков, Рычков, Жовтис - получили строгое наказание за то, что против системы шли. А всякие усеновы, коррупционеры и многие другие при власти и при деньгах легким испугом отделались.
Нурболат 2017-04-18 14:52:14
0
Мами в отставку пора. За его малодушие страдает народ. А то, что на развитие судебной системы деньги берет у западных финансовых организаций - это уже измена и предательство. Посмертно привлечем только, наверно. И то не мы, а наши потомки, когда история покажет, кто есть кто и кто кем был. А "мамишки" (заведомо неправосудные акты) навсегда останутся нарицательным обозначением в истории РК.
Иван 2017-04-18 15:36:49
0
Прочему бы СБ суда г.Караганды не провести проверку?
Серж 2017-04-18 16:00:33
0
Продажные с..ки,одним словом.
Дума 2017-04-18 17:10:08
0
В комментариях к одному из сюжетов на похожую тему прозвучал прекрасный вопрос: "Почему не предусмотрено уголовное наказание для судьи, вынесшего заведомо неверное решение и нарушившего ряд статей Уголовного кодекса?" - А в самом деле, ПОЧЕМУ?
Прокурор 2017-04-18 20:36:02
0
Этот чел уже в 2017г. совершил преступления против граждан Чалого Яши и Ханатбекова Аманжола. Уголовные дела возбуждены, а прокуратура их ломает и отмазывает. Куку.
Nomad 2017-04-19 00:34:03
0
По идее судью надо было привлечь к уголовной ответственности, за то что закрыл глаза на ранее судимость подсудимого, а также следователя что присобачил к Уг.делу справку о не судимости. Но у нас страна избирательная, все решает связи и деньги.
Зритель 2017-04-19 10:28:51
0
Вся Караганда шумит! Суд, прокуратура, полиция (вся верхушка заодно) с преступниками! Генпрокуратура и МВД мышей не ловят, все спускают на тормозах! Позор! Генпрокурор! Пиар прошел и Вы затихли? Нам стыдно за Вас.
Учитель 2017-04-19 09:35:53
0
Полиция "пищит" от него! Малый с погонялом "Колеса" ни во что их не ставит. Его недавно в марте посадили в ИВС, а прокуратура его вытащила. Позорники. А как же пробационный контроль?
Канат 2017-04-19 15:03:21
0
Автору перед тем как делать итог почитать УК не мешало бы. Про погашение и снятие судимости. Чем отличается ограничение от условного срока. Что учитывается при вынесении приговора. А потом уже навязывать свое мнение.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...