Қаз   Рус

Дважды ранее не судимый

7877 просмотров
11
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 18 Апр 2017, 14:00

Казахстанская Фемида избирательно подходит к наказанию за тяжкие преступления

Читайте также
FAQ от суда: почему Юрий Пак лжетеррорист

Пока по указанию начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА специально созданная оперативная группа возобновила расследование и восстанавливает материалы утраченных уголовных дел, чего так долго добивался отставной полицейский Олег АБАЕВ (на снимке), в этом деле появляются неожиданные казусы.

Напомним, перечисляя все преступления, совершённые против членов его семьи, Олег Абаев упомянул, что в марте 2015 года был совершен налёт на магазин «Авто Сити».

В результате пострадал сторож, которого избили и связали скотчем. К счастью, из-за разбитого окна сработала сигнализация, и преступники ретировались.

- После просмотра камер видеонаблюдения, мы с оперативными работниками опознали одного из нападавших - Армана КУКУМБАЕВА. Однако до сих пор правоохранительные органы не информировали нас о ходе расследования и принятых процессуальных решениях, - говорит Абаев.

За пять преступлений – пять лет условно

Как удалось выяснить, Кукумбаев в сентябре 2016 года был осужден Казыбекбийским районным судом по целому ряду тяжких преступлений.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

В феврале 2014 он предложил своей знакомой приобрести по цене ниже рыночной китайский микроавтобус. Заполучив более 3 миллионов тенге, Кукумбаев пропал.

В феврале 2015 такую же мошенническую схему он прокрутил с другими знакомыми, но на этот раз предложил им быстро и выгодно продать автомобиль. В итоге завладел 4 миллионами тенге.

В июне 2015 ещё одна знакомая Кукумбаева попалась на ту же удочку. На этот раз сумма ущерба составила чуть более 2,6 миллионов тенге.

В октябре 2015 Кукумбаев с приятелями после распития спиртного устроил драку в кафе «Пятница» с другими посетителями. Жертвами стали два родных брата, одному из которых дважды выстрелили из травматического пистолета в грудь, а другому – в ногу.

В декабре 2015 Кукумбаев с друзьями вымогал 25 тысяч долларов у карагандинца. Когда тот отказался дать требуемую сумму, избив, силой отняли у него ключи от «Тойоты» и похитили со стоянки автомобиль стоимостью 3,8 миллиона тенге.

В общей сложности пять преступлений. При этом участие Кукумбаева в налёте на магазин «Авто Сити» в суде не рассматривалось. Хотя уголовное дело и было возбуждено.

Свою вину после задержания Арман Кукумбаев полностью признал и заключил процессуальное соглашение. Потерпевшим полностью возместил ущерб.

В совокупности суд оценил серию дерзких преступлений, совершённые Кукумбаевым, на пять лет колонии с конфискацией имущества. Но, в конечном счёте, дал ему пять лет условно и без конфискации, при этом установив пробационный контроль.

Примечательная деталь – в приговоре суда значится, что Арман Кукумбаев ранее не был судим. Что отчасти и повлияло на смягчение приговора.

Срок за сроком

Мы не беремся каким-либо образом оспаривать приговор Казыбекбийского районного суда, тем более, что он уже вступил в законную силу. Как решила отечественная Фемида, так и будет. Да и против Кукумбаева лично ничего не имеем – человек сам выбрал свой путь в жизни.

Но есть несколько интересных моментов, которые вызывают много вопросов к нашей правоохранительной и судебной системе.

В электронной базе судов мы без особого труда нашли другой приговор, вынесенный все тем же Казыбекбийским районным судом в декабре 2011 года. Один из осужденных в этом приговоре значится все тот же Арман Кукумбаев.

Читайте также
Бандитская Караганда

Согласно материалам уголовного дела, в августе 2011 года он и несколько его друзей совершили вымогательство по предварительному сговору группой лиц: в районе улицы Муканова остановили автомобиль с иностранными номерами и стали требовать с граждан Кыргызстана 300 долларов за беспрепятственный проезд через Караганду. Те отстегнули «браткам» 20 тысяч тенге.

После чего иностранцев отпустили. Однако далеко они уехать не успели. Преступники сели на автомобиль и догнали их уже на трассе в Алматы. Там, угрожая ножом, потребовали ещё 10 тысяч тенге. В итоге граждане соседней республики, опасаясь за свою жизнь, отдали вымогателям последние 4 тысячи тенге, что у них были при себе.

«Принимая во внимание молодой возраст подсудимых, ранее не судимых, положительную характеристику, не наступления от совершенного ими преступления  тяжких последствий», суд приговорил Кукумбаева и каждого из двоих его подельников к четырем годам ограничения свободы. Чуть позже этот срок был снижен до трёх лет.

Обратите внимание, в приговоре суда от 2016 года указывается, что в феврале 2014 Арман совершил первое мошенничество. На тот момент он ещё был условно осужденным.

Другая важная деталь – суд в 2011 году также указывает на то, что Кукумбаев не был ранее судим.

Всё бы ничего, но в мае 2008 года Арман Кукумбаев был осужден Октябрьским районным судом за грабёж. Это был его первый срок, а потому он получил условное наказание. В 2009 году срок снизили до одного года условно.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Доброта Фемиды безгранична

Правда, интересный расклад?

Человек дважды объявлялся в межгосударственный розыск. Первое преступление совершил в 17 лет. Трижды судим за совершение тяжких преступлений. При этом каждый раз в приговоре суда мы находим любопытную деталь – указывается, что он ранее не судим, и это становится одной из причин смягчения приговора.

И каждый раз отечественная Фемида даёт Кукумбаеву ещё один шанс для исправления: «При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, наличие смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного».

Безусловно, колония возможности для исправления не даст. Но почему эту странную деталь с отсутствием судимости постоянно не замечали прокуроры, которые выступали в качестве гособвинителей во время судебных процессов? Ведь у полицейских Кукумбаев уже давно состоит в картотеке. Даже если судимость погашена, и срок наказания осужденных отбыл, в его личном деле навсегда остаётся отметка о прежних «подвигах».

Когда в СМИ и соцсетях пошёл резонанс относительно сурового приговора в отношении учителя физики Юрия ПАКА, председатель Казыбекбийского районного суда города Караганды Шахатбек АБДИРОВ (на снимке) пояснил, что преступление, совершённое педагогом, относится к разряду тяжких, а потому не предусматривает условного наказания. Только реальные два года колонии. Хотя Пак ранее вообще никогда не имел приводов в полицию.

Читайте также
Утраченному – верить

При этом разница в приговорах Кукумбаеву и Паку чуть меньше месяца. Оба были осуждены одним и тем же Казыбекбийским районным судом города Караганды в 2016 году.

Как вы теперь убедились, принципиальный подход наша Фемида проявляет отнюдь не ко всем нарушителям закона и общественного порядка.

Фото автора.

 

 

Загрузка...
Нурболат 2017-04-18 14:52:01
2
Да уж. Если провести анализ всех рассмотренных дел судами РК, уголовных и гражданских - то налицо будут двойные стандарты. Для тех у кого есть деньги - действует гуманизация, у кого нет или кто пошел против системы - самое суровое наказание. Тамков, Рычков, Жовтис - получили строгое наказание за то, что против системы шли. А всякие усеновы, коррупционеры и многие другие при власти и при деньгах легким испугом отделались.
Нурболат 2017-04-18 14:52:14
0
Мами в отставку пора. За его малодушие страдает народ. А то, что на развитие судебной системы деньги берет у западных финансовых организаций - это уже измена и предательство. Посмертно привлечем только, наверно. И то не мы, а наши потомки, когда история покажет, кто есть кто и кто кем был. А "мамишки" (заведомо неправосудные акты) навсегда останутся нарицательным обозначением в истории РК.
Иван 2017-04-18 15:36:49
0
Прочему бы СБ суда г.Караганды не провести проверку?
Серж 2017-04-18 16:00:33
0
Продажные с..ки,одним словом.
Дума 2017-04-18 17:10:08
1
В комментариях к одному из сюжетов на похожую тему прозвучал прекрасный вопрос: "Почему не предусмотрено уголовное наказание для судьи, вынесшего заведомо неверное решение и нарушившего ряд статей Уголовного кодекса?" - А в самом деле, ПОЧЕМУ?
Прокурор 2017-04-18 20:36:02
0
Этот чел уже в 2017г. совершил преступления против граждан Чалого Яши и Ханатбекова Аманжола. Уголовные дела возбуждены, а прокуратура их ломает и отмазывает. Куку.
Nomad 2017-04-19 00:34:03
0
По идее судью надо было привлечь к уголовной ответственности, за то что закрыл глаза на ранее судимость подсудимого, а также следователя что присобачил к Уг.делу справку о не судимости. Но у нас страна избирательная, все решает связи и деньги.
Зритель 2017-04-19 10:28:51
0
Вся Караганда шумит! Суд, прокуратура, полиция (вся верхушка заодно) с преступниками! Генпрокуратура и МВД мышей не ловят, все спускают на тормозах! Позор! Генпрокурор! Пиар прошел и Вы затихли? Нам стыдно за Вас.
Учитель 2017-04-19 09:35:53
1
Полиция "пищит" от него! Малый с погонялом "Колеса" ни во что их не ставит. Его недавно в марте посадили в ИВС, а прокуратура его вытащила. Позорники. А как же пробационный контроль?
Канат 2017-04-19 15:03:21
0
Автору перед тем как делать итог почитать УК не мешало бы. Про погашение и снятие судимости. Чем отличается ограничение от условного срока. Что учитывается при вынесении приговора. А потом уже навязывать свое мнение.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.