Дважды ранее не судимый

4975 просмотров
11
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 18 Апр 2017, 14:00

Казахстанская Фемида избирательно подходит к наказанию за тяжкие преступления

Читайте также
FAQ от суда: почему Юрий Пак лжетеррорист

Пока по указанию начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА специально созданная оперативная группа возобновила расследование и восстанавливает материалы утраченных уголовных дел, чего так долго добивался отставной полицейский Олег АБАЕВ (на снимке), в этом деле появляются неожиданные казусы.

Напомним, перечисляя все преступления, совершённые против членов его семьи, Олег Абаев упомянул, что в марте 2015 года был совершен налёт на магазин «Авто Сити».

В результате пострадал сторож, которого избили и связали скотчем. К счастью, из-за разбитого окна сработала сигнализация, и преступники ретировались.

- После просмотра камер видеонаблюдения, мы с оперативными работниками опознали одного из нападавших - Армана КУКУМБАЕВА. Однако до сих пор правоохранительные органы не информировали нас о ходе расследования и принятых процессуальных решениях, - говорит Абаев.

За пять преступлений – пять лет условно

Как удалось выяснить, Кукумбаев в сентябре 2016 года был осужден Казыбекбийским районным судом по целому ряду тяжких преступлений.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

В феврале 2014 он предложил своей знакомой приобрести по цене ниже рыночной китайский микроавтобус. Заполучив более 3 миллионов тенге, Кукумбаев пропал.

В феврале 2015 такую же мошенническую схему он прокрутил с другими знакомыми, но на этот раз предложил им быстро и выгодно продать автомобиль. В итоге завладел 4 миллионами тенге.

В июне 2015 ещё одна знакомая Кукумбаева попалась на ту же удочку. На этот раз сумма ущерба составила чуть более 2,6 миллионов тенге.

В октябре 2015 Кукумбаев с приятелями после распития спиртного устроил драку в кафе «Пятница» с другими посетителями. Жертвами стали два родных брата, одному из которых дважды выстрелили из травматического пистолета в грудь, а другому – в ногу.

В декабре 2015 Кукумбаев с друзьями вымогал 25 тысяч долларов у карагандинца. Когда тот отказался дать требуемую сумму, избив, силой отняли у него ключи от «Тойоты» и похитили со стоянки автомобиль стоимостью 3,8 миллиона тенге.

В общей сложности пять преступлений. При этом участие Кукумбаева в налёте на магазин «Авто Сити» в суде не рассматривалось. Хотя уголовное дело и было возбуждено.

Свою вину после задержания Арман Кукумбаев полностью признал и заключил процессуальное соглашение. Потерпевшим полностью возместил ущерб.

В совокупности суд оценил серию дерзких преступлений, совершённые Кукумбаевым, на пять лет колонии с конфискацией имущества. Но, в конечном счёте, дал ему пять лет условно и без конфискации, при этом установив пробационный контроль.

Примечательная деталь – в приговоре суда значится, что Арман Кукумбаев ранее не был судим. Что отчасти и повлияло на смягчение приговора.

Срок за сроком

Мы не беремся каким-либо образом оспаривать приговор Казыбекбийского районного суда, тем более, что он уже вступил в законную силу. Как решила отечественная Фемида, так и будет. Да и против Кукумбаева лично ничего не имеем – человек сам выбрал свой путь в жизни.

Но есть несколько интересных моментов, которые вызывают много вопросов к нашей правоохранительной и судебной системе.

В электронной базе судов мы без особого труда нашли другой приговор, вынесенный все тем же Казыбекбийским районным судом в декабре 2011 года. Один из осужденных в этом приговоре значится все тот же Арман Кукумбаев.

Читайте также
Бандитская Караганда

Согласно материалам уголовного дела, в августе 2011 года он и несколько его друзей совершили вымогательство по предварительному сговору группой лиц: в районе улицы Муканова остановили автомобиль с иностранными номерами и стали требовать с граждан Кыргызстана 300 долларов за беспрепятственный проезд через Караганду. Те отстегнули «браткам» 20 тысяч тенге.

После чего иностранцев отпустили. Однако далеко они уехать не успели. Преступники сели на автомобиль и догнали их уже на трассе в Алматы. Там, угрожая ножом, потребовали ещё 10 тысяч тенге. В итоге граждане соседней республики, опасаясь за свою жизнь, отдали вымогателям последние 4 тысячи тенге, что у них были при себе.

«Принимая во внимание молодой возраст подсудимых, ранее не судимых, положительную характеристику, не наступления от совершенного ими преступления  тяжких последствий», суд приговорил Кукумбаева и каждого из двоих его подельников к четырем годам ограничения свободы. Чуть позже этот срок был снижен до трёх лет.

Обратите внимание, в приговоре суда от 2016 года указывается, что в феврале 2014 Арман совершил первое мошенничество. На тот момент он ещё был условно осужденным.

Другая важная деталь – суд в 2011 году также указывает на то, что Кукумбаев не был ранее судим.

Всё бы ничего, но в мае 2008 года Арман Кукумбаев был осужден Октябрьским районным судом за грабёж. Это был его первый срок, а потому он получил условное наказание. В 2009 году срок снизили до одного года условно.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Доброта Фемиды безгранична

Правда, интересный расклад?

Человек дважды объявлялся в межгосударственный розыск. Первое преступление совершил в 17 лет. Трижды судим за совершение тяжких преступлений. При этом каждый раз в приговоре суда мы находим любопытную деталь – указывается, что он ранее не судим, и это становится одной из причин смягчения приговора.

И каждый раз отечественная Фемида даёт Кукумбаеву ещё один шанс для исправления: «При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, наличие смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного».

Безусловно, колония возможности для исправления не даст. Но почему эту странную деталь с отсутствием судимости постоянно не замечали прокуроры, которые выступали в качестве гособвинителей во время судебных процессов? Ведь у полицейских Кукумбаев уже давно состоит в картотеке. Даже если судимость погашена, и срок наказания осужденных отбыл, в его личном деле навсегда остаётся отметка о прежних «подвигах».

Когда в СМИ и соцсетях пошёл резонанс относительно сурового приговора в отношении учителя физики Юрия ПАКА, председатель Казыбекбийского районного суда города Караганды Шахатбек АБДИРОВ (на снимке) пояснил, что преступление, совершённое педагогом, относится к разряду тяжких, а потому не предусматривает условного наказания. Только реальные два года колонии. Хотя Пак ранее вообще никогда не имел приводов в полицию.

Читайте также
Утраченному – верить

При этом разница в приговорах Кукумбаеву и Паку чуть меньше месяца. Оба были осуждены одним и тем же Казыбекбийским районным судом города Караганды в 2016 году.

Как вы теперь убедились, принципиальный подход наша Фемида проявляет отнюдь не ко всем нарушителям закона и общественного порядка.

Фото автора.

 

 

Нурболат 2017-04-18 14:52:01
Да уж. Если провести анализ всех рассмотренных дел судами РК, уголовных и гражданских - то налицо будут двойные стандарты. Для тех у кого есть деньги - действует гуманизация, у кого нет или кто пошел против системы - самое суровое наказание. Тамков, Рычков, Жовтис - получили строгое наказание за то, что против системы шли. А всякие усеновы, коррупционеры и многие другие при власти и при деньгах легким испугом отделались.
Нурболат 2017-04-18 14:52:14
Мами в отставку пора. За его малодушие страдает народ. А то, что на развитие судебной системы деньги берет у западных финансовых организаций - это уже измена и предательство. Посмертно привлечем только, наверно. И то не мы, а наши потомки, когда история покажет, кто есть кто и кто кем был. А "мамишки" (заведомо неправосудные акты) навсегда останутся нарицательным обозначением в истории РК.
Иван 2017-04-18 15:36:49
Прочему бы СБ суда г.Караганды не провести проверку?
Серж 2017-04-18 16:00:33
Продажные с..ки,одним словом.
Дума 2017-04-18 17:10:08
В комментариях к одному из сюжетов на похожую тему прозвучал прекрасный вопрос: "Почему не предусмотрено уголовное наказание для судьи, вынесшего заведомо неверное решение и нарушившего ряд статей Уголовного кодекса?" - А в самом деле, ПОЧЕМУ?
Прокурор 2017-04-18 20:36:02
Этот чел уже в 2017г. совершил преступления против граждан Чалого Яши и Ханатбекова Аманжола. Уголовные дела возбуждены, а прокуратура их ломает и отмазывает. Куку.
Nomad 2017-04-19 00:34:03
По идее судью надо было привлечь к уголовной ответственности, за то что закрыл глаза на ранее судимость подсудимого, а также следователя что присобачил к Уг.делу справку о не судимости. Но у нас страна избирательная, все решает связи и деньги.
Зритель 2017-04-19 10:28:51
Вся Караганда шумит! Суд, прокуратура, полиция (вся верхушка заодно) с преступниками! Генпрокуратура и МВД мышей не ловят, все спускают на тормозах! Позор! Генпрокурор! Пиар прошел и Вы затихли? Нам стыдно за Вас.
Учитель 2017-04-19 09:35:53
Полиция "пищит" от него! Малый с погонялом "Колеса" ни во что их не ставит. Его недавно в марте посадили в ИВС, а прокуратура его вытащила. Позорники. А как же пробационный контроль?
Канат 2017-04-19 15:03:21
Автору перед тем как делать итог почитать УК не мешало бы. Про погашение и снятие судимости. Чем отличается ограничение от условного срока. Что учитывается при вынесении приговора. А потом уже навязывать свое мнение.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.