Қаз   Рус

Дважды ранее не судимый

7650 просмотров
11
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 18 Апр 2017, 14:00

Казахстанская Фемида избирательно подходит к наказанию за тяжкие преступления

Читайте также
FAQ от суда: почему Юрий Пак лжетеррорист

Пока по указанию начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА специально созданная оперативная группа возобновила расследование и восстанавливает материалы утраченных уголовных дел, чего так долго добивался отставной полицейский Олег АБАЕВ (на снимке), в этом деле появляются неожиданные казусы.

Напомним, перечисляя все преступления, совершённые против членов его семьи, Олег Абаев упомянул, что в марте 2015 года был совершен налёт на магазин «Авто Сити».

В результате пострадал сторож, которого избили и связали скотчем. К счастью, из-за разбитого окна сработала сигнализация, и преступники ретировались.

- После просмотра камер видеонаблюдения, мы с оперативными работниками опознали одного из нападавших - Армана КУКУМБАЕВА. Однако до сих пор правоохранительные органы не информировали нас о ходе расследования и принятых процессуальных решениях, - говорит Абаев.

За пять преступлений – пять лет условно

Как удалось выяснить, Кукумбаев в сентябре 2016 года был осужден Казыбекбийским районным судом по целому ряду тяжких преступлений.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

В феврале 2014 он предложил своей знакомой приобрести по цене ниже рыночной китайский микроавтобус. Заполучив более 3 миллионов тенге, Кукумбаев пропал.

В феврале 2015 такую же мошенническую схему он прокрутил с другими знакомыми, но на этот раз предложил им быстро и выгодно продать автомобиль. В итоге завладел 4 миллионами тенге.

В июне 2015 ещё одна знакомая Кукумбаева попалась на ту же удочку. На этот раз сумма ущерба составила чуть более 2,6 миллионов тенге.

В октябре 2015 Кукумбаев с приятелями после распития спиртного устроил драку в кафе «Пятница» с другими посетителями. Жертвами стали два родных брата, одному из которых дважды выстрелили из травматического пистолета в грудь, а другому – в ногу.

В декабре 2015 Кукумбаев с друзьями вымогал 25 тысяч долларов у карагандинца. Когда тот отказался дать требуемую сумму, избив, силой отняли у него ключи от «Тойоты» и похитили со стоянки автомобиль стоимостью 3,8 миллиона тенге.

В общей сложности пять преступлений. При этом участие Кукумбаева в налёте на магазин «Авто Сити» в суде не рассматривалось. Хотя уголовное дело и было возбуждено.

Свою вину после задержания Арман Кукумбаев полностью признал и заключил процессуальное соглашение. Потерпевшим полностью возместил ущерб.

В совокупности суд оценил серию дерзких преступлений, совершённые Кукумбаевым, на пять лет колонии с конфискацией имущества. Но, в конечном счёте, дал ему пять лет условно и без конфискации, при этом установив пробационный контроль.

Примечательная деталь – в приговоре суда значится, что Арман Кукумбаев ранее не был судим. Что отчасти и повлияло на смягчение приговора.

Срок за сроком

Мы не беремся каким-либо образом оспаривать приговор Казыбекбийского районного суда, тем более, что он уже вступил в законную силу. Как решила отечественная Фемида, так и будет. Да и против Кукумбаева лично ничего не имеем – человек сам выбрал свой путь в жизни.

Но есть несколько интересных моментов, которые вызывают много вопросов к нашей правоохранительной и судебной системе.

В электронной базе судов мы без особого труда нашли другой приговор, вынесенный все тем же Казыбекбийским районным судом в декабре 2011 года. Один из осужденных в этом приговоре значится все тот же Арман Кукумбаев.

Читайте также
Бандитская Караганда

Согласно материалам уголовного дела, в августе 2011 года он и несколько его друзей совершили вымогательство по предварительному сговору группой лиц: в районе улицы Муканова остановили автомобиль с иностранными номерами и стали требовать с граждан Кыргызстана 300 долларов за беспрепятственный проезд через Караганду. Те отстегнули «браткам» 20 тысяч тенге.

После чего иностранцев отпустили. Однако далеко они уехать не успели. Преступники сели на автомобиль и догнали их уже на трассе в Алматы. Там, угрожая ножом, потребовали ещё 10 тысяч тенге. В итоге граждане соседней республики, опасаясь за свою жизнь, отдали вымогателям последние 4 тысячи тенге, что у них были при себе.

«Принимая во внимание молодой возраст подсудимых, ранее не судимых, положительную характеристику, не наступления от совершенного ими преступления  тяжких последствий», суд приговорил Кукумбаева и каждого из двоих его подельников к четырем годам ограничения свободы. Чуть позже этот срок был снижен до трёх лет.

Обратите внимание, в приговоре суда от 2016 года указывается, что в феврале 2014 Арман совершил первое мошенничество. На тот момент он ещё был условно осужденным.

Другая важная деталь – суд в 2011 году также указывает на то, что Кукумбаев не был ранее судим.

Всё бы ничего, но в мае 2008 года Арман Кукумбаев был осужден Октябрьским районным судом за грабёж. Это был его первый срок, а потому он получил условное наказание. В 2009 году срок снизили до одного года условно.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Доброта Фемиды безгранична

Правда, интересный расклад?

Человек дважды объявлялся в межгосударственный розыск. Первое преступление совершил в 17 лет. Трижды судим за совершение тяжких преступлений. При этом каждый раз в приговоре суда мы находим любопытную деталь – указывается, что он ранее не судим, и это становится одной из причин смягчения приговора.

И каждый раз отечественная Фемида даёт Кукумбаеву ещё один шанс для исправления: «При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, наличие смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного».

Безусловно, колония возможности для исправления не даст. Но почему эту странную деталь с отсутствием судимости постоянно не замечали прокуроры, которые выступали в качестве гособвинителей во время судебных процессов? Ведь у полицейских Кукумбаев уже давно состоит в картотеке. Даже если судимость погашена, и срок наказания осужденных отбыл, в его личном деле навсегда остаётся отметка о прежних «подвигах».

Когда в СМИ и соцсетях пошёл резонанс относительно сурового приговора в отношении учителя физики Юрия ПАКА, председатель Казыбекбийского районного суда города Караганды Шахатбек АБДИРОВ (на снимке) пояснил, что преступление, совершённое педагогом, относится к разряду тяжких, а потому не предусматривает условного наказания. Только реальные два года колонии. Хотя Пак ранее вообще никогда не имел приводов в полицию.

Читайте также
Утраченному – верить

При этом разница в приговорах Кукумбаеву и Паку чуть меньше месяца. Оба были осуждены одним и тем же Казыбекбийским районным судом города Караганды в 2016 году.

Как вы теперь убедились, принципиальный подход наша Фемида проявляет отнюдь не ко всем нарушителям закона и общественного порядка.

Фото автора.

 

 

Загрузка...
Нурболат 2017-04-18 14:52:01
2
Да уж. Если провести анализ всех рассмотренных дел судами РК, уголовных и гражданских - то налицо будут двойные стандарты. Для тех у кого есть деньги - действует гуманизация, у кого нет или кто пошел против системы - самое суровое наказание. Тамков, Рычков, Жовтис - получили строгое наказание за то, что против системы шли. А всякие усеновы, коррупционеры и многие другие при власти и при деньгах легким испугом отделались.
Нурболат 2017-04-18 14:52:14
0
Мами в отставку пора. За его малодушие страдает народ. А то, что на развитие судебной системы деньги берет у западных финансовых организаций - это уже измена и предательство. Посмертно привлечем только, наверно. И то не мы, а наши потомки, когда история покажет, кто есть кто и кто кем был. А "мамишки" (заведомо неправосудные акты) навсегда останутся нарицательным обозначением в истории РК.
Иван 2017-04-18 15:36:49
0
Прочему бы СБ суда г.Караганды не провести проверку?
Серж 2017-04-18 16:00:33
0
Продажные с..ки,одним словом.
Дума 2017-04-18 17:10:08
0
В комментариях к одному из сюжетов на похожую тему прозвучал прекрасный вопрос: "Почему не предусмотрено уголовное наказание для судьи, вынесшего заведомо неверное решение и нарушившего ряд статей Уголовного кодекса?" - А в самом деле, ПОЧЕМУ?
Прокурор 2017-04-18 20:36:02
0
Этот чел уже в 2017г. совершил преступления против граждан Чалого Яши и Ханатбекова Аманжола. Уголовные дела возбуждены, а прокуратура их ломает и отмазывает. Куку.
Nomad 2017-04-19 00:34:03
0
По идее судью надо было привлечь к уголовной ответственности, за то что закрыл глаза на ранее судимость подсудимого, а также следователя что присобачил к Уг.делу справку о не судимости. Но у нас страна избирательная, все решает связи и деньги.
Зритель 2017-04-19 10:28:51
0
Вся Караганда шумит! Суд, прокуратура, полиция (вся верхушка заодно) с преступниками! Генпрокуратура и МВД мышей не ловят, все спускают на тормозах! Позор! Генпрокурор! Пиар прошел и Вы затихли? Нам стыдно за Вас.
Учитель 2017-04-19 09:35:53
1
Полиция "пищит" от него! Малый с погонялом "Колеса" ни во что их не ставит. Его недавно в марте посадили в ИВС, а прокуратура его вытащила. Позорники. А как же пробационный контроль?
Канат 2017-04-19 15:03:21
0
Автору перед тем как делать итог почитать УК не мешало бы. Про погашение и снятие судимости. Чем отличается ограничение от условного срока. Что учитывается при вынесении приговора. А потом уже навязывать свое мнение.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино