Тайна совещательной комнаты раскрыта!

39461 просмотров
22
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 12 Апр 2017, 15:10

Судебные решения в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда известны до заседания? (видео)

Читайте также
Пророчество служителя Фемиды

Когда судья Жезказганского городского суда Кенжеболат ЖАППАРОВ в начале декабря 2016 года за неделю до начала процесса сумел точно предсказать исход процесса и разместить в электронной базе готовое решение, многим показалось, что судебная система достигла дна.

Безусловно, некоторые оправдывали действия судьи, ссылаясь на то, что это просто ошибка, технический сбой.

Но то, что произошло 21 декабря 2016 года, доказывает, что для казахстанской Фемиды такое поведение – норма. И касается это не только районных и городских судов

Подвал раздора

21 декабря 2016 года в Карагандинском областном суде апелляционная коллегия по гражданским делам под председательством судьи Жанны ЕГОРОВОЙ рассмотрела жалобу на решение Казыбекбийского районного суда №2 по иску прокурора района Казыбек би в интересах нескольких жильцов дома №23/2 по улице Ержанова (на снимке).

Читайте также
После публикации Ratel.kz судья Жаппаров взял самоотвод

Просил прокурор признать свидетельство о праве на наследство по закону и соглашение о разделе наследства незаконным. Районный суд в иске прокурору отказал.

Предметом спора выступил подвал жилого дома, на первом этаже которого в настоящее время находится офисное помещение, а при СССР было ателье по пошиву меховых изделий «Стиль».

В подвальном помещении располагались склады ателье, потому и приватизированы они были в 1997 году единым комплексом. Однако жильцы в 2016 году решили, что новые владельцы офиса пользуются им незаконно.

Рассмотрела коллегия жалобу, удовлетворила жалобу прокурора и забыла. Представитель владельца помещения запросил диск с видеозаписью процесса. В целом – ничего необычного: доводы сторон, прения. А затем, коллегия ушла в совещательную комнату.

Вот тут-то и произошло самое интересное.

Ниже плинтуса

Секретарь судебного заседания, покинув зал по просьбе судьи Егоровой, естественно, не могла нажать паузу в программе. И камеры подробно зафиксировали всё, что происходило в совещательной комнате.

Сначала судьи делают вид, что пытаются обсуждать, какое решение надо вынести. Судья Тотай ЕРИМБЕТОВ даже произносит короткую реплику. Но тут, похоже, до коллегии доходит, что аппаратура их пишет!

Судья Гульсуна ИБРАЕВА бежит к компьютеру и тщетно пытается отключить запись. Все это время судьи Егорова и Еримбетов даже не пытаются что-либо обсуждать по существу дела. В конечном итоге они нажимают кнопку звонка и приглашают секретаря и стороны зайти в зал.

И судья Егорова зачитывает результативную часть решения. Как вы понимаете, заранее заготовленного.

- Коллегией судей были грубо нарушены требования статьи 36 ГПК РК, а именно порядок разрешения вопросов коллегиальным составом суда, - говорит владелица офисного помещения Елена СЕВРИНА-СЕЛИВЁРСТОВА (на снимке).

Читайте также
Обоснованная критика Ratel.kz

Из видеозаписи следует, что коллегиальным составом суда вопросы вообще не обсуждались. Никакого голосования не было. Слышно только голос судьи Еримбетова, который говорит о том, что прокуроры вообще не должны были сюда лезть. Судья Ибраева вообще выходит из совещательной комнаты. Таким образом, мы видим, что был нарушен не только порядок разрешения вопросов, но и тайна совещательной комнаты. Поэтому решение апелляционной коллегии является неправосудным судебным актом и подлежит отмене.

Благими намерениями устлана дорога в суд

Если внимательно изучить материалы гражданского дела, то на первый взгляд действия прокуроров выглядят очень благородно – они отстаивают интересы жильцов дома на подвальное помещение.

В иске указывается, что жалоба стала следствием  «необоснованного препятствия жителям дома и органу управления кондоминиума в допуске к обследованию общедомовой инженерной системы (21 стояк отопления, 5 стояков холодной воды, 5 стояков горячей воды, 2 трубы канализации), проходящей по подвалу и первому этажу помещений, принадлежащих Севриной-Селивёрстовой Е.А.».

Кроме того, прокуроры обращают внимание суда на то, что частный нотариус Гульнара КУСНЕДИНОВА при оформлении права на наследство якобы неверно внесла подвальное помещение в список собственности Елены Севриной-Селивёрстовой, «тем самым нарушены право собственности 48 квартир данного жилого дома на общее имущество».

Читайте также
Дедушку заказывали?

- Вообще непонятно, кто дал право прокурорам выступать в роли истца. Они не должны выступать на чьей-либо стороне. Они вправе выносить протест, но не подавать иск, - говорит Елена. – К тому же очень любопытная деталь: сами жители дома на судебные заседания перестали ходить практически сразу после начала рассмотрения дела в районном суде. Их интересыв дальнейшем представлял юрист ТОО «ЖилСоцСервис» Асылбек АЙДАРБЕКОВ. Именно эта организация делала ремонт в доме по программе модернизации жилья.

Однако в суде частный нотариус признаётся, что написала письмо о якобы неверно указанной в документах о наследстве площади имущества в прокуратуре… под давлением (!) прокуроров, и пояснила, что не поддерживает данное письмо.

Подпортил картинку прокуроров и акт визуального осмотра проведенного сотрудниками ГУ «Отдел жилищной инспекции г.Караганды»: «в помещениях, включая подвал, отсутствуют системы центрального теплоснабжения (радиаторы, трубы отопления), отопления осуществляется путем использования электрической энергии - кондиционерами теплого воздуха, масляными радиаторами, электрообогревателями. Также установлено, что в подвальном помещении расположено лишь две коммуникационные трубы - холодной воды и канализации, стояков горячей воды не обнаружено. ТОО «Теплотранзитом» также проведена проверка, составлен Акт №1150 от 16.06.2016 года, где также установлено в помещении подводящей теплотрассы нет».

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

В чьих интересах «прессуют» прокуроры?

Упустили прокуроры и другой немаловажный момент. Согласно справке, выданной управлением юстиции, дом № 23/2 по улице Ержанова зарегистрирован как объект кондоминиума на основании соглашения о кондоминиуме от 13.09.2011, в органах юстиции зарегистрирован 10.01.2012 года.

Тогда как согласно заключению о возникновении и принадлежности основного строения – нежилое помещение общей площадью 710,4 кв.м и подвал общей площадью 197 кв.м - установлены за Вячеславом СЕЛИВЁРСТОВЫМ, покойным мужем Елены, на основании решения суда от 25.02.2002 года.

А продано оно было с торгов местными исполнительными органами в 1997 году. Ещё до того, как на свет появился Закон «О жилищных отношениях», определяющий право на общедомовую собственность.

Другая немаловажная деталь - прокуроры в иске почему-то просят признать свидетельство о праве на наследство по закону и соглашение о разделе наследства незаконными.

Как указывает в своём решении судья Казыбекбийского районного суда №2 Гульбанум ТУРСУНОВА, «предъявляя иск, прокурор района имени Казыбек би города Караганды обязан был решить вопрос законности, либо незаконности приобретения права собственности на аукционе, чего не было сделано». В право наследования не имели права лезть ни жильцы, ни прокуроры.

Читайте также
Как оправляется правосудие

Это те ляпы, которые прокуроры не должны были допускать по определению. Ведь кто, как не они должны знать законы от корки до корки. Или кто-то позволил прокурорам им их допускать?

- Непонятно, чьи интересы лоббируют работники прокуратуры? Тем более выяснилось, что свои запросы прокуроры начали писать ещё до того, как жильцы написали им письмо. К тому же уже в ходе первых заседаний в районном суде жильцы дома увидели наличие у меня всех правоустанавливающих документов. И убедились, что их стояки в моем подвале не проходят. После чего отказались от своих исковых требований. Однако прокуратура, которая якобы действовала в интересах жильцов, пошла дальше и подала жалобы в областной суд, - задается вопросом Елена.

О том, что на офисное помещение в доме 23/2 по улице Ержанова уже положили глаз определенные личности, не секрет. И, похоже, к своей цели они движутся любыми, даже самыми подлыми, методами.

Только, похоже, в этот раз не подфартило.

Слишком много ошибок совершили.

Цена этих ошибок теперь не только репутация районной прокуратуры, но и Карагандинского областного суда.

Фото автора.

Гражданин РК 2017-04-12 16:07:40
0
Ерунда. У меня апелляционный суд Астаны за 30-40 секунд принял решение. А то что по делу были нарушены несколько статей ГПЗ РК и Постановления ВС РК им наплевать. Так и живем(((
Талагат 2017-04-12 16:28:40
0
Это чистой воды рейдерство со стороны прокуратуры и апелляционная коллегия выносит неправосудное решение. Судья районного суда совершенно точно отметила, что истцы должны были сначала оспорить законность аукциона, и только в случае положительного решения могли оспаривать наследство.
Нагыз Казах 2017-04-12 17:47:20
0
Нас призывали все вопросы решать в РК в СУДАХ - цивилизованно.....что мы как ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ РК и старались делать и что????...... видим..............БАРДАК....взятки.....беззаконие и полную безбашенность судей (наверно не бесплатно)..... Сейчас первые в очереди у Нац.Бюро РК должны быть "судейский корпус".....вот где работы..............не перелопатить.
патриот 2017-04-12 17:58:42
0
У моей супруги на заседании кассационной коллегии по иску Народного банка в отсутствие самого представителя банка , при наличии акта судебной экспертизы,подтверждающей вину самого банка в течение получаса рассмотрели и вынесли решение в пользу банка, т.е. оставили решение суда первой инстанции в силе, и многих моих знакомых аналогичные истории,остается осадок на душе от такого правосудия............
Актобе 2017-04-12 18:54:35
0
В наше время в судах бесполезно что-то доказывать, предъявлять. Судьи, получив иск, уже знают какое решение надо принять, и с тоской наблюдают за сторонами. Решения переписывают друг у друга. У меня есть несколько решений по искам о признаний действий налоговых органов по блокировке счетов физических лиц незаконными ввиду отсутствия у них таких полномочий, так они один в один повторяются у разных судей. Только даты разные, ну , несомненно, везде отказ.
Александр 2017-04-12 22:21:38
0
Приказ Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при ВС от 24.11.2015 года Применение средств аудио- или видеозаписи в ходе судебного заседания осуществляется непрерывно. Не является перерывом остановка средств аудио-, видеозаписи с момента объявления присутствующим в зале судебного заседания об отложении судебного разбирательства, перерыве или удалении суда в совещательную комнату для принятия судебного решения.
Саке 2017-04-12 22:58:07
0
Генеральная прокуратура РК в настоящее время удерживает материалы уголовного дела в отношении Серимбетова в нарушении своего собственного приказа, свыше 10 дней, препятствуя рассмотрению жалобы потерпевшей стороны в суде чего Вы хотите, мы для них никто и зовут нас никак
Гульсара 2017-04-13 10:13:02
0
То же самое происзодит сейчас с нами, жителями дома по пр. Шахтеров 60, г . Караганды. Ответчик на суде прямо признается, что протокола фиктивные, что ее торопили и ей некогда было собирать собрание жильцов, поэтому она и составила фиктивный протокол собрания. И на это судья закрывает глаза и уши. Мы как-будто в дурдоме находимся, где над нам открыто издеваются. Они даже не слушают нас-зачем, решение-то уже принято. Мне ответчик так и сказала, что я глупая раз ничего не поняла.
heinz 2017-04-13 10:51:09
0
Не удивляет... это норма для наших судилищ где поиск истины, справедливость не является приоритетом... приоритетом является цена которую готовы оплатить стороны! Мы заслуживаем то, что имеем, мы сами допустили системный беспредел, коррупцию... криминальную, воровскую государственную систему!
марат 2017-04-13 12:31:16
0
У нас в Актобе судья адм суда даже не выходил в совещательную комнату. Объявил об окончании разбирательства и тут же достал подготовленное постановление и наложил штраф, который должен был исчислять как минимум пол часа, поскольку там надо было считать суммы ежеквартально с учетом переплат по налогам. На наше замечание просто ухмыльнулся и ушел. В этой стране не то что работать не хочется, жить не хочется.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.