Сапарбаев устал от критики

4916 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 19 Апр 2017, 17:30

Аким Актюбинской области посещает пострадавших от паводков исключительно в компании лояльных журналистов

Для создания благоприятного информационного фона во время ситуации по преодолению последствий паводка, глава региона решил изменить подход к освещению событий.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

Всё решилось за пять минут

Ситуация с паводком в Актобе стоила Бердыбеку САПАРБАЕВУ немало нервов. Мало того, что ему пришлось прервать долгожданный и заслуженный отпуск, так ещё аким области наслушался негатива от пострадавших.

Во вторник, 18 апреля, в ходе посещения затопленных районов вместо слов благодарности в адрес чиновников и ЧСников, которые день и ночь спасали пострадавших, Сапарбаев услышал жалобы обиженных людей.

Они говорили о том, что спасатели слишком поздно спохватились, что никому не было дела до сохранности их имущества. В эфир телеканалов попали именно эти кадры. То что говорили пострадавшие, очень отличалось от пресс-релизов, рассылаемых акиматом.

Видимо поэтому в среду, 19 апреля, посещение пострадавших от паводка районов прошло в совершенно другом формате.

Бердыбек Сапарбаев заезжал в дома пострадавших от паводка исключительно в сопровождении лояльных к акимату СМИ и блогеров. Последние вели прямую трансляцию в Инстаграме. Трансляция прерывалась на тех моментах, когда пострадавшие высказывали претензии акиму по поводу организации противопаводковых мероприятий. И возобновлялась, когда в кадре появлялись благодарные властям жители города и хвалили акима за то, что тот пренебрёг отдыхом, поспешив спасать утопающих актюбинцев. Или когда Сапарбаев с сочувственным видом обещал тем, чьи дома залила вода, помощь и поддержку. 

Именно когда глава региона вернулся в страну, вода стала отступать, с благоговением отмечали некоторые благодарные люди. 

В пресс-службе акимате такой выбор освещающих СМИ объяснили просто: всё решалось в течение пяти минут. Кого смогли, того и позвали. Наверное, «случайно» встреченных у областного акимата.

Читайте также
Почему правительство не тонет

Паникёров - к ответу

А тем временем, накануне вечером, во вторник, 18 апреля, Бердыбек Сапарбаев на совещании в областном акимате дал задание прокурорам и полиции. Он поручил привлечь к уголовной ответственности тех, кто в соцсетях распространял во время пика паводка слухи и сеял панику.

К примеру, некоторые аккаунты писали, что из-за паводка цены на резиновые сапоги выросли до 10 тысяч тенге за пару, вода размыла могилы на городском кладбище, а Актобе вот-вот смоет с лица земли.

С таким паникёрами аким области поручил разобраться жёстко и беспощадно. По всей строгости закона.

- В последнее время идет ложная информация в СМИ, особенно в социальных сетях, о якобы предстоящем затоплении и так далее. Я еще раз говорю, затопления города не будет! – стукнув кулаком по столу, заверил собравшихся глава региона.

- Не будоражьте жителей города пустыми слухами. Если нужна какая-либо информация, обращайтесь в областной, городской штабы, городскую комиссию! В сложившейся ситуации должна быть общая ответственность, в том числе, ответственность за свою работу должны нести и журналисты, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Не забыл поблагодарить на совещании аким и волонтёров, которые оказывали помощь пострадавшим. Она зачастую была оперативнее и эффективнее той, что оказывали ЧСники и противопаводковый штаб.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

В конце мероприятия областной глава успокоил всех тем, что теперь борьбу с паводком он взял в свои руки.

Наверное, Сапарбаев имел в виду, что теперь слухов о плохой работе ЧСников и чиновников больше не будет, и СМИ вместе с ответственными журналистами  начнут «правильно» освещать борьбу с наводнением, так эффективно возглавленную акимом области.

 

 

 

 

 

Актобе 2017-04-19 17:46:47
0
Что-что, а наказывать у нас умеют. Из пальца высосать и назвать преступником, на это мы горазды. Кто, что слышал, то и озвучивает. Почему это называется "сеять панику"?
Актюбинец 2017-04-19 17:47:26
0
Хороший материал!
Николай 2017-04-19 18:00:28
0
Вот это пиар! На фото он в сапогах, а рядом идут в туфлях. Вот это молодцы! Решили с правдой бороться, молодцы!
Николай 2017-04-19 18:21:40
0
И что тут ерничать и умничать??? "Не тех взял", не так шел", "не так наклонился", "не так глубину воды измерял"... Молодец что вернулся из отпуска! Молодец, что проверил все лично! Молодец, что все "взял в свои руки"!
Мурат.Костанай. 2017-04-19 20:46:46
0
Этот зам.министа Ильин врёт или аким Атбасара врёт: один говорит что построили дамбу за 200 000 000 тенге, другой утверждает что Ильин говорит очень нехорошо и это не дамба, а обыкновенный земляной вал стоимостью всего лишь 158 000 000 тенге. Очевидно это стало стилем и методом работы казахских гос.чиновников: врать, врать и ещё раз врать. И чем "неправдоподобно" ты врёшь, тем правдоподобней выглядит враньё. Это не только дамбы или валы - это практически всё.
Восток 2017-04-19 21:04:56
0
Настоящий Народный аким!Удачи и здоровье Ему
Ксеркс 2017-04-19 23:02:29
0
Осталось только приказать высечь реку
Сотрудник пресс-службы 2017-04-19 22:54:38
0
Теперь акима ток хвалить и будут. Неугодные журналисты-вон!
100800 2017-04-19 21:20:42
0
Эта власть ни хрена не умеет, кроме как врать, воровать и понты колотить.
denis 2017-04-19 22:23:42
0
пошло давление. теперь будут писать только медовые статьи
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался