Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

8214 просмотров
29
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 18 Апр 2017, 18:30

Аким региона прервал свой отпуск из-за паводков в Актобе

Во вторник, 18 апреля, аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ поехал на дачные массивы, которые затопило больше всего.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

Спасение для галочки?

В район Актобе, который называется Махамбетовка, аким области приехал чуть ли не сразу из аэропорта. Как стало известно журналистам, которых срочно собрали освещать визит Сапарбаева, он прилетел из Южной Кореи.

К моменту приезда главы региона жители Махамбетовки очень эмоционально выступали перед журналистами.

Они ругали ЧСников, которые, по их словам, сделали несколько защитных валов, сфотографировали возведенное и уехали.

От «большой воды» люди спасали себя сами. И чувствовали себя брошенными и ненужными.

ЧСники только перед журналистами выступают красиво! У многих из нас до сих пор в домах вода стоит, и никому дела нет. Никто из акимата до сих пор не приехал, помощи не предложил. Нам говорят, ваши дома - самострой, поэтому помощи не ждите. Мы боимся спать ночью, вдруг вода опять поднимется, кому нужны мы будем, - перебивая друг друга, рассказывали о том, что случилось с ними, жители Махамбетовки.

Когда появился Сапарбаев, махамбетовцы быстро обступили его.
Вопросы сыпались один за другим. Аким говорил, что работает комиссия, всем помогут. Но жителей волновало больше всего, когда их переселят из опасного места.

- Сейчас этого сделать никто не может. Чтоб вас отсюда переселить, вам надо землю дать. А сейчас 150 тысяч человек стоят в очереди на землю. Так что, пока здесь живите, вопрос с возмещением ущерба будем решать. Но это уже после того, как вода уйдёт, - говорил аким.

- Бердыбек ага, вы лучше в дома к нам пройдите, посмотрите, что там творится, что толку обещать? – выкрикнул из толпы один из жителей Махамбетовки.

Переобувшись в резиновые сапоги, Сапарбаев пошёл по воде, которая ещё вчера в некоторых местах доходила людям до пояса. Аким ходил по домам, кивал головой, успокаивал и обещал всем помочь.

Читайте также
Помощь пострадавшим от наводнения в Актобе: вышло не по-человечески, а как всегда

- Я не зря приехал, сам хочу всё увидеть, никого не бросим, - уверял народ Бердыбек Сапарбаев.

Люди высказывал недовольство акиму: почему их сейчас обвиняют в трате бюджетных денег из-за построенных в зоне подтопления домов.

- А почему нам тогда чиновники давали разрешения на строительство в этих местах? - звучал резонный вопрос.

Они дома так не едят

Следующий пункт поездки – 40-я школа. Туда эвакуировали жителей домов, ушедших под воду. Люди ещё немного напуганы, поскорее хотят вернуться и спрашивают акима, будут ли сбрасывать воду из водохранилищ.

- По ситуации будем смотреть. Понимаю, что вам домой хочется, но надо терпеть, - отвечает Сапарбаев.

Людей интересует, накажут ли кого-то из чиновников. Аким кивает головой и обещает разобраться. Волонтёры привозят в школу вещи и еду нуждающимся.

Эвакуированных кормят четыре раза в день. Организовали баню.

- Они дома так не питаются, как здесь. Они ведь малоимущие. Одежды уже больше, чем надо, привезли. Они про запас себе набирают. Продукты - тоже, - говорит один из волонтёров.

Читайте также
Большая вода подбирается к столице

Едва аким заходит в спортзал, где расположили около 15 семей, его обступает толпа. Кто-то пытается передать заявление, чтобы ему дали землю, кто-то жалуется, что ЧСники не помогали спасать имущество.

- Почему водохранилища не реконструируют? Они ведь старые, не выдерживают. Давно, говорят, их расширять надо, - выкрикивали люди.

И снова все подряд вопрошают, когда можно будет вернуться домой. Обрадовать людей аким пока не может. Согласно метеопрогнозам угроза паводков сохраняется.

Сейчас в затопленных дачных массивах работают конные патрули. Мародёрства и случаев разграбления брошенных домов не зафиксированно.

На вопросы людей, почему им никто не помогал спасать вещи, неумело оправдывался аким города Ильяс ИСПАНОВ. У многих пострадала мебель, бытовая техника, купленные в кредит.

- Ну, мы же не знали, что вода так поднимется. Всё неожиданно получилось, не до этого было.

- Всё под контролем, будет работать, - пообещал Сапарбаев.

На территории садоводческого коллектива, который находится в районе Жилянка, аким сам зашел в воду.

- Проблема есть, - деловито сообщил глава региона, измерив ее уровень подручными средствами.

Фото автора.

Акиматьвашу 2017-04-18 19:00:25
Этот дядька собирается перекинуть воду из водохранилищ,рек и океанов в маленький ручеек ,проходящий по центру города.Вот тогда последствия окажутся катастрофическими.Генплана города нет,строят где попало и как попало.Но у него в голове непредсказуемые мировые проблемы,типа постройки пешеходного бульвара на месте пешеходного (!!!!)тротуара.И прочий бред.
Aborigen 2017-04-18 19:09:30
А уходя в отпуск он не владел ситуацией? Нет толковых руководителей у власти ,от этого и все беды.
Имангалы 2017-04-18 19:27:48
В Костанае аким не пошевелиться даже. Три трупа, а молчание стоит. Поменяйти нам акима! Этот тока собирать может! Все знают и молчат! Маскара!
Восток 2017-04-18 19:40:27
Удачи Актюбинцам! Удачи Сапарбаеву!
Тэтяна 2017-04-18 19:51:25
Стоят в воде и меряют палочкой уровень, неужели непонятно какой уровень воды по сапогам?
советник акима 2017-04-18 19:54:34
Дешевый пиар, зачем же надо было именно в это время брать отпуск? Чтоб лишний раз пропиариться? Позор подхалиму-волонтеру, как не стыдно так подхалимничать пиарщику.
Даулет 2017-04-18 20:02:26
По моему мнению последнюю фотографию не стоило делать вообще. Позерство
Мурат.Костанай. 2017-04-18 20:04:05
Бердыбек как опытный управленец сыграл на опережение роль громоотвода. Получилось у него или нет увидим в будущем - народ в Актобе воинственный, как на всём Западе, власть побаивается их.
Шрайбикус 2017-04-18 20:32:31
Мырза Сапарбаев в сапогах по лужам ходит. Ура! Но как так получилось, что для его команды подъём воды в водохранилище в середине апреля стал откровением? Почему оказывают помощь пострадавшим волонтёры (учителя города), а где же государственная помощь? За время Советской власти в Актюбинске произошло только одно наводнение в апреле 1941 года. А с 91-го это уже четвёртый паводок переросший в наводнение. Весь этот бардак дело рук человеческих, а не матери-природы!
Света 2017-04-18 21:12:19
Почему Акимы все время ездят к соседям, опытом делятся, ордена получают, а как действовать при паводках так и не научатся. Когда россиян затопило, никто не ждал очередь на землю, комиссию и т.д. сразу же дали компенсации, начали строить новое жилье.
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!
Из жизни судовладельцев
- Уважаемый Марат!Спасибо Вам за отклик.Конечно умом мы понимаем, что получить оправдание не реально все-таки система(Но,душа хочет верить есть справедливость,есть честные люди.И главное сейчас Вы и Ваш сайт вселили надежду,что можно изменит все к лучшему.Потому, что молчание-это еще одна поломанная судьба человека.