Бердыбек Сапарбаев: Никому не надо много думать

3928 просмотров
22
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 07 Апр 2017, 11:00

Аким Актюбинской области на градостроительном совете объяснял проектировщикам, как заставить фасады "заговорить"

Читайте также
Потомки батыра "наехали" на Бердыбека Сапарбаева

Строим много и некрасиво

В четверг, 6 апреля, на градостроительном совете Актобе рассматривались эскизы социальных объектов, которые планируется начать строить в этом году.

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ с самого начала задал тон всему мероприятию.

-  Мы много строим, но некрасиво. Вот посмотрите, как в Москве строят. Там красивые, разноцветные дома. А у нас как в советское время - лишь бы построить, будто после разрухи, - начал заседание глава региона.

После дежурного доклада акима Актобе Ильяса ИСПАНОВА аким области попросил задать вопросы оратору. Их не последовало. Окинув взглядом собравшихся, Сапарбаев не выдержал:

- Все молчим! Вот на таких вот совещаниях молчим, когда надо говорить и  мнения свои высказывать. А когда уходите, то у всех свои мнения возникают.

И тут же повернулся к городскому главе с вопросом:

-  Почему у тебя на проектах все здания с красной крышей. Ты что, других цветов не знаешь, что ли?

-  Разберёмся, - замявшись, пообещал Испанов (на снимке).

Читайте также
Масштабное применение помета

И фасады «заговорят»

Не дослушав выступление начальника  областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Серика ТУЛЕПБЕРГЕНОВА, глава региона начал рассуждать о том, как нужно проектировать социальные объекты.

-  Надо чтобы с фасада было видно, что это за здание: медицинское или культурное. Надо чтобы меньше было ненужных коридоров и вестибюлей, зачем на них деньги и пространство тратить. Проектировщики предлагают нам проекты школ. У нас есть уже типовой, республиканский утверждённый проект для строительства школ. Зачем нам что-то тут изобретать и опять за разработку проекта деньги платить? (...) Вот я был в одной школе, там огромный холл, я спрашиваю, а зачем он нужен, лучше бы ещё класс сделали. Говорят, по СНИПу положено. По СНИПам много чего положено! Убирайте, если не по уму положено!

Гнев Бердыбека Сапарбаев вызвал и проект школы-интерната в Байганинском районе.

- Более миллиарда тенге выделили на эту школу! Кажется, что вы «списали» этот проект! На общежитие похожа школа. Переделывайте! Зачем такой большой актовый зал? Сцена огромная! Кроме голубого и белого цвета, других цветов для фасадов у нас нет, что ли? – не сдерживая эмоций, и переходя на крик, выражал недовольство аким области.

-  Сейчас совсем другой век. Никому не надо много думать. Интернет есть, возьмите там, - дал проектировщикам ценный совет Сапарбаев по поиску ярких творческих идей.

Читайте также
Большая распродажа

Не прошёл «экспертизу» акима и проект музея в Хобде. Проект, действительно, выглядел убого.

-  Это больше на какую-то сельскую мечеть похоже, а не на музей. Не будем даже время тратить на рассмотрение. Вы думайте, что проектируете, - начал снова "воспитывать" проектировщиков музея аким. - Волнистый фасад можно же придумать!

Недолго думая, минут за пять, «зарубил» аким и остальные проекты: школы искусств, многопрофильного лицея-интерната и школы на 320 мест.

Лицей, как сказал Сапарбаев, больше напоминал военный склад. По его словам, такие здания даже в колхозе стыдно строить.

-  Ну и что здание новое, думаете и такому рады люди  будут. Спасибо скажут. Нет, надо чтобы ещё и красиво было! Это непонятно вам что ли? - сверлил аким области гневным взглядом авторов проектов.

Те стояли, опустив головы, как проштрафившиеся школьники.

А напоследок аким подытожил: если актюбинские специалисты «не умеют нормально проектировать», то это будут делать проектные организации из Астаны и Алматы. У их проектировщиков, по мнению Бедыбека Сапарбаева, с чувством прекрасного - всё в норме.

Тэтяна 2017-04-07 11:40:44
Учит СНИПы нарушать, экономить на здоровье детей.
Актобе 2017-04-07 11:55:47
В школе холл обязательно должен быть большой. И актовый зал тоже.
Aborigen 2017-04-07 12:01:43
Интересно ,а если у акима нет музыкального слуха ,может ли он судить об опере,о Димаше,о музыке Брусиловского?
Тэтяна 2017-04-07 11:37:37
Как не понимать, что детям нужно пространство холлов, широкие веранды, чтобы на переменах выходить на свежий воздух в любую погоду, что ребенку крайне необходимо двигаться, бегать. В тесных актовых залах, когда много людей на утренниках, дети теряют сознание от нехватки воздуха. Темные без окон мрачные коридоры давят на психику. Аким лучше бы посмотрел, какие современные школы в развитых странах.
Тепловик 2017-04-07 13:41:01
был когда-то на юге. там дома строятся по следующему принципу: разбогател - еще одну комнату добавил. и так далее. в итоге из команты в комнату, из комнаты в комнату, из комнаты в комнату. ни холлов, ни залов... в школах детям нужны и холлы, и вестибюли, и дворы, и залы. а не южный вариант, который, кажись, предлагается. качество еще должно быть. это тоже важно. если кто-то смолчал на встрече, значит не нашлись что сказать на такие гениальные мысли
Аноним 2017-04-07 13:44:39
Эх если бы был толк от этого гнева? А так очередная показуха на СМИ...Что,прям все сейчас кинутся всЁ престраивать. А вот с фасадами будет клоун-город,шапито. Как бы потом над нами вся казаша не смеялась. Мол был Актобе, стал Алатобе
советник акима 2017-04-07 14:03:09
В актобе все фасады здании ужасно темного цвета, даже все многоэтажные новостройки темные, все здания выкрашены в темный цвет, модернизацию домов тоже сделали темной, балконы ужасно темного цвета, как тюремные, пришлось свои белые балконы убрать и их уродливые темные ставить, чтоб было как у всех. Аким области если любит светлые тона, почему допускает эту темноту, черноту, надо ходить, ездить хотя бы по городу иногда. Почему архитектор любит темные цвета, наверное так ему выгодно
ООН 2017-04-07 14:15:49
К чему без толку возмущаться, никто не умеет работать, у всех купленные места, как могут так и будут варить кашу, а расхлебывать есть кому.
Нагыз азамат 2017-04-07 14:37:49
Главная мысль понятна - все тендеры на проектирование отдать в Астану и Алматы. А аким города вообще красавчик. Такое лицо у него глубоко интеллектуальное! И Серик из ВКО подтянулся - КРАСОТА! В Актобе вообще всё на мази. ТАМАША одним словом...
Ерлан Дарменов 2017-04-07 15:13:15
"...Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком..."

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает