Қаз   Рус

Бердыбек Сапарбаев: Никому не надо много думать

4211 просмотров
23
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 07 Апр 2017, 11:00

Аким Актюбинской области на градостроительном совете объяснял проектировщикам, как заставить фасады "заговорить"

Читайте также
Потомки батыра "наехали" на Бердыбека Сапарбаева

Строим много и некрасиво

В четверг, 6 апреля, на градостроительном совете Актобе рассматривались эскизы социальных объектов, которые планируется начать строить в этом году.

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ с самого начала задал тон всему мероприятию.

-  Мы много строим, но некрасиво. Вот посмотрите, как в Москве строят. Там красивые, разноцветные дома. А у нас как в советское время - лишь бы построить, будто после разрухи, - начал заседание глава региона.

После дежурного доклада акима Актобе Ильяса ИСПАНОВА аким области попросил задать вопросы оратору. Их не последовало. Окинув взглядом собравшихся, Сапарбаев не выдержал:

- Все молчим! Вот на таких вот совещаниях молчим, когда надо говорить и  мнения свои высказывать. А когда уходите, то у всех свои мнения возникают.

И тут же повернулся к городскому главе с вопросом:

-  Почему у тебя на проектах все здания с красной крышей. Ты что, других цветов не знаешь, что ли?

-  Разберёмся, - замявшись, пообещал Испанов (на снимке).

Читайте также
Масштабное применение помета

И фасады «заговорят»

Не дослушав выступление начальника  областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Серика ТУЛЕПБЕРГЕНОВА, глава региона начал рассуждать о том, как нужно проектировать социальные объекты.

-  Надо чтобы с фасада было видно, что это за здание: медицинское или культурное. Надо чтобы меньше было ненужных коридоров и вестибюлей, зачем на них деньги и пространство тратить. Проектировщики предлагают нам проекты школ. У нас есть уже типовой, республиканский утверждённый проект для строительства школ. Зачем нам что-то тут изобретать и опять за разработку проекта деньги платить? (...) Вот я был в одной школе, там огромный холл, я спрашиваю, а зачем он нужен, лучше бы ещё класс сделали. Говорят, по СНИПу положено. По СНИПам много чего положено! Убирайте, если не по уму положено!

Гнев Бердыбека Сапарбаев вызвал и проект школы-интерната в Байганинском районе.

- Более миллиарда тенге выделили на эту школу! Кажется, что вы «списали» этот проект! На общежитие похожа школа. Переделывайте! Зачем такой большой актовый зал? Сцена огромная! Кроме голубого и белого цвета, других цветов для фасадов у нас нет, что ли? – не сдерживая эмоций, и переходя на крик, выражал недовольство аким области.

-  Сейчас совсем другой век. Никому не надо много думать. Интернет есть, возьмите там, - дал проектировщикам ценный совет Сапарбаев по поиску ярких творческих идей.

Читайте также
Большая распродажа

Не прошёл «экспертизу» акима и проект музея в Хобде. Проект, действительно, выглядел убого.

-  Это больше на какую-то сельскую мечеть похоже, а не на музей. Не будем даже время тратить на рассмотрение. Вы думайте, что проектируете, - начал снова "воспитывать" проектировщиков музея аким. - Волнистый фасад можно же придумать!

Недолго думая, минут за пять, «зарубил» аким и остальные проекты: школы искусств, многопрофильного лицея-интерната и школы на 320 мест.

Лицей, как сказал Сапарбаев, больше напоминал военный склад. По его словам, такие здания даже в колхозе стыдно строить.

-  Ну и что здание новое, думаете и такому рады люди  будут. Спасибо скажут. Нет, надо чтобы ещё и красиво было! Это непонятно вам что ли? - сверлил аким области гневным взглядом авторов проектов.

Те стояли, опустив головы, как проштрафившиеся школьники.

А напоследок аким подытожил: если актюбинские специалисты «не умеют нормально проектировать», то это будут делать проектные организации из Астаны и Алматы. У их проектировщиков, по мнению Бедыбека Сапарбаева, с чувством прекрасного - всё в норме.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-07 11:40:44
0
Учит СНИПы нарушать, экономить на здоровье детей.
Актобе 2017-04-07 11:55:47
0
В школе холл обязательно должен быть большой. И актовый зал тоже.
Aborigen 2017-04-07 12:01:43
0
Интересно ,а если у акима нет музыкального слуха ,может ли он судить об опере,о Димаше,о музыке Брусиловского?
Тэтяна 2017-04-07 11:37:37
0
Как не понимать, что детям нужно пространство холлов, широкие веранды, чтобы на переменах выходить на свежий воздух в любую погоду, что ребенку крайне необходимо двигаться, бегать. В тесных актовых залах, когда много людей на утренниках, дети теряют сознание от нехватки воздуха. Темные без окон мрачные коридоры давят на психику. Аким лучше бы посмотрел, какие современные школы в развитых странах.
Тепловик 2017-04-07 13:41:01
0
был когда-то на юге. там дома строятся по следующему принципу: разбогател - еще одну комнату добавил. и так далее. в итоге из команты в комнату, из комнаты в комнату, из комнаты в комнату. ни холлов, ни залов... в школах детям нужны и холлы, и вестибюли, и дворы, и залы. а не южный вариант, который, кажись, предлагается. качество еще должно быть. это тоже важно. если кто-то смолчал на встрече, значит не нашлись что сказать на такие гениальные мысли
Аноним 2017-04-07 13:44:39
0
Эх если бы был толк от этого гнева? А так очередная показуха на СМИ...Что,прям все сейчас кинутся всЁ престраивать. А вот с фасадами будет клоун-город,шапито. Как бы потом над нами вся казаша не смеялась. Мол был Актобе, стал Алатобе
советник акима 2017-04-07 14:03:09
0
В актобе все фасады здании ужасно темного цвета, даже все многоэтажные новостройки темные, все здания выкрашены в темный цвет, модернизацию домов тоже сделали темной, балконы ужасно темного цвета, как тюремные, пришлось свои белые балконы убрать и их уродливые темные ставить, чтоб было как у всех. Аким области если любит светлые тона, почему допускает эту темноту, черноту, надо ходить, ездить хотя бы по городу иногда. Почему архитектор любит темные цвета, наверное так ему выгодно
ООН 2017-04-07 14:15:49
0
К чему без толку возмущаться, никто не умеет работать, у всех купленные места, как могут так и будут варить кашу, а расхлебывать есть кому.
Нагыз азамат 2017-04-07 14:37:49
0
Главная мысль понятна - все тендеры на проектирование отдать в Астану и Алматы. А аким города вообще красавчик. Такое лицо у него глубоко интеллектуальное! И Серик из ВКО подтянулся - КРАСОТА! В Актобе вообще всё на мази. ТАМАША одним словом...
Ерлан Дарменов 2017-04-07 15:13:15
0
"...Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком..."
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.