Қаз   Рус

Кто жировал на каражыринском угле

4173 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 09 Янв 2018, 18:30

Налоговик нарисовал судьям схемы, по которым, скорее всего, выводились деньги

Читайте также
Инфаркт в зале суда – не помеха для правосудия

Во вторник, 9 января, в Восточно-Казахстанском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционных жалоб от признанного виновным судом первой инстанции заместителя руководителя управления государственных доходов по Усть-Каменогорску Виктора МАЯ и ещё семерых обвиняемых в отмывании денег и нанесении крупного ущерба государству.

Ratel.kz уже писал о том, что ноябре прошлого года налоговику было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём, с отбыванием его в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Сергей ДОЦЕНКО, Николай ХИЖНИЧЕНКО, Алексей ТЕПЛУХИН, Роман СТРОКАТОВ, Ирина КИВЕСТ, Елена ЛИТВИНОВА и Анастасия КАБАШКИНА, проходившие по делу как подельники, получили от 5 до 5 с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, все вышеназванные фигуранты дела должны будут возместить государству 1 млрд 506 млн 575 тыс. 99 тенге.

Как оказалось в ходе судебных слушаний, прокуратура Восточного Казахстана в корне не согласна с суммой, которую обвиняемые должны выплатить в казну.

По мнению надзорных органов её нужно существенно увеличить.

Читайте также
Кто подставил налоговика

- Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным дела Восточно-Казахстанской области, в котором Виктор Май, Сергей Доценко, Николай Хижниченко, Алексей Теплухин, Роман Строкатов, Ирина Кивест, Елена Литвинова и Анастасия Кабашкина были признаны виновными, требует изменения, так как судом неправильно посчитан ущерб. Суд исключил из суммы ущерба некоторые виды налогов, хотя обвинением было доказано, что сама схема была основана на приобретении угля за одну сумму и продажу его за другую сумму, в несколько раз превышающую закупочную. А весь полученный доход скрывался в сделках по приобретению маркетинговых услуг, то есть искусственно занижалась сумма налогов, перечисляемых в бюджет. Поэтому просим изменить приговор суда в части исключения корпоративного подоходного налога и общую сумму ущерба считать, как 4 млрд 130 млн 478 тыс 329 тенге, - сказал в суде государственный обвинитель.

Весь сыр-бор изначально разгорелся вокруг нескольких фирм, замешанных в перепродаже угля с разреза Каражыра, близ Семея.

Хотя те предприятия, которые по налоговому кодексу должны были контрагентами и несли ответственность, были в срочном порядке обанкрочены. Это ТОО «Торговая компания «Угольный центр», ТОО «Угольная торговая компания» и другие.

Затем их налоговые задолженности списали на признанных виновными налоговика, директоров подставных фирм и бухгалтеров. Всё это происходило во время следствия, которое проводили сотрудники службы экономических расследований департамента госдоходов Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Сколько маяться Маю?

Пока тогда ещё подозреваемые находились в изоляторе, происходило много интересного.

Постоянно изменялись показания, а один из основных фигурантов дела, тоже сотрудник управления госдоходов по Усть-Каменогорску Ильяс ИСКАКОВ, и вовсе был выведен из под удара, когда дал показания против Мая.

Кроме того, даже если фигуранты дела решат погасить ущерб государству, то бюджет всё равно не сможет принять от них ни тиына.

Обо этом рассказал судьям адвокат Ерлан КЫРЫКПАЕВ.

- Те суммы, которые предъявляет обвинение, эти налоги уже начислены этим трейдерским компаниям. Именно с этими долгами они ушли на банкротство. То есть тем компаниям вменили 4 миллиарда и их отпустили, а на простых граждан и лжепредприятия хотят повесить. Но эти фирмы не значатся налогоплательщиками, соответственно нет налоговой задолженности. Технически, если все надумают возместить ущерб и напрямую внесут на счёт казначейства эти деньги, то бюджет их не может принять, потому что это можно будет сделать только через счёт налогоплательщиков, - заметил он.

Много говорили на судебном заседании о том, что свидетели меняли показания, что имел место прямой оговор и у следствия не было никаких доказательств, кроме признания второго налоговика Ильясова, который изначально выступал в роли подозреваемого, а затем был отпущен.

- Служба экономических расследований ДГД ВКО и прокуратура региона использовали суд первой инстанции, как инструмент для того чтобы посадить ни в чём неповинного человека и освободить от уголовной ответственности настоящих виновников. Но у нас теплится надежда, что произошла судебная ошибка. Май обвиняется в том, что организовал преступную группу и с её помощью уклонялся от налогов, но у обвинения нет ни одного доказательства, которое бы эти факты подтверждало, - заявила в своём выступлении одна из защитников Людмила МАЙ.

Читайте также
Схема Туймебаева

Сам Виктор Май (на снимке), пришедший в себя после того, как потерял сознание в суде первой инстанции и несколько дней находился под наблюдением врачей в больнице, подготовил в свою защиту внушительное выступление.

В нём он не только рассказал о том, кто сваливает на него вину, но и наглядно продемонстрировал судебной коллегии схемы, по которым, возможно, и были выведены потерянные казной миллиарды.

- Сразу, как только меня арестовали, я предложил следователям помочь найти тех, кто схему эту разработал. Они сказали, что им это не надо. Им было нужно, чтобы я оговорил своё начальство. Вычислить искомое нетрудно, ведь ущерб государству создаёт контрагент, который уклоняется от уплаты налогов. Вот смотрите, на примере одного предприятия я покажу, как всё могло быть. Возьмём фирму «Восторгторгснаб». Здесь видно, что он приобрёл у представителя торговой биржи, который действует с одобрения разреза Каражыра уголь. И продал его трём другим компаниям – тем, что были позже обанкрочены. Вот «Восторгторгснаб» не является контрагентом, а является лжепредприятием, судом его деятельность была признана недействительной. А весь доход оседает в карманах тех, кто за этим стоит, это миллиарды тенге, лжепредприятие получает там каких-то пару процентов. А по предприятиям-контрагентам все уголовные дела отменены и сразу же они были признаны банкротами, - рассказал налоговик.

Читайте также
Куандык Бишимбаев заявил о давлении Нацбюро

Судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда в составе председательствующего Кайрата ЧАКПАНТАЕВА и его коллег по цеху Владимира БЫЧКОВА и Галии АЛИПАНОВОЙ весь день заслушивали речи обвинителей, защитников и апеллирующих.

Однако времени на всех не хватило, и следующее заседание назначили на утро 16 января.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.