Қаз   Рус

Инфаркт в зале суда – не помеха для правосудия

5224 просмотров
13
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 02 Ноя 2017, 14:05

Обвиняемого в хищении миллиардов у государства увезли в реанимацию во время оглашения приговора (видео)

На снимке: Виктор Май в больнице.

В четверг, 2 ноября, в Специализированном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области огласили приговор в отношении заместителя руководителя управления государственных доходов по Усть-Каменогорску Виктора МАЯ (на снимке) и ещё семерых обвиняемых в отмывании денег и нанесения ущерба государству в размере нескольких миллиардов тенге.

Читайте также
Разборки начальника и его протеже оставили без руководства целое ведомство

На скамье подсудимых также оказались Сергей ДОЦЕНКО, Николай ХИЖНИЧЕНКО, Алексей ТЕПЛУХИН, Роман СТРАКАТОВ, Ирина КИРИСТ, Елена ЛИТВИНОВА и Анастасия КАБАШКИНА.

Защита сотрудника управления государственных доходов считает, что следствию так и не удалось собрать нормальной доказательной базы. Виктору Маю не было предъявлено никаких доказательств, уличающего его в действиях, в которых его обвиняли, а их было немало. В том числе «организация уголовного правонарушения, уклонение от уплаты налогов в преступной группе, выписка счетов-фактур без фактического выполнения работ в больших размерах, злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти». Обвинение строилось на показаниях нескольких человек, которые тоже имели в этом деле свои интересы, так как проходили обвиняемыми.

Весной 2017 года Ratel.kz уже писал о том, что арестованный почти два года назад по подозрению в создании преступной группы для отмывания денег чиновник оказался на больничной койке.

Виктор Май уверял, что здоровье ему сильно подорвало бесконечно тянущееся расследование, а его самого оклеветали.

«Дело тянется бесконечно долго. Я сейчас знакомлюсь с материалами. Очень много томов и нет ни одного доказательства моей вины. Сфабриковано всё было бывшим работником нашего управления государственных доходов Усть-Каменогорска Ильясом ИСКАКОВЫМ», - заявлял он, лёжа под капельницей, прося не доводить дело до суда.

Однако в суд дело всё же попало. Кстати, Искакова от уголовного преследования освободили по договору о сделке со следствием.

В состав ОПГ, по версии правоохранителей, входил ряд директоров лжепредприятий, собственно сам Май и теперь уже бывший начальник одного из отделов управления госдоходов по Усть-Каменогорску, который пошел на сделку со следствием. Большинству фигурантов, дела которых выделили в отдельное производство, уже вынесены обвинительные приговоры. Что характерно - условные, несмотря на то, что часть из зицпредседателей лжекомпаний когда-то была судима по тем же статьям.

Читайте также
Кто подставил налоговика

В довершении всего один из обвиняемых, Николай Хижниченко, дававший показания против Мая, отказался от своих слов во время прений и сказал, что оговорил налоговика.

«Когда меня в СИЗО привезли, у меня был адвокат, которого, я к счастью, не вижу. Он сказал, что знает господина ФИЛАТОВА (следователя по делу - А.С.) давно, мы начинали с ним вместе. Вы, господин ХИЖНИЧЕНКО, следствию не нужны. Им нужен господин Май. Я ответил, что его не знаю. А он сказал, что мне нужно дать против него показания и тогда меня оправдают… Мои показания по поводу Мая сфабрикованы. Узнал, что нам по 6 лет дают, я не стал это держать в себе. Зачем я человека оговорил? Мне с этим дальше жить, я так не могу», - сказал он.

Для того чтобы послушать приговор пришло несколько десятков человек. Родных, близких и друзей подсудимых. Никто не верил в обвинительный приговор и, во всяком случае, не ждал реального наказания. До начала заседания на задних рядах шёпотом переговаривались о том, что собрано много подписей в защиту директора областного этнографического музея Николая ЗАЙЦЕВА и это должно помочь переубедить местные власти в их решении с увольнением, а то творится «форменный беспредел». Когда в зал вошла председательствующая судья Людмила ПОБИЯХА (на снимке), воцарилась тишина.

Читайте также
Защита Зайцева

Оглядев присутствующих, она зачитала суть обвинения и перешла к приговору:

- Подсудимого Виктора Май признать виновным по статьям 28 части 3, 220 части 3, 262 части 3, 245 части 3, 361 части 4. Назначить ему наказание путём поглощения менее тяжкого преступления более тяжким 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путём. С пожизненным лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления, а также руководящие должности в негосударственных учреждениях с отбыванием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Взять под стражу в зале суда.

Услышавший приговор госслужащий пошатнулся, но продолжал стоять. К скамье подсудимых стали приближаться полицейские и приставы, блокируя подходы. Дышать в зале стало нечем.

Судья начала зачитывать наказания остальным подсудимым. Сергей Доценко, Николай Хижниченко, Алексей Теплухин и Роман Стракатов также были признаны виновными по нескольким статьям и приговорены к реальному лишению свободы на срок 6 лет с конфискацией каждый, но уже в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Именно столько и запросило обвинение. Престарелую мать одного из них постановили передать органам опеки и направить в дом престарелых. Родные и близкие подсудимых не скрывали слёз. Все пребывали в глубоком шоке.

Когда Побияха стала зачитывать приговор в отношении женской части подсудимых, Виктор Май уже не смог держаться на ногах.

- Врача! Быстро врача! Срочно! Что же вы стоите, человек упал! Уйдите все от него, - закричали люди.

Полицейские некоторое время стояли в проходах и не давали подойти к упавшему обвиняемому, но масса людей сдвинула их с места. Открыли окна и выбежали за врачами. Подсудимые, на которых никто не обращал внимания, сами отошли к конвоирам.

- Нелюди, убирают неугодных, смотрите до чего наше правосудие людей доводит, - слышались крики из зала.

Народ вышел в фойе, чтобы дать доступ воздуху и врачам. Прибывшие медики увезли белого, как мел Виктора Мая в реанимацию, с предположением на инсульт и предынфарктное состояние.

После этого Людмила Побияха невозмутимо продолжила зачитывать приговор в отношении трёх обвиняемых женщин. Их также признали виновными и назначили реальное наказание от 5 до 5 с половиной лет лишения свободы с конфискацией. Кроме того, все вышеназванные фигуранты дела должны будут возместить государству один миллиард пятьсот шесть миллионов пятьсот семьдесят пять тысяч девяносто девять тенге.

После этого судья поблагодарила конвоиров и покинула зал.

- Женщинам дайте с детьми попрощаться, - сказала она на входе к полицейским, подходившим к подсудимым с наручниками.

Читайте также
Даниал Ахметов не получит зарплату за октябрь

- Вы меня Бога лишаете? - спросила подсудимая, снимая крестик.

- Не положено цепочки в тюрьме, - ответил полицейский.

Признанного виновным госслужащего доставили в экстренную больницу в специальную палату для заключённых. Она находится за решёткой. Туда будут пропускать только родственников. Состояние пациента стабильное, первоначальный диагноз – инфаркт.

Его защита между тем собирается обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

- Мы обжалуем всё, воспользуемся этим правом. Приговор должен быть справедливым. Я не знаю, чем руководствовался суд, выносят столь жестокий и необоснованный приговор в отношении невиновного человека, - сказала адвокат ВКО коллегии адвокатов Бахытжан ЧАЛАБАЕВА.

Фото и видео автора.

Загрузка...
heinz 2017-11-02 18:35:42
-2
ЕЛЕНА, у меня лично такое представление, если ты находишься в управлении и являешься руководителем от которого зависит порядок, работа, МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ... и если ты допускаешь, что у тебя не работают или ВОРУЮТ или сам ПОДВОРОВЫВАЕШЬ то ответственность по любому ТВОЯ, так как ты РУКОВОДИТЕЛЬ И МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО! Неважно кто украл, ты это допустил и не отреагировал вовремя, а значит вся ответственность в том числе и материальная твоя!
heinz 2017-11-02 16:36:51
-1
Ну если он ВОР и это доказано следствием, что действительно под руководством этого подсудимого господина украли миллиард то какие могут быть помехи... ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ другое дело, что одним ворам дают воровать и их не садят, а других садят на кого была выписана санкция на охоту того посадили, понятно, что садят и расследуют только тех кого толкнули от кормушки... У наших ВОРОВ ничего нового, когда воруют морды жирные и здоровье ОК, а как поймают Ich bin больной (krank)!
Гани Жапыраков 2017-11-02 14:32:00
21
Только в нашем ТОТАЛИТАРНОМ государстве можно получить 10 лет за сфабрикованное дело. Пожелаем уважаемой судье приятных ночных снов и чистой совести. Таким судьям крест надо при жизни ставить, чтобы успели грехи свои вымолить
Арман 2017-11-02 16:14:17
-11
Бога лишаете - а не вспоминала о нем когда воровала
Елена 2017-11-02 17:21:32
10
Играют с судьбами, жизнями людей. Не удалось собрать доказательной базы, признание Хижниченко, что оговорил Мая. Судья Побияха, коррупционная составляющая на лицо, вы из зала суда сразу в церковь поедите? По ходу таким образом убрали Мая с должности. Родственникам сил и терпения в дальнейшей борьбе.
Елена 2017-11-02 17:46:06
8
HEINZ! Ты где увидел, что следствием доказано? Там есть признание человека, что оговорит, оклеветал под давлением. О каких 10 лет может идти речь. ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ. Человека убрали с должности.
Василий Алибабаич 2017-11-02 18:01:28
-2
Лжепредринимательство - сплошь и рядом, потому-что надо отдавать шапку за выигранный конкурс (тендер) или за подписание акта стремно выполненных работ. До этого финика Аманова также осудили, а чем лучше этот крышевавший налоговик? И не надо здесь их защищать, знали на что шли, захотели легких денег, тем более некоторые из них уже судимы за то же самое. Пусть посидят подумают, тем более деньги не вернули, значить есть для УДО заначки.
heinz 2017-11-02 18:38:39
1
(продолжение) Елена, наши чиновники привыкли, что их везде толкают, покупают жирные места сел в кресло и думают, что больше ничего делать не надо, только деньги за должность получать и пилить при возможности, вопрос только в том, что в коллективе не он один такой пильщиков хватает... не досмотрел сп-и тебе платить! Я за свою службу видел таких которые сидели и думали, что они просто БОГИ но это до первой ревизии, а потом слезы, недоумение и поиски крайнего... только не он!
Елена 2017-11-02 19:45:45
6
HEINZ! Не знаю сколько вам лет, что вы так рассуждаете? Этот человек старого поколения, думаю, что он как раз и требовал порядка и этим не угодил.
Дина 2017-11-02 20:54:24
9
1937 год возвращается. На любого можно показать пальцем и он получит 10 лет тюрьмы. Страшно жить в такой стране. Все продается и покупается. Где справедливость? Как можно осудить не виновного человека? Как можно жить после этого. Совесть не будет мучать? Виктору Яковлевичу скорейшего выздоровления и чтобы справедливость все таки восторжествовала.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.