Қаз   Рус

Инфаркт в зале суда – не помеха для правосудия

4733 просмотров
13
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 02 Ноя 2017, 14:05

Обвиняемого в хищении миллиардов у государства увезли в реанимацию во время оглашения приговора (видео)

На снимке: Виктор Май в больнице.

В четверг, 2 ноября, в Специализированном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области огласили приговор в отношении заместителя руководителя управления государственных доходов по Усть-Каменогорску Виктора МАЯ (на снимке) и ещё семерых обвиняемых в отмывании денег и нанесения ущерба государству в размере нескольких миллиардов тенге.

Читайте также
Разборки начальника и его протеже оставили без руководства целое ведомство

На скамье подсудимых также оказались Сергей ДОЦЕНКО, Николай ХИЖНИЧЕНКО, Алексей ТЕПЛУХИН, Роман СТРАКАТОВ, Ирина КИРИСТ, Елена ЛИТВИНОВА и Анастасия КАБАШКИНА.

Защита сотрудника управления государственных доходов считает, что следствию так и не удалось собрать нормальной доказательной базы. Виктору Маю не было предъявлено никаких доказательств, уличающего его в действиях, в которых его обвиняли, а их было немало. В том числе «организация уголовного правонарушения, уклонение от уплаты налогов в преступной группе, выписка счетов-фактур без фактического выполнения работ в больших размерах, злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти». Обвинение строилось на показаниях нескольких человек, которые тоже имели в этом деле свои интересы, так как проходили обвиняемыми.

Весной 2017 года Ratel.kz уже писал о том, что арестованный почти два года назад по подозрению в создании преступной группы для отмывания денег чиновник оказался на больничной койке.

Виктор Май уверял, что здоровье ему сильно подорвало бесконечно тянущееся расследование, а его самого оклеветали.

«Дело тянется бесконечно долго. Я сейчас знакомлюсь с материалами. Очень много томов и нет ни одного доказательства моей вины. Сфабриковано всё было бывшим работником нашего управления государственных доходов Усть-Каменогорска Ильясом ИСКАКОВЫМ», - заявлял он, лёжа под капельницей, прося не доводить дело до суда.

Однако в суд дело всё же попало. Кстати, Искакова от уголовного преследования освободили по договору о сделке со следствием.

В состав ОПГ, по версии правоохранителей, входил ряд директоров лжепредприятий, собственно сам Май и теперь уже бывший начальник одного из отделов управления госдоходов по Усть-Каменогорску, который пошел на сделку со следствием. Большинству фигурантов, дела которых выделили в отдельное производство, уже вынесены обвинительные приговоры. Что характерно - условные, несмотря на то, что часть из зицпредседателей лжекомпаний когда-то была судима по тем же статьям.

Читайте также
Кто подставил налоговика

В довершении всего один из обвиняемых, Николай Хижниченко, дававший показания против Мая, отказался от своих слов во время прений и сказал, что оговорил налоговика.

«Когда меня в СИЗО привезли, у меня был адвокат, которого, я к счастью, не вижу. Он сказал, что знает господина ФИЛАТОВА (следователя по делу - А.С.) давно, мы начинали с ним вместе. Вы, господин ХИЖНИЧЕНКО, следствию не нужны. Им нужен господин Май. Я ответил, что его не знаю. А он сказал, что мне нужно дать против него показания и тогда меня оправдают… Мои показания по поводу Мая сфабрикованы. Узнал, что нам по 6 лет дают, я не стал это держать в себе. Зачем я человека оговорил? Мне с этим дальше жить, я так не могу», - сказал он.

Для того чтобы послушать приговор пришло несколько десятков человек. Родных, близких и друзей подсудимых. Никто не верил в обвинительный приговор и, во всяком случае, не ждал реального наказания. До начала заседания на задних рядах шёпотом переговаривались о том, что собрано много подписей в защиту директора областного этнографического музея Николая ЗАЙЦЕВА и это должно помочь переубедить местные власти в их решении с увольнением, а то творится «форменный беспредел». Когда в зал вошла председательствующая судья Людмила ПОБИЯХА (на снимке), воцарилась тишина.

Читайте также
Защита Зайцева

Оглядев присутствующих, она зачитала суть обвинения и перешла к приговору:

- Подсудимого Виктора Май признать виновным по статьям 28 части 3, 220 части 3, 262 части 3, 245 части 3, 361 части 4. Назначить ему наказание путём поглощения менее тяжкого преступления более тяжким 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путём. С пожизненным лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления, а также руководящие должности в негосударственных учреждениях с отбыванием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Взять под стражу в зале суда.

Услышавший приговор госслужащий пошатнулся, но продолжал стоять. К скамье подсудимых стали приближаться полицейские и приставы, блокируя подходы. Дышать в зале стало нечем.

Судья начала зачитывать наказания остальным подсудимым. Сергей Доценко, Николай Хижниченко, Алексей Теплухин и Роман Стракатов также были признаны виновными по нескольким статьям и приговорены к реальному лишению свободы на срок 6 лет с конфискацией каждый, но уже в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Именно столько и запросило обвинение. Престарелую мать одного из них постановили передать органам опеки и направить в дом престарелых. Родные и близкие подсудимых не скрывали слёз. Все пребывали в глубоком шоке.

Когда Побияха стала зачитывать приговор в отношении женской части подсудимых, Виктор Май уже не смог держаться на ногах.

- Врача! Быстро врача! Срочно! Что же вы стоите, человек упал! Уйдите все от него, - закричали люди.

Полицейские некоторое время стояли в проходах и не давали подойти к упавшему обвиняемому, но масса людей сдвинула их с места. Открыли окна и выбежали за врачами. Подсудимые, на которых никто не обращал внимания, сами отошли к конвоирам.

- Нелюди, убирают неугодных, смотрите до чего наше правосудие людей доводит, - слышались крики из зала.

Народ вышел в фойе, чтобы дать доступ воздуху и врачам. Прибывшие медики увезли белого, как мел Виктора Мая в реанимацию, с предположением на инсульт и предынфарктное состояние.

После этого Людмила Побияха невозмутимо продолжила зачитывать приговор в отношении трёх обвиняемых женщин. Их также признали виновными и назначили реальное наказание от 5 до 5 с половиной лет лишения свободы с конфискацией. Кроме того, все вышеназванные фигуранты дела должны будут возместить государству один миллиард пятьсот шесть миллионов пятьсот семьдесят пять тысяч девяносто девять тенге.

После этого судья поблагодарила конвоиров и покинула зал.

- Женщинам дайте с детьми попрощаться, - сказала она на входе к полицейским, подходившим к подсудимым с наручниками.

Читайте также
Даниал Ахметов не получит зарплату за октябрь

- Вы меня Бога лишаете? - спросила подсудимая, снимая крестик.

- Не положено цепочки в тюрьме, - ответил полицейский.

Признанного виновным госслужащего доставили в экстренную больницу в специальную палату для заключённых. Она находится за решёткой. Туда будут пропускать только родственников. Состояние пациента стабильное, первоначальный диагноз – инфаркт.

Его защита между тем собирается обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

- Мы обжалуем всё, воспользуемся этим правом. Приговор должен быть справедливым. Я не знаю, чем руководствовался суд, выносят столь жестокий и необоснованный приговор в отношении невиновного человека, - сказала адвокат ВКО коллегии адвокатов Бахытжан ЧАЛАБАЕВА.

Фото и видео автора.

Загрузка...
heinz 2017-11-02 18:35:42
-1
ЕЛЕНА, у меня лично такое представление, если ты находишься в управлении и являешься руководителем от которого зависит порядок, работа, МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ... и если ты допускаешь, что у тебя не работают или ВОРУЮТ или сам ПОДВОРОВЫВАЕШЬ то ответственность по любому ТВОЯ, так как ты РУКОВОДИТЕЛЬ И МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО! Неважно кто украл, ты это допустил и не отреагировал вовремя, а значит вся ответственность в том числе и материальная твоя!
heinz 2017-11-02 16:36:51
0
Ну если он ВОР и это доказано следствием, что действительно под руководством этого подсудимого господина украли миллиард то какие могут быть помехи... ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ другое дело, что одним ворам дают воровать и их не садят, а других садят на кого была выписана санкция на охоту того посадили, понятно, что садят и расследуют только тех кого толкнули от кормушки... У наших ВОРОВ ничего нового, когда воруют морды жирные и здоровье ОК, а как поймают Ich bin больной (krank)!
Гани Жапыраков 2017-11-02 14:32:00
19
Только в нашем ТОТАЛИТАРНОМ государстве можно получить 10 лет за сфабрикованное дело. Пожелаем уважаемой судье приятных ночных снов и чистой совести. Таким судьям крест надо при жизни ставить, чтобы успели грехи свои вымолить
Арман 2017-11-02 16:14:17
-9
Бога лишаете - а не вспоминала о нем когда воровала
Елена 2017-11-02 17:21:32
9
Играют с судьбами, жизнями людей. Не удалось собрать доказательной базы, признание Хижниченко, что оговорил Мая. Судья Побияха, коррупционная составляющая на лицо, вы из зала суда сразу в церковь поедите? По ходу таким образом убрали Мая с должности. Родственникам сил и терпения в дальнейшей борьбе.
Елена 2017-11-02 17:46:06
8
HEINZ! Ты где увидел, что следствием доказано? Там есть признание человека, что оговорит, оклеветал под давлением. О каких 10 лет может идти речь. ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ. Человека убрали с должности.
Василий Алибабаич 2017-11-02 18:01:28
-1
Лжепредринимательство - сплошь и рядом, потому-что надо отдавать шапку за выигранный конкурс (тендер) или за подписание акта стремно выполненных работ. До этого финика Аманова также осудили, а чем лучше этот крышевавший налоговик? И не надо здесь их защищать, знали на что шли, захотели легких денег, тем более некоторые из них уже судимы за то же самое. Пусть посидят подумают, тем более деньги не вернули, значить есть для УДО заначки.
heinz 2017-11-02 18:38:39
1
(продолжение) Елена, наши чиновники привыкли, что их везде толкают, покупают жирные места сел в кресло и думают, что больше ничего делать не надо, только деньги за должность получать и пилить при возможности, вопрос только в том, что в коллективе не он один такой пильщиков хватает... не досмотрел сп-и тебе платить! Я за свою службу видел таких которые сидели и думали, что они просто БОГИ но это до первой ревизии, а потом слезы, недоумение и поиски крайнего... только не он!
Елена 2017-11-02 19:45:45
4
HEINZ! Не знаю сколько вам лет, что вы так рассуждаете? Этот человек старого поколения, думаю, что он как раз и требовал порядка и этим не угодил.
Дина 2017-11-02 20:54:24
8
1937 год возвращается. На любого можно показать пальцем и он получит 10 лет тюрьмы. Страшно жить в такой стране. Все продается и покупается. Где справедливость? Как можно осудить не виновного человека? Как можно жить после этого. Совесть не будет мучать? Виктору Яковлевичу скорейшего выздоровления и чтобы справедливость все таки восторжествовала.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.