Қаз   Рус

Сколько маяться Маю?

1734 просмотров
1
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 04 Янв 2018, 11:30

Прокуроры требуют ужесточить наказание заместителю руководителя управления госдоходов по Усть-Каменогорску

В среду, 3 января, в областном суде Восточного Казахстана стартовал апелляционный процесс по нашумевшему в прошлом году делу одного из руководителей управления государственных доходов Усть-Каменогорска.

В начале ноября в специализированном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области огласили приговор в отношении заместителя руководителя управления государственных доходов по Усть-Каменогорску Виктора МАЯ и ещё семерых обвиняемых в отмывании денег и нанесении крупного ущерба государству.

«Подсудимого Виктора Мая признать виновным и назначить ему наказание 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путём. С пожизненным лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления, а также руководящие должности в негосударственных учреждениях с отбыванием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Взять под стражу в зале суда», - зачитала тогда судья Людмила ПОБИЯХА.

Читайте также
Инфаркт в зале суда – не помеха для правосудия

Главный обвиняемый был госпитализирован прямо из зала суда с подозрением на инсульт.

Он упал, едва услышав приговор.

Виновными были признаны и ещё несколько человек. Сергей ДОЦЕНКО, Николай ХИЖНИЧЕНКО, Алексей ТЕПЛУХИН, Роман СТРОКАТОВ, Ирина КИВЕСТ, Елена ЛИТВИНОВА и Анастасия КАБАШКИНА получили от 5 до 5 с половиной лет лишения свободы с конфискацией.

Кроме того, все вышеназванные фигуранты дела должны будут возместить государству 1 млрд 506 млн 575 тыс. 99 тенге.

Все они, в том числе и уже пришедший в себя Май (на снимке), предстали перед судебной коллегией.

Рассматривать ходатайства осуждённых судом первой инстанции предстояло председателю судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда Кайрату ЧАКПАНТАЕВУ и его коллегам по цеху Владимиру БЫЧКОВУ и Галие АЛИПАНОВОЙ.

Зал был полон. Собравшиеся просили заранее включить кондиционеры, чтобы из-за духоты не произошло никаких эксцессов. Впрочем, этого не понадобилось. Практически сразу же выяснилось, что сторона защиты не получила протест прокурора по первому решению суда. Обвинители хотят увеличить сумму взыскания с участников процесса.

Напомним, что в состав ОПГ, по версии правоохранителей, входил ряд директоров лжепредприятий, собственно сам Май и теперь уже бывший начальник одного из отделов управления госдоходов по Усть-Каменогорску, который пошел на сделку со следствием. 

Большинству фигурантов, дела которых выделили в отдельное производство, уже вынесены обвинительные приговоры. Что характерно - условные, несмотря на то, что часть из зицпредседателей лжекомпаний когда-то была судима по тем же статьям.

Читайте также
Кто подставил налоговика

- Заседание отложили, потому что апелляционное ходатайство прокурора не было вручено участникам процесса на досудебной стадии. Пока мы его ещё не видели полностью, но знаем, что сумма ущерба, которую они якобы причинили, значительно увеличена обвинением, - сказала адвокат коллегии адвокатов ВКО Бахытжан ЧАЛАБАЕВА.

Защита по-прежнему считает, что следствию так и не удалось собрать нормальной доказательной базы. Не было предъявлено никаких доказательств, уличающего того же Мая в действиях, в которых его обвиняли, в том числе в «организации уголовного правонарушения, уклонении от уплаты налогов в преступной группе, выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ в больших размерах, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти».

Обвинение строилось на показаниях нескольких человек, которые тоже имели в этом деле свои интересы, так как проходили обвиняемыми.

- Мы внесли, на мой взгляд, мотивированные апелляционные жалобы. В начале слушания мы внесли ряд ходатайств, которые коллегия удовлетворила, что даёт надежду на то, что дело будет рассматриваться объективно. Все доказательства, представленные на суде первой инстанции, если их рассмотреть объективно, дают совершенно ясное представление о невиновности. К примеру, вообще не доказано уклонение от уплаты налогов. Для этого мы пригласили квалифицированных специалистов, они всё нормально смогут объяснить, - заметил адвокат Ерлан КЫРЫКПАЕВ.

Следующее слушание назначили на 9 января.

Загрузка...
Лола 2018-01-07 21:45:02
0
А давайте ему 2 года условно, никого не удивите
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.