В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

50882 просмотров
24
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 13 Окт 2017, 18:00

Решение британского суда для шведского и голландского не является обязательным к исполнению, а в итоге за все может ответить Казахстан

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

Пока наше Министерство юстиции судится с инвесторами, в Европе арестованы доли, принадлежащие Казахстану в зарегистрированных в Старом свете компаниях.

В частности, по решению окружного суда Амстердама наложен арест на акции общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая, в свою очередь, владеет долей в 16,88% в Северо-Каспийском консорциуме, разрабатывающем уникальное месторождение Кашаган на шельфе Каспия.

Кроме того, как говорится в коммюнике пресс-службы компании AscomGroup, суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального фонда Казахстана, переданные в управление голландскому филиалу американского банка BNY Mellon, и на казахстанскую недвижимость на территории Нидерландов.

В Швеции судебными исполнителями арестованы акции правительства Казахстана в 33 шведских компаниях стоимостью около 100 миллионов долларов, а также денежные средства, необходимые для уплаты налога на дивиденды с этих акций.

Такое решение Центральная служба судебных исполнителей Швеции приняла, чтобы исполнить решение Окружного суда Стокгольма от 21 августа текущего года, сообщает пресс-служба AscomGroup.

В пресс-релизе отмечается, что судебные исполнители отклонили запросы Национального банка Казахстана, который хотел вмешаться в процесс как третья сторона и требовал снять арест.

Читайте также
Страна потеряла более двух миллиардов долларов

AscomGroup – компания Казахстану не чужая. Когда-то этот холдинг, контролируемый молдавским олигархом Анатолом СТАТИ, инвестировал в нефтедобычу в Мангистауской области. 

В 2008 году у дочерних компанийAscomGroup – «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай» – возникли серьезные проблемы с казахстанскими властями, завершившиеся расторжением контракта и посадкой в тюрьму топ-менеджера «Казполмунай».

Который, впрочем, не отсидев и года, сбежал из колонии и, не имея на руках даже паспорта, благополучно добрался до Молдовы.

А инвестор подал на правительство Казахстана иск в международный арбитраж, обвиняя его в рейдерском захвате своей собственности и требуя возмещения убытков.

В январе 2014 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов.

Казахстанское Министерство юстиции попыталось опротестовать этот вердикт, однако 9 декабря 2016 года Апелляционный суд Стокгольма отказал в отмене арбитражного решения.

Тогда нанятые Минюстом адвокаты подали иск в Палату по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия (Английский суд), обвиняя Стати в искусственном завышении размера своих инвестиций.

Читайте также
Деньги не к Стати

6 июня британский суд согласился с доводами казахстанской стороны. Как отмечалось в пресс-релизе Минюста, Казахстан смог доказать в Английском суде, что Стати, используя аффилированную с ним английскую компанию-пустышку Perkwood, «мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более 100 миллионов долларов США. В действительности оборудование было произведено и поставлено добросовестно действовавшей независимой немецкой компанией лишь за малую часть этой суммы. Другие мошеннические действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 миллиона долларов США и оплату за не существовавшее оборудование в размере 72 миллионов долларов США. Эти фиктивные суммы были отражены в проверенной финансовой отчетности компаний Стати».

Рассказывая об этом решении, мы тогда задались вопросом о юридических коллизиях, которые возникают, когда разные суды в разных юрисдикциях выносят противоположные решения по одному и тому же предмету спора.

Жизнь показала, что решение британского суда для шведского и голландского не является обязательным к исполнению.

В итоге за все может ответить казахстанский Нацфонд.

О нефтяной истории независимого Казахстана можно прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи стартовали в магазинах «Меломан» и Marwin в городах Алматы, Астана и Актобе. Презентация книги и автограф-сессия состоится 20 октября в 19.00 в магазине «Меломан GRAND» по адресу: Алматы, улица Гогола, 58, угол улицы Панфилова.

Загрузка...
heinz 2017-10-13 18:18:54
85
Мошенничество у нас это как само разумеющееся... вопрос только в том, что подобные вещи в одиночку провернуть невозможно, у молдаванина 100% были те кто помогал ему и кому он периодически отстегивал! Самое интересное то, что как обычно воры все разворовывают, грабят, а за все отдувается народ и бюджет страны! Ё воровская система!
О чем говорил отец Варлаам с Гришкой самозванцем 2017-10-13 18:29:22
83
Ребяты казахстанцы ! Так называемый Нац фонд это не ваши деньги. Это деньги жуликов которые выкачали их из вас и недр страны. Можете по махать им ручкой. 100%
victor 2017-10-13 18:42:35
30
Как интересно не бьют суммы - "мошенничество на сумму более 100 миллионов" + 44 миллиона + 72 миллиона. Суд "присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов" и "наложен арест на акции общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов". Короче, инвестор (лжеинвестор?) обманул на рубль, опротестовал в суде в 2 раза больше, а под арест попала уже сумма больше на порядок.
сидр 2017-10-13 20:54:14
49
Для того это ОПГ и создано,вытащить отсюда все
Ибрагим 2017-10-13 22:02:55
75
Без членов правительства это не обошлось.
хроническийгеморрой 2017-10-13 23:04:23
38
информация, что "суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального фонда Казахстана, переданные в управление голландскому филиалу американского банка BNY Mellon" раздражает и бесит. раскидали нацфонд по зарубежным банкам, а они, чтобы не возвращать эти средства, начинают находить всяких жуликоватых инвесторов, за изначально незаконные действия которых потом идет конфискация средств нацфонда.
хроническийгеморрой 2017-10-13 23:04:38
32
придумали 1001 способ грабежа периферийных мудаков, которые ни за что не отвечают, кроме увеличения кэша в своих карманах.
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-14 03:37:52
22
Деньги, которые Вы отдали в чужие руки - не Ваши. ... Деньги, которые Вы держите в их банках - их деньги. ... Забудьте про них. Заработайте новые и не отдавайте.
Сайров 2017-10-14 11:44:46
26
Короче в очередной раз прое...ли, а отвечать никто не будет. Это как в ИВ меняет профессию- Да пoнять егo, надежа-царь, немудренo. Они Кемскую вoлoсть требуют. Вoевали, гoвoрят, так пoдай ее сюда! - Чтo, чтo? Кемскую вoлoсть? Пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди! - Какже этo так, кoрмилец? Царь знает, чтo делает! Гoсударствo не oбеднеет! Забирайте! Забирайте!
Абай 2017-10-14 12:59:05
38
О, мой несчастный народ ! Велико твое терпенье..
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался