Қаз   Рус

В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

59065 просмотров
27
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 13 Окт 2017, 18:00

Решение британского суда для шведского и голландского не является обязательным к исполнению, а в итоге за все может ответить Казахстан

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

Пока наше Министерство юстиции судится с инвесторами, в Европе арестованы доли, принадлежащие Казахстану в зарегистрированных в Старом свете компаниях.

В частности, по решению окружного суда Амстердама наложен арест на акции общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая, в свою очередь, владеет долей в 16,88% в Северо-Каспийском консорциуме, разрабатывающем уникальное месторождение Кашаган на шельфе Каспия.

Кроме того, как говорится в коммюнике пресс-службы компании AscomGroup, суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального фонда Казахстана, переданные в управление голландскому филиалу американского банка BNY Mellon, и на казахстанскую недвижимость на территории Нидерландов.

В Швеции судебными исполнителями арестованы акции правительства Казахстана в 33 шведских компаниях стоимостью около 100 миллионов долларов, а также денежные средства, необходимые для уплаты налога на дивиденды с этих акций.

Такое решение Центральная служба судебных исполнителей Швеции приняла, чтобы исполнить решение Окружного суда Стокгольма от 21 августа текущего года, сообщает пресс-служба AscomGroup.

В пресс-релизе отмечается, что судебные исполнители отклонили запросы Национального банка Казахстана, который хотел вмешаться в процесс как третья сторона и требовал снять арест.

Читайте также
Страна потеряла более двух миллиардов долларов

AscomGroup – компания Казахстану не чужая. Когда-то этот холдинг, контролируемый молдавским олигархом Анатолом СТАТИ, инвестировал в нефтедобычу в Мангистауской области. 

В 2008 году у дочерних компанийAscomGroup – «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай» – возникли серьезные проблемы с казахстанскими властями, завершившиеся расторжением контракта и посадкой в тюрьму топ-менеджера «Казполмунай».

Который, впрочем, не отсидев и года, сбежал из колонии и, не имея на руках даже паспорта, благополучно добрался до Молдовы.

А инвестор подал на правительство Казахстана иск в международный арбитраж, обвиняя его в рейдерском захвате своей собственности и требуя возмещения убытков.

В январе 2014 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов.

Казахстанское Министерство юстиции попыталось опротестовать этот вердикт, однако 9 декабря 2016 года Апелляционный суд Стокгольма отказал в отмене арбитражного решения.

Тогда нанятые Минюстом адвокаты подали иск в Палату по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия (Английский суд), обвиняя Стати в искусственном завышении размера своих инвестиций.

Читайте также
Деньги не к Стати

6 июня британский суд согласился с доводами казахстанской стороны. Как отмечалось в пресс-релизе Минюста, Казахстан смог доказать в Английском суде, что Стати, используя аффилированную с ним английскую компанию-пустышку Perkwood, «мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более 100 миллионов долларов США. В действительности оборудование было произведено и поставлено добросовестно действовавшей независимой немецкой компанией лишь за малую часть этой суммы. Другие мошеннические действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 миллиона долларов США и оплату за не существовавшее оборудование в размере 72 миллионов долларов США. Эти фиктивные суммы были отражены в проверенной финансовой отчетности компаний Стати».

Рассказывая об этом решении, мы тогда задались вопросом о юридических коллизиях, которые возникают, когда разные суды в разных юрисдикциях выносят противоположные решения по одному и тому же предмету спора.

Жизнь показала, что решение британского суда для шведского и голландского не является обязательным к исполнению.

В итоге за все может ответить казахстанский Нацфонд.

О нефтяной истории независимого Казахстана можно прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи стартовали в магазинах «Меломан» и Marwin в городах Алматы, Астана и Актобе. Презентация книги и автограф-сессия состоится 20 октября в 19.00 в магазине «Меломан GRAND» по адресу: Алматы, улица Гогола, 58, угол улицы Панфилова.

Загрузка...
heinz 2017-10-13 18:18:54
90
Мошенничество у нас это как само разумеющееся... вопрос только в том, что подобные вещи в одиночку провернуть невозможно, у молдаванина 100% были те кто помогал ему и кому он периодически отстегивал! Самое интересное то, что как обычно воры все разворовывают, грабят, а за все отдувается народ и бюджет страны! Ё воровская система!
О чем говорил отец Варлаам с Гришкой самозванцем 2017-10-13 18:29:22
84
Ребяты казахстанцы ! Так называемый Нац фонд это не ваши деньги. Это деньги жуликов которые выкачали их из вас и недр страны. Можете по махать им ручкой. 100%
victor 2017-10-13 18:42:35
32
Как интересно не бьют суммы - "мошенничество на сумму более 100 миллионов" + 44 миллиона + 72 миллиона. Суд "присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов" и "наложен арест на акции общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов". Короче, инвестор (лжеинвестор?) обманул на рубль, опротестовал в суде в 2 раза больше, а под арест попала уже сумма больше на порядок.
сидр 2017-10-13 20:54:14
54
Для того это ОПГ и создано,вытащить отсюда все
Ибрагим 2017-10-13 22:02:55
82
Без членов правительства это не обошлось.
хроническийгеморрой 2017-10-13 23:04:23
40
информация, что "суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального фонда Казахстана, переданные в управление голландскому филиалу американского банка BNY Mellon" раздражает и бесит. раскидали нацфонд по зарубежным банкам, а они, чтобы не возвращать эти средства, начинают находить всяких жуликоватых инвесторов, за изначально незаконные действия которых потом идет конфискация средств нацфонда.
хроническийгеморрой 2017-10-13 23:04:38
35
придумали 1001 способ грабежа периферийных мудаков, которые ни за что не отвечают, кроме увеличения кэша в своих карманах.
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-14 03:37:52
25
Деньги, которые Вы отдали в чужие руки - не Ваши. ... Деньги, которые Вы держите в их банках - их деньги. ... Забудьте про них. Заработайте новые и не отдавайте.
Сайров 2017-10-14 11:44:46
31
Короче в очередной раз прое...ли, а отвечать никто не будет. Это как в ИВ меняет профессию- Да пoнять егo, надежа-царь, немудренo. Они Кемскую вoлoсть требуют. Вoевали, гoвoрят, так пoдай ее сюда! - Чтo, чтo? Кемскую вoлoсть? Пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди! - Какже этo так, кoрмилец? Царь знает, чтo делает! Гoсударствo не oбеднеет! Забирайте! Забирайте!
Абай 2017-10-14 12:59:05
42
О, мой несчастный народ ! Велико твое терпенье..
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.