Қаз   Рус

Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова

84738 просмотров
51
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 25 Мая 2017, 16:00

30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым

На снимке: подсудимые на процессе по делу желтоксановцами, второй справа – Кайрат Рыскулбеков. Алма-Ата, июнь 1987 года.

Окончание. См. начало: «Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода», «Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты».

Читайте также
Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода

Однажды, приводя в порядок свой архив, натолкнулся на номер студенческого еженедельника «Горизонт» от 8 декабря 1990 года. На пятой полосе там был опубликован материал «Бог мне свидетель – я не убийца! Последнее письмо Кайрата Рыскулбекова» за подписью журналистов Карлыгаш ЕЖЕНОВОЙ (ныне главный редактор интернет-портала Exclusive.kz) и Кайрата БЕГАЛИНА (сегодня – ученый-археолог, автор нескольких книг).

Корреспонденты нашли последнее послание РЫСКУЛБЕКОВА в материалах комиссии Мухтара ШАХАНОВА, расследовавшей обстоятельства декабрьского бунта. Оно было написано по-казахски, на русский его перевела Карлыгаш.

«Бог мне свидетель – я не убийца!»

«Здравствуйте, дорогие мама, родные сестра, братья, снохи и два моих сладких, как мёд, малыша.

Не спрашиваю о вашем здоровье, о том, как вы живёте. Всё равно эта проклятая судьба распорядится так, что я не узнаю об этом. И на том, и на этом свете единственное, о чём буду молить Бога, так это о вашем здоровье, благополучии. Словом, чтобы у вас всё было хорошо.

Вы, наверное, уже знаете последние новости (о замене расстрела лишением свободы на 20 лет. – В. Б.) и успели обрадоваться. Тем не менее, обо всём хочу рассказать сам.

Как когда-то по доносу какого-то подлеца все печали, тоска и несчастья обрушились на мою бедную голову. Думаю, когда-то, кроме меня, об этом станет известно и вам. Подробности случившегося знает Талгат. Я написал ему, не скрывая ничего. А он, как и положено брату, дал клятвенное обещание: «Пусть три, пусть тридцать лет  пройдет, как только исполню свой долг перед Родиной и вернусь домой, я обязательно добьюсь справедливости. Но приду к ней праведным путем…» Я верю ему.

Читайте также
Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты

…Вы-то уж должны знать, что я невиновен. Причём не только не покушался на человеческую жизнь, но даже мухи не обидел. И вот по нелепейшему обвинению, настолько бредовому, как если бы верблюд прошел сквозь игольное ушко, приговорен я к расстрелу.

Я вовсе не скрываю от вас, что действительно был на площади 18 декабря 1986 года. Главной же причиной того, что я оказался там, было желание увидеть всё своими глазами. А во-вторых, когда услышал, что на площади до смерти избивают девушек-казашек, то мне не позволила моя мужская честь прятаться подобно некоторым. Я не из числа мужчин, которые лишь называются ими и не способны на поступки. Слава Богу, во мне есть гордость и честь, присущие настоящему мужчине.

Словом, я пришёл туда, чтобы оградить и защитить женщин. И сделал это в меру своих сил. По сей день не только не каюсь, но и горжусь этим. Но Бог мне свидетель – я не убийца. На такое зверство я не способен. Никогда, ни за что…

Действительно, врезал одному милиционеру, который, словно играя в кокпар, таскал за волосы женщину, как козлиную тушу. Но ведь он жив и бегает себе по сей день как ни в чём не бывало. А всё остальное взвалили на меня следователи, бессовестные и бесстыжие. В этом я убеждён.

…Да, я получил смертный приговор, не совершив преступления. Потому что не смог доказать, что руки мои чисты и я безвинен. Наверное, всякому смертному в этом мире трудно доказать свою невиновность, а я не исключение…

Вы слышали – расстрел заменили 20 годами. Конечно, кому-то это в радость, кому-то в утешение, кому-то в мучение, мне же самому сообщение облечения не принесло.

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

Мамочка, родная! Поймите, я не хочу без вины сидеть в этом каменном зиндане. За одиннадцать месяцев я уже так устал и надломился, что не хочу себя мучить эти долгие двадцать лет и знать, как от этого страдаете вы.

И без меня, мама, вы выдержали много ударов судьбы, поэтому я не хочу быть причиной ваших страданий ещё в течение двадцати лет.

Дорогая мамочка! Вот и всё, к чему я пришёл. Я падаю к вашим ногам и прошу простить несчастного сына за то, что он уходит, за то, что он зря пил материнское молоко. Умоляю, простите!.. Рано или поздно найдётся настоящий преступник! Эта истина звучит в моем сердце.

В моей смерти виноваты только судьи и следователи!

В последний раз целую вас с любовью и тоской!

Прощайте! Прощай, светлый, но расколовшийся мир! Если есть счастье на том свете, то найду его там.

Ваш сын Кайрат» (конец письма).

Милосердие власти не знает пощады

В комиссии Шаханова сочли, что это прощальное послание было написано Рыскулбековым в состоянии аффекта.

21 мая 1988 года Кайрата нашли в камере семипалатинской тюрьмы висящим на майке сокамерника – рецидивиста ВЛАСЕНКО. Родителям не позволили забрать тело сына на родину, и его похоронили в Семипалатинске.

Читайте также
Как я был пресс-секретарём Белого дома

Через три года и 9 месяцев, 21 февраля 1992-го, Рыскулбеков был полностью реабилитирован. А накануне 10-летия декабрьских событий указом президента страны он был посмертно награждён званием «Халық Қаһарманы» и орденом «Отан». Сегодня его имя носят школа №33 в Семее и улица в Алматы, на которой находится его институт. В 2002 году в Семипалатинске открыли памятник Кайрату.

Милосердие власти не знает пощады. Кто из них в своём милосердии круче – советский КГБ в 1986 году в Алма-Ате или наше передовое демократическое государство в 2011-м в Желтоксане? Это вы уж как-нибудь сами решите.

Фото: КазТАГ.

Источник: книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок».

Примечание. Книги Вадима Борейко «Котелок» и «Високосный.kz» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
қазақ 2017-05-25 16:25:48
0
А ведь еще ходят по Алмате рабочие-дружинники которых вооружили арматурой для того чтобы они избивали казахов и пишут о своей ностальгии по умершей империи-ссср.
НУНУ 2017-05-25 17:09:00
13
Комиссия сочла, что такое письмо написано в состоянии аффекта? На каком основании? Может сама комиссия была в таком состоянии?
Читат 2017-05-25 17:12:56
28
посмертно наградили, а написавших донос, следователей и прокуроров не привлекли к ответственности? От всех все сокрыто, дай бог, Аллах все видит. Покойся с миром Кайрат, пусть душа его будет в раю. Извлекут ли нынешние служители фемиды уроки от этого?
Нагыз Казах 2017-05-25 17:30:11
20
.....В моей смерти виноваты только судьи и следователи!.... - ничего не поменялось.....как "судьи"...так и следователи..... - но и они ответят - но уже перед другим судом.....а том звонков...разводов и прочего - НЕТ!
ида 2017-05-25 17:33:48
5
Говорят,что могилу Рыскулбекова помог найти некий Шмидт,бывший работник органов,который в те далекие времена собрался уезжать на постоянное место жительства в Германию, и сам пришел к кому-то из своих знакомых со словами-...только я знаю,где похоронен этот парень...если я уеду-эту тайну никто и никогда не узнает...Ему помогали в этом деле два солдата из России,которым не было дела до того,кого они закапывают на могилах в Семее. А ведь есть другие варианты-как нашли его могилу...
кайрат 2017-05-25 19:51:09
-176
Бедненький, несчасненький!Мамочка прости меня!Не виноватая я, он сам пришел!Смешно!Подумаешь ударил милиционера! Смелости не хватает даже признать, что целенаправленно шел поразвлечься: типа просто случайно шел посмотреть! Тьфу, читать противно! Еще национального героя из него сделали! Добили страну, придурки!
мыслитель 2017-05-25 20:49:41
28
Виноваты не только следователи и прокуроры... Виноваты и мы уже тридцать лет тех парней и девушек желтоксановцев не можем оправдать морально. "Реабилитировали" на этом все. Так и не провели тщательную проверку, не дана никакая оценка тому событию. До сих пор официальная власть искажает факты, недогаваривают, лукавят... Лучше горькая правда чем сладкая ложь. Нужна истина, а не всякие медали и ордена, которого искал и верил Кайрат
АРГЫН 2017-05-25 21:59:46
9
◆◆◆ Повторю !!! ◆◆◆ Сразу же на следующий день после декабрьских кровопролитных событий Аргын лично (вместе с Председателем горисполкома З. Нуркадиловым) встречал на своем крупнейшем Алма-Атинском предприятии Колбина вместе с Соломенцевым - ибо они как-бы срочно вышли в народ, чтобы общаться с алматинцами !!! ◆◆◆ При этом так называемый "народ", на соответствующий вопрос Колбина, дружно одобрял, что государственные власти навели порядок в Алма-Ате !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-05-25 22:00:10
2
◆◆◆ По-моему - фото и репортаж есть в "Казахстанской правде" !!! ◆◆◆
Динара 2017-05-26 09:06:14
16
столько лет прошло, а истина только где-то рядом.. Сколько нужно лет, чтобы узнать правду и кто должен эту правду одобрить.. Глубоко сидит в нас 37 год
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино