Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова

63244 просмотров
48
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 25 Мая 2017, 16:00

30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым

На снимке: подсудимые на процессе по делу желтоксановцами, второй справа – Кайрат Рыскулбеков. Алма-Ата, июнь 1987 года.

Окончание. См. начало: «Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода», «Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты».

Читайте также
Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода

Однажды, приводя в порядок свой архив, натолкнулся на номер студенческого еженедельника «Горизонт» от 8 декабря 1990 года. На пятой полосе там был опубликован материал «Бог мне свидетель – я не убийца! Последнее письмо Кайрата Рыскулбекова» за подписью журналистов Карлыгаш ЕЖЕНОВОЙ (ныне главный редактор интернет-портала Exclusive.kz) и Кайрата БЕГАЛИНА (сегодня – ученый-археолог, автор нескольких книг).

Корреспонденты нашли последнее послание РЫСКУЛБЕКОВА в материалах комиссии Мухтара ШАХАНОВА, расследовавшей обстоятельства декабрьского бунта. Оно было написано по-казахски, на русский его перевела Карлыгаш.

«Бог мне свидетель – я не убийца!»

«Здравствуйте, дорогие мама, родные сестра, братья, снохи и два моих сладких, как мёд, малыша.

Не спрашиваю о вашем здоровье, о том, как вы живёте. Всё равно эта проклятая судьба распорядится так, что я не узнаю об этом. И на том, и на этом свете единственное, о чём буду молить Бога, так это о вашем здоровье, благополучии. Словом, чтобы у вас всё было хорошо.

Вы, наверное, уже знаете последние новости (о замене расстрела лишением свободы на 20 лет. – В. Б.) и успели обрадоваться. Тем не менее, обо всём хочу рассказать сам.

Как когда-то по доносу какого-то подлеца все печали, тоска и несчастья обрушились на мою бедную голову. Думаю, когда-то, кроме меня, об этом станет известно и вам. Подробности случившегося знает Талгат. Я написал ему, не скрывая ничего. А он, как и положено брату, дал клятвенное обещание: «Пусть три, пусть тридцать лет  пройдет, как только исполню свой долг перед Родиной и вернусь домой, я обязательно добьюсь справедливости. Но приду к ней праведным путем…» Я верю ему.

Читайте также
Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты

…Вы-то уж должны знать, что я невиновен. Причём не только не покушался на человеческую жизнь, но даже мухи не обидел. И вот по нелепейшему обвинению, настолько бредовому, как если бы верблюд прошел сквозь игольное ушко, приговорен я к расстрелу.

Я вовсе не скрываю от вас, что действительно был на площади 18 декабря 1986 года. Главной же причиной того, что я оказался там, было желание увидеть всё своими глазами. А во-вторых, когда услышал, что на площади до смерти избивают девушек-казашек, то мне не позволила моя мужская честь прятаться подобно некоторым. Я не из числа мужчин, которые лишь называются ими и не способны на поступки. Слава Богу, во мне есть гордость и честь, присущие настоящему мужчине.

Словом, я пришёл туда, чтобы оградить и защитить женщин. И сделал это в меру своих сил. По сей день не только не каюсь, но и горжусь этим. Но Бог мне свидетель – я не убийца. На такое зверство я не способен. Никогда, ни за что…

Действительно, врезал одному милиционеру, который, словно играя в кокпар, таскал за волосы женщину, как козлиную тушу. Но ведь он жив и бегает себе по сей день как ни в чём не бывало. А всё остальное взвалили на меня следователи, бессовестные и бесстыжие. В этом я убеждён.

…Да, я получил смертный приговор, не совершив преступления. Потому что не смог доказать, что руки мои чисты и я безвинен. Наверное, всякому смертному в этом мире трудно доказать свою невиновность, а я не исключение…

Вы слышали – расстрел заменили 20 годами. Конечно, кому-то это в радость, кому-то в утешение, кому-то в мучение, мне же самому сообщение облечения не принесло.

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

Мамочка, родная! Поймите, я не хочу без вины сидеть в этом каменном зиндане. За одиннадцать месяцев я уже так устал и надломился, что не хочу себя мучить эти долгие двадцать лет и знать, как от этого страдаете вы.

И без меня, мама, вы выдержали много ударов судьбы, поэтому я не хочу быть причиной ваших страданий ещё в течение двадцати лет.

Дорогая мамочка! Вот и всё, к чему я пришёл. Я падаю к вашим ногам и прошу простить несчастного сына за то, что он уходит, за то, что он зря пил материнское молоко. Умоляю, простите!.. Рано или поздно найдётся настоящий преступник! Эта истина звучит в моем сердце.

В моей смерти виноваты только судьи и следователи!

В последний раз целую вас с любовью и тоской!

Прощайте! Прощай, светлый, но расколовшийся мир! Если есть счастье на том свете, то найду его там.

Ваш сын Кайрат» (конец письма).

Милосердие власти не знает пощады

В комиссии Шаханова сочли, что это прощальное послание было написано Рыскулбековым в состоянии аффекта.

21 мая 1988 года Кайрата нашли в камере семипалатинской тюрьмы висящим на майке сокамерника – рецидивиста ВЛАСЕНКО. Родителям не позволили забрать тело сына на родину, и его похоронили в Семипалатинске.

Читайте также
Как я был пресс-секретарём Белого дома

Через три года и 9 месяцев, 21 февраля 1992-го, Рыскулбеков был полностью реабилитирован. А накануне 10-летия декабрьских событий указом президента страны он был посмертно награждён званием «Халық Қаһарманы» и орденом «Отан». Сегодня его имя носят школа №33 в Семее и улица в Алматы, на которой находится его институт. В 2002 году в Семипалатинске открыли памятник Кайрату.

Милосердие власти не знает пощады. Кто из них в своём милосердии круче – советский КГБ в 1986 году в Алма-Ате или наше передовое демократическое государство в 2011-м в Желтоксане? Это вы уж как-нибудь сами решите.

Фото: КазТАГ.

Источник: книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок».

Примечание. Книги Вадима Борейко «Котелок» и «Високосный.kz» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

қазақ 2017-05-25 16:25:48
0
А ведь еще ходят по Алмате рабочие-дружинники которых вооружили арматурой для того чтобы они избивали казахов и пишут о своей ностальгии по умершей империи-ссср.
НУНУ 2017-05-25 17:09:00
10
Комиссия сочла, что такое письмо написано в состоянии аффекта? На каком основании? Может сама комиссия была в таком состоянии?
Читат 2017-05-25 17:12:56
14
посмертно наградили, а написавших донос, следователей и прокуроров не привлекли к ответственности? От всех все сокрыто, дай бог, Аллах все видит. Покойся с миром Кайрат, пусть душа его будет в раю. Извлекут ли нынешние служители фемиды уроки от этого?
Нагыз Казах 2017-05-25 17:30:11
14
.....В моей смерти виноваты только судьи и следователи!.... - ничего не поменялось.....как "судьи"...так и следователи..... - но и они ответят - но уже перед другим судом.....а том звонков...разводов и прочего - НЕТ!
ида 2017-05-25 17:33:48
4
Говорят,что могилу Рыскулбекова помог найти некий Шмидт,бывший работник органов,который в те далекие времена собрался уезжать на постоянное место жительства в Германию, и сам пришел к кому-то из своих знакомых со словами-...только я знаю,где похоронен этот парень...если я уеду-эту тайну никто и никогда не узнает...Ему помогали в этом деле два солдата из России,которым не было дела до того,кого они закапывают на могилах в Семее. А ведь есть другие варианты-как нашли его могилу...
кайрат 2017-05-25 19:51:09
-120
Бедненький, несчасненький!Мамочка прости меня!Не виноватая я, он сам пришел!Смешно!Подумаешь ударил милиционера! Смелости не хватает даже признать, что целенаправленно шел поразвлечься: типа просто случайно шел посмотреть! Тьфу, читать противно! Еще национального героя из него сделали! Добили страну, придурки!
мыслитель 2017-05-25 20:49:41
25
Виноваты не только следователи и прокуроры... Виноваты и мы уже тридцать лет тех парней и девушек желтоксановцев не можем оправдать морально. "Реабилитировали" на этом все. Так и не провели тщательную проверку, не дана никакая оценка тому событию. До сих пор официальная власть искажает факты, недогаваривают, лукавят... Лучше горькая правда чем сладкая ложь. Нужна истина, а не всякие медали и ордена, которого искал и верил Кайрат
АРГЫН 2017-05-25 21:59:46
5
◆◆◆ Повторю !!! ◆◆◆ Сразу же на следующий день после декабрьских кровопролитных событий Аргын лично (вместе с Председателем горисполкома З. Нуркадиловым) встречал на своем крупнейшем Алма-Атинском предприятии Колбина вместе с Соломенцевым - ибо они как-бы срочно вышли в народ, чтобы общаться с алматинцами !!! ◆◆◆ При этом так называемый "народ", на соответствующий вопрос Колбина, дружно одобрял, что государственные власти навели порядок в Алма-Ате !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-05-25 22:00:10
1
◆◆◆ По-моему - фото и репортаж есть в "Казахстанской правде" !!! ◆◆◆
Динара 2017-05-26 09:06:14
10
столько лет прошло, а истина только где-то рядом.. Сколько нужно лет, чтобы узнать правду и кто должен эту правду одобрить.. Глубоко сидит в нас 37 год
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался