Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода

19785 просмотров
19
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 23 Мая 2017, 10:00

30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым

На снимке: на площади Брежнева (ныне площадь Республики) в Алма-Ате. 17 декабря 1986 года.

Читайте также
Геннадий Колбин: проклятый и забытый

«Все они были в крови, с различными ранами»

Иногда в прессе и на форумах встречаю попытки противопоставить Желтоксан-1986 побоищу в Жанаозене-2011 как бескровную или «малокровную» операцию. Но факты имеют привычку рвать шаблоны, поэтому лучше обратиться к ним.

Вот что говорила 4 октября 1990 года в интервью газете «Огни Алатау» Нинель ФОКИНА, известная правозащитница, член шахановской комиссии по расследованию событий декабря 1986-го в Алма-Ате:

«Первый разгон демонстрации был предпринят 17 декабря около 18 часов с применением дубинок. Для второго разгона, по согласованию с Бюро ЦК, первый заместитель министра внутренних дел СССР генерал-полковник ЕЛИСОВ Б. К. принял решение применить водометы (которых спустя четверть века в Жанаозене не оказалось. – В. Б.). Собственно операция по разгону «Метель» была проведена 18 декабря в 20 часов 30 минут тремя сводными отрядами, усиленными бронетранспортёрами и пожарными машинами. (…)

Сошлюсь на свидетельства военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, медицинские данные - это наиболее убедительно. Бывший солдат М. ТОКХОЖИН: «17 декабря примерно в 23 часа на демонстрантов с криком «ура!» бросились курсанты пограничного училища, вооруженные сапёрными лопатками, за ними бежало и наше подразделение, избивая всех подряд, мы орудовали щитами и дубинками. Когда демонстрантов оттеснили с площади, то на земле осталось лежать около ста пострадавших, их волоком оттаскивали к машинам».

Начальник политотдела УВД г. Алма-Аты полковник милиции Н. X. БЕРЕШЕВ: «...А если говорить о том, что из себя представляла площадь после вытеснения толпы, то это была очень мрачная картина. Остались лежать на земле десятки, а может, сотни молодых людей, среди которых было немало девушек. Все они были в крови, с различными ранами. Были применены при разгоне сапёрные лопатки... Через 10-15 минут многие из них вставали и пытались покинуть площадь, но были задержаны сотрудниками милиции, посажены в спецмашины и доставлены в районные отделы внутренних дел для разбирательства» (конец цитаты).

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

КГБ: Убитых было трое

А вот что написано в справке КГБ Казахской ССР от 12 июля 1989 года. Её и другие документы о Желтоксане-1986 я обнаружил на ресурсе libertykz.narod.ru. Можно с разной степенью доверия относиться к цифрам и фактам, содержащимся в этих бумагах. Но, как и в случае с официальными данными о погибших и раненых в Жанаозене, задокументированной альтернативы, к сожалению, обнаружить не удалось. Поэтому, как говорится, чем богаты… Итак:

«Получили телесные повреждения 11З7 человек: участники беспорядков - 365; граждане, избитые на улицах, - 168; сотрудники МВД - 324, военнослужащие внутренних войск - 196; курсанты школы МВД -38; дружинники - 46.

Были сожжены 8 и повреждены 22 спецавтомобиля подразделений МВД, 89 автобусов и 33 такси. Нанесён материальный ущерб 13 общежитиям, 5 вузам, 6 предприятиям торговли, 4 административным зданиям. Общий ущерб, понесённый в результате массовых беспорядков, составил 302644 рубля.

В числе задержанных в то время органами внутренних дел участников беспорядков было: студентов - 873, молодых рабочих - 1168, служащих - 59, неработающих - 102. В их числе оказалось: 652 женщины, 44 члена КПСС, 1214 членов ВЛКСМ, 2302 (92%) казахов, З1 русский, 13 уйгуров, 10 татар, 4 киргиза» (конец цитаты).

Отдельный разговор – о жертвах. Вопреки общепринятой версии, будто в ходе беспорядков погиб один лишь 28-летний инженер телецентра, дружинник С. САВИЦКИЙ, которого, согласно справке, убил Кайрат РЫСКУЛБЕКОВ вместе с КУЗЕМБАЕВЫМ, ТАЙДЖУМАЕВЫМ и ТАШЕНОВЫМ, КГБ КазССР называет фамилии ещё двух жертв. Это 16-летний контролёр автопарка №1 А. АРИСТОВ, убитый 19 декабря в маршрутном автобусе участником беспорядков АБДЫКУЛОВЫМ, и 22-летний студент Алма-Атинского энергетического института Е. СПАТАЕВ, 18 декабря доставленный с площади в больницу, где он и скончался.

По итогам разбора полётов «осуждены 99 человек, прекращены уголовные дела на 4, направлено на принудительное лечение 2; к различным срокам лишения свободы приговорены 82 человека, в том числе 2 - к исключительной мере (позже большинство были реабилитированы. – В.Б.)».

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Газетам выписали тормоза

В ходе самих декабрьских событий мы в редакции написали материалов на несколько номеров. Сам я ездил на АЗТМ, где работяги втирали мне про дружбу народов и всё такое. Но потом из ЦК Компартии Казахстана редактору «Огней Алатау» Надежде ГАРИФУЛЛИНОЙ выписали жёсткие тормоза на любую «художественную самодеятельность» в освещении беспорядков.

В результате лишь 20 декабря в нашей газете (как и в прочих) на третьей полосе появилась 60-строчная заметка ТАСС о «националистических выступлениях» в Алма-Ате. А может, оно и к лучшему: зато никто из журналистов не пострадал. В отличие от более поздних событий.

Рыскулбеков прочёл стихи и простился с родными

25 мая 1987 года Рыскулбеков, Ташенов, Кузембаев, Тайджумаев, Копесбаев предстали перед судом. Кайрату Рыскулбекову инкриминировали убийство инженера телецентра, дружинника Сергея Савицкого (у него остались двое ребятишек трех и восьми лет), а также избиение сержанта милиции АЛМАБЕКОВА.

Позже Кузембаев вспоминал, что он впервые увидел Рыскулбекова в автозаке, когда они ехали на процесс, и Кайрат рассказал, что в камере предварительного заключения его убедили «взять на себя» Савицкого, поскольку «за мента ему впаяют больший срок».

На суде несколько свидетелей опознали Кайрата как одного из активных демонстрантов, который палкой бил дружинника. Впрочем, некоторые из них путались в показаниях.

15 июня Кайрат в своём последнем слове сказал:

«Я виню себя в том, что оказался под влиянием организаторов беспорядков… Я думал, что там будет мирный митинг, не ожидал столкновений. Граждане судьи и народные заседатели, верьте моей честности, я не имею ни малейшего отношения к смерти дружинника Савицкого».

Также он прочёл свои стихи, просил прощения у родных и простился с ними.

Читайте также
К 10-летию «Рахатгейта»

Доступ на процесс был свободным

Трудился я в то время заместителем ответственного секретаря в «Огнях Алатау» и утром 16 июня, спустя ровно полгода после событий, пошёл на процесс, где выносили приговор Абдыкулову, Рыскулбекову, Кузембаеву, Тайджумаеву и Ташенову. Пошёл из профессионального любопытства, а не с целью сделать судебный репортаж.

По опыту декабря 1986-го я уже знал, что журналистам ничего писать не придётся: по телетайпу в редакцию поступит материал КазТАГ о суде с грифом «литерный», то есть завизированный в секторе печати отдела пропаганды ЦК и обязательный к опубликованию. А мне как раз предстояло дежурить по номеру – от составления макета до сдачи газеты в печать.

Впечатления о том суде разархивируются в моей памяти с трудом. Помню только свободный доступ на процесс и полный зал народу. Абдыкулова и Рыскулбекова приговорили к высшей мере, троих остальных – к длительным срокам.

Почти через год, 23 апреля 1988-го, постановлением Верховного Совета СССР «вышка» была заменена лишением свободы на 20 лет. Однако Рыскулбеков, бывший воин-«афганец», окончил жизнь на этапе: в камере учреждения СЕ 165/1 в Семипалатинске его нашли повешенным на майке сокамерника.

Фото: стоп-кадр из хроники о декабрьских событиях.

Продолжение следует.

Источник: книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок».

Примечание. Книги Вадима Борейко «Котелок» и «Високосный.kz» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Студент 2017-05-23 10:15:33
0
Национальный фактор - аргумент очень ядовитый, проникающий, очень спекулятивный. Используя его как аргумент, можно столько провернуть - Гитлер перевернется, условно говоря, в гробу. И, главное, это - универсальный инструмент, используемый всеми сторонами конфликта.
Антипредатель 2017-05-23 10:33:46
0
Фамилии тех судей и следователей в студию! Страна должна знать предателей
мыслитель 2017-05-23 12:10:35
0
Вобще митинг был мирным, пока сами правохранители и военные не применили, мягко говоря, спецсредства. Да и вообще саперная лопата не относится к спецсредствам. Власть не могла убедить протестующих расходится как сами говорят и в первый, и второй день. Да и сами протестующие не собирались уходить пока не исполнят их требование. И вот в третьи день спецслужба внедренные в митинговавшим раздали толпу водки машинами якобы разогреться.
мыслитель 2017-05-23 12:12:17
0
В тот день стоял жутки мороз около двадцати градусов. Подкидывали анашу. И после этого сами спецслужбы пошли на провокацию: организовали драку, побоища между собой и втягивали туда митингующих, чтобы сотрудникам и войскам дать повод включиться для разгона "хулиганствущей группе националистов, шовинистов, алкоголиков, наркоманов и туниядцев". В спецсообщении с таким мотивом вышла официальная информация в СМИ.
Айнур 2017-05-23 12:28:00
0
Дай Аллах счастья их потомству, пусть все будет у них хорошо
нурик 2017-05-23 13:46:36
0
темная история , наверное персонажей много осталось в тени кто давал указание на разгон людей и прочие репресии.
Znation 2017-05-23 14:28:06
0
"Рыскулбеков, бывший воин-«афганец»" - значит воин-"интернационалист", партия и прав-во давало медали за убийство с оружием. Когда по другую сторону госбаррикады оказался - так стал "националист", убийца, вышка за хулиганство с дубинкой. А девушек лопатками по голове это .... Омоновцы-ветераны из Омска, наверное, гордятся своим геройством до сих пор.
Znation 2017-05-23 14:31:06
0
"..любое «самоопределение» русских за рубежом может проводиться только в одной форме — возвращения их на Родину из стран, жизнью в которых они недовольны. Подстрекательство к сепаратизму в других странах должно быть объявлено в России уголовным преступлением." В.Иноземцев, РБК
Zn 2017-05-23 15:11:46
0
СТУДЕНТ"Гитлер перевернется, условно говоря, в гробу." Какая из сторон ближе к Гитлеру?)) По аналогии с ДНР - Желтоксан - это не "национализм" - это "право на самоопределение", на язык итд по списку "русмира". Просто одни имеют на это право, другие нет, по мнению кремля))) А обратная сторона опять же по "списку русмира"))) Двойные стандарты, конечно, удел "пиндосов".
Женька 2017-05-23 15:14:37
0
Факт о убитых скрыли, убитых было больше. Потому что били по голове саперной лопатой. Вывозили всех раненных за город и оставляли мерзнуть на морозе. Девушек солдаты и менты насиловали и издевались как хотели.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...