Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты

12582 просмотров
11
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 24 Мая 2017, 11:00

30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым

На снимке: судья и народные заседатели городского суда Алма-Аты, которые вели процесс над желтоксановцами.

Продолжение. См. начало: «Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода».

Читайте также
Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода

Впечатления о том суде разархивируются в моей памяти с трудом. Помню только свободный доступ на процесс и полный зал народу. 16 июня 1987 года АБДЫКУЛОВА и РЫСКУЛБЕКОВА приговорили к высшей мере, троих остальных – к длительным срокам.

Роковые фотографии

Я возвращался с процесса в редакцию на дежурство, ещё не зная, что фотокорреспондент Казахского телеграфного агентства уже решил заработать лишний червонец.

Это потом выяснилось, что ТАСС, чьим филиалом фактически являлся КазТАГ, заказал ему пару снимков с процесса над «декабристами» – так, на всякий случай, для архива. Он их отправил, получил подтверждение о получении и расценил его как карт-бланш для публикации фоток в местной прессе. Хотя подобные фотографии, как и тексты, должны были предварительно быть завизированы в секторе печати отдела пропаганды казахстанского ЦК.

Но фотокору был по фигу мороз, так как стояло лето: он размножил две принятые Москвой фотки, наклеил на оборот текстовки и понёс по редакциям (хотя обычно это делали курьеры). Имея в видах свой маленький гешефт: казтаговским фотокорам за каждый напечатанный в газетах снимок платили дополнительно по пяти рублей.

…В те годы я поклонялся газетному дизайну, как царю, богу и воинскому начальнику, и материал без фотографии был для меня не материал. Вот почему, когда фотокорреспондент КазТАГ вошёл в кабинет со снимками в руках, я обрадовался ему как родному. Ни тени сомнения, что фотки – «партизанские», у меня не возникло. Как не возникло и в других редакциях.

Назавтра, 17 июня, фотографии с процесса вышли в трех газетах - «Огнях Алатау», областной казахской «Жетiсу» и уйгурской «Коммунизм туги». В остальных они не появились по чистому недоразумению, иначе жертв могло быть больше. Ответсек «Казправды» Володя ГРЕЧАНИН положил снимки в карман, когда поехал домой на обед, да так там и оставил. А в «Ленсмене» с фото заказали цинковое клише большего, чем нужно, размера. Выпускающий Дима ЖДАНОВ, подгоняя его под свёрстанную полосу, обрубил фигуру одного из подсудимых, и иллюстрацию сняли из номера.

Читайте также
Геннадий Колбин: проклятый и забытый

Колбин молотил кулаками по столу

…Утром следующего дня, 18 июня, первых руководителей отличившихся газет вызвали на ковёр к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Геннадию КОЛБИНУ. Редактор «Огней Алатау» Надежда ГАРИФУЛЛИНА была в отъезде, и на «горку» отправился её заместитель Сергей СКОРОХОДОВ. Вернувшись, он держался молодцом, юморил, но борода его стояла дыбом. Сергей Борисович рассказал, что Геннадий Васильевич не только молотил кулаками по столу, но даже угрожающе топал ногами и кричал, будто мы, напечатав фотки, тем самым из преступников сделали казахских национальных героев. Так оно, в общем, потом и вышло.

А ещё я узнал, что на следующий день, 19 июня, предстоит вторая правилка, в Алма-Атинском обкоме партии, - для сошек помельче, вроде меня.

…Вспоминаю себя в тот день, как ёжика в тумане. Но кое-какие детали мозг всё же сохранил.

Святую инквизицию возглавили первый секретарь обкома Марат Самиевич МЕНДЫБАЕВ (умер в 2009 году) и секретарь по пропаганде Зауре Жусуповна КАДЫРОВА. При новой власти она служила министром соцобеспечения, затем соцзащиты населения, а с 1994-го по 2007 год беспрерывно заседала в парламенте. Сейчас на пенсии. Бывают обласканные судьбою люди, которым хорошо при любом режиме.

Чморили не только газетчиков и КазТАГ – до кучи ещё и директоров заводов с ректорами вузов, чьи подопечные бурагозили на площади. Столько плачущих большевиков в одном месте видеть никогда не доводилось. Взрослые мужики путались в соплях, божились, какие они интернационалисты, молили их простить, пытались встать на колени. Но Мендыбаев с Кадыровой были тверды и говорили ртами грозные слова.

Читайте также
Кто пускает закон «по бороде»?

На лобное место вызвали меня. Зауре Жусуповна спросила, сколько лет работаю в газете. Семь. Да, мог бы за столько времени и набраться политической грамотёшки. Тут же выяснилось, что я совершил ещё одно преступление: заверстал фотографию подсудимых над снимком с судьями.

Из обкома вышел со странным ощущением: будто по мне проехал танк. Ну что вы хотите - 27-летний впечатлительный молодой человек, у которого случился первый фул-контакт с партийными жерновами.

На автопилоте добрёл до гастронома «Юбилейный», взял четыре портвейна «Талас» и отправился зализывать душевную травму в дом на угол Гоголя и Фурманова, к своему другу – журналисту и поэту Инне ПОТАХИНОЙ. Открыв дверь, Инна Васильевна ахнула: я был белый как стена. Но целебный напиток быстро привёл в чувство.

Течёт в Киргизии река

По имени Талас.

Течёт она издалека

И вся впадает в нас.

Разгром в прессе

Такого разгрома в прессе и ветераны не могли припомнить. Сняли редактора уйгурской газеты. Главреда «Жетiсу» Мамадияра ЖАКИПОВА отправили метранпажем в каскеленскую районку. Скороходова из заместителей редактора «Огней Алатау» перевели в корреспонденты. По кочкам разнесли фотохронику КазТАГ. Всего журналистов, кого коснулись репрессии, мы насчитали 12 человек. Формулировка увольнений была одна – «за казахский национализм».

Гарифуллина срочно вернулась из командировки.

- Вадим Николаевич (несмотря на мою молодость, называла меня только по имени-отчеству), - сквозь слёзы говорила Надежда Халиловна. – Они требуют, чтобы я вас уволила. Но я вас спрячу. И даю честное слово коммуниста, что через некоторое время вы будете восстановлены.

Читайте также
Хрен в конце тоннеля

«Спрятали» меня в отдел писем - их учётчиком. Несмотря на то, что потерял в зарплате в три раза, к новому делу подошёл с присущим мне тогда остервенелым энтузиазмом. И начал выносить мозг всей редакции, требуя отчёта о принятых мерах по каждому письму трудящихся. Когда два месяца спустя Гарифуллина сдержала слово и я вернулся в секретариат, контора вздохнула с огромным облегчением.

Хотя, если сейчас разобраться, какие это репрессии? Никого за профессиональную деятельность по два месяца не держали в застенках, как Игоря ВИНЯВСКОГО, и не пытались убить, как Лукпана АХМЕДЬЯРОВА. Вегетарианские были времена для прессы.

Фото: КазТАГ.

Окончание следует.

Источник: книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок».

Примечание. Книги Вадима Борейко «Котелок» и «Високосный.kz» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

бывший студент на площади 2017-05-24 11:49:29
1
Спасибо Вадим за откровенность, и самоиронию. Особенно понравилось "…Вспоминаю себя в тот день, как ёжика в тумане. Но кое-какие детали мозг всё же сохранил."
Привычно 2017-05-24 12:11:40
0
Бывают обласканные судьбою люди, которым хорошо при любом режиме. Дык они же все бывшие кпсс-ники. А кто своего обидит,тогда вместе и тем паче сейчас когда можно недра подарить....
Пузырь 2017-05-24 14:27:50
2
Супер статья, Борейко респект!
Нурболат 2017-05-24 14:41:23
1
Сколько сейчас сидит в парламенте таких вот "обласканных судьбой". Новое поколение, которое придет к власти после Первого президента, думаю, расставит всё на свои места, и этих нынешних чиновников еще долго будут материть в будущих СМИ. Наивно думаю, да?))
Нурболат 2017-05-24 14:41:25
0
Сколько сейчас сидит в парламенте таких вот "обласканных судьбой". Новое поколение, которое придет к власти после Первого президента, думаю, расставит всё на свои места, и этих нынешних чиновников еще долго будут материть в будущих СМИ. Наивно думаю, да?))
Анти 2017-05-24 14:45:21
0
Надеюсь что история рассудит и накжет. И справедливость для всех
Тэтяна 2017-05-24 14:56:18
0
В одном из отделов управления железной дороги одной из областей работница с жаром защищала выступивших на площади Алма-Аты, случилась перепалка с остальными сотрудницами отдела. Так как женщина упорствовала, ее вчерашние подруги-коллеги пообещали облить кипятком и сказать, что "она сама случайно", включили электрочайник. Она замолчала...
рахмет 2017-05-24 19:53:37
0
автор статьями бередит незаживающую рану, ведь до сих пор завеса тайны не открыта.
тюркоязычный 2017-05-25 13:53:05
0
очень интересно
KAZAK 2017-06-10 08:46:33
1
В 1986г. в Алматы, полагаю, совецкие органы разыграли самую крупную операцию с привлечением огромной сети своей агентуры, для выявления и подавления свободомыслия в Қазақстане, потому что следом за событиями пошло повсеместное осуждение поведения участников событий во всех партийных, комсомольских и пионерских организациях. Кремль преуспел и в этом, повязав всех на этих событиях. Такими проверенными методами продолжают работать и сейчас...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался