Қаз   Рус

Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты

18543 просмотров
12
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 24 Мая 2017, 11:00

30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым

На снимке: судья и народные заседатели городского суда Алма-Аты, которые вели процесс над желтоксановцами.

Продолжение. См. начало: «Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода».

Читайте также
Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода

Впечатления о том суде разархивируются в моей памяти с трудом. Помню только свободный доступ на процесс и полный зал народу. 16 июня 1987 года АБДЫКУЛОВА и РЫСКУЛБЕКОВА приговорили к высшей мере, троих остальных – к длительным срокам.

Роковые фотографии

Я возвращался с процесса в редакцию на дежурство, ещё не зная, что фотокорреспондент Казахского телеграфного агентства уже решил заработать лишний червонец.

Это потом выяснилось, что ТАСС, чьим филиалом фактически являлся КазТАГ, заказал ему пару снимков с процесса над «декабристами» – так, на всякий случай, для архива. Он их отправил, получил подтверждение о получении и расценил его как карт-бланш для публикации фоток в местной прессе. Хотя подобные фотографии, как и тексты, должны были предварительно быть завизированы в секторе печати отдела пропаганды казахстанского ЦК.

Но фотокору был по фигу мороз, так как стояло лето: он размножил две принятые Москвой фотки, наклеил на оборот текстовки и понёс по редакциям (хотя обычно это делали курьеры). Имея в видах свой маленький гешефт: казтаговским фотокорам за каждый напечатанный в газетах снимок платили дополнительно по пяти рублей.

…В те годы я поклонялся газетному дизайну, как царю, богу и воинскому начальнику, и материал без фотографии был для меня не материал. Вот почему, когда фотокорреспондент КазТАГ вошёл в кабинет со снимками в руках, я обрадовался ему как родному. Ни тени сомнения, что фотки – «партизанские», у меня не возникло. Как не возникло и в других редакциях.

Назавтра, 17 июня, фотографии с процесса вышли в трех газетах - «Огнях Алатау», областной казахской «Жетiсу» и уйгурской «Коммунизм туги». В остальных они не появились по чистому недоразумению, иначе жертв могло быть больше. Ответсек «Казправды» Володя ГРЕЧАНИН положил снимки в карман, когда поехал домой на обед, да так там и оставил. А в «Ленсмене» с фото заказали цинковое клише большего, чем нужно, размера. Выпускающий Дима ЖДАНОВ, подгоняя его под свёрстанную полосу, обрубил фигуру одного из подсудимых, и иллюстрацию сняли из номера.

Читайте также
Геннадий Колбин: проклятый и забытый

Колбин молотил кулаками по столу

…Утром следующего дня, 18 июня, первых руководителей отличившихся газет вызвали на ковёр к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Геннадию КОЛБИНУ. Редактор «Огней Алатау» Надежда ГАРИФУЛЛИНА была в отъезде, и на «горку» отправился её заместитель Сергей СКОРОХОДОВ. Вернувшись, он держался молодцом, юморил, но борода его стояла дыбом. Сергей Борисович рассказал, что Геннадий Васильевич не только молотил кулаками по столу, но даже угрожающе топал ногами и кричал, будто мы, напечатав фотки, тем самым из преступников сделали казахских национальных героев. Так оно, в общем, потом и вышло.

А ещё я узнал, что на следующий день, 19 июня, предстоит вторая правилка, в Алма-Атинском обкоме партии, - для сошек помельче, вроде меня.

…Вспоминаю себя в тот день, как ёжика в тумане. Но кое-какие детали мозг всё же сохранил.

Святую инквизицию возглавили первый секретарь обкома Марат Самиевич МЕНДЫБАЕВ (умер в 2009 году) и секретарь по пропаганде Зауре Жусуповна КАДЫРОВА. При новой власти она служила министром соцобеспечения, затем соцзащиты населения, а с 1994-го по 2007 год беспрерывно заседала в парламенте. Сейчас на пенсии. Бывают обласканные судьбою люди, которым хорошо при любом режиме.

Чморили не только газетчиков и КазТАГ – до кучи ещё и директоров заводов с ректорами вузов, чьи подопечные бурагозили на площади. Столько плачущих большевиков в одном месте видеть никогда не доводилось. Взрослые мужики путались в соплях, божились, какие они интернационалисты, молили их простить, пытались встать на колени. Но Мендыбаев с Кадыровой были тверды и говорили ртами грозные слова.

Читайте также
Кто пускает закон «по бороде»?

На лобное место вызвали меня. Зауре Жусуповна спросила, сколько лет работаю в газете. Семь. Да, мог бы за столько времени и набраться политической грамотёшки. Тут же выяснилось, что я совершил ещё одно преступление: заверстал фотографию подсудимых над снимком с судьями.

Из обкома вышел со странным ощущением: будто по мне проехал танк. Ну что вы хотите - 27-летний впечатлительный молодой человек, у которого случился первый фул-контакт с партийными жерновами.

На автопилоте добрёл до гастронома «Юбилейный», взял четыре портвейна «Талас» и отправился зализывать душевную травму в дом на угол Гоголя и Фурманова, к своему другу – журналисту и поэту Инне ПОТАХИНОЙ. Открыв дверь, Инна Васильевна ахнула: я был белый как стена. Но целебный напиток быстро привёл в чувство.

Течёт в Киргизии река

По имени Талас.

Течёт она издалека

И вся впадает в нас.

Разгром в прессе

Такого разгрома в прессе и ветераны не могли припомнить. Сняли редактора уйгурской газеты. Главреда «Жетiсу» Мамадияра ЖАКИПОВА отправили метранпажем в каскеленскую районку. Скороходова из заместителей редактора «Огней Алатау» перевели в корреспонденты. По кочкам разнесли фотохронику КазТАГ. Всего журналистов, кого коснулись репрессии, мы насчитали 12 человек. Формулировка увольнений была одна – «за казахский национализм».

Гарифуллина срочно вернулась из командировки.

- Вадим Николаевич (несмотря на мою молодость, называла меня только по имени-отчеству), - сквозь слёзы говорила Надежда Халиловна. – Они требуют, чтобы я вас уволила. Но я вас спрячу. И даю честное слово коммуниста, что через некоторое время вы будете восстановлены.

Читайте также
Хрен в конце тоннеля

«Спрятали» меня в отдел писем - их учётчиком. Несмотря на то, что потерял в зарплате в три раза, к новому делу подошёл с присущим мне тогда остервенелым энтузиазмом. И начал выносить мозг всей редакции, требуя отчёта о принятых мерах по каждому письму трудящихся. Когда два месяца спустя Гарифуллина сдержала слово и я вернулся в секретариат, контора вздохнула с огромным облегчением.

Хотя, если сейчас разобраться, какие это репрессии? Никого за профессиональную деятельность по два месяца не держали в застенках, как Игоря ВИНЯВСКОГО, и не пытались убить, как Лукпана АХМЕДЬЯРОВА. Вегетарианские были времена для прессы.

Фото: КазТАГ.

Окончание следует.

Источник: книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок».

Примечание. Книги Вадима Борейко «Котелок» и «Високосный.kz» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
бывший студент на площади 2017-05-24 11:49:29
4
Спасибо Вадим за откровенность, и самоиронию. Особенно понравилось "…Вспоминаю себя в тот день, как ёжика в тумане. Но кое-какие детали мозг всё же сохранил."
Привычно 2017-05-24 12:11:40
6
Бывают обласканные судьбою люди, которым хорошо при любом режиме. Дык они же все бывшие кпсс-ники. А кто своего обидит,тогда вместе и тем паче сейчас когда можно недра подарить....
Пузырь 2017-05-24 14:27:50
5
Супер статья, Борейко респект!
Нурболат 2017-05-24 14:41:23
7
Сколько сейчас сидит в парламенте таких вот "обласканных судьбой". Новое поколение, которое придет к власти после Первого президента, думаю, расставит всё на свои места, и этих нынешних чиновников еще долго будут материть в будущих СМИ. Наивно думаю, да?))
Нурболат 2017-05-24 14:41:25
1
Сколько сейчас сидит в парламенте таких вот "обласканных судьбой". Новое поколение, которое придет к власти после Первого президента, думаю, расставит всё на свои места, и этих нынешних чиновников еще долго будут материть в будущих СМИ. Наивно думаю, да?))
Анти 2017-05-24 14:45:21
2
Надеюсь что история рассудит и накжет. И справедливость для всех
Тэтяна 2017-05-24 14:56:18
0
В одном из отделов управления железной дороги одной из областей работница с жаром защищала выступивших на площади Алма-Аты, случилась перепалка с остальными сотрудницами отдела. Так как женщина упорствовала, ее вчерашние подруги-коллеги пообещали облить кипятком и сказать, что "она сама случайно", включили электрочайник. Она замолчала...
рахмет 2017-05-24 19:53:37
3
автор статьями бередит незаживающую рану, ведь до сих пор завеса тайны не открыта.
тюркоязычный 2017-05-25 13:53:05
1
очень интересно
KAZAK 2017-06-10 08:46:33
2
В 1986г. в Алматы, полагаю, совецкие органы разыграли самую крупную операцию с привлечением огромной сети своей агентуры, для выявления и подавления свободомыслия в Қазақстане, потому что следом за событиями пошло повсеместное осуждение поведения участников событий во всех партийных, комсомольских и пионерских организациях. Кремль преуспел и в этом, повязав всех на этих событиях. Такими проверенными методами продолжают работать и сейчас...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино