Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты

11487 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 24 Мая 2017, 11:00

30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым

На снимке: судья и народные заседатели городского суда Алма-Аты, которые вели процесс над желтоксановцами.

Продолжение. См. начало: «Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода».

Читайте также
Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода

Впечатления о том суде разархивируются в моей памяти с трудом. Помню только свободный доступ на процесс и полный зал народу. 16 июня 1987 года АБДЫКУЛОВА и РЫСКУЛБЕКОВА приговорили к высшей мере, троих остальных – к длительным срокам.

Роковые фотографии

Я возвращался с процесса в редакцию на дежурство, ещё не зная, что фотокорреспондент Казахского телеграфного агентства уже решил заработать лишний червонец.

Это потом выяснилось, что ТАСС, чьим филиалом фактически являлся КазТАГ, заказал ему пару снимков с процесса над «декабристами» – так, на всякий случай, для архива. Он их отправил, получил подтверждение о получении и расценил его как карт-бланш для публикации фоток в местной прессе. Хотя подобные фотографии, как и тексты, должны были предварительно быть завизированы в секторе печати отдела пропаганды казахстанского ЦК.

Но фотокору был по фигу мороз, так как стояло лето: он размножил две принятые Москвой фотки, наклеил на оборот текстовки и понёс по редакциям (хотя обычно это делали курьеры). Имея в видах свой маленький гешефт: казтаговским фотокорам за каждый напечатанный в газетах снимок платили дополнительно по пяти рублей.

…В те годы я поклонялся газетному дизайну, как царю, богу и воинскому начальнику, и материал без фотографии был для меня не материал. Вот почему, когда фотокорреспондент КазТАГ вошёл в кабинет со снимками в руках, я обрадовался ему как родному. Ни тени сомнения, что фотки – «партизанские», у меня не возникло. Как не возникло и в других редакциях.

Назавтра, 17 июня, фотографии с процесса вышли в трех газетах - «Огнях Алатау», областной казахской «Жетiсу» и уйгурской «Коммунизм туги». В остальных они не появились по чистому недоразумению, иначе жертв могло быть больше. Ответсек «Казправды» Володя ГРЕЧАНИН положил снимки в карман, когда поехал домой на обед, да так там и оставил. А в «Ленсмене» с фото заказали цинковое клише большего, чем нужно, размера. Выпускающий Дима ЖДАНОВ, подгоняя его под свёрстанную полосу, обрубил фигуру одного из подсудимых, и иллюстрацию сняли из номера.

Читайте также
Геннадий Колбин: проклятый и забытый

Колбин молотил кулаками по столу

…Утром следующего дня, 18 июня, первых руководителей отличившихся газет вызвали на ковёр к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Геннадию КОЛБИНУ. Редактор «Огней Алатау» Надежда ГАРИФУЛЛИНА была в отъезде, и на «горку» отправился её заместитель Сергей СКОРОХОДОВ. Вернувшись, он держался молодцом, юморил, но борода его стояла дыбом. Сергей Борисович рассказал, что Геннадий Васильевич не только молотил кулаками по столу, но даже угрожающе топал ногами и кричал, будто мы, напечатав фотки, тем самым из преступников сделали казахских национальных героев. Так оно, в общем, потом и вышло.

А ещё я узнал, что на следующий день, 19 июня, предстоит вторая правилка, в Алма-Атинском обкоме партии, - для сошек помельче, вроде меня.

…Вспоминаю себя в тот день, как ёжика в тумане. Но кое-какие детали мозг всё же сохранил.

Святую инквизицию возглавили первый секретарь обкома Марат Самиевич МЕНДЫБАЕВ (умер в 2009 году) и секретарь по пропаганде Зауре Жусуповна КАДЫРОВА. При новой власти она служила министром соцобеспечения, затем соцзащиты населения, а с 1994-го по 2007 год беспрерывно заседала в парламенте. Сейчас на пенсии. Бывают обласканные судьбою люди, которым хорошо при любом режиме.

Чморили не только газетчиков и КазТАГ – до кучи ещё и директоров заводов с ректорами вузов, чьи подопечные бурагозили на площади. Столько плачущих большевиков в одном месте видеть никогда не доводилось. Взрослые мужики путались в соплях, божились, какие они интернационалисты, молили их простить, пытались встать на колени. Но Мендыбаев с Кадыровой были тверды и говорили ртами грозные слова.

Читайте также
Кто пускает закон «по бороде»?

На лобное место вызвали меня. Зауре Жусуповна спросила, сколько лет работаю в газете. Семь. Да, мог бы за столько времени и набраться политической грамотёшки. Тут же выяснилось, что я совершил ещё одно преступление: заверстал фотографию подсудимых над снимком с судьями.

Из обкома вышел со странным ощущением: будто по мне проехал танк. Ну что вы хотите - 27-летний впечатлительный молодой человек, у которого случился первый фул-контакт с партийными жерновами.

На автопилоте добрёл до гастронома «Юбилейный», взял четыре портвейна «Талас» и отправился зализывать душевную травму в дом на угол Гоголя и Фурманова, к своему другу – журналисту и поэту Инне ПОТАХИНОЙ. Открыв дверь, Инна Васильевна ахнула: я был белый как стена. Но целебный напиток быстро привёл в чувство.

Течёт в Киргизии река

По имени Талас.

Течёт она издалека

И вся впадает в нас.

Разгром в прессе

Такого разгрома в прессе и ветераны не могли припомнить. Сняли редактора уйгурской газеты. Главреда «Жетiсу» Мамадияра ЖАКИПОВА отправили метранпажем в каскеленскую районку. Скороходова из заместителей редактора «Огней Алатау» перевели в корреспонденты. По кочкам разнесли фотохронику КазТАГ. Всего журналистов, кого коснулись репрессии, мы насчитали 12 человек. Формулировка увольнений была одна – «за казахский национализм».

Гарифуллина срочно вернулась из командировки.

- Вадим Николаевич (несмотря на мою молодость, называла меня только по имени-отчеству), - сквозь слёзы говорила Надежда Халиловна. – Они требуют, чтобы я вас уволила. Но я вас спрячу. И даю честное слово коммуниста, что через некоторое время вы будете восстановлены.

Читайте также
Хрен в конце тоннеля

«Спрятали» меня в отдел писем - их учётчиком. Несмотря на то, что потерял в зарплате в три раза, к новому делу подошёл с присущим мне тогда остервенелым энтузиазмом. И начал выносить мозг всей редакции, требуя отчёта о принятых мерах по каждому письму трудящихся. Когда два месяца спустя Гарифуллина сдержала слово и я вернулся в секретариат, контора вздохнула с огромным облегчением.

Хотя, если сейчас разобраться, какие это репрессии? Никого за профессиональную деятельность по два месяца не держали в застенках, как Игоря ВИНЯВСКОГО, и не пытались убить, как Лукпана АХМЕДЬЯРОВА. Вегетарианские были времена для прессы.

Фото: КазТАГ.

Окончание следует.

Источник: книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок».

Примечание. Книги Вадима Борейко «Котелок» и «Високосный.kz» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

бывший студент на площади 2017-05-24 11:49:29
0
Спасибо Вадим за откровенность, и самоиронию. Особенно понравилось "…Вспоминаю себя в тот день, как ёжика в тумане. Но кое-какие детали мозг всё же сохранил."
Привычно 2017-05-24 12:11:40
0
Бывают обласканные судьбою люди, которым хорошо при любом режиме. Дык они же все бывшие кпсс-ники. А кто своего обидит,тогда вместе и тем паче сейчас когда можно недра подарить....
Пузырь 2017-05-24 14:27:50
0
Супер статья, Борейко респект!
Нурболат 2017-05-24 14:41:23
0
Сколько сейчас сидит в парламенте таких вот "обласканных судьбой". Новое поколение, которое придет к власти после Первого президента, думаю, расставит всё на свои места, и этих нынешних чиновников еще долго будут материть в будущих СМИ. Наивно думаю, да?))
Нурболат 2017-05-24 14:41:25
0
Сколько сейчас сидит в парламенте таких вот "обласканных судьбой". Новое поколение, которое придет к власти после Первого президента, думаю, расставит всё на свои места, и этих нынешних чиновников еще долго будут материть в будущих СМИ. Наивно думаю, да?))
Анти 2017-05-24 14:45:21
0
Надеюсь что история рассудит и накжет. И справедливость для всех
Тэтяна 2017-05-24 14:56:18
0
В одном из отделов управления железной дороги одной из областей работница с жаром защищала выступивших на площади Алма-Аты, случилась перепалка с остальными сотрудницами отдела. Так как женщина упорствовала, ее вчерашние подруги-коллеги пообещали облить кипятком и сказать, что "она сама случайно", включили электрочайник. Она замолчала...
рахмет 2017-05-24 19:53:37
0
автор статьями бередит незаживающую рану, ведь до сих пор завеса тайны не открыта.
тюркоязычный 2017-05-25 13:53:05
0
очень интересно
KAZAK 2017-06-10 08:46:33
0
В 1986г. в Алматы, полагаю, совецкие органы разыграли самую крупную операцию с привлечением огромной сети своей агентуры, для выявления и подавления свободомыслия в Қазақстане, потому что следом за событиями пошло повсеместное осуждение поведения участников событий во всех партийных, комсомольских и пионерских организациях. Кремль преуспел и в этом, повязав всех на этих событиях. Такими проверенными методами продолжают работать и сейчас...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...