Про торгашей

1700 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Апр 2017, 11:30

Чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Великое - в малом»

Читайте также
О мелких людишках

Свободная торговля как стимул прогресса

Свобода внутренней торговли определяет потенциал страны к ее развитию, прогрессу. Дело в том, что чем больше барьеров на пути товарного обмена внутри страны, тем выше транзакционные издержки, а значит, ниже эффективность предпринимательской деятельности.

Низкая эффективность предпринимательской деятельности = неблагоприятные условия для предпринимательства = неблагоприятные условия для развития страны.

Мелкие производителей тканей в Англии XVIII века жили небогато - скорее, бедно. Но, если сравнивать заработки и условия жизни, то все-таки их материальное положение было получше, чем у таких же производителей во Франции.

И эта разница в материальном положении определила то, что Промышленная революция произошла в Англии, а не во Франции (см. ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4").

Разница же эта проистекала из того, что в Англии не существовало барьеров для внутренней торговли, кроме, разве что, плохих дорог.

Во Франции же, помимо плохих дорог, существовали многочисленные законодательные ограничения на торговлю.

Повторно процитирую статью «Ярмарки» из самой первой энциклопедии: «Хотя естественного хода торговли достаточно для образования рынков, случилось так, что, руководствуясь злополучным принципом, который почти при всех правительствах так долго вредил торговле, — я имею в виду манию всем руководить, все регулировать и никогда не полагаться на людей в том, что касается их собственного интереса, — случилось так, говорю я, что в устройство рынков заставили вмешаться полицию. Под предлогом, что одни рынки могут нанести ущерб другим, ограничили их число; запретили продажу некоторых товаров повсюду, за исключением мест, специально для этого указанных. (…) Добавим, что не бывает особых льгот, которые бы не порождали злоупотреблений, новых стеснений, увеличения числа служащих и инспекторов, обязанных препятствовать этим злоупотреблениям, и трудности наказания за них. Снова потеря денег и людей для государства».

Именно торговля стимулирует формирование сбережений, за счет которых осуществляются инвестиции в развитие и модернизацию основных фондов.

Свобода внутренней торговли имеет и другое свойство. Выгоды от институциональных изменений, проводимых представителями влиятельных кругов, распространяются не только на них, но и на все общество. Иначе говоря, только свобода торговли обеспечивает прогресс в развитии страны.

И если обратиться к истории экономического развития, то мы увидим, что снятие ограничений с внутренней торговли всегда обеспечивало экономический рост и социальную и политическую модернизацию страны.

Читайте также
Рынок нефти: каких цен ждать

Спекуляция как способ снижения цен

Заголовок наверняка вызовет, в лучшем случае, удивление, в худшем – полное неприятие.

В обыденном сознании спекуляция – это незаслуженная надбавка к цене. И общая точка зрения: чем меньше промежуточных звеньев, тем ниже будут цены для потребителей.

На самом деле это не так. Уровень цен определяется соотношением предложения и спроса. И цены двигаются вверх, когда спрос на какой-либо товар превышает его предложение. И наоборот, как только предложение превышает спрос, цены начинают двигаться вниз. И процесс этот практически не зависит от числа звеньев в торговой цепочке.

Другое дело, что за счет картельных соглашений или иных способов монополизировать рынок можно добиться искусственного сокращения предложения, что вызовет рост цен. Но это-то как раз тем более возможно, чем меньше торговых посредников.

Итак, чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка. И это первый аргумент в пользу верности заголовка.

Производитель в поисках потребителя несет транзакционные издержки. В силу асимметрии распределения рыночной информации, а также в силу того, что «спекулянт» имеет дело сразу же с несколькими производителями, то для него удельные транзакционные издержки на единицу товара будут ниже, чем для каждого производителя в отдельности.

Наконец, «спекулянт» заказывает производителю ту продукцию, которая действительно пользуется спросом на рынке. Это снижает издержки производителя, связанные с выпуском продукции, реализовать которую сложно, а то и невозможно.

Читайте также
Экономика простых ребят

Отечественная торговля

Никакой рост производства в частности и экономики вообще невозможен без развитой оптовой торговли. Однако если посмотреть на данные Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, то мы увидим, что физический объем оптовой торговли январь-февраль 2017 г. вырос к соответствующему периоду 2016 г. всего на 0,6%. А индекс предпринимательской уверенности в 4 квартале 2016 г. показал самое низкое значение за последние три года - 18%.

Если зайти на сайт, то в разделе Рейтинги можно найти интерактивную графику, отражающую активность внутренней торговли. На нем можно увидеть, что все регионы в первую очередь замкнуты на себя, а во вторую очередь - на Алматы и Астану. Объемы же торговли с другими регионами крайне незначительны. Это говорит о том, что существуют серьезные институциональные барьеры для развития оптовой торговли.

Читайте также
Жарас Ахметов: Я готов бросить вызов Владимиру Соловьеву

Меры прямой государственной поддержки, наверное, могли бы помочь развитию внутренней торговли. Но в силу ограниченности бюджетных ресурсов они вряд ли будут доступны всем, а это, скорее, породит злоупотребления и в конечном итоге окажет отрицательный эффект.

Если уж говорить о государственной поддержке, то ее стоит направить на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, что должно снизить издержки торговых компаний.

Другая эффективная мера – снятие барьеров при входе на рынок другого региона. Это исключительно административная мера, эффективно реализуемая только при развитом местном самоуправлении.

Мурат.Костанай. 2017-04-09 12:00:15
0
Цена - главный показатель оборота любого товара. Чем ниже цена, тем больше продаж. Продажи - кульминация, итог любого бизнеса. Бабушку торгующей семечками у входа в магазин и нефтянника-олигарха - их обьединяет одно, несмотря на размеры их "бизнеса" - ПРОДАЖИ и ПРИБЫЛЬ. Всё верно у вас , Жарас-идеалист, кроме одного - казахская КОРРУПЦИЯ. В цене любого казахского товара КОРРУПЦИЯ составляет - от 10 до 50 % стоимости. Это , я вам как практик говорю.
Ермек 2017-04-11 01:40:08
0
На данный момент предложения во внутреннем рынке превышают спрос. Но цены растут. В стране почти не осталось густонаселенных пунктов куда бы не добралась современная техника. Но с какими затратами? Топливо, стало основным ценообразующим критерием. Усугубляет процесс и привязонность нацвалюты к нефти. Монополии на энергоносители манипулируют рынком. Чем выше цена на топливо тем дороже товар. И оно не зависит от числа спекулянтов. А соседние регионы осваивать вообще не выгодно.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!