Про торгашей

1676 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Апр 2017, 11:30

Чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Великое - в малом»

Читайте также
О мелких людишках

Свободная торговля как стимул прогресса

Свобода внутренней торговли определяет потенциал страны к ее развитию, прогрессу. Дело в том, что чем больше барьеров на пути товарного обмена внутри страны, тем выше транзакционные издержки, а значит, ниже эффективность предпринимательской деятельности.

Низкая эффективность предпринимательской деятельности = неблагоприятные условия для предпринимательства = неблагоприятные условия для развития страны.

Мелкие производителей тканей в Англии XVIII века жили небогато - скорее, бедно. Но, если сравнивать заработки и условия жизни, то все-таки их материальное положение было получше, чем у таких же производителей во Франции.

И эта разница в материальном положении определила то, что Промышленная революция произошла в Англии, а не во Франции (см. ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4").

Разница же эта проистекала из того, что в Англии не существовало барьеров для внутренней торговли, кроме, разве что, плохих дорог.

Во Франции же, помимо плохих дорог, существовали многочисленные законодательные ограничения на торговлю.

Повторно процитирую статью «Ярмарки» из самой первой энциклопедии: «Хотя естественного хода торговли достаточно для образования рынков, случилось так, что, руководствуясь злополучным принципом, который почти при всех правительствах так долго вредил торговле, — я имею в виду манию всем руководить, все регулировать и никогда не полагаться на людей в том, что касается их собственного интереса, — случилось так, говорю я, что в устройство рынков заставили вмешаться полицию. Под предлогом, что одни рынки могут нанести ущерб другим, ограничили их число; запретили продажу некоторых товаров повсюду, за исключением мест, специально для этого указанных. (…) Добавим, что не бывает особых льгот, которые бы не порождали злоупотреблений, новых стеснений, увеличения числа служащих и инспекторов, обязанных препятствовать этим злоупотреблениям, и трудности наказания за них. Снова потеря денег и людей для государства».

Именно торговля стимулирует формирование сбережений, за счет которых осуществляются инвестиции в развитие и модернизацию основных фондов.

Свобода внутренней торговли имеет и другое свойство. Выгоды от институциональных изменений, проводимых представителями влиятельных кругов, распространяются не только на них, но и на все общество. Иначе говоря, только свобода торговли обеспечивает прогресс в развитии страны.

И если обратиться к истории экономического развития, то мы увидим, что снятие ограничений с внутренней торговли всегда обеспечивало экономический рост и социальную и политическую модернизацию страны.

Читайте также
Рынок нефти: каких цен ждать

Спекуляция как способ снижения цен

Заголовок наверняка вызовет, в лучшем случае, удивление, в худшем – полное неприятие.

В обыденном сознании спекуляция – это незаслуженная надбавка к цене. И общая точка зрения: чем меньше промежуточных звеньев, тем ниже будут цены для потребителей.

На самом деле это не так. Уровень цен определяется соотношением предложения и спроса. И цены двигаются вверх, когда спрос на какой-либо товар превышает его предложение. И наоборот, как только предложение превышает спрос, цены начинают двигаться вниз. И процесс этот практически не зависит от числа звеньев в торговой цепочке.

Другое дело, что за счет картельных соглашений или иных способов монополизировать рынок можно добиться искусственного сокращения предложения, что вызовет рост цен. Но это-то как раз тем более возможно, чем меньше торговых посредников.

Итак, чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка. И это первый аргумент в пользу верности заголовка.

Производитель в поисках потребителя несет транзакционные издержки. В силу асимметрии распределения рыночной информации, а также в силу того, что «спекулянт» имеет дело сразу же с несколькими производителями, то для него удельные транзакционные издержки на единицу товара будут ниже, чем для каждого производителя в отдельности.

Наконец, «спекулянт» заказывает производителю ту продукцию, которая действительно пользуется спросом на рынке. Это снижает издержки производителя, связанные с выпуском продукции, реализовать которую сложно, а то и невозможно.

Читайте также
Экономика простых ребят

Отечественная торговля

Никакой рост производства в частности и экономики вообще невозможен без развитой оптовой торговли. Однако если посмотреть на данные Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, то мы увидим, что физический объем оптовой торговли январь-февраль 2017 г. вырос к соответствующему периоду 2016 г. всего на 0,6%. А индекс предпринимательской уверенности в 4 квартале 2016 г. показал самое низкое значение за последние три года - 18%.

Если зайти на сайт, то в разделе Рейтинги можно найти интерактивную графику, отражающую активность внутренней торговли. На нем можно увидеть, что все регионы в первую очередь замкнуты на себя, а во вторую очередь - на Алматы и Астану. Объемы же торговли с другими регионами крайне незначительны. Это говорит о том, что существуют серьезные институциональные барьеры для развития оптовой торговли.

Читайте также
Жарас Ахметов: Я готов бросить вызов Владимиру Соловьеву

Меры прямой государственной поддержки, наверное, могли бы помочь развитию внутренней торговли. Но в силу ограниченности бюджетных ресурсов они вряд ли будут доступны всем, а это, скорее, породит злоупотребления и в конечном итоге окажет отрицательный эффект.

Если уж говорить о государственной поддержке, то ее стоит направить на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, что должно снизить издержки торговых компаний.

Другая эффективная мера – снятие барьеров при входе на рынок другого региона. Это исключительно административная мера, эффективно реализуемая только при развитом местном самоуправлении.

Мурат.Костанай. 2017-04-09 12:00:15
Цена - главный показатель оборота любого товара. Чем ниже цена, тем больше продаж. Продажи - кульминация, итог любого бизнеса. Бабушку торгующей семечками у входа в магазин и нефтянника-олигарха - их обьединяет одно, несмотря на размеры их "бизнеса" - ПРОДАЖИ и ПРИБЫЛЬ. Всё верно у вас , Жарас-идеалист, кроме одного - казахская КОРРУПЦИЯ. В цене любого казахского товара КОРРУПЦИЯ составляет - от 10 до 50 % стоимости. Это , я вам как практик говорю.
Ермек 2017-04-11 01:40:08
На данный момент предложения во внутреннем рынке превышают спрос. Но цены растут. В стране почти не осталось густонаселенных пунктов куда бы не добралась современная техника. Но с какими затратами? Топливо, стало основным ценообразующим критерием. Усугубляет процесс и привязонность нацвалюты к нефти. Монополии на энергоносители манипулируют рынком. Чем выше цена на топливо тем дороже товар. И оно не зависит от числа спекулянтов. А соседние регионы осваивать вообще не выгодно.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает