Қаз   Рус

Про торгашей

1740 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Апр 2017, 11:30

Чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Великое - в малом»

Читайте также
О мелких людишках

Свободная торговля как стимул прогресса

Свобода внутренней торговли определяет потенциал страны к ее развитию, прогрессу. Дело в том, что чем больше барьеров на пути товарного обмена внутри страны, тем выше транзакционные издержки, а значит, ниже эффективность предпринимательской деятельности.

Низкая эффективность предпринимательской деятельности = неблагоприятные условия для предпринимательства = неблагоприятные условия для развития страны.

Мелкие производителей тканей в Англии XVIII века жили небогато - скорее, бедно. Но, если сравнивать заработки и условия жизни, то все-таки их материальное положение было получше, чем у таких же производителей во Франции.

И эта разница в материальном положении определила то, что Промышленная революция произошла в Англии, а не во Франции (см. ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4").

Разница же эта проистекала из того, что в Англии не существовало барьеров для внутренней торговли, кроме, разве что, плохих дорог.

Во Франции же, помимо плохих дорог, существовали многочисленные законодательные ограничения на торговлю.

Повторно процитирую статью «Ярмарки» из самой первой энциклопедии: «Хотя естественного хода торговли достаточно для образования рынков, случилось так, что, руководствуясь злополучным принципом, который почти при всех правительствах так долго вредил торговле, — я имею в виду манию всем руководить, все регулировать и никогда не полагаться на людей в том, что касается их собственного интереса, — случилось так, говорю я, что в устройство рынков заставили вмешаться полицию. Под предлогом, что одни рынки могут нанести ущерб другим, ограничили их число; запретили продажу некоторых товаров повсюду, за исключением мест, специально для этого указанных. (…) Добавим, что не бывает особых льгот, которые бы не порождали злоупотреблений, новых стеснений, увеличения числа служащих и инспекторов, обязанных препятствовать этим злоупотреблениям, и трудности наказания за них. Снова потеря денег и людей для государства».

Именно торговля стимулирует формирование сбережений, за счет которых осуществляются инвестиции в развитие и модернизацию основных фондов.

Свобода внутренней торговли имеет и другое свойство. Выгоды от институциональных изменений, проводимых представителями влиятельных кругов, распространяются не только на них, но и на все общество. Иначе говоря, только свобода торговли обеспечивает прогресс в развитии страны.

И если обратиться к истории экономического развития, то мы увидим, что снятие ограничений с внутренней торговли всегда обеспечивало экономический рост и социальную и политическую модернизацию страны.

Читайте также
Рынок нефти: каких цен ждать

Спекуляция как способ снижения цен

Заголовок наверняка вызовет, в лучшем случае, удивление, в худшем – полное неприятие.

В обыденном сознании спекуляция – это незаслуженная надбавка к цене. И общая точка зрения: чем меньше промежуточных звеньев, тем ниже будут цены для потребителей.

На самом деле это не так. Уровень цен определяется соотношением предложения и спроса. И цены двигаются вверх, когда спрос на какой-либо товар превышает его предложение. И наоборот, как только предложение превышает спрос, цены начинают двигаться вниз. И процесс этот практически не зависит от числа звеньев в торговой цепочке.

Другое дело, что за счет картельных соглашений или иных способов монополизировать рынок можно добиться искусственного сокращения предложения, что вызовет рост цен. Но это-то как раз тем более возможно, чем меньше торговых посредников.

Итак, чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка. И это первый аргумент в пользу верности заголовка.

Производитель в поисках потребителя несет транзакционные издержки. В силу асимметрии распределения рыночной информации, а также в силу того, что «спекулянт» имеет дело сразу же с несколькими производителями, то для него удельные транзакционные издержки на единицу товара будут ниже, чем для каждого производителя в отдельности.

Наконец, «спекулянт» заказывает производителю ту продукцию, которая действительно пользуется спросом на рынке. Это снижает издержки производителя, связанные с выпуском продукции, реализовать которую сложно, а то и невозможно.

Читайте также
Экономика простых ребят

Отечественная торговля

Никакой рост производства в частности и экономики вообще невозможен без развитой оптовой торговли. Однако если посмотреть на данные Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, то мы увидим, что физический объем оптовой торговли январь-февраль 2017 г. вырос к соответствующему периоду 2016 г. всего на 0,6%. А индекс предпринимательской уверенности в 4 квартале 2016 г. показал самое низкое значение за последние три года - 18%.

Если зайти на сайт, то в разделе Рейтинги можно найти интерактивную графику, отражающую активность внутренней торговли. На нем можно увидеть, что все регионы в первую очередь замкнуты на себя, а во вторую очередь - на Алматы и Астану. Объемы же торговли с другими регионами крайне незначительны. Это говорит о том, что существуют серьезные институциональные барьеры для развития оптовой торговли.

Читайте также
Жарас Ахметов: Я готов бросить вызов Владимиру Соловьеву

Меры прямой государственной поддержки, наверное, могли бы помочь развитию внутренней торговли. Но в силу ограниченности бюджетных ресурсов они вряд ли будут доступны всем, а это, скорее, породит злоупотребления и в конечном итоге окажет отрицательный эффект.

Если уж говорить о государственной поддержке, то ее стоит направить на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, что должно снизить издержки торговых компаний.

Другая эффективная мера – снятие барьеров при входе на рынок другого региона. Это исключительно административная мера, эффективно реализуемая только при развитом местном самоуправлении.

Мурат.Костанай. 2017-04-09 12:00:15
0
Цена - главный показатель оборота любого товара. Чем ниже цена, тем больше продаж. Продажи - кульминация, итог любого бизнеса. Бабушку торгующей семечками у входа в магазин и нефтянника-олигарха - их обьединяет одно, несмотря на размеры их "бизнеса" - ПРОДАЖИ и ПРИБЫЛЬ. Всё верно у вас , Жарас-идеалист, кроме одного - казахская КОРРУПЦИЯ. В цене любого казахского товара КОРРУПЦИЯ составляет - от 10 до 50 % стоимости. Это , я вам как практик говорю.
Ермек 2017-04-11 01:40:08
0
На данный момент предложения во внутреннем рынке превышают спрос. Но цены растут. В стране почти не осталось густонаселенных пунктов куда бы не добралась современная техника. Но с какими затратами? Топливо, стало основным ценообразующим критерием. Усугубляет процесс и привязонность нацвалюты к нефти. Монополии на энергоносители манипулируют рынком. Чем выше цена на топливо тем дороже товар. И оно не зависит от числа спекулянтов. А соседние регионы осваивать вообще не выгодно.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?