Про торгашей

1717 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Апр 2017, 11:30

Чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Великое - в малом»

Читайте также
О мелких людишках

Свободная торговля как стимул прогресса

Свобода внутренней торговли определяет потенциал страны к ее развитию, прогрессу. Дело в том, что чем больше барьеров на пути товарного обмена внутри страны, тем выше транзакционные издержки, а значит, ниже эффективность предпринимательской деятельности.

Низкая эффективность предпринимательской деятельности = неблагоприятные условия для предпринимательства = неблагоприятные условия для развития страны.

Мелкие производителей тканей в Англии XVIII века жили небогато - скорее, бедно. Но, если сравнивать заработки и условия жизни, то все-таки их материальное положение было получше, чем у таких же производителей во Франции.

И эта разница в материальном положении определила то, что Промышленная революция произошла в Англии, а не во Франции (см. ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4").

Разница же эта проистекала из того, что в Англии не существовало барьеров для внутренней торговли, кроме, разве что, плохих дорог.

Во Франции же, помимо плохих дорог, существовали многочисленные законодательные ограничения на торговлю.

Повторно процитирую статью «Ярмарки» из самой первой энциклопедии: «Хотя естественного хода торговли достаточно для образования рынков, случилось так, что, руководствуясь злополучным принципом, который почти при всех правительствах так долго вредил торговле, — я имею в виду манию всем руководить, все регулировать и никогда не полагаться на людей в том, что касается их собственного интереса, — случилось так, говорю я, что в устройство рынков заставили вмешаться полицию. Под предлогом, что одни рынки могут нанести ущерб другим, ограничили их число; запретили продажу некоторых товаров повсюду, за исключением мест, специально для этого указанных. (…) Добавим, что не бывает особых льгот, которые бы не порождали злоупотреблений, новых стеснений, увеличения числа служащих и инспекторов, обязанных препятствовать этим злоупотреблениям, и трудности наказания за них. Снова потеря денег и людей для государства».

Именно торговля стимулирует формирование сбережений, за счет которых осуществляются инвестиции в развитие и модернизацию основных фондов.

Свобода внутренней торговли имеет и другое свойство. Выгоды от институциональных изменений, проводимых представителями влиятельных кругов, распространяются не только на них, но и на все общество. Иначе говоря, только свобода торговли обеспечивает прогресс в развитии страны.

И если обратиться к истории экономического развития, то мы увидим, что снятие ограничений с внутренней торговли всегда обеспечивало экономический рост и социальную и политическую модернизацию страны.

Читайте также
Рынок нефти: каких цен ждать

Спекуляция как способ снижения цен

Заголовок наверняка вызовет, в лучшем случае, удивление, в худшем – полное неприятие.

В обыденном сознании спекуляция – это незаслуженная надбавка к цене. И общая точка зрения: чем меньше промежуточных звеньев, тем ниже будут цены для потребителей.

На самом деле это не так. Уровень цен определяется соотношением предложения и спроса. И цены двигаются вверх, когда спрос на какой-либо товар превышает его предложение. И наоборот, как только предложение превышает спрос, цены начинают двигаться вниз. И процесс этот практически не зависит от числа звеньев в торговой цепочке.

Другое дело, что за счет картельных соглашений или иных способов монополизировать рынок можно добиться искусственного сокращения предложения, что вызовет рост цен. Но это-то как раз тем более возможно, чем меньше торговых посредников.

Итак, чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка. И это первый аргумент в пользу верности заголовка.

Производитель в поисках потребителя несет транзакционные издержки. В силу асимметрии распределения рыночной информации, а также в силу того, что «спекулянт» имеет дело сразу же с несколькими производителями, то для него удельные транзакционные издержки на единицу товара будут ниже, чем для каждого производителя в отдельности.

Наконец, «спекулянт» заказывает производителю ту продукцию, которая действительно пользуется спросом на рынке. Это снижает издержки производителя, связанные с выпуском продукции, реализовать которую сложно, а то и невозможно.

Читайте также
Экономика простых ребят

Отечественная торговля

Никакой рост производства в частности и экономики вообще невозможен без развитой оптовой торговли. Однако если посмотреть на данные Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, то мы увидим, что физический объем оптовой торговли январь-февраль 2017 г. вырос к соответствующему периоду 2016 г. всего на 0,6%. А индекс предпринимательской уверенности в 4 квартале 2016 г. показал самое низкое значение за последние три года - 18%.

Если зайти на сайт, то в разделе Рейтинги можно найти интерактивную графику, отражающую активность внутренней торговли. На нем можно увидеть, что все регионы в первую очередь замкнуты на себя, а во вторую очередь - на Алматы и Астану. Объемы же торговли с другими регионами крайне незначительны. Это говорит о том, что существуют серьезные институциональные барьеры для развития оптовой торговли.

Читайте также
Жарас Ахметов: Я готов бросить вызов Владимиру Соловьеву

Меры прямой государственной поддержки, наверное, могли бы помочь развитию внутренней торговли. Но в силу ограниченности бюджетных ресурсов они вряд ли будут доступны всем, а это, скорее, породит злоупотребления и в конечном итоге окажет отрицательный эффект.

Если уж говорить о государственной поддержке, то ее стоит направить на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, что должно снизить издержки торговых компаний.

Другая эффективная мера – снятие барьеров при входе на рынок другого региона. Это исключительно административная мера, эффективно реализуемая только при развитом местном самоуправлении.

Мурат.Костанай. 2017-04-09 12:00:15
0
Цена - главный показатель оборота любого товара. Чем ниже цена, тем больше продаж. Продажи - кульминация, итог любого бизнеса. Бабушку торгующей семечками у входа в магазин и нефтянника-олигарха - их обьединяет одно, несмотря на размеры их "бизнеса" - ПРОДАЖИ и ПРИБЫЛЬ. Всё верно у вас , Жарас-идеалист, кроме одного - казахская КОРРУПЦИЯ. В цене любого казахского товара КОРРУПЦИЯ составляет - от 10 до 50 % стоимости. Это , я вам как практик говорю.
Ермек 2017-04-11 01:40:08
0
На данный момент предложения во внутреннем рынке превышают спрос. Но цены растут. В стране почти не осталось густонаселенных пунктов куда бы не добралась современная техника. Но с какими затратами? Топливо, стало основным ценообразующим критерием. Усугубляет процесс и привязонность нацвалюты к нефти. Монополии на энергоносители манипулируют рынком. Чем выше цена на топливо тем дороже товар. И оно не зависит от числа спекулянтов. А соседние регионы осваивать вообще не выгодно.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту