Место имения власти

1788 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 01 Апр 2017, 11:30

Есть общие для всех факторы, которые были обязательным условием прогресса разных стран в разные эпохи

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА  "Экономика простых ребят"

Читайте также
Экономика простых ребят

Зачем писать длинные циклы?

С сентября прошлого года аналитический портал Ratel.kz публикует цикл, посвященный процессам модернизации в разных странах. Если читатель подумал, что, наконец, читает завершающую цикл заметку, то спешу его разочаровать: мы еще не обсудили постсоциалистическую трансформацию стран Восточной Европы и «Гайдаровские» реформы.

Но все-таки на один вопрос настала пора ответить: чего ради вообще был затеян этот цикл? Для того чтобы найти то общее, что позволило осуществить модернизацию экономики, сделать рывок в своем развитии.

Разные страны, разные эпохи, разные обстоятельства, но если есть повторяющиеся факторы, оказавшие существенное позитивное влияние на экономику, тогда можно говорить, что их наличие является обязательным условием прогресса.

И надо сказать, такие факторы есть. Это развитое местное самоуправление, преимущественно фермерский характер сельского хозяйства, сельхозкооперация, развитая внутренняя торговля, доступное финансирование, благоприятные условия для экспорта.

Англия второй половины XVIII века, западноевропейские страны после серии революций 1848 года, США после гражданской войны, Япония после реставрации Мэйдзи, Корея времен диктатуры ПАК Чон Хи, Китай после МАО Цзэдуна – в каждой из этих стран экономические успехи были обусловлены наличием этих факторов.

Читайте также
Последний путь

Если же посмотреть на родной Казахстан, то мы только собираемся начать эксперимент с развитием органов местного самоуправления, большая часть сельхозугодий сосредоточена в руках небольшого числа землепользователей, о кооперации пока только лишь говорим, финансирование труднодоступно, региональные элиты создают невидимые, но от этого не менее затруднительные барьеры для межрегиональной торговли, благоприятные условия существуют только для экспорта сырья.

Можно ли утверждать, что пока не заработают эти факторы, Казахстан не выйдет на траекторию долгосрочного устойчивого роста? Для ответа на этот вопрос для начала надо разобраться, почему эти факторы так важны для экономики.

Всепобеждающий предпринимательский дух

В заметке о китайских реформах уже упоминалось, что на первом этапе успех обеспечили волостные и поселковые предприятия. Причем успех был достигнут вопреки государственной политике.

«К тому же большинство этих предприятий использовали устаревшее оборудование и технологии, от которых отказались госпредприятия. В результате они считались ущербными и отсталыми конкурентами, теснящими более совершенные и современные государственные заводы и фабрики. Исходя из этого, Пекин разработал ряд мер, чтобы лишить волостные и поселковые предприятия кредитов, ресурсов и доступа на потребительский рынок. Несмотря на все злоключения, волостные и поселковые предприятия быстро росли и развивались. Многие отзывались о них как о «самой динамичной части китайской экономики» и «локомотиве экономического роста и индустриализации на первом этапе реформ» … За тот же период (1978 – 1996) доля волостных и поселковых предприятий в ВВП Китая поднялась с 6% до 26%, притом что и сам ВВП стремительно рос. Они обогнали государственные предприятия по темпам роста производства и производительности труда, хотя не имели преимущественного доступа к сырью, электроэнергии, кредитам и потребительским рынкам. Наоборот, против них применялись дискриминационные меры (…) Активное участие местных органов власти часто видится как главный фактор успешной деятельности волостных и поселковых предприятий (…) Возможно, важнейшим преимуществом волостных и поселковых предприятий был слабый бюрократический контроль из центра» (Рональд КОУЗ, НИМ Ван - "Как Китай стал капиталистическим").

Читайте также
Китайский капитализм = китайский социализм?

Из приведенной обширной цитаты видно, что одним из ключевых факторов, определивших успех реформ в Китае, был высокий уровень самостоятельности местных органов власти. (В скобках замечу, что этот аспект остался без внимания в период гайдаровских реформ в России и трансформационных реформ в Казахстане).

Но, может быть, то, что случилось в Китае, было случайностью, нехарактерной для других стран, добившихся экономических успехов?

Мелкий бизнес – творец промышленной революции

Обратимся к другой крайности – Англии XVIII века периода Промышленной революции.

Если кто-то думает, что Промышленная революция совершалась на крупных мануфактурах, то он глубоко ошибается. Основу английской промышленности составляли совсем маленькие производства, объединенные понятием «домашняя система».

«В домашней системе промышленность находится в руках множества мастеров-ремесленников, из которых каждый владеет очень маленьким капиталом. Они покупают шерсть у торговца; затем, при помощи жены, детей и нескольких рабочих, они в собственных своих домах красят шерсть, если это требуется, и проводят ее через различные этапы фабрикации до состояния неаппретированного сукна. Это все та же средневековая промышленность, оставшаяся почти нетронутой до порога XIX в.» (Поль МАНТУ - «Промышленная революция XVIII столетия в Англии»).

Такое же надомное производство существовало по всей Европе, но Промышленная революция случилась в Англии. Причины этого разбирались еще в прошлогодних заметках ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4"), просто замечу, что местные органы власти, обладавшие значительными полномочиями, создавали в рамках своих возможностей благоприятные условия для развития предпринимательства, не только производства, но и торговли.

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

Местное самоуправление (или просто местное управление, как в случае Китая), если оно обладает достаточным уровнем автономности и необходимыми полномочиями, создает благоприятные условия для малого бизнеса, для развития предпринимательского духа.

Если местные власти не обладают соответствующими полномочиями, если все вопросы развития предпринимательства сосредоточены в центре, то ничего хорошего с развитием бизнеса не происходит.

В этом году в Казахстане в рамках институциональных реформ должны быть приняты законы, направленные на развитие местных органов самоуправления.

Будем надеяться, что они поспособствуют созданию благоприятной среды для роста малого бизнеса.

В следующей заметке поговорим о свободе внутренней торговли и доступности финансирования.

Тэтяна 2017-04-01 12:04:44
У нас, если мелкий бизнес не позволит сразу иномарку купить, никто и заниматься им дальше не будет. Для многих мелкий бизнес, когда надо самому работать, платить налоги, не обманывать, зарабатывая только на жизнь, не устраивает, лучше побираться, а не "пахать всего на кусок хлеба". Была бы рада, если б кто написал, что это не так.
Света 2017-04-01 14:07:52
Может народ массово бы и занимался мелким бизнесом, но втди пример МСБ в стране и правдами-неправдами стремится на госслужбы. Никлгда власть не будет развивать мелкий бизнес, потому что боится среднего класса. Повелевать можно зависимыми бюджетниками.
Вомбат 2017-04-01 16:08:14
Наконец-то дошли до корней проблемы. Власть боится не только реального самоуправления, но даже людей в самой системе, которых начинает любить народ. Про внутреннюю торговлю также верно сказано, простыми словами - все лакомые куски поделены агашками. Зачем банкам финансировать реальный сектор, если на псевдофондовом рынке нацбанк даёт им зарабатывать по 30% чистой прибыли. Это неслыханно просто и неизбежно приведёт к дальнейшей девальвации. В итоге нужно менять всю парадигму
сидр 2017-04-01 18:41:50
А еще и менталитет,что сменить гораздо трудней,жадное,тупое байство !На постсоветском пространстве разложение будет идти еще десятки лет !Талантливые и умные будут неизбежно уезжать,бумага будет терпеть утопические проекты !Безнадежно и очень надолго !Будут еще елбасы,скорее всего и не один

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает