Место имения власти

1831 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 01 Апр 2017, 11:30

Есть общие для всех факторы, которые были обязательным условием прогресса разных стран в разные эпохи

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА  "Экономика простых ребят"

Читайте также
Экономика простых ребят

Зачем писать длинные циклы?

С сентября прошлого года аналитический портал Ratel.kz публикует цикл, посвященный процессам модернизации в разных странах. Если читатель подумал, что, наконец, читает завершающую цикл заметку, то спешу его разочаровать: мы еще не обсудили постсоциалистическую трансформацию стран Восточной Европы и «Гайдаровские» реформы.

Но все-таки на один вопрос настала пора ответить: чего ради вообще был затеян этот цикл? Для того чтобы найти то общее, что позволило осуществить модернизацию экономики, сделать рывок в своем развитии.

Разные страны, разные эпохи, разные обстоятельства, но если есть повторяющиеся факторы, оказавшие существенное позитивное влияние на экономику, тогда можно говорить, что их наличие является обязательным условием прогресса.

И надо сказать, такие факторы есть. Это развитое местное самоуправление, преимущественно фермерский характер сельского хозяйства, сельхозкооперация, развитая внутренняя торговля, доступное финансирование, благоприятные условия для экспорта.

Англия второй половины XVIII века, западноевропейские страны после серии революций 1848 года, США после гражданской войны, Япония после реставрации Мэйдзи, Корея времен диктатуры ПАК Чон Хи, Китай после МАО Цзэдуна – в каждой из этих стран экономические успехи были обусловлены наличием этих факторов.

Читайте также
Последний путь

Если же посмотреть на родной Казахстан, то мы только собираемся начать эксперимент с развитием органов местного самоуправления, большая часть сельхозугодий сосредоточена в руках небольшого числа землепользователей, о кооперации пока только лишь говорим, финансирование труднодоступно, региональные элиты создают невидимые, но от этого не менее затруднительные барьеры для межрегиональной торговли, благоприятные условия существуют только для экспорта сырья.

Можно ли утверждать, что пока не заработают эти факторы, Казахстан не выйдет на траекторию долгосрочного устойчивого роста? Для ответа на этот вопрос для начала надо разобраться, почему эти факторы так важны для экономики.

Всепобеждающий предпринимательский дух

В заметке о китайских реформах уже упоминалось, что на первом этапе успех обеспечили волостные и поселковые предприятия. Причем успех был достигнут вопреки государственной политике.

«К тому же большинство этих предприятий использовали устаревшее оборудование и технологии, от которых отказались госпредприятия. В результате они считались ущербными и отсталыми конкурентами, теснящими более совершенные и современные государственные заводы и фабрики. Исходя из этого, Пекин разработал ряд мер, чтобы лишить волостные и поселковые предприятия кредитов, ресурсов и доступа на потребительский рынок. Несмотря на все злоключения, волостные и поселковые предприятия быстро росли и развивались. Многие отзывались о них как о «самой динамичной части китайской экономики» и «локомотиве экономического роста и индустриализации на первом этапе реформ» … За тот же период (1978 – 1996) доля волостных и поселковых предприятий в ВВП Китая поднялась с 6% до 26%, притом что и сам ВВП стремительно рос. Они обогнали государственные предприятия по темпам роста производства и производительности труда, хотя не имели преимущественного доступа к сырью, электроэнергии, кредитам и потребительским рынкам. Наоборот, против них применялись дискриминационные меры (…) Активное участие местных органов власти часто видится как главный фактор успешной деятельности волостных и поселковых предприятий (…) Возможно, важнейшим преимуществом волостных и поселковых предприятий был слабый бюрократический контроль из центра» (Рональд КОУЗ, НИМ Ван - "Как Китай стал капиталистическим").

Читайте также
Китайский капитализм = китайский социализм?

Из приведенной обширной цитаты видно, что одним из ключевых факторов, определивших успех реформ в Китае, был высокий уровень самостоятельности местных органов власти. (В скобках замечу, что этот аспект остался без внимания в период гайдаровских реформ в России и трансформационных реформ в Казахстане).

Но, может быть, то, что случилось в Китае, было случайностью, нехарактерной для других стран, добившихся экономических успехов?

Мелкий бизнес – творец промышленной революции

Обратимся к другой крайности – Англии XVIII века периода Промышленной революции.

Если кто-то думает, что Промышленная революция совершалась на крупных мануфактурах, то он глубоко ошибается. Основу английской промышленности составляли совсем маленькие производства, объединенные понятием «домашняя система».

«В домашней системе промышленность находится в руках множества мастеров-ремесленников, из которых каждый владеет очень маленьким капиталом. Они покупают шерсть у торговца; затем, при помощи жены, детей и нескольких рабочих, они в собственных своих домах красят шерсть, если это требуется, и проводят ее через различные этапы фабрикации до состояния неаппретированного сукна. Это все та же средневековая промышленность, оставшаяся почти нетронутой до порога XIX в.» (Поль МАНТУ - «Промышленная революция XVIII столетия в Англии»).

Такое же надомное производство существовало по всей Европе, но Промышленная революция случилась в Англии. Причины этого разбирались еще в прошлогодних заметках ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4"), просто замечу, что местные органы власти, обладавшие значительными полномочиями, создавали в рамках своих возможностей благоприятные условия для развития предпринимательства, не только производства, но и торговли.

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

Местное самоуправление (или просто местное управление, как в случае Китая), если оно обладает достаточным уровнем автономности и необходимыми полномочиями, создает благоприятные условия для малого бизнеса, для развития предпринимательского духа.

Если местные власти не обладают соответствующими полномочиями, если все вопросы развития предпринимательства сосредоточены в центре, то ничего хорошего с развитием бизнеса не происходит.

В этом году в Казахстане в рамках институциональных реформ должны быть приняты законы, направленные на развитие местных органов самоуправления.

Будем надеяться, что они поспособствуют созданию благоприятной среды для роста малого бизнеса.

В следующей заметке поговорим о свободе внутренней торговли и доступности финансирования.

Тэтяна 2017-04-01 12:04:44
0
У нас, если мелкий бизнес не позволит сразу иномарку купить, никто и заниматься им дальше не будет. Для многих мелкий бизнес, когда надо самому работать, платить налоги, не обманывать, зарабатывая только на жизнь, не устраивает, лучше побираться, а не "пахать всего на кусок хлеба". Была бы рада, если б кто написал, что это не так.
Света 2017-04-01 14:07:52
0
Может народ массово бы и занимался мелким бизнесом, но втди пример МСБ в стране и правдами-неправдами стремится на госслужбы. Никлгда власть не будет развивать мелкий бизнес, потому что боится среднего класса. Повелевать можно зависимыми бюджетниками.
Вомбат 2017-04-01 16:08:14
0
Наконец-то дошли до корней проблемы. Власть боится не только реального самоуправления, но даже людей в самой системе, которых начинает любить народ. Про внутреннюю торговлю также верно сказано, простыми словами - все лакомые куски поделены агашками. Зачем банкам финансировать реальный сектор, если на псевдофондовом рынке нацбанк даёт им зарабатывать по 30% чистой прибыли. Это неслыханно просто и неизбежно приведёт к дальнейшей девальвации. В итоге нужно менять всю парадигму
сидр 2017-04-01 18:41:50
0
А еще и менталитет,что сменить гораздо трудней,жадное,тупое байство !На постсоветском пространстве разложение будет идти еще десятки лет !Талантливые и умные будут неизбежно уезжать,бумага будет терпеть утопические проекты !Безнадежно и очень надолго !Будут еще елбасы,скорее всего и не один

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!