Қаз   Рус

Место имения власти

1854 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 01 Апр 2017, 11:30

Есть общие для всех факторы, которые были обязательным условием прогресса разных стран в разные эпохи

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА  "Экономика простых ребят"

Читайте также
Экономика простых ребят

Зачем писать длинные циклы?

С сентября прошлого года аналитический портал Ratel.kz публикует цикл, посвященный процессам модернизации в разных странах. Если читатель подумал, что, наконец, читает завершающую цикл заметку, то спешу его разочаровать: мы еще не обсудили постсоциалистическую трансформацию стран Восточной Европы и «Гайдаровские» реформы.

Но все-таки на один вопрос настала пора ответить: чего ради вообще был затеян этот цикл? Для того чтобы найти то общее, что позволило осуществить модернизацию экономики, сделать рывок в своем развитии.

Разные страны, разные эпохи, разные обстоятельства, но если есть повторяющиеся факторы, оказавшие существенное позитивное влияние на экономику, тогда можно говорить, что их наличие является обязательным условием прогресса.

И надо сказать, такие факторы есть. Это развитое местное самоуправление, преимущественно фермерский характер сельского хозяйства, сельхозкооперация, развитая внутренняя торговля, доступное финансирование, благоприятные условия для экспорта.

Англия второй половины XVIII века, западноевропейские страны после серии революций 1848 года, США после гражданской войны, Япония после реставрации Мэйдзи, Корея времен диктатуры ПАК Чон Хи, Китай после МАО Цзэдуна – в каждой из этих стран экономические успехи были обусловлены наличием этих факторов.

Читайте также
Последний путь

Если же посмотреть на родной Казахстан, то мы только собираемся начать эксперимент с развитием органов местного самоуправления, большая часть сельхозугодий сосредоточена в руках небольшого числа землепользователей, о кооперации пока только лишь говорим, финансирование труднодоступно, региональные элиты создают невидимые, но от этого не менее затруднительные барьеры для межрегиональной торговли, благоприятные условия существуют только для экспорта сырья.

Можно ли утверждать, что пока не заработают эти факторы, Казахстан не выйдет на траекторию долгосрочного устойчивого роста? Для ответа на этот вопрос для начала надо разобраться, почему эти факторы так важны для экономики.

Всепобеждающий предпринимательский дух

В заметке о китайских реформах уже упоминалось, что на первом этапе успех обеспечили волостные и поселковые предприятия. Причем успех был достигнут вопреки государственной политике.

«К тому же большинство этих предприятий использовали устаревшее оборудование и технологии, от которых отказались госпредприятия. В результате они считались ущербными и отсталыми конкурентами, теснящими более совершенные и современные государственные заводы и фабрики. Исходя из этого, Пекин разработал ряд мер, чтобы лишить волостные и поселковые предприятия кредитов, ресурсов и доступа на потребительский рынок. Несмотря на все злоключения, волостные и поселковые предприятия быстро росли и развивались. Многие отзывались о них как о «самой динамичной части китайской экономики» и «локомотиве экономического роста и индустриализации на первом этапе реформ» … За тот же период (1978 – 1996) доля волостных и поселковых предприятий в ВВП Китая поднялась с 6% до 26%, притом что и сам ВВП стремительно рос. Они обогнали государственные предприятия по темпам роста производства и производительности труда, хотя не имели преимущественного доступа к сырью, электроэнергии, кредитам и потребительским рынкам. Наоборот, против них применялись дискриминационные меры (…) Активное участие местных органов власти часто видится как главный фактор успешной деятельности волостных и поселковых предприятий (…) Возможно, важнейшим преимуществом волостных и поселковых предприятий был слабый бюрократический контроль из центра» (Рональд КОУЗ, НИМ Ван - "Как Китай стал капиталистическим").

Читайте также
Китайский капитализм = китайский социализм?

Из приведенной обширной цитаты видно, что одним из ключевых факторов, определивших успех реформ в Китае, был высокий уровень самостоятельности местных органов власти. (В скобках замечу, что этот аспект остался без внимания в период гайдаровских реформ в России и трансформационных реформ в Казахстане).

Но, может быть, то, что случилось в Китае, было случайностью, нехарактерной для других стран, добившихся экономических успехов?

Мелкий бизнес – творец промышленной революции

Обратимся к другой крайности – Англии XVIII века периода Промышленной революции.

Если кто-то думает, что Промышленная революция совершалась на крупных мануфактурах, то он глубоко ошибается. Основу английской промышленности составляли совсем маленькие производства, объединенные понятием «домашняя система».

«В домашней системе промышленность находится в руках множества мастеров-ремесленников, из которых каждый владеет очень маленьким капиталом. Они покупают шерсть у торговца; затем, при помощи жены, детей и нескольких рабочих, они в собственных своих домах красят шерсть, если это требуется, и проводят ее через различные этапы фабрикации до состояния неаппретированного сукна. Это все та же средневековая промышленность, оставшаяся почти нетронутой до порога XIX в.» (Поль МАНТУ - «Промышленная революция XVIII столетия в Англии»).

Такое же надомное производство существовало по всей Европе, но Промышленная революция случилась в Англии. Причины этого разбирались еще в прошлогодних заметках ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4"), просто замечу, что местные органы власти, обладавшие значительными полномочиями, создавали в рамках своих возможностей благоприятные условия для развития предпринимательства, не только производства, но и торговли.

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

Местное самоуправление (или просто местное управление, как в случае Китая), если оно обладает достаточным уровнем автономности и необходимыми полномочиями, создает благоприятные условия для малого бизнеса, для развития предпринимательского духа.

Если местные власти не обладают соответствующими полномочиями, если все вопросы развития предпринимательства сосредоточены в центре, то ничего хорошего с развитием бизнеса не происходит.

В этом году в Казахстане в рамках институциональных реформ должны быть приняты законы, направленные на развитие местных органов самоуправления.

Будем надеяться, что они поспособствуют созданию благоприятной среды для роста малого бизнеса.

В следующей заметке поговорим о свободе внутренней торговли и доступности финансирования.

Тэтяна 2017-04-01 12:04:44
0
У нас, если мелкий бизнес не позволит сразу иномарку купить, никто и заниматься им дальше не будет. Для многих мелкий бизнес, когда надо самому работать, платить налоги, не обманывать, зарабатывая только на жизнь, не устраивает, лучше побираться, а не "пахать всего на кусок хлеба". Была бы рада, если б кто написал, что это не так.
Света 2017-04-01 14:07:52
0
Может народ массово бы и занимался мелким бизнесом, но втди пример МСБ в стране и правдами-неправдами стремится на госслужбы. Никлгда власть не будет развивать мелкий бизнес, потому что боится среднего класса. Повелевать можно зависимыми бюджетниками.
Вомбат 2017-04-01 16:08:14
0
Наконец-то дошли до корней проблемы. Власть боится не только реального самоуправления, но даже людей в самой системе, которых начинает любить народ. Про внутреннюю торговлю также верно сказано, простыми словами - все лакомые куски поделены агашками. Зачем банкам финансировать реальный сектор, если на псевдофондовом рынке нацбанк даёт им зарабатывать по 30% чистой прибыли. Это неслыханно просто и неизбежно приведёт к дальнейшей девальвации. В итоге нужно менять всю парадигму
сидр 2017-04-01 18:41:50
0
А еще и менталитет,что сменить гораздо трудней,жадное,тупое байство !На постсоветском пространстве разложение будет идти еще десятки лет !Талантливые и умные будут неизбежно уезжать,бумага будет терпеть утопические проекты !Безнадежно и очень надолго !Будут еще елбасы,скорее всего и не один
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?