Место имения власти

1844 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 01 Апр 2017, 11:30

Есть общие для всех факторы, которые были обязательным условием прогресса разных стран в разные эпохи

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА  "Экономика простых ребят"

Читайте также
Экономика простых ребят

Зачем писать длинные циклы?

С сентября прошлого года аналитический портал Ratel.kz публикует цикл, посвященный процессам модернизации в разных странах. Если читатель подумал, что, наконец, читает завершающую цикл заметку, то спешу его разочаровать: мы еще не обсудили постсоциалистическую трансформацию стран Восточной Европы и «Гайдаровские» реформы.

Но все-таки на один вопрос настала пора ответить: чего ради вообще был затеян этот цикл? Для того чтобы найти то общее, что позволило осуществить модернизацию экономики, сделать рывок в своем развитии.

Разные страны, разные эпохи, разные обстоятельства, но если есть повторяющиеся факторы, оказавшие существенное позитивное влияние на экономику, тогда можно говорить, что их наличие является обязательным условием прогресса.

И надо сказать, такие факторы есть. Это развитое местное самоуправление, преимущественно фермерский характер сельского хозяйства, сельхозкооперация, развитая внутренняя торговля, доступное финансирование, благоприятные условия для экспорта.

Англия второй половины XVIII века, западноевропейские страны после серии революций 1848 года, США после гражданской войны, Япония после реставрации Мэйдзи, Корея времен диктатуры ПАК Чон Хи, Китай после МАО Цзэдуна – в каждой из этих стран экономические успехи были обусловлены наличием этих факторов.

Читайте также
Последний путь

Если же посмотреть на родной Казахстан, то мы только собираемся начать эксперимент с развитием органов местного самоуправления, большая часть сельхозугодий сосредоточена в руках небольшого числа землепользователей, о кооперации пока только лишь говорим, финансирование труднодоступно, региональные элиты создают невидимые, но от этого не менее затруднительные барьеры для межрегиональной торговли, благоприятные условия существуют только для экспорта сырья.

Можно ли утверждать, что пока не заработают эти факторы, Казахстан не выйдет на траекторию долгосрочного устойчивого роста? Для ответа на этот вопрос для начала надо разобраться, почему эти факторы так важны для экономики.

Всепобеждающий предпринимательский дух

В заметке о китайских реформах уже упоминалось, что на первом этапе успех обеспечили волостные и поселковые предприятия. Причем успех был достигнут вопреки государственной политике.

«К тому же большинство этих предприятий использовали устаревшее оборудование и технологии, от которых отказались госпредприятия. В результате они считались ущербными и отсталыми конкурентами, теснящими более совершенные и современные государственные заводы и фабрики. Исходя из этого, Пекин разработал ряд мер, чтобы лишить волостные и поселковые предприятия кредитов, ресурсов и доступа на потребительский рынок. Несмотря на все злоключения, волостные и поселковые предприятия быстро росли и развивались. Многие отзывались о них как о «самой динамичной части китайской экономики» и «локомотиве экономического роста и индустриализации на первом этапе реформ» … За тот же период (1978 – 1996) доля волостных и поселковых предприятий в ВВП Китая поднялась с 6% до 26%, притом что и сам ВВП стремительно рос. Они обогнали государственные предприятия по темпам роста производства и производительности труда, хотя не имели преимущественного доступа к сырью, электроэнергии, кредитам и потребительским рынкам. Наоборот, против них применялись дискриминационные меры (…) Активное участие местных органов власти часто видится как главный фактор успешной деятельности волостных и поселковых предприятий (…) Возможно, важнейшим преимуществом волостных и поселковых предприятий был слабый бюрократический контроль из центра» (Рональд КОУЗ, НИМ Ван - "Как Китай стал капиталистическим").

Читайте также
Китайский капитализм = китайский социализм?

Из приведенной обширной цитаты видно, что одним из ключевых факторов, определивших успех реформ в Китае, был высокий уровень самостоятельности местных органов власти. (В скобках замечу, что этот аспект остался без внимания в период гайдаровских реформ в России и трансформационных реформ в Казахстане).

Но, может быть, то, что случилось в Китае, было случайностью, нехарактерной для других стран, добившихся экономических успехов?

Мелкий бизнес – творец промышленной революции

Обратимся к другой крайности – Англии XVIII века периода Промышленной революции.

Если кто-то думает, что Промышленная революция совершалась на крупных мануфактурах, то он глубоко ошибается. Основу английской промышленности составляли совсем маленькие производства, объединенные понятием «домашняя система».

«В домашней системе промышленность находится в руках множества мастеров-ремесленников, из которых каждый владеет очень маленьким капиталом. Они покупают шерсть у торговца; затем, при помощи жены, детей и нескольких рабочих, они в собственных своих домах красят шерсть, если это требуется, и проводят ее через различные этапы фабрикации до состояния неаппретированного сукна. Это все та же средневековая промышленность, оставшаяся почти нетронутой до порога XIX в.» (Поль МАНТУ - «Промышленная революция XVIII столетия в Англии»).

Такое же надомное производство существовало по всей Европе, но Промышленная революция случилась в Англии. Причины этого разбирались еще в прошлогодних заметках ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4"), просто замечу, что местные органы власти, обладавшие значительными полномочиями, создавали в рамках своих возможностей благоприятные условия для развития предпринимательства, не только производства, но и торговли.

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

Местное самоуправление (или просто местное управление, как в случае Китая), если оно обладает достаточным уровнем автономности и необходимыми полномочиями, создает благоприятные условия для малого бизнеса, для развития предпринимательского духа.

Если местные власти не обладают соответствующими полномочиями, если все вопросы развития предпринимательства сосредоточены в центре, то ничего хорошего с развитием бизнеса не происходит.

В этом году в Казахстане в рамках институциональных реформ должны быть приняты законы, направленные на развитие местных органов самоуправления.

Будем надеяться, что они поспособствуют созданию благоприятной среды для роста малого бизнеса.

В следующей заметке поговорим о свободе внутренней торговли и доступности финансирования.

Тэтяна 2017-04-01 12:04:44
0
У нас, если мелкий бизнес не позволит сразу иномарку купить, никто и заниматься им дальше не будет. Для многих мелкий бизнес, когда надо самому работать, платить налоги, не обманывать, зарабатывая только на жизнь, не устраивает, лучше побираться, а не "пахать всего на кусок хлеба". Была бы рада, если б кто написал, что это не так.
Света 2017-04-01 14:07:52
0
Может народ массово бы и занимался мелким бизнесом, но втди пример МСБ в стране и правдами-неправдами стремится на госслужбы. Никлгда власть не будет развивать мелкий бизнес, потому что боится среднего класса. Повелевать можно зависимыми бюджетниками.
Вомбат 2017-04-01 16:08:14
0
Наконец-то дошли до корней проблемы. Власть боится не только реального самоуправления, но даже людей в самой системе, которых начинает любить народ. Про внутреннюю торговлю также верно сказано, простыми словами - все лакомые куски поделены агашками. Зачем банкам финансировать реальный сектор, если на псевдофондовом рынке нацбанк даёт им зарабатывать по 30% чистой прибыли. Это неслыханно просто и неизбежно приведёт к дальнейшей девальвации. В итоге нужно менять всю парадигму
сидр 2017-04-01 18:41:50
0
А еще и менталитет,что сменить гораздо трудней,жадное,тупое байство !На постсоветском пространстве разложение будет идти еще десятки лет !Талантливые и умные будут неизбежно уезжать,бумага будет терпеть утопические проекты !Безнадежно и очень надолго !Будут еще елбасы,скорее всего и не один
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту