Қаз   Рус

Место имения власти

1872 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 01 Апр 2017, 11:30

Есть общие для всех факторы, которые были обязательным условием прогресса разных стран в разные эпохи

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА  "Экономика простых ребят"

Читайте также
Экономика простых ребят

Зачем писать длинные циклы?

С сентября прошлого года аналитический портал Ratel.kz публикует цикл, посвященный процессам модернизации в разных странах. Если читатель подумал, что, наконец, читает завершающую цикл заметку, то спешу его разочаровать: мы еще не обсудили постсоциалистическую трансформацию стран Восточной Европы и «Гайдаровские» реформы.

Но все-таки на один вопрос настала пора ответить: чего ради вообще был затеян этот цикл? Для того чтобы найти то общее, что позволило осуществить модернизацию экономики, сделать рывок в своем развитии.

Разные страны, разные эпохи, разные обстоятельства, но если есть повторяющиеся факторы, оказавшие существенное позитивное влияние на экономику, тогда можно говорить, что их наличие является обязательным условием прогресса.

И надо сказать, такие факторы есть. Это развитое местное самоуправление, преимущественно фермерский характер сельского хозяйства, сельхозкооперация, развитая внутренняя торговля, доступное финансирование, благоприятные условия для экспорта.

Англия второй половины XVIII века, западноевропейские страны после серии революций 1848 года, США после гражданской войны, Япония после реставрации Мэйдзи, Корея времен диктатуры ПАК Чон Хи, Китай после МАО Цзэдуна – в каждой из этих стран экономические успехи были обусловлены наличием этих факторов.

Читайте также
Последний путь

Если же посмотреть на родной Казахстан, то мы только собираемся начать эксперимент с развитием органов местного самоуправления, большая часть сельхозугодий сосредоточена в руках небольшого числа землепользователей, о кооперации пока только лишь говорим, финансирование труднодоступно, региональные элиты создают невидимые, но от этого не менее затруднительные барьеры для межрегиональной торговли, благоприятные условия существуют только для экспорта сырья.

Можно ли утверждать, что пока не заработают эти факторы, Казахстан не выйдет на траекторию долгосрочного устойчивого роста? Для ответа на этот вопрос для начала надо разобраться, почему эти факторы так важны для экономики.

Всепобеждающий предпринимательский дух

В заметке о китайских реформах уже упоминалось, что на первом этапе успех обеспечили волостные и поселковые предприятия. Причем успех был достигнут вопреки государственной политике.

«К тому же большинство этих предприятий использовали устаревшее оборудование и технологии, от которых отказались госпредприятия. В результате они считались ущербными и отсталыми конкурентами, теснящими более совершенные и современные государственные заводы и фабрики. Исходя из этого, Пекин разработал ряд мер, чтобы лишить волостные и поселковые предприятия кредитов, ресурсов и доступа на потребительский рынок. Несмотря на все злоключения, волостные и поселковые предприятия быстро росли и развивались. Многие отзывались о них как о «самой динамичной части китайской экономики» и «локомотиве экономического роста и индустриализации на первом этапе реформ» … За тот же период (1978 – 1996) доля волостных и поселковых предприятий в ВВП Китая поднялась с 6% до 26%, притом что и сам ВВП стремительно рос. Они обогнали государственные предприятия по темпам роста производства и производительности труда, хотя не имели преимущественного доступа к сырью, электроэнергии, кредитам и потребительским рынкам. Наоборот, против них применялись дискриминационные меры (…) Активное участие местных органов власти часто видится как главный фактор успешной деятельности волостных и поселковых предприятий (…) Возможно, важнейшим преимуществом волостных и поселковых предприятий был слабый бюрократический контроль из центра» (Рональд КОУЗ, НИМ Ван - "Как Китай стал капиталистическим").

Читайте также
Китайский капитализм = китайский социализм?

Из приведенной обширной цитаты видно, что одним из ключевых факторов, определивших успех реформ в Китае, был высокий уровень самостоятельности местных органов власти. (В скобках замечу, что этот аспект остался без внимания в период гайдаровских реформ в России и трансформационных реформ в Казахстане).

Но, может быть, то, что случилось в Китае, было случайностью, нехарактерной для других стран, добившихся экономических успехов?

Мелкий бизнес – творец промышленной революции

Обратимся к другой крайности – Англии XVIII века периода Промышленной революции.

Если кто-то думает, что Промышленная революция совершалась на крупных мануфактурах, то он глубоко ошибается. Основу английской промышленности составляли совсем маленькие производства, объединенные понятием «домашняя система».

«В домашней системе промышленность находится в руках множества мастеров-ремесленников, из которых каждый владеет очень маленьким капиталом. Они покупают шерсть у торговца; затем, при помощи жены, детей и нескольких рабочих, они в собственных своих домах красят шерсть, если это требуется, и проводят ее через различные этапы фабрикации до состояния неаппретированного сукна. Это все та же средневековая промышленность, оставшаяся почти нетронутой до порога XIX в.» (Поль МАНТУ - «Промышленная революция XVIII столетия в Англии»).

Такое же надомное производство существовало по всей Европе, но Промышленная революция случилась в Англии. Причины этого разбирались еще в прошлогодних заметках ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4"), просто замечу, что местные органы власти, обладавшие значительными полномочиями, создавали в рамках своих возможностей благоприятные условия для развития предпринимательства, не только производства, но и торговли.

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

Местное самоуправление (или просто местное управление, как в случае Китая), если оно обладает достаточным уровнем автономности и необходимыми полномочиями, создает благоприятные условия для малого бизнеса, для развития предпринимательского духа.

Если местные власти не обладают соответствующими полномочиями, если все вопросы развития предпринимательства сосредоточены в центре, то ничего хорошего с развитием бизнеса не происходит.

В этом году в Казахстане в рамках институциональных реформ должны быть приняты законы, направленные на развитие местных органов самоуправления.

Будем надеяться, что они поспособствуют созданию благоприятной среды для роста малого бизнеса.

В следующей заметке поговорим о свободе внутренней торговли и доступности финансирования.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-01 12:04:44
0
У нас, если мелкий бизнес не позволит сразу иномарку купить, никто и заниматься им дальше не будет. Для многих мелкий бизнес, когда надо самому работать, платить налоги, не обманывать, зарабатывая только на жизнь, не устраивает, лучше побираться, а не "пахать всего на кусок хлеба". Была бы рада, если б кто написал, что это не так.
Света 2017-04-01 14:07:52
0
Может народ массово бы и занимался мелким бизнесом, но втди пример МСБ в стране и правдами-неправдами стремится на госслужбы. Никлгда власть не будет развивать мелкий бизнес, потому что боится среднего класса. Повелевать можно зависимыми бюджетниками.
Вомбат 2017-04-01 16:08:14
0
Наконец-то дошли до корней проблемы. Власть боится не только реального самоуправления, но даже людей в самой системе, которых начинает любить народ. Про внутреннюю торговлю также верно сказано, простыми словами - все лакомые куски поделены агашками. Зачем банкам финансировать реальный сектор, если на псевдофондовом рынке нацбанк даёт им зарабатывать по 30% чистой прибыли. Это неслыханно просто и неизбежно приведёт к дальнейшей девальвации. В итоге нужно менять всю парадигму
сидр 2017-04-01 18:41:50
0
А еще и менталитет,что сменить гораздо трудней,жадное,тупое байство !На постсоветском пространстве разложение будет идти еще десятки лет !Талантливые и умные будут неизбежно уезжать,бумага будет терпеть утопические проекты !Безнадежно и очень надолго !Будут еще елбасы,скорее всего и не один
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.