Қаз   Рус

Переговоры по Сирии в Астане: сорвутся или ускорятся?

12536 просмотров
16
Досым САТПАЕВ
Вторник, 20 Дек 2016, 08:40

Убийство посла - удар по диалогу между Москвой и Анкарой

Убийство российского посла в Турции может иметь несколько причин. В том числе желание нанести удар по диалогу между Москвой и Анкарой, который стороны собирались продолжить в Астане по поводу Сирии

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Кыргызстан как «белая ворона» Центральной Азии».

* Региональный модератор

* Сирийцы в Астане

* Чужой оппозиционер ближе, чем свой

Читайте также
Досым Сатпаев: Россия теряет своих союзников и не находит новых

Залезая в чужой котел, можно и обжечься

Убийство российского посла в Турции в понедельник, 19 декабря, косвенно ударило и по интересам Казахстана, который в этом году предпринял значительные усилия, чтобы наладить отношения между Турцией и Россией. Результатом этих усилий могли стать переговоры по прекращению огня в Сирии, которые Москва и Анкара предложили провести в Астане.

Но после активизации военных действий в Сирии руководство России должно было понимать, что ее граждане и официальные представители автоматически становятся мишенью не только для ИГИЛ (ДАИШ), но и для других террористических групп. Еще в конце июля ИГИЛ пригрозила джихадом против России. В сентябре в некоторых европейских столицах и в Вашингтоне усилили охрану российских посольств после того, как Москва и Дамаск начали наступление на Алеппо. Естественно, кто-то будет искать корни преступления даже в США, хватаясь за информацию о том, что убийца мог быть сторонником проповедника Фетхуллаха ГЮЛЕНА, который сейчас скрывает в Штатах. Такой вариант не выгоден и Казахстану, который рассчитывал на то, что с приходом Дональда ТРАМПА в Белый дом отношения между США и Россией немного наладятся. А раскрутка этой версии подбросит новые угольки в антиамериканскую риторику Кремля.

Региональный модератор

Но кто бы ни стоял за этим убийством, данное событие может внести свои коррективы в идею проведения переговоров по Сирии в Астане, которые могут быть отложены или, наоборот, ускорятся. Естественно, Акорда заинтересована во втором варианте. Срыв же переговоров будет означать победу тех, кто инициировал убийство российского посла, рассчитывая на негативный мультипликативный эффект от этого события.

Читайте также
Асад обвиняет США

Поэтому для Астаны будет важно поддержать намерение России и Турции провести «сирийскую встречу» в Казахстане, даже несмотря на трагический инцидент в Анкаре. Тем более что Акорда давно и целенаправленно работает над имиджем республики как мостика в диалоге Востока и Запада.

Под этот имидж активно выстраивалась и соответствующая инфраструктура, начиная от участия республики в многочисленных региональных объединениях и заканчивая международными инициативами, будь то создание СВМДА, проведение саммита ОБСЕ или предложения по изменениям в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Интересное совпадение: о возможности проведения в Астане переговоров совместно с Турцией и сирийской оппозицией по поводу прекращения огня в Сирии Владимир ПУТИН заявил в Японии, которую незадолго до того посетил и глава Казахстана.  К тому же у Астаны богатый опыт модератора в разрешении конфликтных ситуаций.

Первые посреднические попытки Казахстан предпринял еще вначале 1990-х для прекращения войны между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

В начале 2000-х годов, в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Казахстан пытался играть роль модератора в снижении напряженности между Индией и Пакистаном.

А первый успех на этом поприще пришел только в 2013 году, когда в Алматы были проведены два раунда переговоров по иранской ядерной программе между Ираном и группой «5+1» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Но тогда Казахстана лишь предоставил территорию для переговоров.

Читайте также
Посол России убит на глазах всей Турции

По-настоящему весомый результат президент Казахстана продемонстрировал в урегулировании конфликтных отношений между Турцией и Россией. Об этом было заявлено во время визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Турцию 5 августа 2016 года и чуть позже во время его встречи с Владимиром Путиным 16 августа.

Аналогичные попытки Казахстан пытался предпринять для улучшения российско-украинских отношений. Но пока Астане не удалось перетянуть на себя переговорный процесс. У нас здесь конкурент - Александр ЛУКАШЕНКО, один из инициаторов переговоров по Украине. В результате в 2014 году именно Минск, а не Астана стал местом встречи конфликтующих сторон.

В его пользу сыграло и то, что, в отличие от Казахстана, руководство Белоруссии не получало две ноты протесты от Киева по поводу заявлений относительно присоединения Крыма к России и других событий на Украине. Понятно, что от тех переговоров политические дивиденды получил Лукашенко. Пытаясь таким образом восстановить отношения с Западом. Тем более что Белоруссия стала представлять меньше проблем для Вашингтона и Брюсселя по сравнению с Россией, увязшей в «украинском вопросе».

Но, судя по всему, Астана все еще рассчитывает перетянуть на себя «переговорное одеяло». Казахстан готов в любое время принять и «нормандскую четверку», и более расширенный состав переговорщиков с участием США. То есть площадка у нас всегда готова. И вряд ли случайно незадолго перед саммитом G20, во время августовской встречи с Путиным в Сочи, президент Казахстана проговорился, что ему звонил президент Украины Петр ПОРОШЕНКО с намеками на некий компромисс.

Читайте также
Парочка уехавших в Сирию людей показатели не портит?

Сирийцы в Астане

Кстати, сирийская тема уже обсуждалась в Казахстане весной и осенью прошлого года, когда в Астане прошли первые два раунда переговоров сирийской оппозиции. Второй раунд привлек больше внимания: к тому времени в сирийский конфликт напрямую вмешалась Россия. И если весной сирийские оппозиционеры говорили о намерении обсудить в Астане будущее Сирии без Башара АСАДА, то уже осенью один из участников встречи Фабьен БУССАР заявил, что конференция в казахстанской столице отнюдь не направлена против действующего сирийского режима.

Проблема заключалась в том, что «сирийская оппозиция» состоит из разных противоборствующих группировок, которые базируются на разных идеологических платформах и имеют разных спонсоров. Например, в «Национальный координационный комитет за демократические перемены» входят в основном светские, левые и националистические группы. При этом к оппозиции можно отнести и различные курдские организации, как, например, «Высший курдский совет». Но самой крупной оппозиционной силой является «Сирийский национальный совет», созданный в 2011 году и получивший определенную международную легитимность, в первую очередь, со стороны западных стран. В то же время Лига арабских государств больше контактирует с «Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил».

Эти две группы выступали за свержение режима Башара Асада. При этом оппозиция, поддерживаемая арабскими странами, изначально заявила, что не собирается вступать ни в какие переговоры с сирийскими властями. Неудивительно, что ни «Сирийский национальный совет», ни «Национальная коалиция» также не участвовали в переговорах по урегулированию сирийского конфликта, которые прошли в апреле 2015 года в Москве. Хотя отличием прошлогодней московской встречи от астанинской стало то, что в Россию все-таки приехали официальные представители Дамаска, а в Астану нет. При этом официальные российские лица в прошлом году довольно скептически оценивали сам факт проведения переговоров сирийской оппозиции в Казахстане. А посол Сирии в Москве Рияд ХАДДАД поставил астанинские встречи в один ряд с аналогичными встречами в Каире и Стамбуле, где также не участвовали многие представители крупных оппозиционных сил.

Читайте также
Актюбинские террористы думали о джихаде в Сирии или Америке

В принципе, в прошлом году в Астане прошли не столько переговоры конфликтующих сторон, а скорее - конференция разношерстной сирийской оппозиции. Инициаторами двух встреч стали представители «Движения за плюралистическое общество» и еще нескольких оппозиционных групп. В мае 2015-го в Казахстан приехало более 30 человек - руководители и представители различных оппозиционных сил, а также независимые оппозиционеры, каковых в Сирии и за ее пределами немало.

А осенью, после второго раунда, была принята ни к чему не обязывающая декларация с призывом провести в 2016 году в Сирии парламентские выборы под международным наблюдением, организовать реформу вооруженных сил страны, создать объединенный фронт борьбы с терроризмом и вывести из Сирии всех иностранных наемников. Как видим, ни один из этих пунктов так и не был выполнен.

Чужой оппозиционер ближе, чем свой

Таким образом, встречи сирийской оппозиции в Астане вряд ли можно было назвать результативными по итогам и репрезентативными с точки зрения состава участников. Хотя для Акорды важна была не столько их весовая категория, сколько сам процесс, и она, в конечном счете, добилась главного. Представители сирийской оппозиции еще в прошлом году заявили, что намерены обратиться к президенту Казахстана с просьбой выступить в роли модератора в разрешении сирийского кризиса. Естественно, что Акорда считала своей дипломатической победой то, что с аналогичным заявлением выступила Россия при поддержке Турции.

И если окончательное решение о проведении переговоров по Сирии в Астане все же будет принято, даже несмотря на убийство российского посла в Анкаре, то этот формат станет более представительным по причине участия в нем как представителей оппозиции, так и официального Дамаска.

Читайте также
Генерал Касымов: Актюбинские боевики получили задание из Сирии

Хотя эта ситуация создает немного парадоксальную ситуацию. Казахстанские власти охотно предоставляют место для встреч оппозиционным деятелям из других стран, признавая необходимость проведения переговоров с ними, и при этом внутри страны практически вычистили все оппозиционное поле. Впрочем, это мало беспокоит Россию с Турцией, поскольку они проводят такую же политику, да и Запад давно уже перестал заострять на этом внимание, поставив на первое место геополитику, а не права человека.

Конечно, в Акорде уверены, что при любом раскладе республика, выступая в качестве модератора, оказывается в выигрышной ситуации. Тем более что посредническая миссия Казахстана в разрешении кризиса в российско-турецких отношениях уже значительно повысила весовую категорию Астаны, в том числе в глазах западных государств. Но Акорда также должна осознавать, что эта же посредническая миссия может принести не только лавры.

И теракт в Анкаре, направленный против России, должен быть тревожным сигналом и для Казахстана, чьи граждане и дипломатические представительства также находятся в списке потенциальных мишеней для террористического интернационала, у которого довольно простые правила: «Друг моего врага, мой враг». А Казахстан в этом году довольно активно демонстрировал свои тесные отношения и с Россией, и с Турцией, активно поддерживая создание между ними нового альянса.

Фото: russiancouncil.ru.

Загрузка...
Аспарух 2016-12-20 11:49:15
1
Кошмар. За Сирию и Алеппо, значит. Заиметь во врагах с млрд. суннитов, это не Крым отжать
Ерлан Дарменов 2016-12-20 10:09:30
0
Американка гадит. (с) "Это их худые черти мутють воду во пруду, Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году!" (с)
инженер 2016-12-20 10:14:41
0
Думаю, что политический вес нашего Президента позволит позитивно и быстро порешать сирийскую проблему. У Н.А. хорошие личные отношения с Путиным и Эрдоганом, а это залог успеха. Наилучшие пожелания нашей дипломатии в организации площадки для решении такого нелёгкого вопроса...
Мыслитель 2016-12-20 12:42:21
1
Пока русские войска в Ближнем востоке (в Сирии), пока Башар Асад у власти покоя в мире не будет
Қазақ 2016-12-20 13:20:58
1
Напоминает взрывы в москве перед Второй Чеченской Войной
Ермек 2016-12-20 14:02:19
1
Можно провести переговоры ради имиджа. Только толку от этого не будет. Пока не включится Трамп. Как бы нам не хотелось но в современной геополитике США имеют весомую роль. Если не сказать -главную. При варианте союз "Трамп-Путин" ситуация в мире может изменится коренным образом. И не в пользу террористам и их спонсорам. Это понятно всем. И пока Трампа нет они и делают такие отчаянные шаги эскалации отношений.
кольчужник 2016-12-20 17:33:55
1
Посол - это доверившийся, лицо неприкасаемое!!! Чингиз-Хан за такую выходку всей семье бы хребты сломал.
Науша 2016-12-20 22:11:13
-1
"...Запад давно уже перестал заострять на этом внимание, поставив на первое место геополитику, а не права человека..." И кому вы открываете Америку? Это называется рационализм в политике. А все ваше, это демагогия. Права человека... во главу угла. Не смешите мои калоши.
Ерлан Дарменов 2016-12-22 17:11:31
1
Высказывания российских официальных лиц все больше напоминают освещение Отечественной войны 1812 года. Это когда ругают злого нехорошего Бонапартия, но "забывают" сказать, что Россия до этого участвовала в ТРЁХ войнах против Франции, чем, собссна, и выбесила Корсиканца.
Ерлан Дарменов 2016-12-22 17:11:37
1
продолжение Точно так же, как Суворов забыл чего-то там в Альпах, так и российские самолеты внезапно оказались на Ближнем Востоке. Неужто и тогда в Альпах обижали российских туристов? Дома надо сидеть, и читать статью Жовтиса про чесание Гондураса. А лучше читать "Собачье сердце"...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино