Қаз   Рус

Кыргызстан как «белая ворона» Центральной Азии

5689 просмотров
3
Досым САТПАЕВ
Вторник, 13 Дек 2016, 09:00

Соседняя республика переходит от президентско-парламентской к парламентской форме правления

* Политическая лаборатория

* Игра в демократию или демократическая игра?

* «Троянские кони» Атамбаева

* Ложная беременность

Читайте также
В Кыргызстане потеряли подлинник Конституции

В документальном фильме «25KZ: Новейшая история», который в минувшие выходные был представлен зрителю, глава Казахстана, подчеркивая необходимость сохранения системы президентской власти, все же не исключил того, что в перспективе схема политического управления в стране может быть пересмотрена.

Но если это рано или поздно произойдет, то в Центральной Азии мы будем явно не первыми. Ведь всех соседей по региону уже опередил Кыргызстан, который не устает проводить разные политические эксперименты, чей конечный результат пока не ясен.

Политическая лаборатория

В воскресенье, 11 декабря, в Кыргызстане прошел референдум по внесению новых поправок в Конституцию.  По предварительным данным, за них проголосовали 80 процентов избирателей.

Соседняя республика проводит политические эксперименты с 2005 года. Это единственная страна региона, где была выбрана своя, отличная от других, модель трансформации политической системы в парламентско-президентскую, а теперь уже и просто парламентскую. При этом двукратная смена власти насильственным путем не привела ни к развалу страны, ни к серьезным политическим катаклизмам, хотя долгое время она балансировала на грани.

В четырех других государствах Центральной Азии, авторитарных и сверхпрезидентских, отношение к событиям в Кыргызстане было двояким. С одной стороны, все опасались дестабилизации в этой стране с ее давними региональными и клановыми противоречиями, которые могли задеть и соседние страны региона.

С другой стороны, киргизский опыт смены власти вряд ли мог быть одобрен политическими элитами Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, которые долгое время убеждали всех, что только жесткая президентская вертикаль является единственной формой сохранения государственности в регионе.

Читайте также
Как уйгурский сепаратизм грозит дестабилизировать Казахстан и Кыргызстан

Но в Кыргызстане пошли дальше. Поправки в Конституцию КР предусматривают установление парламентской формы правления, что в регионе является прецедентом. Интересно, что в Казахстане до 1995 года также поднимался вопрос о создании парламентской республики. Но пока только в Кыргызстане решили рискнуть от слов перейти к делу, даже несмотря на то, что в этой стране тоже не было большого опыта парламентаризма.

Поэтому киргизский эксперимент интересен всем, так как конечный результат пока абсолютно неизвестен никому. Здесь могут быть как успехи, так и провалы, ибо страна еще не вышла из полосы политической турбулентности. Также не совсем ясными являются мотивы президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА, который активно лоббировал внесение изменений в основной закон.

Напомним, что действующая Конституция страны была принята в 2010 году после очередной смены власти. Тогда по инициативе лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека ТЕКЕБАЕВА был объявлен мораторий на внесение каких-либо поправок в основной закон в ближайшие 10 лет, чтобы уберечь будущих руководителей страны от соблазна усилить свою власть. Теперь выходит, что Атамбаев этот мораторий решил нарушить, но под лозунгом сокращения президентских полномочий. 

Игра в демократию или демократическая игра?

Некоторых киргизских политиков смущает одно обстоятельство. Если раньше Алмазбек Атамбаев говорил о необходимости вернуться к системе сильного президентского правления, то в ноябре прошлого года он неожиданно заявил о необходимости провести реформу Конституции, чтобы республика полностью перешла на парламентскую форму правления.

Читайте также
Кыргызстан готов судиться с казахстанской фармкомпанией из-за «смертельного» лекарства

При этом сторонники референдума напирали на то, что менять нельзя только некоторые разделы Конституции, а внесение поправок вполне законно. Но оппозиция выразила мнение, что глава республики и его команда меняют основной закон ради сохранения собственной власти. В частности, эксперты обращают внимание на  такое новшество: для депутатов жогорку кенеша (парламента) предусмотрена возможность, не сдавая мандата, работать премьер-министром или первым вице-премьером.

В данном случае речь идет как раз о лидерах парламентского большинства, которые могут контролировать как парламент, так и правительство. Оппозиция подозревает, что предложенные поправки могут снова открыть президенту дверь во власть, если не напрямую, то косвенно: в следующем году Алмазбек Атамбаев уже не сможет баллотироваться в президенты, но попытается протолкнуть на должность нового президента и премьер-министра своих людей. Тем более что с момента прихода к власти Атамбаев стал активно усиливать свою Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК), которая сохранила сильные позиции в жогорку кенеше даже после недавнего развала парламентской коалиции.

Этот развал привел к появлению нового правительства во главе с прежним премьером Сооронбоем ЖЭЭНБЕКОВЫМ, которого считают человеком президента. Основные трения у СДПК были с партиями «Ата-Мекен» и «Онугуу-Прогресс». «Ата-Мекен» под руководством Омурбека Текебаева с приближением президентских выборов в 2017 году стала уходить в оппозицию. На этом фоне президент решил сформировать новую парламентскую коалицию, которая утвердила состав правительства.

В коалицию вошли СДПК, партии «Бир Бол» и «Кыргызстан». Кстати, «Кыргызстан», по мнению местных экспертов, также аффилирован с действующим президентом. Таким образом, президент сформировал коалицию из тех партий, которые поддержали проведение референдума. Отличие от других стран Центральной Азии заключается в том, что киргизским пропрезидентским партиям, которые сейчас представлены в парламенте, все-таки пришлось доказать свое право на места в жогорку кенеше в ходе конкурентных выборов. В то же самое время в парламенте Кыргызстана также сформирована новая оппозиционная коалиция из  трех партий: «Ата-Мекен», «Онугуу-Прогресс», «Республика-Ата-Журт».

Читайте также
Алмазбек Атамбаев: В Кыргызстане не будет операции «Преемник»

«Троянские кони» Атамбаева

Что касается нового правительства, то большинство его прежних членов остались на своих позициях. Наиболее интересным назначением стало появление на посту главы МВД Улана ИСРАИЛОВА, бывшего телохранителя президента, который до министерской должности успел поработать директором Антикоррупционной службы ГКНБ Кыргызстана.

С момента прихода к власти Алмазбек Атамбаев старался на ключевые посты ставить своих людей. И при этом заявлял, что у него нет преемника на посту президента. Но если в казахстанских условиях подобная неопределенность лишь усиливает тревогу в обществе, то в Кыргызстане, наоборот, заявление такого рода, по мнению Атамбаева, должно снизить политическую напряженность. Более того, он говорил, что после завершения президентского срока не собирается занимать должность премьера или спикера парламента. Хотя и намекнул на то, что своего кандидата на пост президента может выдвинуть и Социал-демократическая партия.

Но даже если опасения оппозиции верны и Атамбаев не собирается совсем уходить из политики после президентских выборов, сохраняя за собой роль «теневого игрока», то его политическая схема выглядит изящнее, чем у соседей. Ведь если в остальных странах Центральной Азии референдумы проводились лишь для того, чтобы продлить легитимное пребывание президентов у власти, то в Кыргызстане поправки в Конституцию принимаются для повышения статуса премьер-министра, чьи властные полномочия уравновешивают полномочия главы государства.

Например, премьер получит право назначать глав местных администраций и членов правительства, а президент, в свою очередь, лишается возможности влиять на эти решения. И если у Атамбаева не получится раскрутить свой «дуэт президента и премьера», то «соло» подконтрольного ему главы правительства будет вполне достаточно. Как говорится, нет смысла складывать все политические яйца в одну корзину. 

Читайте также
В Кыргызстане будет парламентская оппозиция

Ложная беременность

В Казахстане в последнее время тоже стали говорить если не о парламентской республике, то о президентско-парламентской. В 2015 году президент на встрече с главами правительств стран СНГ заявил, что в будущем правительство и парламент могут получить больше полномочий.

В марте того же года, во время XVI съезда партии «Нур Отан», глава государства говорил о возможности начать конституционную реформу с целью усиления роли парламента как коллективного преемника. В ноябре 2014 года председатель сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ также заявил, что в Казахстане уже начат постепенный переход к президентско-парламентской форме правления по формуле: сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство. Хотя интервью в фильме «25KZ: Новейшая история» указывает на то, что конкретного плана по реализации этого сценария не на словах, а на деле пока еще нет, так как влиятельный парламент в стране так и не появился.

В результате опять возникает ощущение ложной политической «беременности», когда неясно: есть ли плод или просто живот пучит?

При нынешнем слабом и непопулярном составе ожидать от парламента качественного роста вряд ли стоит. Ведь любая попытка усилить законодательный орган не на словах, а на деле автоматически потребует не только внести изменения в партийное и избирательное законодательство, сделав его более либеральным, но и заложить основу для проведения конкурентных парламентских выборов. А к этому власть, судя по всему, пока еще не готова.  

Фото: EADaily.

Загрузка...
Реформа 2016-12-13 10:13:14
2
При любом раскладе они движутся в правильном направлении!
жермельде 2016-12-13 10:49:10
0
Нормальный выбор посколько президентское правление там всегда оборачивается воровством оного и очередной революцией .Это единсственый выход до становления демократического свободного общества. Нам об этом еще только мечтать.
Гость 2016-12-13 15:06:57
0
Настоящие люди вершают настоящие дела. Когда долго пучит живот это кончается ... известно чем . Неприятностью.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.