Қаз   Рус

Нерациональное поведение

13576 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 27 Сен 2017, 10:00

Инвестиционное решение принимается сегодня, реализуется через год, а то и два или три, но за это время рыночные обстоятельства могут серьезно поменяться

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Информация как дефицит».

По пути наименьшего сопротивления

Растет наша экономика, растут цены на нефть – и это, конечно, радует. Если все так и продолжится, это обязательно положительно скажется на росте качества жизни.

Но есть и довольно высокий риск того, что появится самоуспокоение, а многие системные проблемы останутся без решения.

Читайте также
Информация как дефицит

Одна из таких проблем – ошибочные инвестиционные решения.

Уже доводилось писать на эту тему (смотрите статью "Как правильно выбрать спутника жизни"), но все-таки есть, наверное, смысл еще раз вернуться к проблеме и обсудить, где зона ответственности предпринимателя, а где - ответственности государства.

В ниже размещенной таблице показана динамика производственных мощностей и их загрузки по некоторым видам продукции.

Разумеется, это не тянет на полноценный анализ, но некоторую пищу для размышлений дает.

Читайте также
Валовая прибыль в 30 копеек

Мы видим примерно одинаковую картину: попытка нарастить производственные мощности и выпуск продукции, неудача, сокращение мощностей и выпуска.

Повторюсь, делать общие выводы на случайной и, вполне возможно, непредставительной выборке, нельзя.

Но во всяком случае именно по представленной в таблице продукции можно говорить об ошибочных инвестиционных решениях для нее.

Природа ошибок примерно понятна – есть растущий спрос на выпускаемую продукцию, значит, надо нарастить производственные мощности, чтобы его удовлетворить. Вроде бы все верно, но, скорее всего, не берутся в расчет поведение конкурентов и изменение потребительских предпочтений.

А надо всегда помнить, что инвестиционное решение принимается сегодня, реализуется через год, а то и два или три. Но за это время рыночные обстоятельства могут серьезно поменяться.

Также возможно, что при выборе технологического решения и соответствующего оборудования рассматриваются один или два варианта, и оптимального среди них может не оказаться.

Ответственность за такого рода ошибки полностью лежит на предпринимателе.

Читайте также
Как поддержать предпринимателя

Почему предприниматель делает ошибки?

Можно выделить пару обстоятельств, влияющих на принятие решения.

Обстоятельство первое – если говорить об инвестиционном решении, то речь всегда идет о расходах, которые надо понести сегодня, чтобы получить доход завтра. В силу неопределенности будущего в принятии такого решения всегда содержатся риски.

Соответственно, если есть умение оценивать риски и их последствия, то можно выбрать решение, которое в случае неудачного стечения обстоятельств принесет наименьшие потери. Если же такого умения нет, то скорее всего, принятое решение будет содержать в себе угрозу максимальных потерь.

В принципе, существует хорошо разработанный аппарат для оценки принимаемых решений – Теория игр. Но я как-то не встречал его практического применения у наших предпринимателей. Скорее всего, это связано со вторым обстоятельством.

Обстоятельство второе – сам процесс принятия решения требует расходов как на сбор информации, так и на привлечение квалифицированных специалистов для ее анализа.

Прежде чем принять решение об инвестициях руководство фирмы должно определить, чего оно конкретно ожидает от своих вложений. Затем определить, каким образом будут реализованы ожидания, что для этого требуется, то есть сформулировать некий образ будущего.

Здесь возникает первый риск – образ будущего окажется нерелевантным действительности. Следовательно, сделанные инвестиции можно будет списать в убытки.

Читайте также
Оптимизация за счет зарплаты

Второй риск – даже если образ будущего был определен верно, его реализация оказалась ошибочной. Этот риск тем выше, чем меньше рассмотрено возможных альтернатив. Количество этих альтернатив зависит от того, какие расходы готова понести фирма на их поиск и рассмотрение.

Мы все - большие бизнесмены и очень часто считаем, что нам и так все ясно, что все верно себе представляем и расходы на принятие решения являются совершенно излишними.

За такое отношение всегда приходится платить.

И, конечно, важно наличие средств, чтобы нести подобные издержки.

Как может помочь государство?

Во-первых, государство может взять на себя часть издержек, связанных с получением информации и ее анализом.

К мероприятиям, в которых государство могло бы участвовать, относятся:

  1. отраслевые выставки, конференции, семинары, как на республиканском, так и региональном уровнях;
  2. отраслевые справочники, в которых содержится информация не только об отрасли, но и об основных потребителях, а также изменениях потребительских предпочтений.

Выставки, конференции, семинары – это, в первую очередь, обмен опытом, место, где можно получить новую информацию, способ установления горизонтальных связей.

Если на такого рода мероприятия приглашать не только представителей самой отрасли, но и смежных отраслей, включая поставщиков сырья и материалов, а также торговых агентов и потребителей, то они, вместе с рабочими материалами, могут стать полезным и содержательным источником информации об окружающей среде, будут способствовать формированию адекватного образа будущего, сократят издержки на поиск верного решения.

Читайте также
Государственная доля: чем меньше, тем лучше

Отраслевые справочники также сокращают время и издержки, связанные с поиском необходимой информации.

Снижение издержек, связанных с получением информации и принятия решения на ее основе, будет способствовать развитию конкуренции, а значит и росту эффективности отечественного производства.

И еще надо понимать, что зачастую государственные программы развития дестимулируют принятие взвешенного и продуманного инвестиционного решения – раз государство помогло тебе один раз, оно поможет и во второй, и в третий.

Потому что иначе государство должно признать свои ошибки, а делать этого оно не любит.

Фото: vedomosti.ru

Загрузка...
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-09-27 21:28:43
0
Теория игр это не всё... Приличная страна должна иметь своё производство всего. Сложное производство - основа макроэкономики - и должно иметь поддержку государства. В частности, пролонгированный инвестиционный цикл, - для машиностроения 5-7-15 лет. ... А государство признает ошибки тогда и только тогда, когда в инвестиционном соглашении будет стоять Его финансовые обязательства.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.